गृहशोभा विशेष

भागदौड़ भरी जिंदगी में सेहत का खयाल रखने के लिए स्वाद से समझौता क्यों? हम आप को बता रहे हैं कुछ ऐसी रेसिपीज जो जायकेदार भी हैं और सेहतमंद भी…

नारियल इडली

सामग्री

1 कटोरी बेसन, 1/4 कटोरी सूजी, 1 कटोरी नारियल कसा, 1 छोटा चम्मच ईनो,

1/2 छोटा चम्मच नमक, 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर.

सामग्री बघार के लिए

1 छोटा चम्मच तेल, 6 पत्ते मीठा नीम, 1 छोटा चम्मच राई, 4 हरीमिर्चें लंबाई में कटी, 1 छोटा चम्मच शकर, 1/2 छोटा चम्मच नीबू का रस.

विधि

बेसन में सूजी, नमक और नारियल डाल कर गाढ़ा घोल बनाएं. ईनो मिला कर इडली पात्र में रख कर इडली बनाएं. गरम तेल में बघार की सारी सामग्री डाल कर 2 बड़े चम्मच पानी डालें. जब उबाल आ जाए तो आंच बंद कर दें. तैयार इडली को एक प्लेट में रखें और ऊपर से नारियल और बघार डाल कर सर्व करें.

खीरा डिलाइट

सामग्री

4 खीरे, 50 ग्राम पनीर, 2 बड़े चम्मच दही, जरूरतानुसार बारीक कटी शिमलामिर्च, 1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला, 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर, 1 बड़ा चम्मच चुकंदर कसा, जरूरतानुसार धनियापत्ती कटी.

विधि

खीरे को छील कर 2-2 इंच के टुकड़ों में काट लें. बीज निकाल दें. बीच से थोड़ा खोखला कर लें. एक बाउल में दही, पनीर, चाटमसाला, शिमलामिर्च, धनियापत्ती और कालीमिर्च को अच्छी तरह मिलाएं. प्रत्येक खोखले खीरे में तैयार सामग्री भरें. चुकंदर से सजा कर सर्व करें.

मल्टीग्रेन पीनट खमण

सामग्री

2 कटोरी मल्टीग्रेन आटा, 1 कटोरी बेसन, 1/2 कटोरी मूंगफली पिसी, 1/2 कटोरी लौकी कसी, 1 छोटा चम्मच नमक, 1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च पेस्ट, 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर.

सामग्री बघार के लिए

1 छोटा चम्मच तेल, 2 हरीमिर्चें कटी, 1/4 छोटा चम्मच राई, 4-5 पत्ते मीठा नीम,

1 छोटा चम्मच ईनो.

विधि

आटे में बेसन, मूंगफली, लौकी, अदरक व हरीमिर्च पेस्ट और हलदी पाउडर डाल कर पानी की सहायता से गाढ़ा घोल तैयार करें. इस में ईनो डाल कर खमण पात्र में रख कर भाप में पका कर खमण बनाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटें. गरम तेल में बघार की सारी सामग्री डालें. फिर खमण पर डाल कर सर्व करें.

ब्रैड स्प्राउट पोहा

सामग्री

4 ब्राउन ब्रैडस्लाइस, 1 कप अंकुरित मूंग, 1 प्याज बारीक कटा, 2 हरीमिर्चें बारीक कटी, 1 टमाटर कटा, 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच नीबू का रस, 1/4 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर, 1 बड़ा चम्मच भुनी मूंगफली दरदरी कुटी, 1 बड़ा चम्मच तेल, थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

विधि

ब्रैडस्लाइस के किनारे काट कर अलग कर दें. स्लाइस को छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें. गरम तेल में कटे प्याज, हरीमिर्च और टमाटर, सारे मसाले और फिर मूंग डाल दें.

5 मिनट तक ढक कर पकाएं ताकि मूंग पक जाए. अब कटे ब्रैड के टुकड़े, मूंगफली, नीबू का रस और नमक डाल कर अच्छी तरह चलाएं. धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

बेसन पनीर सैंडविच

सामग्री

1 कटोरी बेसन, 2 कटोरी दही,

1 कटोरी पानी, 1/4 छोटा चम्मच नमक, 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर, 50 ग्राम पनीर, 1 बड़ा चम्मच खसखस भुनी, 1 बड़ा

चम्मच टोमैटो सौस, 1 छोटा

चम्मच चाटमसाला.

विधि

बेसन में नमक, हलदी व दही मिलाएं. इसे एक नौनस्टिक कड़ाही में डाल कर गाढ़ा होने तक पकाएं. तैयार मिश्रण को एक थाली में फैला कर ठंडा होने दें. पनीर के पतले स्लाइस काट लें. इन के दोनों ओर चाटमसाला बुरक लें. अब तैयार बेसन के मिश्रण के भी स्लाइस काट लें और एक ओर टोमैटो सौस लगा लें. एक प्लेट में बेसन का स्लाइस रख कर पनीर का स्लाइस रखें, फिर ऊपर से दूसरा बेसन का स्लाइस रखें और दोनों ओर खसखस में लपेटें. तैयार सैंडविच चाय या कौफी के साथ सर्व करें.

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