गर्मियों ने अपना प्रकोप दिखाना प्रारम्भ कर दिया है इन दिनों में धूप और गर्मी के प्रभाव से हमारे शरीर का तापमान भी बढ़ जाता है और शरीर को ठंडा रखने के लिए आहार विशेषज्ञ शीतल पदार्थों के सेवन की सलाह देते हैं.

इन दिनों में पना, शरबत और ज्यूस के साथ साथ रायते भी बहुत स्वास्थ्यप्रद होते हैं. रायते को दही से बनाया जाता है जिसमें पाया जाने वाला लेक्टोवेसिलस बैक्टीरिया पाचन तन्त्र को दुरुस्त रखने का काम करता है.

इसके साथ ही रायते को फल और सब्जी के साथ बनाते हैं जिससे इसकी पौष्टिकता और अधिक हो जाती है. कम केलोरी होने के कारण यह वजन कम करने में भी मददगार होते हैं.

कैसा हो दही

रायता बनाने के लिए घर का जमा दही सर्वोत्तम होता है. दही जमाने के लिए 1 लीटर गुनगुने दूध में 1/2 टीस्पून जामन अर्थात दही डालकर अच्छी तरह चलायें. इसे ढककर गर्म स्थान पर रखें, गर्मियों में 5-6 घंटे में दही जमकर तैयार हो जाता है. फ्रिज में रखे और खट्टे दही की अपेक्षा ताजे दही से रायता बनाना अधिक स्वास्थ्यप्रद होता है यदि आपको रायता बनाने के लिए गाढ़ा दही चाहिए तो महीन छलनी को एक कटोरे के ऊपर रख दें और इसमें दही डाल दें 4-5 घंटे के बाद पानी कटोरे की तली में आ जायेगा और गाढे दही को छलनी से निकालकर इससे आप मनचाहा रायता बना सकतीं हैं.

  1. अचारी चीला रायता
  • कितने लोगों के लिए 6
  • बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
  • मील टाइप वेज
  • सामग्री (चीला के लिए)
  • बेसन 1 कप
  • सूजी 1/4 कप
  • नमक 1/4 टीस्पून
  • अदरक हरी मिर्च पेस्ट 1/4 टीस्पून
  • तेल 1 टीस्पून
  • सामग्री(रायते के लिए)
  • ताजा दही 500 ग्राम
  • मिर्च के अचार का मसाला 1 टीस्पून
  •  चाट मसाला                         1/4 टीस्पून
  • बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
  • सामग्री (बघार के लिए)
  • सरसों का तेल 1/4 टीस्पून
  • करी पत्ता 4-5 पत्ती
  • राई के दाने 1/8 टीस्पून

विधि

चीले की समस्त सामग्री को एक बाउल में अच्छी तरह घोल लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में चिकनाई लगाकर एक बड़ा चम्मच चीले का मिश्रण फैलाएं. धीमी आंच पर सुनहरा होने तक सेंक लें. इसी प्रकार सारे चीले तैयार कर लें. तैयार चीलों को 1 इंच के छोटे टुकड़ों में काट लें. दही को अचार का मसाला, और चाट मसाला डालकर अच्छी तरह चलाएं और चीले के कटे टुकड़े डालकर हरा धनिया डालकर सर्व करें.

  1. मिक्स वेज रायता

कितने लोगों के लिए               6

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

  • ताजा दही                           500 ग्राम
  • बारीक कटी लाल, पीली, हरी शिमला मिर्च 1कप
  • बारीक कटा प्याज 1
  • बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
  • बारीक कटी हरी मिर्च 2
  • उबला कटा आलू 1
  • कटा पत्तागोभी          1/4 कप
  • तेल 1/2 टीस्पून
  • राई के दाने 1/8 टीस्पून
  • काला नमक 1/2 टीस्पून
  • काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
  • भुना जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून

सामग्री (बघार के लिए)

  • सरसों का तेल 1/2 टीस्पून
  • जीरा 1/4 टीस्पून
  • हींग 1 चुटकी
  • विधि

एक नॉनस्टिक पैन में तेल डालकर राई के दाने डालें और आलू छोड़कर सभी सब्जियां डाल दें. नमक डालकर बिना ढके 4-5 मिनट तक चलाएं जैसे ही सब्जियां हल्की सी नरम हो जाएं तो गैस बंद कर दें. जब सब्जियां पूरी तरह ठंडी हो जाएं तो फेंटे दही में मिलाएं. उबला आलू, काली मिर्च, भुना जीरा और काला नमक मिलाएं. तड़का पैन में तेल गरम करें हींग, जीरा तड़काकर रायते में मिलाएं. बारीक कटे हरे धनिए से गार्निश करके सर्व करें.

रखें इन बातों का भी ध्यान

  • रायते के लिए सदैव ताजे दही का ही प्रयोग करें.
  • पाइनएप्पल का रायता बनाते समय या तो बाजार में उपलब्ध टिंण्ड पाइनेपल का प्रयोग करें अथवा पाइनएप्पल को चीनी डालकर उबाल लें फिर रायता बनाएं कच्चा पाइनएप्पल दही में डाले जाने पर दही को कड़वा कर देता है.
  • फ्रूट रायता बनाने के लिए हंग कर्ड का प्रयोग करना बेहतर होता है.
  • रायते में नमक सर्व करते समय ही डालें अन्यथा रायता सर्व करते समय तक खट्टा हो जाएगा.
  • खट्टे और रखे दही को हंग कर्ड बनाकर प्रयोग करें इससे उसका खट्टापन काफी हद तक कम हो जाएगा, इसे पतला करने के लिए पानी का प्रयोग करें.
  • यदि आपका रायता अधिक मात्रा में बच गया है तो इसमें सूजी मिलाकर इड्ली या उत्तपम बना लें.
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