गर्मी हो या सर्दी नाश्ता और खाना दोनों की आवश्यकता तो हमेशा ही होती है. शरीर को सुचारू रूप से चलाने के लिए हेल्दी डाइट की भी आवश्यकता होती है. अक्सर डॉक्टर बाहर की खाद्य वस्तुओं की अपेक्षा घर पर बने खाने और नाश्ते को तरजीह देते हैं इसका कारण है कि रेडीमेड खाद्य पदार्थों को बनाने में प्रयोग किया जाने वाला तेल बहुत खराब गुणवत्ता वाला होता है.
आहार विशेषज्ञों के अनुसार एक बार तलने में प्रयोग किये गए तेल को दोबारा प्रयोग नहीं करना चाहिए क्योंकि यह दिल के लिए सेहतमंद नहीं होता. परन्तु रेडीमेड खाद्य वस्तुओं को बनाने में तेल को कई बार तलने के लिए प्रयोग किया जाता है. सेहतमंद रहने के लिए यदि घर पर ही नाश्ता बना लिया जाए तो कम खर्चे में हेल्दी भोजन तैयार किया जा सकता है. आज हम आपको ऐसे ही 2 हैल्दी स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर में उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
- मैगी मसाला दाल वड़ा
कितने लोगों के लिए – 6
बनने में लगने वाला समय – 30 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
- 1 कप चना दाल
- 2 टीस्पून मैगी मसाला
- 3 हरी मिर्च
- 1 छोटी गांठ किसा अदरक
- 2 टेबलस्पून हरा धनिया
- 1 चुटकी हींग
- 1/4 टीस्पून जीरा
- नमक स्वादानुसार
- 1 टीस्पून बेसन
- 1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 टीस्पून चाट मसाला
विधि
बनाने से 4-5 घण्टे पहले दाल को धोकर पानी में भिगो दें. अब पानी निथारकर मिक्सी में बारीक पीस लें. एक बाउल में ट्रांसफर करके सभी मसाले, 1 टीस्पून मैगी मसाला, हरी धनिया, मिर्च, बेसन और अदरक डालकर अच्छी तरह मिलाएं. तैयार मिश्रण से 1 चम्मच के बराबर मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं और गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. इसी प्रकार सारे वड़े तल लें. बचे 1 टीस्पून मैगी मसाला में चाट मसाला मिलाएं और गर्म गर्म वड़ों में अच्छी तरह मिला दें.
2.पेरी पेरी दाल ट्रांयगल
कितने लोगों के लिए – 6
बनने में लगने वाला समय – 30 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
- 1 कप काली उड़द दाल
- 2.5 कप गेहूं का आटा
- 1 कप ताजी मलाई
- 1 चुटकी हींग
- 1 टेबलस्पून कसूरी मैथी
- नमक स्वादानुसार
- 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
- 1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर
- 1 टीस्पून पैरी पैरी मसाला
- 1 टीस्पून कश्मीरी लाल मिर्च
- 1 टीस्पून चाट मसाला
- 1/2 टीस्पून भुना जीरा पाउडर
विधि
दाल को ओवर नाईट भिगो दें. हाथों से मसलकर ऊपरी सतह के छिल्के निकालकर मिक्सी में मलाई डालकर पीस लें. पिसी दाल को एक बाउल में ट्रांसफर कर लें. अब इसमें 1 टेबलस्पून तेल, पैरी पैरी मसाला, नमक, काली मिर्च, हल्दी पाउडर, कसूरी मैथी और हींग अच्छी तरह मिलाएं. अब तैयार दाल में गेहूं के आटे को धीरे धीरे मिलाएं. ध्यान रखें कि आटा उतना ही मिलाएं जितने में आटा पूरी जैसा बंधने लगे. आटे को 15 मिनट के लिए ढककर रख दें. 15 मिनट बाद आटे को चकले पर अच्छी तरह मसलकर 2 रोटी की मोटाई जितना बेल लें. कुकी कटर य चाकू से ट्राएंगल काट कर गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. चाट मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च और भुना जीरा पाउडर को एक छोटी कटोरी में मिला लें. तले ट्राएंगल को इस मसाले में अच्छी तरह कोट करके एयर टाइट जार में भरकर महीने भर तक प्रयोग करें.