टेस्टी और हेल्दी मसालेदार पनीर भुर्जी आपने खाया क्या, नोट करें ये रेसिपी

पनीर से कई तरह के व्यंजन बनाए जा सकते हैं. जैसे- मटर पनीर, शाही पनीर और भी कई तरह के व्यंजन है पर आज आपको स्वादिष्ट पनीर भुर्जी की रेसिपी बताने जा रहे हैं. जिससे आप झटपट बना सकती हैं. यह खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है. और इसको बनाना भी एकदम आसान है.

सामग्री:

– पनीर (100 ग्राम)

– 2 टमाटर

– 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)

– 2 हरी मिर्च

– अदरक पिसा हुआ

– 2 कली लहसुन

सूखे मसाले

– जीरा

– लाल मिर्च

– हल्दी

– गरम मसाला

– तलने के लिए तेल या घी

–  नमक (स्वादानुसार)

बनाने की विधि

– सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर लें.

– तेल अथवा घी गर्म करके जीरा, प्याज, हरी मिर्च, अदरक व लहसुन डाल दें.

– गुलाबी होने तक भूनें, उसके बाद टमाटर डालकर उसका पानी सूखने तक चलाती रहें.

– सूखा मसाला डालकर हिलाएं.

– मसाले में पनीर डालकर हल्के हाथ से हिलाएं.

– अब आपकी पनीर भुर्जी तैयार है.

#lockdown: फैमिली के लिए बनाएं आलू के कोफ्ते

अगर आप लौकडाउन के बीच खाने में कुछ टेस्टी डिश ट्राय करना चाहते हैं तो आलू के कोफ्ते की रेसिपी आपके लिए आसान है. ये कम समय में बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली को दोपहर या डिनर में परोस सकती हैं. आइए आपको बताते हैं आलू के कोफ्ते की रेसिपी….

हमें चाहिए

– आलू (400 ग्राम उबले हुए)

– अरारोट (04 बड़े चम्मच)

– हरा धनिया ( 01 बड़ा चम्मच कटी हुई)

– काजू (10 नग बारीक कतरे हुए)

– तेल (तलने के लिये)

– नमक (स्वादानुसार)

ये भी पढ़ें- #lockdown: घर पर बनाएं चावल के गुलाबजामुन

– टमाटर (04 मीडियम आकार के)

– क्रीम (1/2 कप)

– तेल (03 बड़े चम्मच)

– हरी मिर्च (02 नग)

– हरा धनिया (01 बड़ा चम्मच कतरा हुआ)

– अदरक ( 01 इंच का टुकड़ा)

– धनिया पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– जीरा (1/2 छोटा चम्मच)

– हल्दी पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– गरम मसाला (1/4 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

आलू के कोफ्ते बनाने की विधि :

– सबसे पहले आलू को छील कर कद्दूकस कर लें.

– इसके बाद उसमें अरारोट, नमक, हरा धनिया मिला दें और आटे की तरह गूथ लें.

– अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें, जब तक तेल गर्म हो रहा है आलू के थोड़े से मिश्रण को लेकर उसके       बीच   में काजू के 2-3 टुकड़े रख लें और फिर उसे गोल कर लें.

– ऐसे ही सारे आलू के मिश्रण के गोले बना लें. तेल गर्म होने पर उसमें आलू के गोले डालें और हल्का भूरा    होने तक तल लें.

– अब तरी की तैयारी करें, इसके लिए सबसे पहले टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सर में बारीक     पीस लें.

– इसके बाद क्रीम को अच्छी तरह से फेंट लें.

ये भी पढ़ें-#lockdown: छोला टिक्की चाट

– अब एक कढाई में तेल गर्म करें और उसमें जीरा का तड़का लगाएं.

– उसके बाद उसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें और हल्का सा भून लें.

– फिर कढ़ाई में टमाटर का पेस्ट डालें और उसे अच्छ तरह से भून लें.

– इसके बाद कढ़ाई में क्रीम डालें और इसे तब तक भूनें, जब तक यह तेल न छोड़ दे.

– अब कढ़ाई में 2 कप पानी डाल दें.

– साथ ही स्वादानुसार नमक भी डालें और उबाल आने तक पकने दें.

– जब कढ़ाई में उबाल आ जाए, इसमें कोफ्ते डाल दें और 2 मिनट पकाने के बाद गैस बंद कर दें.

– अब आपके स्वादिष्ट आलू के कोफ्ते तैयार हैं.

– बस इसे हरी धनिया से गार्निश करें और गर्मा-गरम रोटी या पराठों के साथ परोसें.

#lockdown: फैमिली के लिए बनाएं पालक कोफ्ता

पालक आयरन से भरपूर होता है. अगर आप अपनी फैमिली को हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो पालक कोफ्ता आपके लिए बेस्ट औप्शन है.

हमें चाहिए

– कोफ़्ता के लिए

– ब्रेड स्लाइस (02 नग)

– पनीर (1/2 कप कद्दूकस किया हुआ)

– मैदा (1/2 कप)

– मकई (1/4 कप उबला हुआ)

– बेकिंग पाउडर (चुटकी भर)

– हरी मिर्च (02 नग कटी हुई)

– धनिया पत्ती (01 बड़ा चम्मच कटी हुई)

ये भी पढ़ें- रवा उत्तपम रेसिपी

– काली मिर्च पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)

– काजू (2 छोटे चम्मच)

– दही  (03 बड़े चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

ग्रेवी के लिए-

– पालक (04 कप कटा हुआ)

– हरी मिर्च (01 नग कटी हुई)

– अदरक (02 छोटे चम्मच बारीक कटा हुआ)

– तेल (02 बड़े चम्मच)

– धनिया पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)

– गरम मसाला पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

ग्रेवी पेस्ट के लिए-

– प्याज (3/4 कप कटा हुआ)

– टमाटर (3/4 कप कटे हुए)

– लौंग (02 नग)

– छौंक के लिए-

– घी (01 बड़ा चम्मच)

– अदरक (01 टुकड़ा)

– प्याज (मीडियम साइज की, बारीक कटी हुई)

पालक कोफ्ता बनाने की विधि :

– इसके लिए ब्रेड के किनारों को हटा कर उन्हें दही में डुबा दें.

– 10 मिनट के बाद उसमें मैदा को छोड़कर कोफ्ता वाली सारी सामग्री डाल कर अच्छी तरह से मिला लें.

– सारी सामग्री एकसार हो जाने के बाद उसे 12 हिस्सों में बांट कर कोफ़्ते जैसा बना लें.

ये भी पढ़ें- चावल के गुलाबजामुन की रेसिपी

– उसके बाद कोफ्तों को मैदे से अच्छी तरह से लपेट लें और कढ़ाई में तेल गर्म करके सुनहरा होने तक  तल  लें.

– अब ग्रेवी की तैयारी करेंगे, इसके लिए पालक हरी मिर्च और अदरक को कुकर में डाल कर थोड़ा सा पानी   मिलायें औेर एक सीटी लगा दें.

– इसे ठंडा करने के बाद मिक्सर में पीस कर पेस्ट बना लें.

– इसके बाद कड़ाही में तेल गर्म करके उसमें प्याज को भून लें.

– प्याज भुन जाने पर उसमें टमाटर का पेस्ट मिलाएं और उसे भी भून लें.

– धनिया, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर उसे 2 मिनट तक पकायें.

– इसके बाद 1/2 कप पानी कड़ाही में डालें और धीमी आंच पर 6-7 मिनट तक पकायें.

–  इसके बाद कोफ्ता को ग्रेवी में डालें और उबाल आने तक पका लें.

– कोफ्ता तैयार होने के बाद छौंक के लिए निकाली गयी सामग्री को एक छोटे पैन में डालें और तेज आंच   में  2 मिनट तक पका लें.

– इसे पकाने के बाद कोफ्ता के उपर से डाल दें.

रेस्टोरेंट जैसे बनाएं मलाई टिक्का

अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल खाना बनाने की शौकीन हैं तो ये रेसिपी जरूर ट्राय करें. मलाई टिक्का बनाना आसान है. ये हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी रेसिपी है.

हमें चाहिए-

– बोनलेस चिकन(200 ग्राम)

– दही(50 ग्राम)

– क्रीम(75 ग्राम)

– काली मिर्च पाउडर(1 चम्मच)

ये भी पढ़ें- मोमो की मार्केट जैसी चटनी

– गरम मसाला(1 चम्मच)

– चाट मसाला(1 चम्मच)

– धनिया पाउडर(1 चम्मच)

– कस्तूरी मेथी(1 चम्मच)

– मिर्च के दाने(1 चम्मच)

– विनेगर(1 चम्मच)

– अदरक लहसुन पेस्ट(3/2 चम्मच)

– नमक(स्वादानुसार)

मलाई टिक्का बनाने की विधि:

– सबसे पहले चिकन का छोटा-छोटा पीस काट ले.

– एक बड़े कटोरे में दही, फ्रेश क्रीम, काली मिर्च पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, धनिया पाउडर,     कसूरी  मेथी, मिर्च पाउडर,  विनेगर, नमक और अदरक लहसुन पेस्ट को डाल दें और उसे अच्छे से    मिलाएं.

– फिर उसके अंदर चिकन के पीस को डाल दे और अच्छे से मिलाएं.

– फिर उसे प्लास्टिक से अच्छे से कवर कर दे और उसे 15 से 20 मिनट के लिए फ्रिज में या बाहर रख दें.

– तब तक हम बांस की लकड़ी को पानी में डाल कर थोड़ी देर छोड़ देंगे.

– जिससे चिकन पकाते टाइम लकड़ी जलेगी नहीं.

ये भी पढ़ें- घर पर बनाएं टेस्टी वेज मोमो

– फिर चिकन को बहार निकाले और उसे अच्छे से मिला लें और उसे बांस की लकड़ी में चिकन के टुकड़े         को   लगा दें.

–  उसके बाद तवा पर थोड़ा सा बटर या घी डाल दें और उसके ऊपर चिकन को पकने के लिए रख दे, और        बचे हुए क्रीम को उसके ऊपर ही डाल दें.

– बीच-बीच में हम चिकन को पलट देंगे और उसके क्रीम को चिकन के साइड सटा देंगे.

– फिर उसे थोड़ी देर के लिए ढक देंगे और पकाएंग, ऐसे ही करते करते हमारी क्रीम चिकन में अच्छे से     पकड़ लेगी.

– चारों तरफ चिकन पक जाने के बाद तवे को उतार दें.

ये भी पढ़ें- क्रिस्पी काजू क्रैकर्स (बेक्ड फ्राइड)

स्नैक्स में बनाए मसाला मूंगफली

मसाला मूंगफली रेसिपी को रोस्‍टेड मसाला पीनट भी कहते हैं. इसका टेस्ट चाय के साथ और भी बढ़ जाता है. यह खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है. और सबसे बड़ी बात यह है कि मसाला मूंगफली बनाना बहुत आसान है. तो आइए इसकी बेहद आसान रेसिपी बताते हैं.

सामग्री :

– मूंगफली के दाने  01 कप (कच्चे)

– बेसन ( 1/3 कप)

– अमचूर पाउडर ( 1/2 छोटा चम्मच)

– धनिया पाउडर ( 1/2 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– गरम मसाला (1/4 छोटा चम्मच)

– हल्दी पाउडर  (1/4 छोटा चम्मच से कम)

– बेकिंग सोडा ( 01 चुटकी)

– चाट मसाला ( 01 छोटा चम्मच)

– तेल ( मूंगफली तलने के लिये)

– पानी ( 1/3 कप)

– नमक ( स्वादानुसार)

मसाला मूंगफली बनाने की विधि :

– सबसे पहले मूंगफली के दाने निकाल कर साफ कर लें.

– इसके बाद एक बाउल में बेसन को छान लें, फिर बेसन में थोड़ा सा पानी डालें और उसे गुठलियां खत्म होने तक अच्छी तरह से घोल लें.

– फिर बचा हुआ पानी भी बेसन में डाल दें और घोल को फेंट कर 5 निमट के लिये रख दें.

– इसके बाद बेसन के घोल में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, अमचूर     पाउडर, बेकिंग सोडा, नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डालें और मिक्‍स कर लें.

– इसके बाद मूंगफली के दाने बेसन के घोल में डालें मिला लें.

– अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें औऱ तेल गर्म होने पर मूंगफली के दानों को हल्का सा चलायें और    हाथ में थोड़े से दाने लेकर एक-एक करके गरम तेल में डालें.

– इसी तरह से कढ़ाई में एक-एक करके उतने दाने डालें, जितने उसमें आसानी से तल सकें.

– इसके बाद गैस को स्लो कर दें और मूंगफली के दानों को उलट-पुलट कर तलें.

– जब ये दाने हल्के भूरे हो जायें, उन्हें निकाल कर अलग रख दें. इसी तरह से बचे हुए दानों को भी तल लें.

– तले हुये मूंगफली के दानों में चाट मसाला छिड़क कर मिक्‍स कर लें. अगर इन्हें स्पाइसी बनाना चाहें,   तो  1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर दानों के ऊपर छिड़क दें और अच्छी तरह से मिला लें.

– लीजिए, मसाला मूंगफली बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई.

ऐसे बनाए चटपटा मूंग दाल नमकीन

मूंग दाल की नमकीन बच्चों और बड़ों सभी को पसंद आती है. आप ये नमकीन घर में बना सकती हैं तो फिर सोच क्‍या रहे हैं,  झटपट मूंग दाल नमकीन बनाने की रेसिपी ट्राई करके देखें.

सामग्री :

– मूंग दाल  01 कप (बिना छिलके वाली)

– चाट मसाला  (स्वादानुसार)

– तेल  (तलने के लिए)

– नमक  (स्वादानुसार)

मूंग दाल नमकीन बनाने की विधि

– सबसे पहले मूंग की दाल को अच्छी तरह से 2-3 बार धो लें.

– इसके बाद एक बर्तन में दाल लेकर उसमें दाल भीगने भर का पानी और सोडा डाल कर रात भर के लिए     भिगा दें.

– भीगी हुई दाल को एक बार फिर अच्छे से धो लें और उसका सारा पानी निकाल दें.

– इसके बाद पंखे के नीचे एक सूती कपड़ा बिछाकर दाल को फैला दें और एक घंटे तक सूखने दें.

– दाल सूखने के बाद कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें.

– तेल गरम होने पर एक बड़ी स्टील की छलनी लेकर उसमें थोड़ी सी दाल लें और छलनी को तेल में रख   कर उसे चम्मच की मदद से चलाते रहें.

– जब दाल गोल्डेन कलर की हो जाए, छलनी को तेल से बाहर निकाल लें और दाल को टिश्यू पेपर पर पलट दें.

– इसी तरह से सारी दाल तल लें.

– अब आपकी मूंग दाल की नमकीन तैयार है और बस इसमें स्वादानुसार नमक और चाट मसाला डाल     कर मिक्स कर लें.

बनायें कुछ अलग: अदरक की सब्जी

खाने में रोजाना एक जैसी सब्जी बनाने से खाने वाले तो बोर हो ही जाते हैं साथ ही बनाने वाला भी बोर हो जाते हैं. इसलिए आपको अलग-अलग रेसिपी ट्राई करनी चाहिए. सर्दियों में घर पर बनायें अदरक की सब्जी. पर ध्यान रहे कि आप ये रेसिपी सर्दियों में ही ट्राई करें, क्योंकि अदरक बहुत गर्म होता है.

सामग्री

– 100 ग्राम अदरक

– 5-6 लहसुन

– 1 छोटा प्याज

– 1 छोटा टमाटर

– 10 एमएल दूध

– 10 एमएल घी

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी

– 1/2 छोटा चम्मच सौंफ

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

– धनियापत्ती

– अदरक के लच्छे गार्निशिंग के लिए

– नमक स्वादानुसार.

विधि

– टमाटर और प्याज को बारीक काट लें.

– कड़ाही में घी गरम कर उस में जीरा और सौंफ डालें और फ्राई करें.

– फिर इस में अदरक और लहसुन डाल कर 2 मिनट फ्राई करें.

– अब इस मिश्रण में टमाटर व प्याज डालें और अच्छी तरह फ्राई करें.

– फिर नमक, लालमिर्च और हलदी डालें. थोड़ा पानी डाल कर तब तक पकाएं जब तक प्याज अच्छी तरह पक न जाए.

– इस मिश्रण में दूध डालें और उबालें.

– पकने के बाद धनियापत्ती और अदरक के लच्छों से गार्निशिंग कर सर्व करें.

व्यंजन सहयोग: रुचिता जुनेजा कपूर

फ्रेंच टोस्ट रेसिपी

सामग्री :

ब्रेड  (8 पीस)

अंडा (3 से 4)

दूध (3/4 कप)

वनीला एसेंस (01 छोटा चम्‍मच)

दालचीनी पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)

शक्‍कर (6 छोटे चम्‍मच)

तेल (तलने के लिए)

फ्रेंच टोस्ट बनाने की विधि :

– सबसे पहले अंडों को तोड़ कर एक बाउल में निकाल लें.

– अंडों को अच्‍छी तरह से फेंट लें, जिससे वह एकसार हो जाएं.

– अब बाउल में दूध, वनीला एसेंस, शक्‍कर और दालचीनी पाउडर डालें और एक बार फिर फेंट लें.

– गैस पर फ्राई पैन रख कर गर्म करें, पैन गरम होने पर थोड़ा सा तेल डालें.

– तेल गरम होने पर गैस की आंच धीमी कर दें.

– अब ब्रेड का एक पीस लेकर उसे अंडे के घोल में डिप करें और फ्राई पैन में रख कर फ्राई करें.

– जब ब्रेड की नीचे की लेयर अच्‍छी तरह से सिंक जाए, उसे पलट दें.

– पैन में आवश्‍यकता होने पर थोड़ा सा तेल और डालें और ब्रेड को अच्‍छी तरह से सेंक लें.

– इसी तरह से सारी ब्रेड को अंडे के घोल में डिप करके सेंक लें.

लीजिए अब आपका स्‍वादिष्‍ट फ्रेंच टोस्ट  तैयार है. इसे गर्मागरम सर्व करें और पूरे परिवार के साथ आनंद लें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें