Raksha Bandhan : फैस्टिवल सीजन में रहना चाहते हैं एनर्जेटिक, तो ऐसे रखें अपनी सेहत का ख्याल

त्यौहारों में शरीर को स्वस्थ और वजन को नियंत्रण रखना तभी संभव है जब आप यह ध्यान रखें कि आप क्या खाते हैं और कितना खाते हैं. भोजन की किस्म और पोर्शन का आकार आप को यह जानने में मदद करता है कि आप रोज कितनी कैलोरी ले रही हैं. अगर आप स्वस्थ और सही शेप में रहना चाहती हैं तो जरूरी है कि खाना सोचसमझ कर खाएं. हम सब जानते हैं कि त्योहार खुशियों के साथसाथ मिठाई का भी समय होता है. मिठाई के साथ आप ज्यादा कैलोरी का सेवन करती हैं. इस से आप का शरीर और स्वास्थ्य भी खराब हो सकता है.

क्या खाएं क्या नहीं

आहार से संबंधित इन बुनियादी चीजों का त्योहार के दिनों में खास ध्यान रखना चाहिए:

इस दौरान डाइट बहुत महत्त्वपूर्ण है और बुनियादी चीजों की शुरुआत इस दौरान खाने के लिए सही चीजों का स्टौक रख कर की जा सकती है. अगर आप कैलोरी पर नजर रखती हैं तो जरूरी है कि आप के पास खाने के लिए सही चीजें हों. इस से आप खुशियों और मिठाइयों के बीच रह कर भी अपना आहार स्वस्थ रख पाएंगी.

आप चाहें तो इस समय मेवों का चुनाव कर सकती हैं. इन में स्वास्थ्यकर फैट्स होता है, जो वजन को कोई नुकसान पहुंचाए बगैर आप की त्वचा और बालों को ठीक करने में सहायता कर सकता है. मुट्ठीभर मेवे जैसे किशकिश, बादाम, पिश्ता, काजू, खूबानी, अंजीर आदि त्योहारों पर कुछ स्वास्थ्यकर खाने और उपहार देने के अच्छे विकल्प हैं. यही नहीं सगाई, शादी, दीवाली, होली के मौके पर कई लो कैलोरी वाली मिठाइयों में इन्हें भी शामिल किया जा सकता है.

यह भी महत्त्वपूर्ण है कि आप सफेद चीनी, घी या तेल में तली चीजों से बचें. इन की वजह गुड़ या डार्क चौकलेट और मेवों से बनी मिठाई का सेवन करें. यह एक बेहतर विकल्प होगा. मैदा, चीनी और घी से बनी मिठाइयां कम से कम खाएं ताकि बहुत ज्यादा कैलोरी को दूर रख सकें.

मसालों की जगह स्वास्थ्यकर चीजों का उपयोग किया जाना चाहिए. मीठी चीजों में लौंग, केसर, दालचीनी, इलायची और कालीमिर्च आदि इस्तेमाल किए जा सकते हैं. ये खा-पदार्थों को अच्छा फ्लेवर देने के साथसाथ कई जैविक गुणों से भी समृद्ध होते हैं और इसीलिए स्वास्थ्य को कई तरह से लाभ देते हैं. ये चीजें भारतीय रसोई में आराम से उपलब्ध भी होती हैं.

खरीदारी के दौरान हलकाफुलका खाने का रिवाज भी है. इस दौरान आप क्या खाती हैं, उस का ध्यान रखना स्वास्थ्य के लिए महत्त्वपूर्ण है. आप क्या खाती हैं उस का ध्यान रखना भी जरूरी है. औलिव औयल या शहद से सीजन्ड अथवा किसी अन्य और्गेनिक सीजनिंग वाले स्वास्थ्यकर फलदार सलाद का चुनाव करें. स्वास्थ्यकर पाक विधियों वाले डैजर्ट तैयार करें और उन के ऊपर सफेद चीनी की जगह फल रख कर सजाएं.

स्वास्थ्यकर डाइट के लिए कुछ टिप्स

खुद को स्वस्थ और फिट रखने के लिए निम्नलिखित उपायों पर निर्भर कर सकती हैं:

– अगर आप रोज कोई वर्कआउट करती हैं तो अपनी इस दिनचर्या का पालन करती रहें, क्योंकि वर्कआउट में व्यवधान के बाद खाने में जरा सी भी गड़बड़ी का नुकसान ज्यादा हो सकता है. आप का वजन बढ़ जाएगा.

– खाना पकाना कइयों के लिए तनाव कम करने का काम करता है. हालांकि खाली पेट खाना बनाने से बीचबीच में खाने का मन करता है. इस से बचने का तरीका यह है कि आप ऐसे समय खाने की चीजें बनाएं जब आप भूखी न हों या फिर अस्वास्थ्यकर चीजें पास न रखें. आप जो भी जीच बनाएं वह स्वास्थ्यकर हो यह खयाल रखें और इस के लिए स्वास्थ्यकर चीजों का ही उपयोग करें. मीठे की जगह शहद, गुड़ और यहां तक कि ताजे फलों का भी उपयोग किया जा सकता है. ये सब प्राकृतिक मिठाई या फ्लेवर की तरह स्वीकार किए जाते हैं.

– त्योहारों से पहले की तैयारियों के दौरान खरीदारी का संबंध कुछ सिद्धांतों के अनुसार होना चाहिए. इस में सिर्फ स्वास्थ्यकर खा-पदार्थों को चुनना और शुरू से ही अस्वास्थ्यकर चीजों से बचना शामिल है.

– मांसाहारी भोजन के सेवन से बचें और खाने में ज्यादा प्राकृतिक चीजें, सब्जियां और फल लें. अगर यह संभव न हो तो मांसाहारी और शाकाहारी भोजन के बीच संतुलन बनाए रखने के मंत्र का पालन करें.

– हाईड्रेटेड रहना हमेशा याद रखें. खूब पानी और दूसरे तरल पेय पीएं. त्योहारों में हम जल्दबाजी में भी रहते हैं. हमें अपने काम के साथ घूमने, खरीदारी करने और कई अन्य चीजों के बीच संतुलन बनाना होता है. इस व्यस्तता में हमें कभी भी पोषण और स्वास्थ्य को नहीं भूलना चाहिए. यही नहीं, कई बार प्यास को भूख मान लिया जाता है. फिर खाना ज्यादा खा लेते हैं, पानी कम पीते हैं. इस से अस्थाई तौर पर पानी को ले कर असंतुलन हो सकता है और शरीर में तनाव हो सकता है. इसलिए इस बार शादी या त्योहार की खरीदारी के दौरान खूब पानी व तरल पदार्थ पीएं और संतुष्ट रहें.

   –सतकाम दिव्य

सीईओ, क्लीनिक ऐप्स द्वारा

Festival special: दिवाली पकवान खा कर भी रहें फिट

रोशनी और उल्लास से भरा दिवाली का त्यौहार भी नजदीक आ रहा है. एक ऐसा त्यौहार जिसमें मिठाईयों और नमकीन की भरमार होती है. जो कि सेहत के लिए हानिकारक साबित हो सकती है. लेकिन अगर आपने अपना और अपने परिवार का थोड़ा ध्यान रखा, तो ये रोशनी का त्यौहार आपके लिए काफी खुशियां ला सकता है. जानिए इस रोशनी के त्योहार में कैसे रखें अपनी सेहत को ठीक.

कम मात्रा में ले चीना और वसा

इस सीजन में में सबसे ज्यादा मिठाईयां खाते है. जिसे मार्केट में खरीदने पर भरपूर मात्रा में वसा और चीनी का इस्तेमाल होता है. इसलिए कोशिश करें कि मिठाईयां घर पर ही बनाएं. इसके साथ ही कम मात्रा में घी, तेल का इस्तेमाल करें. आप चाहें तो शुगर फ्री भी उपयोग कर सकते हैं या शहद का प्रयोग कर सकते हैं. अगर मीठी डिश में मिठाइयों की जगह फ्रूट्स लें. कोल्ड ड्रिंक्स के जगह पर नींबू पानी, नारियल पानी या अन्य फ्रूट्स जूस आदि नेचुरल ड्रिंक्स लें.

कम से कम खाएं

त्यौहारों के मौसम में हम खाने के मामले में सबसे आगे होते है. ये भी भूल जाते है कि इससे हमारी सेहत में बुरा प्रभाव पड़ता है. यहां तक कि हम अपनी डाइट चार्ट को यह कह कर भूल जाते हैं कि त्योहार एक-दो दिन का ही तो होता है. जिसके कारण हमारे शरीर में भरपूर मात्रा में कैलोरीज चली जाती हैं. दिवाली के मौके में हम भरपूर मात्रा में मिठाई, चॉकलेट और पकवान खाते हैं. जो कि वजन बढ़ने का एक कारण बन सकता है. इसलिए इस मौसम में खाना को नियंत्रित करके ही खाएं.

ज्यादा से ज्यादा लें प्रोटीन

इस मौसम में हम सबसे ज्यादा कैलोरी वाली चीजें खाते है. सभी डेयरी प्रोडक्ट में भरपूर मात्रा में कैलोरी होता है. इसलि इनकी जगह प्रोटीन वाली चीजें खाने की कोशिश करें. जैसे कि ड्राई फ्रूट्स में बादाम, अंजीर आदि. या फिर आप ब्राउन राइस, रागी, सूप के पैकेट आदि मिलाकर बना सकते है. यह आपकी सेहत के लिए एक गिफ्ट होगा.

यूरिया साफ करें

यूरिया शरीर के लिए विषाक्त होता है, तो शरीर में अतिरिक्त यूरिया होने से ऊर्जा का ह्रास होगा. और शरीर में ऊर्जा का निम्न स्तर, चीनी की लालसा को बढ़ाता है. तो इस त्यौहार के दौरान अधिक से अधिक पान पियें और अन्य पौष्टिक पेय जैसे, जूस नींबू पानी आदि पीते रहें.

अगर हो प्री-दिवाली पार्टी

अगर आपकी दिवाली की रात को बाहर पार्टी का प्लान है, तो थोड़ा सचेत रहें. घर से निकलने से पहले पौष्टिक सा आहार ले लें. इससे न सिर्फ आप अनावश्यक और हानिकारक खाद्य पदार्थ खाने से बचेंगे बल्कि, एल्कोहॉल के अतिरिक्त सेवन से भी बचेंगे.

न होने दें पानी की कमी

त्योहार के सीजन में काम अधिक होने जाने के कारण भागदौड़ करना पड़ता है. जिसके कारण हमारे शरीर में पानी की कमी हो जाती है. जिससे शरीर में एनर्जी और थकान सी महसूस होने लगती है. इसलिए काम के साथ-साथ समय निकाल पानी पीतें रहें.

करें छोटी प्लेट का इस्तेमाल

कई बार होता है कि हम बड़ी प्लेट लेकर खाना लगते है. जिसके कारण हम अधिक खाना खा लेते है. इसलिए जहां तक संभव हो तो छोटे बर्तनों का इस्तेमाल करें. साथ ही दुबारा खाना खाने से बचें.

एक्सरसाइज

भाग-दौड़ में हम अपनी रूटीन को भूल ही जाते हैं. इसलिए साथ में एक्सरसाइज जरूर करते रहें. नहीं तो आपको थकावट और अन्य समस्याएं हो सकती हैं.

Festive Special: फैस्टिवल्स में ऐसे रखें टमी फिट

फैस्टिवल सीजन में जीभ पर कंट्रोल करना बहुत मुश्किल होता है, क्योंकि फैस्टिव मूड के साथसाथ शौपिंग भी जोरों से चलती है, जिस भी मार्केट में जाते हैं वहां के स्नैक्स का स्वाद चखे बिना लौटना खुद को गवारा नहीं होता. ऐसे में ऐक्साइटमैंट के चक्कर में हम ओवर ईटिंग कर बैठते हैं, जो न सिर्फ त्योहारों के दौरान वजन को बढ़ाने का काम करती है, बल्कि पेट दर्द, ऐसिडिटी जैसी समस्याओं का भी सामना करना पड़ता है, जो सारे त्योहारों की रौनक को फीका करने का ही काम करेगा. ऐसे में जरूरत है ये हैल्दी टिप्स अपनाने की:

1. लैमन वाटर से करें दिन की शुरुआत

हरकोई खुद को हमेशा फिट देखना चाहता है. खासकर फैस्टिवल्स के दौरान सैंटर औफ अट्रैक्शन बनना हर किसी की इच्छा होती है. ऐसे में लैमन वाटर आप की बौडी को डिटौक्स करने का काम करेगा. इस से शरीर से विषैले पदार्थ बाहर निकल जाने से मैटाबोलिज्म स्ट्रौंग होता है और पेट संबंधी समस्याओं से भी छुटकारा मिलता है.

2. ब्रेकफास्ट हो लो कैलोरी

शरीर को चलाने के लिए ईंधन की जरूरत होती है और वह खाने के जरीए ही मिल सकता है. इस के लिए आप को ब्रेकफास्ट में कार्बोहाइड्रेट से ज्यादा प्रोटीन का इनटैक बढ़ाने की जरूरत है, क्योंकि प्रोटीन रिच ब्रेकफास्ट हैल्दी होने के साथसाथ आप की टमी को भी लंबे समय तक फुल रखने का काम करता है. इस के लिए अंडे को भी अपने ब्रेकफास्ट में शामिल कर सकती हैं.

3. लंच हो फाइबर से भरा

फैस्टिवल्स के दौरान औयली चीजें व मीठा बहुत अधिक खाते हैं, जिस कारण वजन बढ़ने के साथसाथ पेट संबंधी समस्याओं का भी सामना करना पड़ता है. ऐसे में आप लंच में हाई फाइबर रिच फूड जैसे ओट्स, चने, स्प्राउट्स, फू्रट्स, हरी सब्जियां आदि शामिल करें. इन्हें पचाना आसान होता है और कब्ज की समस्या से भी छुटकारा मिलेगा.

4. चाय-कौफी की जगह ग्रीन टी

बहुत ज्यादा बिजी शैड्यूल होने के कारण हमें थकान दूर करने के लिए थोड़ीथोड़ी देर में चायकौफी की जरूरत होती है, जो ऐसिडिटी की प्रौब्लम के साथसाथ हमारे पाचनतंत्र को बिगाड़ने का भी काम करती है. ऐसे में आप ग्रीन टी से खुद को रखें फ्रैश, क्योंकि इस में ऐंटीऔक्सीडैंट गुण होता है जो बीमारियों से लड़ने का काम करता है.

5. ईवनिंग स्नैक्स हों हैल्दी

हर किसी को शाम आतेआते भूख लग जाती है. ऐसे में लंच हैल्दी करने के बाद अगर आप ईवनिंग के स्नैक्स में समोसा या फिर औयली चीजें खा लेंगी तो पूरे दिन की मेहनत पर पानी फिर सकता है. ऐसे में आप अपने पास भुने चने, नट्स, फ्रूट्स रखें, जिन से आप का पेट भी भर जाए और टमी भी फिट रहे.

6. पानी की मात्रा बढ़ाएं

सभी जानते हैं कि पानी तरोताजा रखने का काम करता है. यह शरीर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालता है. इस से पेट संबंधी बीमारियां दूर होने के साथसाथ स्किन भी चमकतीदमकती दिखती है. इसलिए रोजाना 3-4 लिटर पानी जरूर पीएं.

7. ऐक्सरसाइज से रहें फिट

फिट रहना है तो व्यायाम तो करना ही पड़ेगा. इसलिए आप रोजाना अपना 20-25 मिनट ऐक्सरसाइज का शैड्यूल बनाएं. दिनचर्या में ब्रिस्क वौक, साइकिलिंग, रनिंग, ऐरोबिक्स आदि को शामिल करें, क्योंकि इस से कैलोरी बर्न होने के कारण आप अपना वजन कंट्रोल कर सकती हैं.

8. जम कर उठाएं त्योहारों का लुत्फ

अगर आप त्योहारों से पहले अपना डाइट चार्ट बना कर चलेंगी तो त्योहारों पर बिना मन मारे आप पकवानों का लुत्फ उठा सकती हैं, क्योंकि 1-2 दिन खाने से कोई मोटा नहीं होता. लेकिन इस से पहले से प्लानिंग करना बहुत जरूरी है.

इस दौरान तलाभुना और बेटाइम खानापीना आम बात है. आप इस से बच नहीं पातीं और ऐसिडिटी व अपच का शिकार हो जाती हैं. ऐसे में बिसमथ फार्मूला से तैयार स्टोमाफिट टैबलेट व सिरप आप को पेट संबधी इन समस्याओं से न सिर्फ दूर रखेंगे, बल्कि ऐसी समस्याओं को बढ़ने से भी रोकेंगे. इन का सेवन चिकित्सक की सलाह से करें.

Raksha Bandhan: फेस्टिवल के दौरान ऐसे रखें सेहत का ख्याल

त्यौहारों में अलग-अलग वैरायटी की मिठाइयां मार्केट में मौजूद होती हैं, लेकिन ये डिफरेंट वैरायटी कभी-कभी हमारी हेल्थ पर बुरा असर डालती है. आपने भी सुना होगा कि मीठे से कईं सारी बीमारियां होती हैं, जो हेल्थ को बहुत नुकसान पहुंचाती है. डौक्टर्स का कहना है कि अगर आप त्यौहारों में कुछ मीठा बनाना चाहते हैं तो चीनी के औप्शन की बजाय आप ब्राउन राइस सिरप, स्टीविया, शहद, गुड़, खजूर आदि को इस्तेमाल कर सकती हैं. आज हम ऐसी ही कुछ टिप्स आपको बताएंगे जो त्यौहारों में हेल्थ का ख्याल रख सकती हैं.

1. फेस्टिवल में बनाएं कुछ हेल्दी 

मीठा बनाने के लिए आपके पास बहुत औप्शन हैं, पर इस बारी कुछ ऐसा पकाइए, जो न सिर्फ मीठा हो, बल्कि उसमें और भी कई पोषक तत्व मौजूद हों. इससे आपकी दिवाली में स्वाद के साथ पोषण का तड़का भी लग जाएगा.

2. खुद को रखें डीटौक्स

बौडी को डीटौक्स करने के लिए तीन चीजों की जरूरत होती है, पहली पर्याप्त मात्रा में पानी मतलब हाइड्रेशन, दूसरा एंटी- औक्सीडेंट और तीसरा फाइबर. हाइड्रेशन के लिए कम से कम आठ गिलास पानी पिएं. आप तरल खुराक के तौर पर जलजीरा, नीबू पानी आदि भी ले सकती हैं. खट्टे फल, हरी सब्जियों से आपको एंटीऔक्सीडेंट व फाइबर अच्छी मात्रा में मिल जाएंगे.

3. सही वक्त पर सही खाना है जरूरी

बादाम, अखरोट, पिस्ता आदि मेवों से दिन की शुरुआत कीजिए. डौ. भारती बताती हैं कि सुबह नाश्ते में सूखे मेवों को खाना रात के लंबे उपवास के बाद बौडी की अधिक ऊर्जा की मांग को पूरा करता है, साथ ही इनमें मौजूद अमीनो एसिड पाचन क्रिया को ठीक रखता है. दोपहर के भोजन के बाद की अपनी खुराक को हल्का रखें. रात के खाने में ऐसे खाद्य पदार्थों को शामिल करें, जिनमें कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट दोनों ही कम हों.

4. डाइजेशन को रखें फिट

त्यौहार में अक्सर हम हैवी फूड खा लेते हैं, जो हमारी हेल्थ पर बुरा असर डालते हैं. इसीलिए हैवी फूड आपके पेट पर भारी न पड़े, इसलिए आप उन चीजों को अपनी खुराक में शामिल कीजिए, जो आपके डाइजेशन को तेज या फिर यूं कहें कि ठीक रखते हैं. डाइजेशन को ठीक रखने के लिए जिन चीजों में प्रचुर मात्रा में फाइबर और कम मात्रा में वसा होता है, वो हमारे डाइजेशन के लिए अच्छा रहता है. इसके लिए ओट्स, दही, नींबू पानी, पुदीना का पानी, ग्रीन टी, उबला आलू, कद्दू, पालक, फलियां, समूचे अनाज, मिल्क शेक आदि जैसी चीजें अच्छी रहेगी.

नमकीन-मीठा कम तो हेल्दी बने रहेंगे हम

भारत में हर त्यौहार काफी धूम-धाम से मनाया जाता है. हर त्यौहार की अलग अलग अहमियत होती है और त्यौहारों  में खान-पान का जो मज़ा है उसकी बात सिर्फ शब्दो में बया नहीं की जा सकती. त्यौहारों के दिनों में हम सभी के घर में खाने-पीने का लगन बढ़ जाता है. इसमें हम अपनी मनपसंदीदा चीज़े बना खाते है और त्यौहारों का भरपूर  लुफ्त उठाते है. क्यूंकि हमारे देश में शानदार खाने के बिना हर त्यौहार फीका सा लगता है.

त्यौहारों के दिनों में हम ज्यादातर तली, भुनी, और ज्यादा मीठे का सेवन करने लगते है. हर पकवान में घी , तेल का इस्तेमाल खुल के और भरपूर किया जाता है. त्यौहार के समय हम हर दिन दिल खोल कर तो खाते है व मस्ती भी भरपूर करते है पर कही न कही हम अपनी सेहत के साथ बहुत ही ज्यादा लापरवाही करते है या कहे की अपनी सेहत को नज़रअंदाज़ करते है.

हम सभी यह अच्छे से जानते है की रोज़ाना ताली , भुनी, और एक्स्ट्रा मीठा व ऑयली खाना खाने से हमारे शरीर की नुकसान होता है. अधिक मिठाई व नमकीन चीज़ो का सेवन करने से हमे कब्ज़ , एसिडिटी,गैस्ट्रिक  जैसे समस्या का सामना करना पड़ता है. इससे आप मोटापे, हाई ब्लड प्रेशर, हाई कोलेस्ट्राल का शिकार भी हो सकते हैं. ऐसे में हम सभी के लिए तो बेहतर यह होगा की हम त्यौहार में भी अपनी सेहत को नज़रअंदाज़ न करें , इसलिए लिए आपको अपने खान-पान पर ध्यान देना होगा.  तो चलिए आज हम आपको कुछ ऐसे ज़रूरी टिप्स देंगे जिससे आप अपने त्यौहार तो सेलिब्रेट करेंगे ही पर साथ ही  साथ अपनी सेहत पर भी ध्यान रख सकेंगे.अनुभा डावर जी, मेकअप एंड फिटनेस आर्टिस्ट के अनुसार.

1. सही मात्रा में खाना है जरूरी

सबसे पहला व जरूरी चीज यह है की आप खा तो कुछ भी सकते है क्योंकि त्यौहार का सीजन है लेकिन आप जो भी खाए वो सही मात्रा में खाएं. ओवर ईटिंग न करें क्यूंकि ओवर ईटिंग से आपके पेट में गैस बन जाएगी और अधिक मसाला और तेल खाने से आपकी पाचनक्रिया भी कमज़ोर हो सकती है , और आपका पेट भी खराब हो सकता है.

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2. एक्स्ट्रा खाने से बचना है जरूरी

इन दिनों में हम एक्स्ट्रा तो खाते ही है , और पूरा दिन या तो आराम करते हैं या फिर बहार घूमते-फिरते रहते है. जिससे की आपके पुरे शरीर में आलास भर जाता है और आप काफी भरी भी महसूस करते है.  इन चीज़ो से बचने के लिए आपको त्यौहार के दिनों में तो बिलकुल भी अपना वर्कआउट करना नहीं भूलना चाहिए और नहीं किसी तरह का आलास दिखना चाहिए , आप सुबह कम से कम एक घंटे तक एक्सरसाइज ज़रूर करें ,ताकि आपको सारा दिन लाइट और एक्टिव महसूस हो , सुबह वर्कआउट करने से आपके शरीर में फैट कम जमा होगा और आप काफी चुस्त भी महसूस करेंगे.

3. पानी लेना है अच्छा

पानी आप अधिक से अधिक पीजिए , त्यौहार के दिनों में हम ज्यादा मीठा खाते है जिसकी वजह से हमे प्यास भी ज्यादा लगती है. मीठे व्यंजनों के बीच पानी पीते रहने से शरीर में नमी बनी रहेगी और तरल का स्तर संतुलित रहेगा. इसके लिए लो कैलरी वाले पेय पदार्थ जैसे नीबू पानी या टमाटर का जूस ले सकते हैं.

4. रात के समय हल्का खाना रहेगा फायदेमंद

आप रात के समय कुछ हल्का ही लें तो ज्यादा बेहतर रहेगा. क्योंकि आप पूरा दिन इतना कुछ खाते है जिससे हम काफी सुस्त महसूस भी करने लगते है. और वैसे भी रात को हमें आम दिनों में भी हल्का ही खाना-खाना चाहिए  जैसे की सूप , सालद और पानी वाली खिचड़ी. यदि आप रात को हल्का खाना खाते है तो हमें नींद भी अच्छी आती है.

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DIWALI 2019: लो कैलोरी स्वीटनर्स से फेस्टिवल बनाएं हेल्दी

भारत एक ऐसा देश है जो अपने हर त्यौहार को खूब धूम-धाम  से मनाना पसंद करता है. भारत देश में हर त्यौहार खूब ख़ुशी- उल्लास और उत्साह से मनाया जाता आ रहा है.  हर “ग्रेट इंडियन फेस्टिवल” के लिए ज़रूरी होता है की हम त्यौहार के दिन कुछ मीठा और सवादिष्ट भोजन बनाए जिससे की त्यौहार का उत्साह दो गुना हो जाता है, हर  त्यौहार में हम कोई न कोई पारंपरिक भारतीय मिठाइयाँ हम ज़रूर बनाते है. और यह  मिठाइयां आपको पारंपरिक मिठाइयों की दुकानों के साथ-साथ घरों में भी तैयार की जाती है.  भारतीय लोगों को अपनी पसंदीदा मिठाइयों को खाने के लिए किसी भी कारण की आवश्यकता नहीं है,बल्कि यह त्यौहारों के समय में और ज्यादा खाई और बनाई जाती है.  त्यौहार के समय में इसके बिक्री और खपत काफी उच्च स्तर पर पहुंच जाती है.

हालांकि, हम सभी यह बात अच्छे से जानते है की इन मिठाइयों में मिठास के लिए चीनी का इस्तेमाल किया जाता है , और बात किसी से भी छिपी नहीं है की हम मिठाइयों में चीनी का इस्तेमाल खूब करते है और हम सब यह भी जानते है की ज्यादा मात्रा में मीठा खाने से हमे डायबिटीज जैसे समस्या का भी सामना करना पड़ सकता है. त्यौहार के सीजन में मिठाइयों की खपत ज्यादा होती है , और अधिक मात्रा में मीठे का का सेवन करने से डायबिटीज सहित विभिन्न  बीमारियों  का उत्पन हो सकता है. और मीठे की वजह से उत्सव का आनंद  कम नहीं होना चाहिए, क्यूंकि आज मार्किट में कई अन्य तरह के लौ कैलोरी स्वीटनेस  (एल सी एस ) आसानी से उपलब्ध है.

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लौ कैलोरी स्वीटेर्न्स: लाभ

कुछ साल पहले तक, लौ  कैलोरी स्वीटनेस की मांग काफी ज्यादा बढ़ गयी थी , जिन लोगो को चाय और कौफ़ी पीना बेहद पसंद वे लोग लौ कैलोरी स्वीटनेस का इस्तेमाल कर सकते है. लौ कैलोरी स्वीटनर्स का सबसे ज्यादा इस्तेमाल और सेवन लगभग  90% डायबिटीज के मरीज़ो द्वारा ही किया जाता है. इसके अलावा, मध्यम वर्ग के लोग केवल 2% ही इसके सेवन करते है और उच्च आय वर्ग के 70% लोगो द्वारा इसका सेवन व इस्तेमाल किया जाता है. समय के साथ साथ यह लोगो में ज्यादा प्रिय हो गया है और अब ज्यादातर लोग नार्मल चीनी की जगह  लौ कैलोरी स्वीटनेस का इस्तेमाल ज्यादा कर रहे है.  जेईसीएफए (ज्वाइंट डब्ल्यूएचओ-एफएओ एक्सपर्ट कमेटी ऑन फूड एडिटिव्स) द्वारा किए गए स्टडी के अनुसार,लौ कैलोरी स्वीटनेस डायबिटीज और हाइपर टेंशन जैसे मरीज़ो के लिए फायदेमंद साबित हुई है. यह ने केवल मरीज़ो के लिए फायदेमंद है बल्कि इसके सेवन नार्मल वयक्ति के लिए भी काफी फायदेमंद है,लौ  कैलोरी स्वीटनेस से आपका वजन नियंत्रण और मोटापे से जुड़े  अन्य समस्या में आपकी मदद करता है. लौ कैलोरी स्वीटनेस हर तरह से बेहतर है क्यूंकि इसकी गुणवत्ता  की जांच अच्छे से की गयी है, इसलिए हमें इसकी सुरक्षा पर संदेह नहीं करना चाहिए.

लौ कैलोरी स्वीटनेस से बने खान-पान की बढ़ती मांग

लौ कैलोरी स्वीटनेस से बानी मिठाई व अन्य चीज़ो की मांग बढ़ती जा रही है. डायबिटीज, मोटापा और हाइपर टेंशन जैसी  बीमारियों  के लिए यह बहुत लाभकारी मन जा रहा है.  प्रभावित होने से बचने के लिए, उपभोक्ता सुरक्षित विकल्पों की तलाश में रहते है, न केवल मरीज़ बल्कि आज कल आम लोग भी लौ कैलोरी स्वीटनेस की मांग कर रहे है, वह भी लौ कैलोरी  से बानी चीज़ें खाना पसंद कर रहे है. इससे लौ कैलोरी से बानी मिठाइयों की मांग भी दिन प्रतिदिन बढ़ती जा रही है.

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भारतीय उपभोक्ताओं के लिए अपनी मनपसंदीदा मिठाई को छोड़ना आसान नहीं है, लेकिन लौ कैलोरी स्वीटनेस में भी आपको अपनी मनपसंदीदा मिठाई खाने को मिल सकती है जिससे आपको न कोई नुकसान होगा और न ही आपको अपने स्वाद के साथ समझौता करना पड़ेगा. लेकिन इन सभी मिठाई  को हम कैलोरी-फ्री नहीं बना सकते, क्योंकि इन मिठाइयों में अन्य तत्व भी मौजूद होते हैं जैसे कि नट, घी, बटर जैसी अन्य चीज़े जो की कैलोरी से भरपूर होती हैं.  इसके साइड-इफेक्ट से बचने के लिए हमे इसकी  खपत व सेवन पर नियंत्रण रखना होगा.

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