Summer Special: बच्चों के लिए बनाएं आलू की नई डिश, यहां जानें इसकी रेसिपी

आजकल बाजार में रोजाना भिंडी तोरई आदि सब्जियां मिलती हैं, जो बच्चे अक्सर खाने में नापसंद कर देते हैं. आलू टेस्टी होने के साथ हेल्दी भी होता है. अगर लिमिट में खाया जाए तो. दम आलू को बनाने में आपको ज्यादा मेहनत और समय गंवाने की न चिंता करते हुए आज हम आपको घर पर ही रेस्टोरेंट स्टाइल में दम आलू कैसे बनाएं इसकी रेसिपी बताएंगे.

हमें चाहिए…

500 ग्राम (छोटे साइज के) आलू

1 कप टमाटर प्योरी

2 बड़े चम्मच प्याज़ का पेस्ट

2 बड़े चम्मच तेल,

1 बड़ा चम्मच देशी घी

1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट

1 बड़ा चम्मच दही

1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर

2 छोटे चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

नमक स्वादानुसार,

सजाने के लिए धनिया पत्ती

बनाने का तरीका

-सबसे पहले आलू धो कर छील लें. उसके बाद कांटे की सहायता से सभी आलुओं को गोद लें.

-अब कढ़ाई में घी गरम करें. घी गर्म होने पर उसमें आलुओं को डालें और धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लें. उसके बाद प्रेशर कुकर में तेल गरम करें.

तेल गरम होने पर उसमें जीरा डाल कर चटका लें. उसके बाद उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और गुलाबी होने तक तल लें. फिर उसमें प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक भून लें.

-इसके बाद हल्दी, धनिया, मिर्च पाउडर डालकर दो मिनट तक भूनें. फिर उसमें टमाटर प्योरी डालें और मसाले को तेल छोड़ने तक भून लें.

-अब मसाले में भुनें हुए आलू और दही डालें और लगातार चलाते हुए पांच मिनट भून कर नमक और दो ग्लास पानी डालें. इसके बाद कुकर का ढक्कन बंद कर दें और धीमी आंच पर दस मिनट पका लें. इसके बाद गैस बंद कर दें. और गरमा-गरम निकालें और ऊपर से धनिया पत्ती से सजा कर पराठों के साथ परोसें.

Summer Special: घर पर इन आसान टिप्स से बनाएं आम पापड़

लोगों को इमली, आम पापड़ जैसी चीजें अच्छी लगती हैं, लेकिन मार्केट से खरीदने में उतनी ही डर रहता है कि कहीं तबियत पर इससे कोई फर्क तो नही पड़ेगा. मार्केट से आप पापड़ खरीदते हैं और आपको ये बहुत पसंद है तो आज हम आपको घर पर आपका मनपसंद आम पापड़ बनाने की रेसिपी बताएंगे.

सामग्री

  1. 1 किलो (पके हुए) आम
  2. 1/4 कप शक्‍कर
  3. 5-6 नग (इच्‍छानुसार) काली मिर्च
  4. 4 नग छोटी इलाइची
  5. 1/2 छोटा चम्मच काला नमक
  6. 1/2 छोटा चम्मच घी

बनाने का तरीका

सबसे पहले आम को धो कर छील लें और गूदे को काट कर एक बाउल में निकाल लें. साथ ही काली मिर्च और इलायची को अलग-अलग बारीक पीस लें. इसके बाद आम के टुकड़े और शक्‍कर को मिक्‍सर में डालें और बारीक पीस लें.

एक फ्राई पैन आम का घोल डाल कर गैस पर रखें और मीडियम आंच पर पकायें. साथ ही काली मिर्च का पाउडर, छोटी इलायची का पाउडर और काला नमक भी मिला दें.

आम के रस में उबाल आने पर उसे चम्‍मच से चलाएं और लगभग 10 मिनट तक या गूदा गाढ़ा होने तक पकाएं. इसके बाद गैस बंद कर दें.

अब एक समतल प्‍लेट में घी लगाकर उसे चिकना कर लें. इसके बाद आम का घोल प्‍लेट में डालें और उसे चम्‍मच की मदद से बराबर फैल दें.

अब प्लेट को धूप में सुखने के लिए रख दें. धूप तेज होने पर आम पापड़ आमतौर से एक दिन में सूख जाता है. अगर पापड़ एक दिन में न सूखे, तो धूप जाने के बाद आम की प्‍लेट को ढक कर किचन में रख दें और अगले दिन फिर से धूप में रख दें.

सूखे हुए आम के पापड को प्‍लेट से निकाल लें (पूरी तरह से सूख जाने के बाद पापड़ आसानी से निकल जाता है) और चाकू से उसे मनचाहे शेप में काट लें. चाहें तो इसे तुरंत इस्‍तेमाल करें या फिर कांच के सूखे जार में रखकर एक महीने तक इस्‍तेमाल करें.

Summer special: बौडी इम्युनिटी और मेटाबोलिज्म को बढाती है नींबू की चाय 

वैसे तो हम सभी जानते है की नींबू बहुत ही गुणकारी होता है. कई रूपों में यह हमारे स्वास्थ्य के लिए फयदेमंद साबित होता है. नींबू विभिन्न विटामिन्स व मिनरल्स का खजाना माना जाता है. नींबू विटामिन C का बेहतर स्रोत है. इसमें विभिन्न विटामिन्स जैसे थियामिन, रिबोफ्लोविन, नियासिन, विटामिन B – 6, और विटामिन-E की थोड़ी मात्रा मौजूद रहती है.

पर क्या आप ये जानते है की नींबू से भी ज्यादा फायदेमंद नींबू की चाय (lemon tea )होती है.
सुबह एक चाय की चुस्की से ही हम तरोताजा फील करते हैं. लेकिन इस चाय में थोड़ा सा बदलाव करके इसे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद भी बनाया जा सकता है. चाय को सिर्फ सामान्य चाय की तरह ही इस्तेमाल ना करके इसे नींबू की चाय (lemon tea )यानी लेमन टी की तरह इस्तेमाल किया जा सकता है.

लेमन टी में पोलीफीनोल और विटामिन-C अधिक मात्रा में पाया जाता है. जिस कारण लेमन टी शरीर में कैंसर सेल्स को बनने से भी रोकता है. जिससे लेमन टी के सेवन से कैंसर से भी बचा जा सकता है. लेमन टी पीने से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में आसानी होती है. जिससे कई बीमारियों और इन्फेक्शन से बचा जा सकता है.

लेमन टी में फ्लेवोनोइड्स नाम का केमिकल पाया जाता है. इससे धमनियों में रक्त के थक्के नहीं बनते हैं. जिसके कारण हार्ट अटैक का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है.

अगर आपको वजन कम करना है और स्‍वस्‍थ्‍य रहना है तो नींबू की चाय (lemon tea )बना कर रोज सुबह पियें. एनसीबीआई (नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफार्मेशन) की वेबसाइट पर प्रकाशित एक मेडिकल रिसर्च के अनुसार, नींबू में शरीर को डिटॉक्स करने का गुण पाया जाता है. साथ ही इसे लो-कैलोरी माना गया है, जिस कारण यह वजन को कम करने में मदद कर सकता है.

रोग-प्रतिरोधक क्षमता के लिए भी लेमन टी का उपयोग फायदेमंद हो सकता है. एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित शोध के अनुसार, लेमन टी बनाने में उपयोग किए जाने वाले नींबू में इम्युनिटी बढ़ाने का गुण पाया जाता है. यह न केवल इम्युनिटी को बढ़ा सकता है, बल्कि संक्रमण से भी बचाने में आपकी मदद कर सकता है.

पाचन के लिए भी नींबू की चाय (lemon tea )बहुत बढ़िया हो सकती है. यह मतली और उल्टी जैसे लक्षणों को दूर करने में फायदेमंद हो सकती है. बशर्ते आप इसमें थोड़ा सा अदरक मिलाएं. यह अपच और ऐसी अन्य गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याओं से राहत दिलाने के लिए असरदार हो सकती है.
पर ध्यान रहे जिन लोगों को अल्सर की परेशानी हो वे नींबू का या नींबू की चाय का सेवन न करें.
तो चलिए जानते है की नींबू की चाय (lemon tea )कैसे बनायीं जाती है-

हमें चाहिए-(2 कप चाय के लिए )

पानी -2 कप
नींबू -1/2
चाय पत्ती -1/2 छोटी चम्मच
अदरक का टुकड़ा -1 इंच
लौंग-2
काली मिर्च -2 से 3
शक्कर या शहद -2 से 3 चम्मच या स्वादानुसार

बनाने का तरीका –

1-सबसे पहले एक केतली में 2 कप पानी गर्म करें .अब उसमे ½ चम्मच चाय पत्ती डालें .
2-अब अदरक ,लौंग और कालीमिर्च को अच्छे से पीस कर केतली में डालें.
3-अब उसमे स्वादानुसार शक्कर डाल दें .आप चाहे तो शक्कर की जगह शहद का उपयोग भी कर सकते हैं.
4-अब उसे अच्छे से पका ले.जब चाय अच्छे से पक जाये तब उसमे नींबू का रस डाल दें और तेज़ आंच पर 1 से 2 मिनट पका लें .
5-अब गैस को बन्द करके चाय को कप में छान लें.

Summer Special: पालक साबूदाना फ्रिटर्स, स्टीम्ड आलू कोफ्ते और दाल पकौड़ा

गरमी के मौसम में बच्चों को कुछ चटपटा खाने का मन होता है लेकिन हमें उनकी हेल्थ का ध्यान रखना होता है. इसलिए आप घर पर ही उनके लिए कुछ मजेदार रेसिपी बना सकते हैं. तो आज हम आपको बताएंगे ऐसी ही 3 रेसिपीज के बारे में. जो टेस्टी भी है और मजेदार भी.

  1. पालक साबूदाना फ्रिटर्स

सामग्री

  • 1 कप साबूदाना  
  • 1 कप पालक बारीक कटा  
  • 1/2 कप मूंगफली का चूरा
  • 1/2 कप पनीर  
  • 2 उबले आलू  
  • 2 हरीमिर्चें कटी  
  • 1/2 चम्मच अदरक कसा
  • तलने के लिए तेल  
  • नमक स्वादानुसार.

विधि

  • साबूदाने को 7-8 घंटों के लिए 1 कप पानी में भिगो दें.
  • इस में पालक, हरीमिर्चें, मूंगफली का चूरा, पनीर और आलू कस कर तथा नमक अच्छी तरह मिला लें.
  • इस की छोटीछोटी टिकियां बना लें.
  • कड़ाही में तेल गरम कर धीमी आंच पर साबूदाने की टिकियां सुनहरा होने तक तल लें.
  • चटनी या सौस के साथ गरमगरम परोसें

2. स्टीम्ड आलू कोफ्ते

सामग्री

  • 1 कप बेसन  
  • 3 आलू उबले  
  • 1/2 कप पनीर  
  • 2 बड़े चम्मच लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी
  • 1 प्याज कटा  
  • 2 हरीमिर्चें कटी  
  • 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी  
  • 2 छोटे चम्मच तेल
  • थोड़ी सी राई  
  • करीपत्ता  
  • 1 हरीमिर्च  
  • नमक स्वादानुसार.

विधि

  1. आलुओं को मैश कर इस में पनीर, लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च, हरीमिर्च, धनियापत्ती व नमक डाल कर अच्छी तरह मैश कर इस की छोटीछोटी बौल्स बनाएं.
  2. एक कटोरी में बेसन घोल लें. इस में नमक मिला लें.
  3. आलू की छोटी बौल्स को बेसन में लपेट कर 10 से 15 मिनट स्टीम करें.
  4. कड़ाही में तेल गरम कर इस में राई, करीपत्ता व हरीमिर्च का तड़का लगाएं और फिर सभी स्टीम कोफ्ते इस में मिला दें.

3. मूंगदाल पकौड़ा

सामग्री

  • 1 किलोग्राम मूंग दाल
  • 100 ग्राम प्याज कटा
  • 50 ग्राम हरीमिर्च
  • 100 ग्राम धनियापत्ती
  • 50 ग्राम अदरक कटा
  • 20 ग्राम पेरीपेरी मसाला
  • 30 ग्राम पानी
  • 300 मिलीलिटर रिफाइंड औयल
  • नमक स्वादानुसार.

विधि

  1. मूंग की दाल को रातभर भिगो लें और अच्छी तरह पीस लें.
  2. मूंगदाल के पेस्ट में पेरीपेरी मसाला को छोड़ कर बाकी बचे सभी मसालों को अच्छे से मिक्स करें.
  3. कड़ाही में तेल गरम कर के इसे सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें.
  4. अब पेरीपेरी मसाला से सीजन करें और गरमगरम परोसें.

Winter special: स्नैक्स में बनाएं खट्टामीठा समोसा

अगर आप अपनी फैमिली के लिए नई रेसिपी ट्राय करने की सोच रही हैं तो खट्टामीठा समोसा आपके लिए बेस्ट औप्शन है.

सामग्री पेस्ट्री की

– 2 कप मैदा

– 1/4 कप घी

– नमक स्वादानुसार.

सामग्री भरावन की

– 1/4 कप बीकानेरी सेव

– 1 छोटा चम्मच नारियल का बूरा

– 1 छोटा चम्मच साबूत धनिया

– 1 छोटा चम्मच सौंफ

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 1 बड़ा चम्मच काजू कटे

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– 1 बड़ा चम्मच किशमिश

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1 कप आलू उबले

– 1 बड़ा चम्मच प्याज कटा

– थोड़ा सा कच्चा आम कटा

– थोड़ा सी धनियापत्ती

– 1/2 छोटा चम्मच चीनी

– पर्याप्त तेल

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक बाउल में मैदा, थोड़ा सा नमक और घी डाल कर कुनकुने पानी से नरम आटा गूंधें. तैयार आटे को गीले मलमल के कपड़े से ढक कर 30 मिनट के लिए रख दें. भरावन तैयार करने के लिए पैन में थोड़ा सा औयल गरम कर जीरा चटकाएं.

फिर इस में सौंफ और साबू धनिया डाल कर भूनें. अब काजू और किशमिश डाल कर 1-2 मिनट तक चलाएं. फिर इस में प्याज, नमक डाल कर थोड़ा भूनें. अब नारियल बूरा, हलदी पाउडर, लालमिर्च पाउडर, गरममसाला, कच्चा आम व आलू डाल कर 1-2 मिनट तक अच्छे से पकाएं.

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सेव, धनियापत्ती, चीनी और नमक भी मिला कर कुछ देर भूनें फिर आंच से उतार लें. आटे की लोइयां बेल कर भरवान भरें और समोसे का आकार दे कर अच्छी तरह सील करें. ग्राम तेल में सुनहरा होने तक समोसे तलें और आमपुदीने की चटनी के साथ सर्व करें.

जानें घर पर कैसे जमाएं डेरी जैसा थक्केदार और गाढ़ा दही

दोस्तों ये तो हम सभी जानते है की दही हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद  होता है.इसका उपयोग  हर घर में होता है.लेकिन क्या आपको पता है दही में कई प्रकार के पौष्टिक तत्व मौजूद होते हैं जिनको खाने से शरीर को फायदा होता है.

दही में कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन पाया जाता है.दूध के मुकाबले दही सेहत के लिए ज्यादा फायदा करता है. दही में दूध की अपेक्षा ज्यादा मात्रा में कैल्शियम होता है.इसके अलावा दही में प्रोटीन, लैक्टोज, आयरन, फास्फोरस पाया जाता है.

खून के अंदर की वसा की मात्रा घटाने की क्षमता दही में होती है.इसलिये दही के सेवन से दिल के बीमारी  की संभावना कम होती है और  रक्तचाप भी नियंत्रण में रहता है.

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दोस्तों गर्मियां आ गयी है और गर्मियों में दही न खाए ऐसा हो नहीं सकता. आप सोच रहे होंगे की दही जमाना  तो बहुत आसान है .दूध लिया उसमे थोड़ा दही डाला, बस जम गया दही.

नहीं दोस्तों कभी- कभी ऐसा होता है की जब हम दही जमाते है तो वह जमने के बाद पानी सा छोड़ देता है,कभी -कभी ज्यादा परफेक्ट नहीं जमता और कभी कभी तो जमता ही नहीं है.

हम अक्सर यही सोचते हैं कि आखिर डेरी का दही इतना गाढ़ा  क्यों होता है. आखिर हलवाई उसमें ऐसा क्या मिलाते हैं कि वह इतना गाढ़ा जमता है, पर घर पर नहीं जम पाता.

तो चलिए आज मैं आपको वह ट्रिक्स बताऊंगी जिससे आप घर में ही हलवाई जैसा गाढ़ा और थक्केदार दही जमा सकते हैं-

हमें चाहिए-

फुल क्रीम मिल्क -1 लीटर

गाढ़ा दही (जामन )- 1  चम्मच

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ज़माने का तरीका-

1-सबसे पहले किसी भारी  बर्तन जैसे कढाई में सारा दूध डाल कर गैस की तेज़ आचं पर चढ़ा दें .

2-जब दूध में उबाल आ जाये तो तो गैस को धीमा करके 3 से 4 मिनट दूध को और पका लें.

3-अब जस्ते की ट्रे या कैसरोल में कढाई से पूरा गर्म  दूध निकाल लें.और उस दूध को पंखे के नीचे थोड़ा ठंडा होने ले लिए रख दें .याद रखें दूध को ज्यादा ठंडा नहीं करना है.

4-अब स्टील की मथानी (whisker ) या किसी भी कप से दूध को अच्छे से फेंट लें ताकि इसमें झाग आ जाये और मलाई मोटी जमें. याद रखें की ये सबसे जरूरी स्टेप है.

5-अब दूध में ऊँगली डाल कर चेक करें .अगर आपकी ऊँगली दूध की गर्मी को बर्दास्त कर ले रही है तो समझ ले की अब दही ज़माने का परफेक्ट टाइम है.

6-अब  दूध में 1 चम्मच दही डालें.याद रखे की दही एक ही जगह पर नहीं डालना है .दही को दूध वाले बर्तन के चारों साइड में और बीच में थोड़ा -थोड़ा करके डालें.

7 –एक चीज़ का हमेशा ध्यान रखें की दही डालने के बाद उसको बिलकुल भी नहीं चलाना है.अगर आप उसे चला  देंगे तो उससे दूध जल्दी फट जायेगा और दही ज्यादा पानी छोड़ेगा और बिलकुल भी थक्केदार नहीं जम  पायेगा.

8-दही डालने के बाद कैसरोल या जस्ते की ट्रे  को किसी भारी ढक्कन या बर्तन से ढक दें.

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9-फिर कोई टॉवल या छोटा कम्बल बिछाकर दही वाले बर्तन को उस पर रखकर उसे टॉवल या कम्बल से ऊपर से कवर कर दे.

10-गर्मी में दही जमने में 6 से 7 घंटे लगते है जबकि सर्दी में 8 से 9 घंटे में दही जमता है.

11-अब 6 से 7 घंटे में  दही जमकर तैयार हो जायेगा. अब दही वाले बर्तन को टॉवल के अन्दर से निकाल कर 1 से 2 घंटे के लिए फ्रिज में सेट होने को रख दें.

12-1 से 2 घंटे के बाद बर्तन को फ्रिज से बाहर निकाल लें .तैयार है डेरी  जैसा थक्केदार दही.

#lockdown: दाल बाटी के साथ सर्व करें टेस्टी आलू का चोखा

बिहार से लेकर राजस्थान तक आलू का चोखा मशहूर है कई लोग इसे आलू का भरता भी कहते हैं. कभी आपने यह डिश ट्राई की है. आज हम आपको टेस्टी आलू का चोखा बनाने की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप दाल बाटी के साथ या सूखे आलू के भरते की तरह परांठे के साथ परोस सकते हैं.

हमें चाहिए…

7-8 नग (उबले हुए) आलू

2 नग प्याज

1 नग टमाटर,

2 नग हरी मिर्च

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1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर

नमक  स्वादानुसार

तड़के के लिए हमें चाहिए

02 नग (साबुत) लाल मिर्च

4-5 कलियां लहसुन

1 बड़ा चम्मच देशी घी

बनाने का तरीका

-सबसे पहले उबले हुए आलुओं को छील कर मैश कर लें. साथ ही प्‍याज को छील कर बारीक काट लें. लहसुन को छील कर छोटे-छोटे पीस कर लें और हरी मिर्च को बारीक काट लें.

अब मसले हुए आलू में कटे हुए प्‍याज, टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और स्‍वादानुसार नमक डालें और अच्‍छी तरह से मिक्‍स कर लें.

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अब एक फ्राई पैन में घी गर्म करें. घी गरम होने पर उसमें लहसुन और लाल मिर्च डालकर भून लें.

अब आलू के मिश्रण में तड़का की सामग्री डालें और चम्‍मच की मदद से अच्‍छे से मिला लें. इसे सर्विंग प्‍लेट में निकालें और गरमा-गरम बाटी, परांठा या पूरी के साथ सर्व करें.

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घर पर करें ट्राई अचारी टिंडे

अक्सर सुना है कि टिंडे की सब्जी अच्छी नही होती, लेकिन वह हेल्थ के लिए हेल्दी होती है. तो आज हम आपको टिंडे को नया रूप देकर आपके घर वालों को खुश करने के लिए एक नई रेसिपी बताएंगे. जिससे आपकी फैमिली टिंडे का नाम सुनकर मुंह नही बनाएंगे.

हमें चाहिए…

500 ग्राम टिंडे

1 छोटा चम्मच मेथी दाना

1 छोटा चम्मच कलौंजी

1 छोटा चम्मच सरसों

1 छोटा चम्मच जीरा

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एक चौथाई चम्मच हींग

1/2 छोटा चम्मच सौंफ

1/2 छोटा चम्मच हल्दी

2-3 हरीमिर्चें

1 छोटा चम्मच देगी मिर्च

3-4 टमाटरों की प्यूरी

2 प्याज की प्यूरी

1 बड़ा चम्मच साबूत गरममसाला

5-6 कलियां लहसुन

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आवश्कतानुसार तेल

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

टमाटर, प्याज, लहसुन, हरीमिर्च और साबूत मसाले को एक कुकर में डाल 1/2 कप पानी डालें और कुकर का ढक्कन बंद कर के 3-4 सीटियां आने तक पका लें.

ठंडा होने पर इसे पीस कर एक ओर रख दें. एक पैन में तेल गरम कर मेथी दाना, सरसों, राई, जीरा, सौंफ  और हींग डाल कर कुछ देर बाद प्याज व टमाटर की प्यूरी डाल अच्छी तरह भूनें.

फिर सूखे मसाले मिलाएं और कुछ देर फिर पकाएं. टिंडों को छील कर बीच में आरपार चीरा लगा लें. ग्रेवी पैन के किनारे छोड़ने लगे तो इस में 1/2 कप पानी मिला टिंडे डाल कर कुछ देर ढक कर टिंडों के गलने तक पकाएं. और फिर गरमागरम परांठे के साथ परोंसें.

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घर पर पुलाव के साथ परोंसें मिक्स अचार

गरमी हो चाहे सरदी, चावल , रोटी या हो पुलाव अचार के साथ खाना कोई नहीं भूलता. इंडियन किचन में अगर अचार न मिले तो यह अजीब लगता है. तो आइए आज हम आपको कैसे घर पर टेस्टी और हेल्दी मिक्स अचार बनाने की रेसिपी बताते हैं, जिसका मजा आप कई महीनों तक ले सकते हैं . साथ ही अपने परिवार और दोस्तों की वाह-वाही भी बटोर सकते हैं.

हमें चाहिए…

1 कटोरी (कटी हुई) कच्चे आम

1 कटोरी (कटी हुई) फूल गोभी

1 कटोरी (कटी हुई) गाजर

1 कटोरी (कटे हुए) नींबू

1 कटोरी (बारीक कतरी हुई) हरी मिर्च

1 छोटा चम्मच (कुटी हुई) सौंफ

1 छोटा चम्मच (कुटा हुआ) खड़ी धनिया

1 छोटा चम्मच (कुटी हुई) राई

1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

1/2 छोटा चम्मच  लाल मिर्च पाउडर

2 नग (साबुत) लाल मिर्च,

4-6 नग करी पत्ता

1 चुटकी हींग

2 बड़े चम्मच  सफेद सिरका

1/2 कप सरसों का तेल

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

-सबसे पहले पानी गरम में 1 छोटा चम्मच नमक मिलाकर उसमें गोभी के टुकड़े डाल दें और 10-15 मिनट के लिये ढक कर रख दें. साथ ही सभी सब्जियों को अच्‍छी तरह से धो लें.

-अब एक बर्तन में इतना पानी गरम करें कि उसमें सारी सब्जियां डूब सकें. पानी में उबाल आने पर, उसमें सारी कटी हुई सब्जियां डाल दें और 3-4 मिनिट उबाल लें. इसके बाद गैस बंद कर दें और सब्जियों को पांच मिनट तक ढकी हुई रखी रहने दें.

-इसके बाद सब्जियों का सारा पानी निकाल दें. फिर मोटे कपडे के सारी सब्जियों को धूप में फैला दें और 5-6 घंटे सुखा लें, जिससे उनका सारा पानी निकल जाए.

– अब सब्जियों को बर्तन में पलट लें और उसमें सौंफ, धनिया, हल्दी, लाल मिर्च और हींग और एक बड़ा चम्‍मच सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लें. इसके साथ ही सिरका भी डालें और मिक्‍स कर लें.

– अब एक फ्राई पैन में बचा हुआ सरसों का तेल गरम करें. तेल गरम होने पर उसमें राई, करी पत्ता, और साबुत लाल मिर्च को तोड़ कर डालें और हल्‍का सा भून लें. इसके बाद गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा हो जाने दें. फिर उसे सब्जियों में मिला दें.

-इसे सूखे कांच या प्लास्टिक कन्टेनर में भर कर रख लें और हर दूसरे दिन सूखे चम्‍मच से अचार को ऊपर नीचे कर लें. 3-4 दिनों में अचार खट्टा और स्वादिष्ट हो जाता है. इसके बाद इसे पुलाव या दाल चावल या परांठे के साथ परोसें

edited by rosy

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