Monsoon Special: स्नैक्स में बनाएं मैगी पकौड़े

मैगी किसे पसंद नहीं होता. बच्चे तो रोज मैगी खाने की जिद्द करते हैं. आपने मैगी तो कई बार खाई होगी लेकिन कभी मैगी पकौड़े ट्राई किए हैं. अगर नहीं तो एक बार जरूर करें. आज हम आपको मैगी पकौड़े बनाने की रेसिपी बता रहे हैं.

सामग्री

300 मिली पानी

2 पैकेट मैगी

2 पैकेट मैगी मसाला

70 ग्राम पत्तागोभी

70 ग्राम प्याज

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70 ग्राम शिमला मिर्च

25 ग्राम धनिया

1 टीस्पून नमक

2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

45 ग्राम सूजी

35 ग्राम बेसन

2 टेबलस्पून पानी

विधि

एक पैन में पानी डालकर उबालें. अब इसमें मैगी और मैगी मसाला डालकर अच्छे से मिक्स करें और पकाएं. बाद में बाउल में निकाल लें.

अब इसमें पत्तागोभी, प्याज, शिमला मिर्च, धनिया, नमक, लाल मिर्च पाउडर, सूजी, बेसन और पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.

थोड़ा-सा मिक्सचर लेकर छोटी-छोटी बाल्स बना लें और साइड रख दें. अब एक पैन में तेल गर्म कर इन्हें अच्छे से फ्राई करें. इन्हें तब तक फ्राई करें जब तक इनका रंग हल्का गोल्डन ब्राउन न हो जाएं.

मैगी पकौड़े तैयार हैं. इन्हें गर्मा-गर्म सर्व करें.

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Mother’s Day Special: फैमिली के लिए बनाएं जायकेदार कश्‍मीरी राजमा

कश्‍मीरी खाने का जायका जो एक बार चख ले, वह फिर इसे कभी नहीं भूलता. आज हम आपको सिखाएंगे कश्‍मीरी स्‍टाइल में राजमा की सब्‍जी बनाना, जो अन्‍य राजमा रेसिपी से अलग होता है.

कश्‍मीरी कुजीन की एक खास बात है कि उसकी तरी में दही का इस्‍तेमाल बहुतायत होता है, जिसके कारण वह काफी गाढ़ी होती है. इस राजमा रेसिपी में हम सूखे अदरक के पाउडर का इस्‍तेमाल करते हैं, जिससे खाने में स्‍वाद और तीखापन आता है.

तो अगर आपको आज कुछ हट के खाने का मन कर रहा हो, तो कश्‍मीरी राजमा बनाना बिल्‍कुल भी ना भूलें. आइये देखते हैं इसकी आसान सी रेसिपी.

हमें चाहिए

राजमा- 1×1/2 कप

प्याज- 1 बारीक कटी

हींग  पाउडर – 1/8 चम्‍मच

जीरा- 1 चम्‍मच

अदरक  पाउडर – 1 चम्‍मच

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अदरक पेस्‍ट- 1 चम्‍मच

कश्‍मीरी मिर्च  पाउडर – 1 चम्‍मच

धनिया  पाउडर – 2 चम्‍मच

कश्‍मीरी गरम मसाला- 1 चम्‍मच

दही- 1/2 कप

नमक- स्‍वादानुसार

बटर/घी/तेल – 1×1/2 चम्‍मच

गरम मसाले के लिये सामग्री

बड़ी इलायची- 3

छोटी इलायची- 3

दालचीनी- 2-3 पीस

लौंग- 2-3

काली मिर्च के दाने- 1/2 चम्‍मच

इन सभी मसालों को पीस कर  पाउडर  बना लें.

कश्‍मीरी राजमा बनाने की विधि

-रातभर भिगोए हुए राजमा को सुबह धो कर साफ पानी में कुकर में डाल कर 3 सीटी आने तक तेज आंच पर पकाएं. उसके बाद आंच धीमी कर के 30 मिनट तक पकाएं.

-फिर प्रेशर निकल जाने के बाद पानी और राजमा को अलग अलग निकाल कर रख दें.

-एक कढाई में तेल या बटर डाल कर गरम करें, फिर उसमें हींग और जीरा डालें.

-कुछ देर के बाद इसमें कटी प्‍याज डाल कर हल्‍का भूरा होने तक उसे भूनें.

– उसके बाद इसमें अदरक पेस्‍ट, अदरक  पाउडर  और फेंटी हुई दही मिलाएं.

-इसे लगातार चलाती रहिये, नहीं तो दही फट सकता है.

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-जब तेल अलग होने लगे तब इसमें लाल मिर्च  पाउडर , हरी मिर्च, नमक और राजमा मिक्‍स करें.

-मसाले को अच्‍छी तरह से मिक्‍स कर के फिर लगभग 1×1/2 कप पानी मिलाएं. इसे उबालिये और आंच धीमा कर के 20-25 मिनट तक पकाइये.

-जब ग्रेवी गाढ़ी होने लगे और राजमा पक जाए तब इसमें धनिया पाउडर और गरम मसाला अच्‍छी तरह से मिक्‍स करें. ऊपर से बटर डालें और गरमा गरम चावल के साथ इसे सर्व करें.

Mother’s Day Special: लंच में परोसें पनीर मखनी

अगर आपको पनीर की कोई खास डिश सर्व करनी है तो पनीर मखनी आजमाएं. इसका टेस्ट लजीज और बिल्कुल हटके है.

हमें चाहिए

200 ग्राम पनीर चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ

एक प्याज कटा हुआ

लहसुन की 4 कलियां छिली और कटी हुई

2 टमाटर कटे हुए

एक छोटा चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट

6 काजू

एक तेजपत्ता

एक दालचीनी का टुकड़ा

2 छोटी इलायची

आधा छोटी चम्मच सूखी कसूरी मेथी

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एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

आधा छोटा चम्मच चीनी

स्वादानुसार नमक

2 बड़े चम्मच मलाई (क्रीम)

मक्खन या तेल

बारीक कटी हरी धनिया की पत्तियां

बनाने का तरीका

पैन में मक्खन या तेल गर्म करें. इसमें जीरा, तेजपत्ता, दालचीनी, और छोटी इलायची का तड़का लगाएं. अब इसमें प्याज, लहसुन और काजू डालकर मध्यम आंच पर पकाएं.

जब प्याज का रंग हल्का सुनहरा हो जाए तो पैन में टमाटर, लाल मिर्च और नमक डालें. टमाटर नर्म हो जाएं तो इसमें कसूरी मेथी और एक कप पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं.

अब गैस बंद कर दें. प्याज-टमाटर का मिश्रण ठंडा करके इसे मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.

इसके बाद पैन में मक्खन या तेल गर्म करें. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर मध्यम आंच पर 30 सैकेंड तक पकाएं. अब पैन में प्याज-टमाटर का पेस्ट डालकर चलाएं. फिर इसमें एक कप पानी और चीनी डालें.

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ग्रेवी को मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब इससे तेल अलग होता नजर न आए. ग्रेवी को ढककर 5 मिनट तक पकाएं.

इसके बाद ढक्कन हटाकर ग्रवी में पनीर डालकर मिक्स करें. अब मलाई (क्रीम) डालकर मिलाएं और गैस बंद कर दें.

पनीर मखनी तैयार है. इसे हरी धनिया पत्तियों से गार्निश करके रोटी के साथ सर्व करें.

Mother’s Day Special: फैमिली को खिलाएं जायकेदार मखनी मटर मसाला

अगर आप लंच में अपनी फैमिली के लिए टेस्टी और हेल्दी डिश ट्राय करना चाहते हैं तो मखनी मटर मसाला परफेक्ट औप्शन है.

हमें चाहिए

1 कप मटर उबले हुए

1 बड़ा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

1-2 हरीमिर्चें कटी

1 आलू

1 बड़ा चम्मच फ्रैश क्रीम या मलाई

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तलने के लिए तेल

1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1 बड़ा चम्मच घी

1 टमाटर कटा हुआ

नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका

आलू को धो कर छील लें. फिर इस के बड़े टुकड़े काट कर गरम तेल में डीप फ्राई कर लें. उबले मटर, अदरक व लहसुन पेस्ट, हरीमिर्च व टमाटर एकसाथ पीस लें.

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कड़ाही में घी गरम कर हलदी, धनिया पाउडर, 1/4 चम्मच नमक व गरममसाला डाल कर भूनें. इस में उबले मटर का पेस्ट डाल कर भून लें.

फिर इसमें 3/4 कप पानी डाल कर उबलने दें. तले आलू के टुकड़े डालें व फ्रैश क्रीम डाल कर आंच से उतार लें. चावलों के साथ सर्व करें.

– व्यंजन सहयोग : अनुपमा गुप्ता

Mother’s Day Special: वीकेंड पर बनाएं मिर्ची वड़ा

जिन लोगों को तीखा और मसालेदार खाना पसंद है उनके लिए मिर्ची वड़ा एक परफेक्ट च्वाइस है. आप भी इस आसान रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें.

सामग्री

हरी मिर्च- 8

बेसन- 1 कप

तेल- आधा कप

हल्दी- चुटकी भर

आलू- 2 (उबला हुआ)

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लाल मिर्च पाउडर- चुटकी भर

धनिया पत्ता- थोड़ा सा (बारीक कटा हुआ)

नमक- सवादानुसार

विधि

सबसे पहले सभी मिर्चों को बीच से काटें, उसके बीज निकालकर मिर्च को अलग रख दें.

अब उबले हुए आलू को छीलकर अच्छी तरह से मैश कर लें. इसमें लाल मिर्च पाउडर, नमक और धनिया पत्ती मिलाकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.

अब बेसन में हल्दी और नमक डालें और पानी डालकर गाढ़ा बैटर तैयार कर लें. अब बीच से कटी हुई हरी मिर्च के अंदर आलू का मिश्रण भर दें और उसे बेसन के मिश्रण में डिप करें.

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अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और बेसन में लिपटी हुई मिर्चों को तेल में सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें.

मिर्ची वड़ा तैयार है. इसे हरी चटनी के साथ सर्व करें.

Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं उत्तपम मिक्स पेरी पेरी मिनी इडली

अगर आप वीकेंड पर कुछ हल्का लेकिन टेस्टी बनाना चाहते हैं तो आज हम आपको टेस्टी इडली की खास रेसिपी बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

–  1/2 कप उत्तपम मिक्स आटा

–  1/2 कप दही

–  जरूरतानुसार कुनकुना पानी

– थोड़ा सा लालमिर्च पाउडर

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 तड़के के लिए हमें चाहिए

–  1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

– 1 सैशे ईनो

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

बनाने का तरीका

– उत्तपम मिक्स आटे में दही, थोड़ा पानी और नमक डाल कर पकौड़े लायक गाढ़ा घोल तैयार करें.

– 10 मिनट ढक कर रखें.

– 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर हींग, जीरा, राई और करीपत्ता का तड़का तैयार कर मिश्रण में मिला दें.

– धनियापत्ती भी डाल दें.

– मिनी इडली मोल्ड्स को चिकना करें.

– मिश्रण में ईनों मिलाएं और बीस सैकंड के लिए हलके हाथों से चलाएं.

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– प्रत्येक मोल्ड में मिश्रण रखें. ऊपर से लालमिर्च पाउडर बुरकें और 7-8 मिनट भाप में पकाएं.

– चटनी के साथ सर्व करें.

फैमिली के लिए बनाएं आटे और सूजी का हलवा

अगर आप अपनी फैमिली के लिए आटे और सूजी से बना हलवा बनाने की सोच रहे हैं, तो ये रेसिपी आपके काम की है. कम समय और आसानी से बनने वाली यह रेसिपी आपकी फैमिली के लिए हेल्दी और टेस्टी है.

हमें चाहिए- 

–  2 बड़े चम्मच देसी घी

–  2 बड़े चम्मच गेहूं का आटा

–  चीनी स्वादानुसार

–  जरूरतानुसार फूड कलर

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–  1 कप दूध

–  1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

–  2 बड़ा चम्मच मेवा कटा.

बनाने का तरीका-

कड़ाही में घी गरम कर गेहूं का आटा मध्यम आंच पर भूनें. अब इस में सूजी मिला कर मिश्रण हलका लाल होने तक भूनें. आंच धीमी कर चीनी, फूड कलर और जरूरतानुसार पानी मिला कर हलवा पक जाने तक भूनें. फिनिश करने के लिए दूध व इलायची पाउडर मिलाएं. मेवे से गार्निश कर परोसें.

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Summer special: फैमिली के लिए बनाएं डालगोना कौफी

अगर आप अपनी फैमिली के लिए नई और ट्रैंडी रेसिपीज ट्राय करना चाहती हैं तो डालगोना कौफी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है. इन दिनों लोग कौफी को नया लुक दे रहे हैं और घर पर डालगोना कौफी बना रहे हैं.

हमें चाहिए- 

– 11/2 बड़े चम्मच कौफी

– 11/2 बड़े चम्मच चीनी

–  2 बड़े चम्मच पानी

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–  जरूरतानुसार दूध

–  जरूरतानुसार आइस क्यूब्स

–  जरूरतानुसार चोको चिप्स.

बनाने का तरीका-

कप में कौफी, चीनी और पानी डाल कर हलका सुनहरा होने तक फेंट लें. अब सर्विंग कप में आइस क्यूब्स और दूध डाल कर ऊपर से कौफी वाला मिश्रण व चोको चिप्स डालें और चम्मच की सहायता से हलके हाथों से मिक्स कर सर्व करें.

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Summer special: डेजर्ट में बनाएं केसर फिरनी

फिरनी जितना मजेदार स्वाद देता है उतना ही आसान इसे बनाना होता है. फिरनी यानी पिसे हुये चावलों की खीर जिसमें आप अपने मनपसन्द सूखे मेवे डाल सकते है. और फिर उसमें केसर मिला दिया जाए तो क्या कहने. तो चलिए आज केसर फिरनी बनाना सीखते हैं.

हमें चाहिए

500 ग्राम दूध

50 ग्राम चीनी

75 ग्राम चावल का आटा

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थोड़ा सा केसर

8 छोटी इलायची

25 ग्राम पिस्ता

25 ग्राम बादाम

बनाने का तरीका

दूध को तब तक उबालें जब तक कि वह आधा न रह जाए. इसमें चावल का आटा मिला कर अच्छी तरह चलाएं, ताकि गांठ न पड़ने पाए. अब चीनी मिला कर थोड़ी देर पकाएं ताकि चीनी ठीक से घुल जाए.

थोड़े से गर्म दूध में केसर घोल लें और मिश्रण में मिला दें. फिरनी को मिट्टी के सकोरों में निकाल लें. पिस्ते और बादाम से सजा कर ठंडा होने के लिए रेफ्रिजरेटर में रख दें. ठंडा-ठंडा सर्व करें.

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Summer special: स्नैक्स में परोसें नमकपारा

अगर आप स्नैक्स में अपनी फैमिली के लिए कुछ नया और टेस्टी ट्राय करना चाहती हैं तो नमकपारा के रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

हमें चाहिए- 

–  1 कप बारीक सूजी

–  1 छोटा चम्मच देसी घी

–  1 कप कुनकुना पानी

–  1 छोटा चम्मच अजवाइन

–  1 छोटा चम्मच गरममसाला

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–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च

–  1 छोटा चम्मच चाटमसाला

–  तलने के लिए पर्याप्त तेल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका-

एक बाउल में सूजी, नमक, चाटमसाला, लालमिर्च, गरममसाला, देसी घी, अजवाइन और जरूरतानुसार पानी मिला कर गूंध लें. 15 मिनट तक डो को अलग रख दें फिर इस की मोटी लेयर बेल कर मनचाहे आकार में काट लें. कड़ाही में तेल गरम कर मध्यम आंच पर नमकपारे तल कर परोसें यास्टोर कर के रखें.

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