Holi 2024: होली में मेहमानों को परोसें दही भल्ले, ये रही आसान रेसिपी

अक्सर आपने शादियों और पार्टियों में दही भल्ला खाया होगा, लेकिन क्या आपने कभी घर पर टेस्टी और हेल्दी दही भल्ला बनाकर फैमिली को परोसा है. नहीं तो आज हम आपको घर पर दही भल्ले की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

पनीर – 200 ग्राम,

दही– 04 कप,

आलू – 02 (उबले हुए),

अरारोट – 02 बड़े चम्मच चम्मच,

हरी मिर्च – 01 (बारीक कटी हुई),

अदरक – 1/2 इंच का टुकडा़ (कद्दूकस किया हुआ),

हरी चटनी – 01 कप,

मीठी चटनी – 01 कप,

भुना जीरा – 02 बड़े चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर– 1/2 छोटा चम्मच,

काली मिर्च पाउडर– 1/2 छोटा चम्मच,

तेल – तलने के लिये,

काला नमक – 02 बड़ा चम्मच,

सेंधा नमक (व्रत के लिए)/नमक (अन्य दिनों के लिए)-स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर लें. उसके बाद उबले हुए और आलुओं को छील कर कद्दूकस कर लें.

इसके बाद इन दोनों चीजों को एक प्याले में लेकर अच्छी तरह से मिला लें. इस मिश्रण में मिश्रण में अरारोट, अदरक, हरी मिर्च और नमक भी डालें और अच्छी तरह से गूंथ लें.

गुंथी हुई सामग्री में से थोडा सा मिश्रण लें और उसे हथेली से गोल करे वड़े के आकार कर बना लें. अब वड़ा तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल डालें और गरम करें.

तेल गरम होने पर तीन-चार वड़े कढ़ाई में डालें और उन्हें उपलट-पलट कर सुनहरा होने तक तल लें. ऊपर से दही, सेंधा नमक/नमक, काला नमक, भुना हुआ जीरा, काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, मीठी चटनी और हरी चटनी डालकर ठंडा-ठंडा अपनी फैमिली परोसें.

घर पर बनाएं स्मोकी कैलिफोर्निया वौलनट सूप

अगर आप अपने बच्चों के लिए हेल्दी और टेस्टी सूप बनाना चाहते हैं तो कैलिफोर्निया के वौलनट सूप की रेसिपी ट्राय करें. आजकल के बदलते मौसम में ये रेसिपी आपके लिए काम की है.

हमें चाहिए

– 500 ग्राम पार्सनिप कटे

– 1 बड़ा चम्मच औलिव औयल

– थोड़ी सी थाइम की पत्तियां

– थोड़ा सा नमक और कालीमिर्च

– 1 प्याज कटा

– 1 बड़ा चम्मच मक्खन

– 2 नाशपाती छिली व कटी

– 800 एमएल वैजिटेबल स्टाक

– 600 एमएल दूध

– 75 ग्राम कैलिफोर्निया वॉलनट्स.

स्मोकी वॉलनट्स के लिए

– 2 छोटे चम्मप मैपल सीरप

– 1 छोटा चम्मच स्मोक्ड चिली

– 2 छोटा चम्मच सोया सौस

– 50 ग्राम कैलिफोर्निया वॉलनट्स

– 1 बड़ा चम्मच प्याज कटा और गार्निश के लिए वॉलनट्स औयल.

बनाने का तरीका

ओवन को 180 डिग्री सेंटिग्रेट पर गरम कर  बेकिंग ट्रे पर पार्सनिप रख कर उस पर औलिव औयल लगाएं. अब थाइम, थोड़ा सा नमक व कालीमिर्च डाल कर मिलाएं. अब ओवन में तब तक पकाएं जब तक वे सुनहरे न हो जाएं. इस बीच स्मोकी कैलिफोर्निया वालनट्स बनाने के लिए मैपल सीरप, चिली और सोया सौस को अच्छी तरह से मिला कर फेंटें और कैलिफोर्निया वॉलनट्स पर डाल कर कोटिंग करें. फिर इसे छोटी बेकिंग ट्रे में रख कर ओवन में 8-10 मिनट तक पकाएं.

ठंडा कर काटें. एक बड़े सौस पैन को हलकी आंच पर रख कर उस में मक्खन डाल कर प्याज को नर्म होने तक चलाती रहें. अब नाशपाती डाल कर 8-10 मिनट तक पकाएं. फिर पार्सनिप और वैजिटेबल स्टाक डाल कर पुन: 15 मिनट तक ढक कर पकाएं. फिर इस में दूध डाल कर स्मूद होने तक चलाती रहें. अब कौलिफोर्निया वॉलनट्स मिला कर स्वादानुसार नमक व कालीमिर्च मिलाएं. सूप को बाउल में निकाल कर उस पर स्मोकी कैलिफोर्निया वॉलनट्स व प्याज डालें. कुछ बूंदें वॉलनट्स औयल की डाल कर सर्व करें.

Diwali Special: फैमिली के लिए बनाएं स्वीट हनी ड्राईफ्रूटी राइस

अगर आपको भी ड्राइफ्रूट्स और राइस का कौम्बीनेशन पसंद है तो यह डिश आपके लिए आपके लिए परफेक्ट है. स्वीट हनी ड्राईफ्रूटी राइस बनाना बहुत आसान है. आफ चाहें तो इसे एक डेजर्ट या मिठाई के रूप में भी अपनी फैमिली और फ्रेड्स को परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

1 कप बासमती चावल

1/4 कप शहद

2 बड़े चम्मच चीनी

1 कप पानी

1 कप दूध

10-12 केसर

1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

2 बड़े चम्मच देशी घी

2 बड़े चम्मच काजू टुकड़ा

2 बड़े चम्मच किशमिश

1 छोटा चम्मच बादाम

बारीक कटे 3 इलायची छोटी

1 इंच टुकड़ा दालचीनी.

बनाने का तरीका

चावलों को धो कर 1/2 घंटा भिगोए रखें. फिर पानी निथार लें. एक प्रैशरकुकर में 2 बड़े चम्मच घी डालें. उस में काजू व बादाम भून लें.

बचे घी में इलायची, दालचीनी और हलदी का तड़का लगा कर चावल डालें और 1 मिनट भूनें. अब उस में 1 कप कुनकुना पानी और 1 कप कुनकुना दूध डाल दें.

जब चावल उबलने लगे तब चीनी व शहद डाल कर प्रैशरकुकर का ढक्कन लगा दें. 1 सीटी आने तक पकाएं. जब भाप निकल जाए तब सारे ड्राईफ्रूट्स और केसर के धागों को गुलाबजल में घोट कर मिला दें.

फैमिली को परोसें गरमागरम पंजाबी कढ़ी

दोपहर हो या रात अगर कढ़ी का नाम आए तो कोई भी खाने में नखरे नही करता. पंजाब में छोले के बाद कढ़ी का ही नाम आता है. कढ़ी बनाना तो आसान है, लेकिन उसे पंजाबी टेस्ट देना मुश्किल है. इसलिए आज हम आपको पंजाबी कढ़ी की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली को चावल के साथ गरमागरम परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

बेसन – 1 1/2 कप,

दही – 02 कप (खट्टा),

हरी मिर्च – 2-3 (बारीक कटी हुई),

मेथी के दाने – 1/2 छोटा चम्मच,

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,

हरी धनिया – 01 बड़ा चम्मच (बारीक कटी),

लाल मिर्च – 02 नग (साबुत),

तेल – 1 1/2 बड़े चम्मच,

तेल – पकौड़ी तलने के लिये,

हींग – 01 चुटकी,

जीरा – 1/2 छोटा चम्मच,

नमक – स्वादानुसार

कढ़ी पत्ता- 4

बनाने का तरीका

– सबसे पहले बेसन को छान लें. इसके बाद बेसन में सही मात्रा में पानी डाल कर उसका पकौड़े बनाने वाला गाढ़ा घोल बना लें. घोल को अच्छी तरह से फेंट लें. फिर इस घोल को दो भागों में बांट लें, एक भाग पकौड़ी बनाने के लिये और एक भाग कढ़ी के घोल के लिये.

– अब कढा़ई में तेल गरम करके उसमें चम्मच से थोड़ा सा बेसन का घोल लेकर तेल में डालें. कढाई में जितनी पकौडियां आ सकें, उतनी डालें और फिर उन्हें सुनहरे रंग का होने तक तल लें. सारी पकौडियां तलने के बाद उन्हें अलग रख दें और गैस बंद कर दें.

– अब बचे हुए बेसन के घोल में दही को मथ कर डालें और फिर उसे अच्छी तरह से फेंट लें. फेंटने के बाद बेसन घोल में 1 लीटर से थोड़ा ज्यादा पानी मिला दें और उसे एक बार और फेंट लें.

– अब कड़ाही में एक बड़ा चम्मच तेल रख कर बाकी का सारा तेल निकाल दें. इसके बाद कढा़ई को गर्म करें. गरम तेल में कढ़ी पत्ता, हींग, मेथी और जीरा डालें और हल्का सा तल लें. इसके बाद तेल में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालें और हल्का सा तल लें.

– कढा़ई में बेसन का घोल डालें और इसे मीडियम आंच पर चलाते हुए पकायें. बेसन को तब तक चलाते हुए पकायें, जब तक वह गाढ़ा न हो जाये. जब घोल गाढ़ा हो जाएगा, उसमें उबाल आने लगेगा. उबाल आने पर घोल में पकौडियां डाल दें और चलाते हुए पकायें.

– पकाैड़ी डालने के बाद कढ़ी में फिर से जब उबाल आये, उसमें नमक डाल दें और आंच को धीमी कर दें. अब इसे 13-14 मिनट तक पकायें. साथ ही थोड़ी-थोड़ी देर पर कढ़ी को चलाते भी रहें. जब कढ़ी की ऊपरी सतह पर मलाई जैसी पर्त जमने लगे, तो समझ जायें कि कढ़ी तैयार हो गयी है. अब गैस को बंद कर दें और कटी हुई हरी धनिया डाल कर कढ़ी को एक बार और चला दें.

– अब एक फ्राई पैन में 1/2 बड़ा चम्मच तेल डाल कर गरम करें. तेल गर्म होने पर दो साबुत लाल मिर्च डाल कर तड़का लगायें और हल्का सा भून लें. इसके बाद गैस बंद कर दें और मिर्च के तड़के को कढ़ी में ऊपर से डाल दें. पकने के बाद चावल के साथ अपनी फैमिली को गरमागरम पंजाबी कढ़ी परोसें.

Summer Special: बच्चों को खिलाएं चावल के शकरपारे और ड्रमस्टिक लीव्स फ्रिटर्स

 चावल के शकरपारे

सामग्री

  •   1 कप चावल
  •   1 कप गुड़
  •   1/2 कप नारियल का पाउडर
  •   2 बड़े चम्मच बादाम और काजू के टुकड़े
  •   1 बड़ा चम्मच तिल तलने के लिए तेल.

विधि

चावलों को धो कर सुखा लें. एक कड़ाही में चावलों को धीमी आंच पर भून लें. हलका ठंडा कर मिक्सी में पाउडर बना लें. गुड़ में 1/2 कप पानी डाल कर 1/2 घंटे के लिए रख दें. गुड़ घुल जाएगा. गुड़ के पानी से चावलों का आटा, नारियल का पाउडर, बादामकाजू के टुकड़े और तेल को अच्छी तरह से मिला कर गूंध लें. चाहें तो इस की गोलियां बना कर चपटा कर तल लें या प्लास्टिक की परत के बीच से बेल कर शकरपारे बना लें. कड़ाही में तेल गरम कर शकरपारे तल लें.

  1. ड्रमस्टिक लीव्स फ्रिटर्स

सामग्री

  •   1/2 कप ड्रमस्टिक लीव्स
  •   1/2 कप चने की दाल
  •   2 बड़े चम्मच लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी
  •   1 प्याज कटा
  •   1 हरीमिर्च कटी
  •   तलने के लिए तेल
  •   नमक स्वादानुसार.

विधि

  • चने की दाल को 2-3 घंटों के लिए पानी में भिगो दें. फिर मिक्सी में पीस लें.
  • इस में प्याज, हरीमिर्च, सभी शिमलामिर्च, ड्रमस्टिक लीव्स और नमक डाल कर अच्छी तरह फेंट कर इस के गरम तेल में छोटेछोटे पकौड़े तल चटनी के साथ गरमगरम परोसें

3. ब्रोकन व्हीट पैन केक

सामग्री

  • 1 कप दलिया
  • 1 प्याज बारीक कटा
  • 1 टमाटर बारीक कटा
  • 2 बड़े चम्मच लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी
  • 1/2 कप लौकी घिसी
  • 1/2 कप पनीर कसा
  • 1-2 हरीमिर्चें कटी
  • थोड़ी सी धनियापत्ती कटी
  • 3 बड़े चम्मच तेल
  • नमक स्वादानुसार.

विधि

  1. दलिए को अच्छी तरह धो कर पानी डाल कर 1 घंटा भिगोए रखें. फिर मिक्सी में पेस्ट बना लें.
  2. एक बाउल में निकाल कर इस में सारी सब्जियां, स्वादानुसार नमक, हरीमिर्चें व धनियापत्ती मिला लें.
  3. तवा गरम कर चम्मच से दलिए के मिश्रण को गरम तवे पर फैलाएं.
  4. दोनों तरफ से तेल लगा कर सेंक लें. पैन केक चटनी के साथ गरमगरम परोसें.

Food Special: लंच में परोसें टेस्टी पंजाबी छोले

पंजाब गाना और खाना हर किसी को पसंद आता है, लेकिन क्या आप वही टेस्ट बना पाते हैं. चाहे आप भारत में कहीं भी रह रहें हों आपको पंजाबी खाना हर जगह मिल जाएगा. इसीलिए आज हम आपको पंजाबी छोले की खास रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली को डिनर में चावल या रोटी के साथ परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

काबुली चने (सफेद चने – 01 कटोरी,

पनीर – 100 ग्राम (क्यूब्स में कटा हुआ),

टमाटर- 3-4 (मीडियम साइज),

प्याज – 01 नग,

हरी मिर्च – 3-4 नग,

रिफाइंड तेल – 02 बड़े चम्मच,

अदरक पेस्ट – 01 छोटा चम्मच,

धनिया पाउडर– 01 छोटा चम्मच,

जीरा – 1/2 छोटा चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोट चम्मच,

गरम मसाला – 1/2 छोटाचम्मच,

अमचूर पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,

खाने का सोडा़ – 1/4 छोटी चम्मच,

हरा धनिया – 02 बड़े चम्मच (बारीक कतरा हुआ),

नमक – स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

– सबसे पहले काबुली चनों को रात भर के लिये भिगो दें. भीगने के बाद चनों को धो कर कुकर में रखें. कुकर में एक छोटा गिलास पानी, खाने का सोडा़ और नमक मिला दें.

– इसके बाद कुकर का ढक्कन बन्‍द कर दे और उसे गैस पर तेज आंच में उबालें. जब कुकर में 1 सीटी आ जाए, गैस की आंच धीमी कर दें. 5 मिनट पकने के बाद गैस ऑफ कर दें और कुकर की गैस अपने अाप निकलने दें.

– जब तक छोले ठंडे हो रहे हैं, एक पैन में 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर गरम करें. तेल गरम होने पर उसमें पनीर के टुकड़े डाले और उन्हें हल्का सा तल लें.

– इसके बाद पैन में गरम मसाला और आधा हरा धनिया मिला दें और चलाकर इसे उतार कर अलग रख दें. अब मिक्सर में टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को बारीक पीस लें.

– कढ़ाई में तेल गर्म करें. गरम तेल में जीरा डालें और भून लें. जीरा भुनने के बाद उसमें प्याज मिक्‍स करें और भून ले. प्याज भुन जाने के बाद कढ़ाई में अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और टमाटर अदरक का पेस्ट डाल कर भून लें.

– जब मसाला तेल छोड़ दे, उसमें एक कप पानी डाल कर उबाल आने तक पकायें. उबाल आने पर कढ़ाई में उबले हुए छोले डाल दें और चला दें. अगर आपको छोले की तरी ज्यादा गाढ़ी लग रही हो, तो इसमें आवश्यकतानुसार और पानी मिला दें और उसे पका लें.

– इसके बाद कढ़ाई में तले हुए पनीर के मिश्रण को कढ़ाई में डालें और चला दें. 2 मिनट तक पकने दें, फिर गैस बंद कर दें और बची हुई हरी धनिया कढ़ाई में डाल कर चला दें. अब इसे गैस से उतार गरमागरम रोटी या चावल के साथ फैमिली को परोसें.

Festive Special: घर पर बनाएं बेसन की बर्फी

अक्सर आपने घर में बेसन का हलवा तो जरूर खाया होगा, लेकिन क्या आपने कभी बेसन की बर्फी ट्राय की है. बेसन की बर्फी बनाना आसान है आप इसे चाहें तो कभी भी डिनर में डेजर्ट के रूप में भी अपनी फैमिली या फ्रैंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

बेसन – 250 ग्राम,

शक्कर – 250 ग्राम,

देशी घी – 200 ग्राम,

दूध – 02 बड़े चम्मच,

काजू – 02 बड़े चम्मच (बारीक कतरे हुए),

बादाम – 02 बड़े चम्मच (बारीक कतरे हुए),

पिस्ता – 01 बड़ा चम्मच (लम्बे कटे हुए),

छोटी इलाइची – 05 नग (छीलकर पीसी हुई)

बनाने का तरीका

– सबसे पहले एक बर्तन में बेसन लेकर उसमें दूध और दो बड़े चम्मच घी डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला लें.

– अब कढ़ाई में देशी घी डालकर गरम करें. घी गर्म होने पर उसमें बेसन डालें और लगातार चलाते हुए अच्छी तरह से भून लें.

– बेसन को एक प्लेट में निकाल कर रख दें. उसके बाद बर्तन में शक्कर और 1/2 कप पानी डालें और चलाते हुए पकाएं. जब शीरे में दो तार की चाशनी बनने लगे, तो उसमें बेसन डाल दें और चलाते हुए पकाएं.

– साथ ही इसमें इलाइची पाउडर, बादाम और काजू भी डाल दें. जब बेसन का मिश्रण जमने वाली स्थिति में पहुंच जाए उसे गैस से उतार लें.

– अब बेसन की चक्की जमाने की बारी है. इसके लिए एक समतल थाली में थोड़ा घी डालकर उसकी सतह चिकनी कर लें. इसके बाद बेसन का मिश्रण थाली में कलछी की सहायता से बराबर फैला दें.

– बर्फी के ऊपर कतरे हुए पिस्ता डाल दें और चम्मच की सहायता से बर्फी की सतह को बराबर कर दें औद 2 घंटे के लिए रख दें. और ठंडा-ठंडा डेजर्ट में अपनी फैमिली को परोसें.

Festive Special: घर पर बनाएं टेस्टी और हेल्दी लौकी का हलवा

अक्सर आपने घर पर सूजी का हलवा खाया होगा. सूजी का हलवा टेस्टी होता है, लेकिन क्या आपने कभी हेल्दी लौकी का हलवा खाया है. लौकी का हलवा खाने में टेस्टी और बनाने में आसान होता है. लौकी का हलवे की रेसिपी आज हम आपको बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रैंड्स को खिला सकते हैं.

लौकी – 01 किग्रा (पतली),

शक्कर – 300 ग्राम,

मावा (खोया) – 200 गाम,

देशी घी – 02 बड़े चम्मच,

काजू – 02 बड़े चम्मच (महीन कतरे हुए),

किशमिश – 02 बड़े चम्मच (डंठल तोड़ कर धुले हुए),

पिस्ता – 01 छोटा चम्मच (महीन कतरे हुए),

इलाइची– 05 (पिसी हुई)

बनाने का तरीका

सबसे पहले लौकी को छील कर धो लें और फिर उसे चारों ओर घुमा-घुमा कर कद्दूकस कर लें और बीज वाला हिस्सा अलग कर दें.

अब लौकी को कढ़ाई में डालें और मध्यम आंच पर पकाएं। दो-तीन मिनट के बाद लौकी में शक्‍कर मिला दें और उसे चलाते हुए पकाएं.

कुछ ही समय में लौकी का छूटने लगेगा. जब लौका का पानी छूट जाए, तो गैस की आंच तेज कर दें और पानी खत्म होने तक चलाते हुए पकाएं. जब लौकी का सारा पानी खत्म हो जाए, उसमें घी डाल दें और चलाते हुए भूनें.

लगभग 5 मिनट तक लौकी को भूनने के बाद उसमें मावा (खोया) और किशमिश डाल दें और उसे चलाते रहें. लगभग 5-6 मिनट बाद गैस बंद कर दें और कढ़ाई में ऊपर से इलायची पाउडर छिडक दें. अब आप इसे अपनी फैमिली को फ्रिज में रखकर ठंडा परोसें.

Festive Special: घर पर बनाएं सोया बिरयानी

अक्सर लोगों के सामने बिरयानी का नाम लिया जाए तो वह नौनवेज बिरयानी को खाना पसंद करते हैं, लेकिन जो लोग वेजीटेरियन हैं कि वह बिरयानी का मजा नहीं ले सकते. इसीलिए आज हम आपको सोया बिरयानी के बारे में बताएंगे, जिससे आपके घर वाले वेज बिरयानी खाने पर मजबूर हो जाएंगे.

हमें चाहिए

बासमती चावल – 1 1/2 कप,

सोयाबीन – 01 कप,

प्याज – 01 (कटा हुआ),

दही – 02 बड़े चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर – 02 छोटे चम्मच,

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच,

बिरयानी मसाला – 01 छोटा चम्मच,

तेल – 02 बड़े चम्मच,

अदरक-लहसुन पेस्ट – 01 छोटा चम्मच,

पुदीना पत्ता – 1/4 कप (कटी हुई),

धनिया पत्ती – 1/4 कप (कटी हुई),

लौंग – 03 नग,- तेज पत्ता_Cassia – 02,

दालचीनी – 01 टुकड़ा,

नमक – स्वादानुसार

बनाने का तरीका

– सबसे पहले सोयाबीन को गर्म पानी में 1/2 घंटा भि‍गो दें, फिर उसे एक उबाल आने तक पकाएं. इसके बाद सोयाबीन को ठंडा कर लें.

– ठंडी होने पर सोयाबीन का पानी निचोड़ लें, फिर उसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक मिला दें. और उसे 15 मिनट के लिए ढक कर रख दें. अब तवा गर्म करें और उसपर सोयाबीन को भून लें.

– कड़ाई में तेल गर्म करें और उसमें दालचीनी, तेजपत्ता और लौंग डालें. एक मिनट बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक भूनें. इसके बाद प्याज डालें और उसे सुनहरा होने तक भूनें.

– प्याज भुन जाने पर उसमें पुदीना डालें और तीस सेकेंड तक भून लें. इसके बाद कड़ाही में दही, लाल मिर्च, हल्दी और बिरयानी मसाला पाउडर डालें और अच्छी तरह से भूनें.

– इसके बाद कड़ाही में दो कप पानी डालें और उसमें एक उबाल आने दें. उबाल आने के बाद कड़ाही में चावल और धनिया डालें और मिला लें. उसके बाद कड़ाही को ढ़क दें और मध्यम आंच पर पकाएं.

– जब चावल आधा पक जाए, तो उसमें सोयाबीन डाल दें और उसे ढक कर मध्यम आंच पर 6-7 मिनट तक पकाएं. फिर गैस बंद कर दें.

ब्रेकफास्ट में सर्व करें हेल्दी सोया परांठा

परांठा हर किसी को पसंद आता है, लेकिन अक्सर लोग आलू का परांठा खाना पसंद करते हैं, जो हेल्थ के लिए अच्छा नहीं होता. कहा जाता है आलू फैट बढ़ाने का काम करता है, वहीं डायबिटीज के मरीज को भी आलू न खाने की सलाह दी जाती है. लेकिन क्या आपने आलू के परांठे की  बजाय सोयाबीन परांठा ट्राय किया है. सोयाबीन हेल्थ के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. इसे आप अपनी फैमिली को ब्रेकफास्ट में बिना हेल्थ की चिंता किए खिला सकते हैं. तो आइए आपको बताते हैं सोया परांठा की टेस्टी रेसिपी.

हमें चाहिए

2 कप गेंहू का आटा

पानी आवश्यकतानुसार

नमक स्वादानुसार

6 चम्मच रिफाइन्ड औइल

1 कप क्रश किए हुए सोयाबीन

ये भी पढ़ें- फैमिली के लिए बनाएं कौर्न कोन

1 चम्मच कटा हुआ धनिया पत्ता

1 चौथाई चम्मच हींग

1 बारीक कटी हरी मिर्च

1 बड़ी प्याज बारीक कटी हुई

आधा चम्मच जीरा पाउडर

1 चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक

बनाने का तरीका

सबसे पहले सोया चंक्स को गर्म पानी में भिगो दें. थोड़ी देर बाद सोया चंक्स को निचोड़कर निकाल लें और मिक्सी में थोड़ा मोटा-मोटा पीस लें.

अब एक बोल में पिसे सोयाबीन को निकाल लें. इसमें आटा, रिफाइन्ड औइल और बाकी सभी मसाले डाल दें.

ये भी पढ़ें- घर पर बनाएं टेस्टी पंजाबी छोले

अच्छी तरह से गूंथकर आटा लगा लें. अब इसे 15-20 मिनट के लिए एक तरफ रख दें. आटे की छोटी-छोटी लोई बनाएं.

अब गैस पर एक पैन गर्म करें. लोई को बेलकर परांठे का आकार दें और उसे पैन में डालें. ऊपरी परत पर औइल लगाएं और उसे पलट दें. दूसरी तरफ भी औइल की परत लगाएं और फिर परांठे को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं. पक जाने पर अपनी फैमिली को ब्रेकफास्ट में चटनी या सौस के साथ गरमागरम परोसें.

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