गर्मियों में बनाएं दलिया कैरट पुडिंग

गर्मियों में सूरज देवता अपना प्रताप जमकर दिखाते हैं, इच्छा अनिच्छा से घर से बाहर भी निकलना ही पड़ता है. इन दिनों अक्सर ठंडी ठंडी चीजें खाने का ही मन करता है. यूं तो बाजार में गर्मियों के लिए अनेकों ठंडे विकल्प मौजूद हैं परन्तु रेडीमेड प्रोडक्ट न तो सेहत के लिहाज से उपयुक्त होते हैं और न ही जेब के हिसाब से. घर पर बनाई जानी वाली खाद्य सामग्री जहां सस्ती तो पड़ती ही है साथ ही हाइजीनिक और उत्तम क्वालिटी की सामग्री से बनाई जाने के कारण बहुत हैल्दी भी होती है. आजकल बाजार में भांति भांति के दलिया उपलब्ध हैं जो आटे की अपेक्षा बहुत स्वास्थ्यप्रद होते हैं. इसी तारतम्य में आज हम आपको गेहूं के दलिये से एक डेजर्ट बनाना बता रहे हैं जिसे आप बहुत आसानी से घर पर बनाकर परिवार के सदस्यों को खिला सकतीं हैं-

कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट

मील टाइप वेज

सामग्री

-गेहूं का भुना दलिया 1/2 कप
-फुल क्रीम दूध 1 लीटर
-मिल्क पाउडर 1/2 कप
-किसी गाजर 2
-इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
-शकर 2 टेबलस्पून
-कटे फल(केला, सेब, कीवी, अनार)1 कप
-बारीक कटी मेवा 1/2 कप
– 1/2 टीस्पून

विधि

दूध को एक उबाल आने तक गर्म करके भुना दलिया डाल कर अच्छी तरह चलाएं. इसे धीमी आंच पर दलिये के पूरा गलने तक पकाएं. एक नॉनस्टिक पैन में घी डालकर इलायची पाउडर और किसी गाजर डाल दें. धीमी आंच पर गाजर के गलने तक पकाएं. जब गाजर पक जाए तो शकर डालकर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं और इसे तैयार दलिये में डालकर अच्छी तरह मिलाएं. ठंडा होने पर एक चौकोर सर्विंग डिश में डालें. ऊपर से कटे फल और मेवा डालें और फ्रिज में रखकर ठंडा होने पर आइसक्रीम बाउल या कांच की कटोरियों में डालकर सर्व करें. आप चाहें तो ऊपर से रुहाफ़ज़ा शर्बत भी डाल सकतीं हैं.

बच्चों के लिए बनाएं यम्मी केसर चौकलेट फिरनी और हेजलनट्स नारियल चौकलेट बौल

बच्चों को मीठा खाना बेहद पसंद आता है लेकिन बाजार की मिठाई और आइसक्रीम का ज्यादा सेवन उनके लिए अच्छा नहीं है, इसलिए आज हम आपको बता रहे हैं कुछ ऐसी स्वीट डिश के बारे में, जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं. ये बच्चों को भी बेहद पसंद आएगी. तो फिर देर किस बात की आइए जानते हैं इन नई रेसिपीज के बारे में.

  1. हेजलनट्स नारियल चौकलेट बौल

सामग्री

  • 150 ग्राम हेजलनट्स, छीले और भुने हुए
  • 350 ग्राम डार्क चौकलेट कटी हुई
  • 200 ग्राम चोको हेजलनट्स स्प्रैड
  • नारियल पाउडर.

विधि

  1. 20 हेजलनट्स अलग रख दें और बाकी नट्स को बारीक काट लें.
  2. ध्यान रहे कि हमें इन हेजलनट्स को पीसना नहीं है.
  3. 150 ग्राम चौकलेट लें और डबल बौयलर विधि से पिघला लें.
  4. इस के लिए आप एक हीटप्रूफ बाउल में चौकलेट ले कर उसे उबलते पाने के एक बरतन के ऊपर रख दें. इस से चौकलेट पिघल जाएगी,
  5. इस के बाद बाकी बची चौकलेट, हेजलनट स्प्रैड, कोकोआ और बारीक कटे हेजलनट्स डालें और सब को अच्छे से मिक्स कर लें.
  6. अखरोट के आकार की बौल बनाएं और उस में हेजलनट स्टफ करें.
  7. बौल्स को कोकोनट पाउडर से कोट करें.
  8. करीब 15 मिनट के लिए या बौल्स के अच्छी तरह से सैट होने तक फ्रिज में रखें.

2. केसर चौकलेट फिरनी

सामग्री

  • 1 लिटर दूध
  • 100 ग्राम चीनी
  • 10 ग्राम घी
  • 100 ग्राम डार्क चौकलेट कद्दूकस की हुई
  • 10 ग्राम हरी इलायची पाउडर
  • 80 ग्राम मावा
  • 10 ग्राम गुलाबजल
  • 100 ग्राम भीगे चावल का पेस्ट.

विधि

  1. भारी तले के बरतन में दूध डाल कर एक उबाल आने दें.
  2. उस के बाद उस में चावल का पेस्ट डालें और दूध में 2 से 3 उबाल आने दें.
  3. जब चावल करीब 80% तक पक जाएं तो उन में 1-1 कर के चीनी, कुटी हुई हरी इलायची पाउडर, मावा डालें और अच्छे से मिक्स करती रहें.
  4. आखिर में घी और गुलाब जल डाल कर कुछ मिनट तक पकाएं.
  5. इसे कुल्हड़ में परोसें और कसी हुई चौकलेट से सजाएं.

मेहमानों के लिए घर पर बनाएं गुझिया

रंगों के त्योहार होली के अवसर पर घरों में गुझिया बनाई जाती है. कुछ लोगों को घर में गुझिया बनाना मुश्किल लगता है. लेकिन इसे बनाना बेहद आसान है. आइए जानें इसकी रेसिपी.

गुझिया

सामग्री

– 1 कप मैदा द्य जरूरतानुसार तेल

– जरूरतानुसार पानी.

स्टफिंग के लिए

– 11/2 कप मावा कद्दूकस किया द्य 1/4 कप सूखा नारियल कद्दूकस किया द्य 2 बड़े चम्मच बारीक सूजी द्य 1 टेबल स्पून काजू द्य 1 बड़ा चम्मच बादाम द्य 1 बड़ा चम्मच किशमिश

– 1 बड़ा चम्मच चिरौंजी द्य 1 बड़ा चम्मच मगज

-1/2 छोटा चम्मच इलाइची पाउडर द्य 4-5 टेबल स्पून बूरा या पाउडर चीनी द्य जरूरतानुसार चीनी चाशनी के लिए द्य 6 केसर के धागे.

विधि स्टफिंग की

एक पैन में नारियल को अच्छी तरह से सुनहरा होने तक भूनें और अलग निकाल लें. उसी पैन में सूजी को सुनहरा होने तक ड्राई रोस्ट करें ओर निकाल लें. काजू और बादाम को एकसाथ भून कर दरदरा पीस लें. मगज और चिरौंजी को भी एकसाथ भून लें. आखिर में मावा भून कर इलायची पाउडर और किशमिश मिलाएं और नरम होने तक पकाएं. फिर उसे भी बाउल में निकाल लें और चीनी डाल कर अच्छी तरह सभी चीजों को मिक्स कर लें.

विधि चाशनी की

पानी में चीनी मिला कर चीनी के घुलने तक पकाएं और उस में केसर डाल कर दें.

विधि गुझिया की

एक बाउल में मैदा और तेल को अपनी उंगलियों से तब तक मिलाएं जब तक वह चिकना और परतदार न हो जाए. फिर उस में थोड़ाथोड़ा पानी डाल कर सख्त आटा गूंध लें. तैयार आटे को हलके गीले कपड़े से ढक कर 30 मिनट तक रेस्ट दें. उस के बाद करीब 5 मिनट तक आटे को हाथों से मसल कर चिकना कर लें और छोटेछोटे पेड़े बना लें. आटे को पूरी की तरह गोल आकार में बेल लें. बेलने के लिए सूखे मैदे का इस्तेमाल करें लेकिन अधिक मैदा डालने से बचें. तैयार पूरी को गुझिया मोल्ड में रखें. किनारों को हलका गीला करें ताकि यह अच्छी तरह से सील हो जाए. स्टफिंग डाल कर गुझिया मेकर को बंद कर दें. गुझिया को निकाल कर एक तरफ रख दें और एक नम कपड़े से ढक दें जबकि बाकी तैयार हो रही हैं. गुझिया बनाते हुए ध्यान रखें कि गुझिया कहीं से क्रैक न हो नहीं तो तलने के समय गुझिया फट कर खराब हो जाएगी. कड़ाही में तेल गरम कर मध्यम आंच पर सभी गुझिया सुनहरी होने तक तल लें. थोड़ी देर बाद उन्हें चाशनी में डिप कर दें.

नवरात्रि फेस्टिवल स्पेशल: बनाएं Healthy और टेस्टी आलू का हलवा

नवरात्रि के मौके पर घर में कई पकवान बनते हैं. लेकिन क्या आपने कभी अनिक घी से बना हुआ आलू का हलवा ट्राय किया है. ये खाने में टेस्टी और व्रत में आसानी से बनने वाली डिश है, जिसे आप और आपकी फैमिली बनाकर खा सकते हैं. नवरात्रि में अनिक घी से बना आलू का हलवा एक बहुत ही healthy और स्वादिष्ट डिजर्ट है. इसकी सबसे बड़ी खासियत ये है की इसे आप उपवास में भी खा सकते है और इसको बनाना भी बहुत ही आसान है.

तो चलिए जानते है की आलू का हलवा कैसे बनाये-

कितने लोगों के लिए-4
बनाने का समय-15-20 मिनट
मील टाइप -वेज

हमें चाहिए-

आलू – 4 या 5 मध्यम साइज के उबले हुए
चीनी – 100 ग्राम
अनिक घी – 4 टेबल स्पून
किशमिश – 1 टेबल स्पून(ऑप्शनल)
काजू – 1 टेबल स्पून कटे हुए(ऑप्शनल)
इलाइची – 5-6 बारीक कुटी हुई
बादाम – 6-7 बारीक कटी हुई (ऑप्शनल)

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बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले उबले हुए आलू को अच्छे से मैश कर लीजिये.

2-अब एक कढाई में अनिक घी गर्म करिए. घी गर्म हो जाने के बाद उसमे मैश हुए आलू डाल दीजिये और कलछी से चलाते हुए धीमी आंच पर 7-8 मिनिट भूनिए.

3-अब भुने हुए आलू में चीनी डाल दीजिये. चीनी डालने के बाद इसे लगातार चलाते रहिये.

4-अब इसमें इलाइची पाउडर डाल कर अच्छे से मिला दीजिये.अब इसके बाद इसमें dryfruit ऐड कर दीजिये. (आप चाहे तो आप dryfruit नही भी डाल सकते है )

5-अब गैस को बंद कर दीजिये.तैयार है स्वादिष्ट आलू का हलवा.

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