स्टफ्ड बैंगन
सामग्री
- 250 ग्राम छोटे गोल बैगन • 1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर • 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर • 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच देगी मिर्च पाउडर • 1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर • 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला • 2 छोटे चम्मच अमचूर पाउडर
- 1/4 कप प्याज का पेस्ट • 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट • 3 बड़े चम्मच सरसों का तेल • नमक स्वादानुसार.
विधि
बैगनों को धोपोंछ कर रख लें. 2 बड़े चम्मच तेल गरम कर के प्याज व अदरकलहसुन का पेस्ट डालें. फिर सारे सूखे मसाले डाल कर भून लें. प्रत्येक बैगन में चाकू की सहायता से क्रौस काटें. बस ध्यान रहे कि बैगन नीचे से जुड़े रहें. अब सभी बैगनों में मसाला भर दें. 1 बड़े चम्मच तेल को नौनस्टिक कड़ाही में गरम कर धीमी आंच पर बैगनों को उलटतेपलटते शैलो फ्राई कर लें. इन्हें ऐल्यूमिनियम फौयल में अलगअलग रैप कर के ले जाएं.
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कश्मीरी मेथी चमन
सामग्री
- 200 ग्राम पनीर • 1 कप मेथी पत्ती पिसी हुई
- 1 कप पालक पिसा हुआ • 3 बड़े चम्मच औयल • 2 प्याज बरीक कटे • 1 छोटा चममच चीनी • नमक स्वादानुसार.
सामग्री पेस्ट तैयार करने की
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर • 1 छोटा प्याज
- 3 हरीमिर्चें • 1/2 छोटा चम्मच जीरा • 2 छोटी इलाइची • 4-5 दाने कालीमिर्च • 4-5 लहसुन की कलियां • थोड़ा सा अदरक.
विधि
पनीर को छोटे टुकड़ों में काट कर अलग रख लें. पेस्ट बनाने की सारी सामग्री एकसाथ मिला कर महीन पीस लें. फिर एक पैन में घी गरम कर के प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. अब उस में पेस्ट, चीनी और नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. फिर मेथी और पालक की प्यूरी डाल कर 2 मिनट तक पकाएं. पकने पर पनीर डाल कर मिलाएं व गरमगरम सर्व करें.
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मिनी चीला रोल
सामग्री
- 1/2 कप साबुत मूंग दाल • 1 बड़ा चम्मच चावल • थोड़ा सा अदरक कटा • 1 हरी मिर्च कटी • चुटकी भर हींग पाउडर • 100 ग्राम पनीर
- 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पिसी • 2 छोटे चम्मच धनियापत्ती कटी • चीले सेंकने के लिए थोड़ा सा रिफाइंड औयल • नमक स्वादानुसार.
विधि
दाल और चावलों को 6-7 घंटों के लिए पानी में भिगो दें. फिर पानी से निथार कर अदरक, हरीमिर्च, हींग पाउडर, नमक और चौथाई कप पानी डाल कर पीस लें. पकौड़ों के घोल से थोड़ा पतला घोल तैयार करें. पनीर में कालीमिर्च पाउडर, नमक और धनियापत्ती मिला लें.
एक नौनस्टिक तवे पर थोड़ा सा मिश्रण डाल कर फैलाएं. इस पर थोड़ा पनीर का मिश्रण रखें. चीले के चारों तरफ 1/2 चम्मच तेल डालें. जब नीचे वाली साइड सिंक जाए तो पलट कर दूसरी तरफ से सेंकें और रोल कर के ऐल्यूमिनियम फौयल में लपेट कर लंच बौक्स में रखें.
– नीरा कुमार
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बेक्ड अरबी करी
सामग्री
- 1 किलोग्राम अरबी उबली और छिली हुई, (उबलने के बाद थोड़ा ठंडा होने पर उस पर मैदा डाल कर डीप फ्राई करें और एक तरफ रख दें.)
सामग्री करी बनाने की
- 2 कप दही • 4 बड़े चम्मच काजू का पेस्ट
- 1 बड़ा चम्मच जीरा पाउडर • 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर • 1 बड़ा चम्मच गरममसाला
- 1 बड़ा चम्मच लालमिर्च पाउडर • 1/2 छोटा चम्मच हलदी • 1/2 छोटा चम्मच राई पाउडर
- 1/2 कप औयल, • 1/2 कप पुदीनापत्ती कटी.
विधि
सारी सामग्री को अच्छी तरह मिक्स कर बेकिंग सांचे में डाल कर पहले से 200 डिग्री सैंटीग्रेड पर पहले से गरम ओवन में 20 मिनट तक पका कर सर्व करें.
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आमलेट करी
सामग्री आमलेट बनाने की
- 4 अंडे • प्यार बारीक कटा हुआ • 2 हरीमिर्चें
- 1-2 छोटे चम्मच औयल • नमक स्वादानुसार.
सामग्री करी बनाने की
- 2 बड़े चम्मच औयल • 1/4 कप प्याज कटा हुआ • 1/4 कप प्याज का पेस्ट • 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट • 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लालमिर्च पाउडर • 1 छोटा चम्मच गरममसाला
- 1 छोटा चम्मच हलदी • 2 टमाटर बारीक कटे
- थोड़ी सी धनियापत्ती कटी • नमक स्वादानुसार.
विधि
आमलेट बनाने की सारी सामग्री को एक बरतन में डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. अब एक पैन में तेल गरम कर के तैयार पेस्ट से 2 आमलेट बनाएं.
फिर एक कड़ाही में औयल गरम कर के उस में प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. फिर उस में प्याज व अरदकलहसुन का पेस्ट डालें. अच्छी तरह भुनने के बाद इस में टमाटर के साथ सभी सूखे मसाले डाल कर थोड़ा पानी डाल तब तक पकाएं जब तक वह तेल न छोड़ दे. फिर पानी डाल कर 5-10 मिनट तक पकाएं. अब तैयार आमलेट के टुकड़े कर के ग्रेवी में डाल कर धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.
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मटर मशरूम
सामग्री
- 8-10 मशरूम • 1/2 कप मटर • 2 बड़े चम्मच औयल • 2 प्याज मध्यम आकार के पिसे हुए • 2 छोटे चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट
- 1-2 छोटे चम्मच लालमिर्च पाउडर • 1 छोटा चम्मच हलदी • 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरममसाला • सजाने के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती कटी • नमक स्वादानुसार.
विधि
पानी में थोड़ा सा नमक डाल कर मशरूम को उबाल लें. फिर एक पैन में औयल गरम कर के उस में प्याजटमाटर व अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर तब तक भूनें जब कि वह घी न छोड़ दे. फिर सारे सूखे मसाले डाल कर मिलाएं. अब मशरूम व मटर के साथ जरूरतानुसार पानी डाल कर तब तक पकाएं जब तक मटर नर्म न पड़ जाएं. धनियापत्ती से सजा कर गरमगरम सर्व करें.
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सहजन करी
सामग्री
- 2 मध्यम आकार के प्याज • 3 बड़े चम्मच औयल • 3-4 सहजन की फलियां • 2 हरीमिर्चें
- थोड़ा सा अदरक • 3-4 कलियां लहसुन
- 1 छोटा चम्मच जीरा • 1/2 कप मूंगफली भुनी और दरदरी पिसी • 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर • 1/2 छोटा चम्मच हलदी • 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर • 1 छोटा चम्मच गरममसाला • सजाने के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती कटी • नमक स्वादानुसार.
विधि
अदरक, लहसुन, प्याज, हरीमिर्चें और जीरे को पीस लें. फिर एक पैन में औयल गरम कर के उस में प्याज का पेस्ट डाल कर हलका भुनने पर सभी सूखे मसाले डाल कर तब तक भूनें जब तक मसाले औयल न छोड़ दें. फिर उस में सहजन की फलियां और मूंगफली डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर
1-2 कप पानी डाल कर तब तक पकाएं जब तक सहजन की फलियां नरम न पड़ जाएं. अब धनिया पत्ती डाल कर गरमगरम सर्व करें.
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दहीमिर्ची करी
सामग्री
- 1 बड़ा चम्मच औयल • 1/2 छोटा चम्मच जीरा • चुटकीभर हींग • 1/2 छोटा चम्मच हलदी
- 2 मोटी हरीमिर्चें कटी हुई • 200 ग्राम दही
- नमक स्वादानुसार.
विधि
एक पैन में औयल गरम कर के हींग और जीरा डाल कर चटकाएं. फिर मोटी वाली हरीमिर्चें डाल कर थोड़ा चलाएं. अब हलदी, नमक और दही डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर आंच से उतार लें, ठंडा होने पर सर्व करें.
– व्यंजन सहयोग: निधि चौहान चड्ढा
VIDEO : फंकी लेपर्ड नेल आर्ट
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