भारतीय खाने को विविधता देने में बेहतरीन मसालों और हर्ब्स की बड़ी भूमिका है. यहां तक कि विविध मसालों के बगैर भारतीय खाना अधूरा है. मसालों का प्रयोग व्यंजनों के स्वाद को और भी उम्दा बनाने के लिए किया जाता है. मसाले भारतीय पकवानों के लिए सिर्फ सामग्री नहीं, बल्कि एसे महत्त्वपूर्ण खा• पदार्थ हैं जो खाने स्वाद और सुगंध का जादू जगाते हैं. इंडियन कुजीन में प्रयोग में लाए जाने वाले मसाले खाने में स्वाद और सुगंध लाने के साथसाथ सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद हैं. बाजार में उपलब्ध मसालों से अकसर उन का प्राकृतिक तेल निकाल लिया जाता है जिस से उन की सेहत वाली गुणवत्ता कम हो जाती है.

इसीलिए टाटा कैमिकल्स ले कर आए हैं टाटा संपन्न मसाले जिन्हें बेहतरीन गुणवत्ता वाले कच्चे माल से तैयार किया गया है. केरल के सब से अच्छे खेतों से चुने मसालों से तैयार टाटा संपन्न मसाले हैं प्राकृतिक तेलों से भरपूर. हम सुनिश्चित करते हैं कि मसाले आप के खाने तक उन्हीं गुणों के साथ पहुंचे जो उन्हें प्रकृति से मिले हैं. ताकि आप को मिले स्वाद सेहत भरा.

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तड़का दाल हांड़ी सामग्री

1/4 कप टाटा सम्पन्न अरहर दाल • 1/2 छोटा चम्मच टाटा सम्पन्न हलदी पाउडर • 1 टमाटर कटा हुआ • नमक स्वादानुसार. सामग्री तड़के के लिए • 2-3 बड़े चम्मच घी • 1 छोटा चम्मच टाटा सम्पन्न दाल तड़का मसाला • 2-3 सूखी लालमिर्चें • 1 छोटा चम्मच लहसुन पेस्ट • 1 हरीमिर्च कटी • 1 छोटा चम्मच अदरक लंबे पतले टुकड़ों में कटा • 2 बड़े चम्मच धनियापत्ती कटी.

विधि

दाल को अच्छी तरह धो कर मोटी पेंदी वाले गहरे बरतन में डालें. फिर उस में 5 कप पानी, हलदी और नमक डालें. ढक कर मध्यम आंच पर पकाएं. फिर दाल को चम्मच से मैश कर इस में टमाटर डाल कर 1-2 मिनट और उबालें. विधि तड़के के लिए घी को गरम कर उस में लहसुन पेस्ट और सूखी लालमिर्च मिला कर तब तक पकाएं जब तक लहसुन का रंग न बदल जाए. फिर आंच को धीमा कर दें. फिर टाटा सम्पन्न दाल तड़का मसाला, हरीमिर्च, अदरक और धनियापत्ती मिलाएं. फिर इस मिश्रण को आंच से उतार कर यह तड़का गरम दाल में डालें और तुरंत ढक्कन से बंद कर दें ताकि दाल में महक समा जाए. फिर गरमगरम परोसें.

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मसाला सोया हांड़ी

सामग्री

2 कप सोया चंक्स भिगोया • 1 कप ब्रैडक्रंब्स • 1/2 इंच टुकड़ा अदरक कटा • 1 छोटा चम्मच लहसुन कटा • 1 छोटा चम्मच टाटा सम्पन्न लालमिर्च पाउडर • 1 चुटकी चाटमसाला • 1 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट • 1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर • पर्याप्त तेल • 2 छोटे चम्मच टाटा सम्पन्न गरम मसाला • 1 छोटा चम्मच टाटा सम्पन्न धनिया पाउडर • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर • 11/2 बड़े चम्मच ब्राउन शुगर • 2 बड़े चम्मच इमली का पेस्ट • नमक स्वादानुसार.

विधि

सोया चंक्स को छोटे टुकड़ों में काट लें. फिर इन में ब्रैडक्रंब्स, अदरक, लहसुन, आधा लालमिर्च पाउडर, चाटमसाला, हरीमिर्च पेस्ट, नमक और 2 बड़े चम्मच पानी मिला कर मिक्सर में पेस्ट बनाएं. इसे एक बरतन में डाल कर कौर्नफ्लोर मिलाएं. फिर इस मिश्रण को बराबर भागों में बांट कर ओवल शेप दें और एक आइसक्रीम स्टिक से बांध दें. फिर पैन में तेल गरम कर चारों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं. फिर पेपर पर सुखाएं. फिर उसी पैन में टाटा सम्पन्न गरम मसाला मिलाएं. बचा लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, ब्राउन शुगर व इमली का पेस्ट मिला कर 2-3 मिनट पकाएं. फिर 1 कप पानी व नमक मिलाएं और मसाला गाढ़ा होने तक पकाएं. सोयाचाप को आइसक्रीम स्टिक से निकाल कर टुकड़ों में काट कर ग्रेवी में डाल कर थोड़ी देर पकाएं. सर्विंग प्लेट में डाल कर गरमगरम सर्व करें.

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