भारतीय भोजन में चटनियों का विशेष महत्त्व है. चटनी जहां भोजन की थाली को सम्पूर्णता प्रदान करती है वहीं भोजन के स्वाद को भी  दोगुना कर देतीं हैं. धनिया, पोदीना और प्याज की सामान्य चटनियों के अतिरिक्त हरे प्याज, आंवला, लहसुन, अदरक, नारियल, खीरा, चना दाल, साबुत लाल मिर्च, खजूर आदि से भी विभिन्न प्रकार की स्वादिष्ट चटनियां बनायीं जातीं हैं जो निस्संदेह साधारण से भोजन के  स्वाद में भी चार चांद  लगा देतीं हैं. किसी भी प्रकार के प्रिजर्वेटिव और फ़ूड कलर का प्रयोग न किये जाने और ताजी ही बनाई जाने के कारण सभी चटनियां बहुत सेहतमंद होतीं हैं.

अपनी पौष्टिकता के कारण हरी चटनियों का भोजन में अलग ही महत्त्व है क्योंकि इनमें प्रयोग की जाने वाली हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिन ए, विटामिन सी, मिनरल्स, कैल्शियम, और आयरन प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. इनमें पाए जाने वाले ये पौष्टिक तत्व शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा को बढ़ाने के साथ साथ प्रतिरक्षा तंत्र को भी मजबूत करते हैं.  इनको बनाने में चूंकि किसी भी प्रकार के तेल अथवा घी का प्रयोग नहीं किया जाता इसलिये इनमें नाममात्र की कैलोरी होती है इसलिए हेल्थ कांशस लोगों को विविध हरी चटनियों का प्रयोग नियमित रूप से अवश्य करना चाहिए. यहां पर प्रस्तुत है चार विभिन्न प्रकार की हरी चटनियों की विधि-

ग्रीन सैंडविच चटनी

सामग्री

हरा धनिया       100 ग्राम

हरी मिर्च            4

अदरक               1 छोटी गांठ

सफेद तिल            1/2टीस्पून

मूंगफली दाना         1/2 टीस्पून

शकर                     1 टेबलस्पून

नींबू का रस             1 टेबलस्पून

जीरा पाउडर             1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर            1/2 टीस्पून

हींग                           चुटकी भर

तेल                           1/2टीस्पून

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