बारिश की रिमझिम फुहारों के बीच मन हमेशा कुछ चटपटा खाने को करने लगता है , पर सेहत को ध्यान में रखते हुए हम ऐसा खाना चाहते हैं कि हमारा स्वाद भी पूरा हो जाये और तला भुना भी न खाना पड़े. इसी बात को ध्यान में रखते हुए हम आज आपको ऐसी हैल्दी चाट के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बना तो सकते ही हैं साथ ही तली भुनी न होने के कारण ये बहुत सेहतमंद भी हैं तो आइए जानते हैं इनकी रेसिपी-

-बॉयल्ड मटरा चाट

कितने लोंगों के लिए       4

बनने में लगने वाला समय     15 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

सूखे सफेद मटर              1 कप

पानी                             2 कप

नमक                            1/2 टीस्पून

हल्दी                             1/4 टीस्पून

उबला आलू बारीक कटा   1

टमाटर बारीक कटा           1

कटी हरी मिर्च                   4

अदरक किसा                    1 इंच

बारीक कटा हरा धनिया      1 टीस्पून

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नमक                               स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर            1/8 टीस्पून

चाट मसाला                     1/4 टीस्पून

इमली की लाल चटनी        1 टीस्पून

धनिया की हरी चटनी         1 टीस्पून

फीकी सेव                        1 टीस्पून

अनार के दाने                    1 टीस्पून

विधि

मटर को 2 कप पानी में रात भर के लिए भिगो दें. पानी छानकर 1 टीस्पून नमक, हल्दी पाउडर और 2 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में उबालें. एक सीटी आने के बाद गैस धीमी करके 3 सीटी ले लें. कुकर के ठंडा होने पर छलनी से पानी निकालकर एक बाउल में मटर डालें. चटनी, सेव, हरा धनिया और अनारदाने को छोड़कर सभी सामग्री को एक साथ मिलाएं. अब सर्विंग डिशेज में डालकर ऊपर से दोनों चटनी, सेव, अनारदाना और हरा धनिया डालकर सर्व करें.

-ब्रेड भल्ला चाट

कितने लोगों के लिए        2

बनने में लगने वाला समय   10 मिनट

मील टाइप                 वेज

सामग्री (ब्रेड भल्ला के लिए)

ब्रेड स्लाइस                2

उबला आलू         1

नमक                         1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर       1/4 टीस्पून

चाट मसाला                1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर            1/2 टीस्पून

कटी हरी मिर्च            2

कटा हरा धनिया         1 टीस्पून

मक्खन                    1 टीस्पून

सामग्री( चाट के लिए)

ताजा दही                 2 टेबलस्पून

शकर                       1/2 टीस्पून

काला नमक              1/4 टीस्पून

इमली की चटनी        1 टेबलस्पून

हरी चटनी                 1 टेबलस्पून

फीकी सेव               1 टेबलस्पून

कटा प्याज                1 टीस्पून

कटा हरा धनिया         1 टीस्पून

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विधि

ब्रेड स्लाइस को कटोरी से गोल काट लें. आलू को मैश करके मसाले, हरी मिर्च और हरा धनिया मिला दें. अब ब्रेड स्लाइस पर तैयार आलू का 1 चम्मच मसाला अच्छी तरह फैलाएं. नॉनस्टिक तवे पर मक्खन लगाकर आलू के साइड से तवे पर ब्रेड स्लाइस को रखकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक सेकें. दूसरी साइड से भी सुनहरा सेक लें. इसी प्रकार सारे भल्ले तैयार कर लें.

तैयार भल्लों को सर्विंग डिश में रखें. दही को काला नमक और शकर डालकर अच्छी तरह फेंट लें. भल्ले के ऊपर दही, इमली व धनिया की चटनी, कटी प्याज, हरी मिर्च, हरी धनिया और सेव डालकर सर्व करें.

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