सर्दियों में हमारी पाचन क्षमता बढ़ जाती है इसीलिए सर्दियों को सेहत बनाने वाला मौसम भी कहा जाता है. इसके अतिरिक्त इन दिनों में भांति भांति की सब्जियां और फल भी भरपूर मात्रा में उपलब्ध रहते हैं जिनसे भांति भांति के व्यंजन बनाना भी बहुत आसान हो जाता है. आज हम आपको ऐसे ही कुछ व्यंजन बनाना बता रहे हैं जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ हैल्दी भी हैं, तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-चिली मूंगलेट

कितने लोगों के लिए         4

बनने में लगने वाला समय     45 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

धुली मूंगदाल                        1 कप

दही                              1 टेबलस्पून

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट     1 टीस्पून

प्याज बारीक कटा           1

पनीर किसा                     1 कप

नमक                              स्वादानुसार

ईनो फ्रूट साल्ट                 1 सैशे

बटर                               2 टेबलस्पून

राई के दाने                     1/2 टीस्पून

करी पत्ता                       6

विधि

मूंगदाल को 4-5 घण्टे के लिए भिगो दें. 5 घण्टे बाद दाल का पानी निकालकर मिक्सी में पीस लें. अब इसमें दही और नमक डालकर 20 मिनट के लिए रख दें. 20 मिनट बाद अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, प्याज, और पनीर मिलाएं. अब इसमें ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर अच्छी तरह चलाकर स्टीमर में रखकर 20 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर डिश से निकाल लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में बटर गर्म करके राई और करी पत्ता डालकर तैयार मूंगलेट को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंककर हरी चटनी और टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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-बथुआ बूंदी रायता

कितने लोंगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

ताजा दही                            500 ग्राम

बूंदी                                     100 ग्राम

उबला बथुआ                        500 ग्राम

पानी                                    2 कप

काला नमक                          1/2 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर                 1/2टीस्पून

हींग                                     1चुटकी भर

जीरा                                    1/4 टीस्पून

चाट मसाला                        1/2 टीस्पून

हरी मिर्च पेस्ट                       1/2 टीस्पून

सरसों का तेल                       1/4 टीस्पून

विधि

बथुए को मिक्सी में पीस लें. दही को पानी मिलाकर अच्छी तरह फेंटकर पिसा बथुआ और बूंदी  मिलाकर 30 मिनट के लिए ढककर रख दें. 30 मिनट बाद तेल को बघार पैन में गर्म करके हींग, जीरा तड़काकर दही में डालें. अब हरी मिर्च पेस्ट, चाट मसाला, काला नमक और काली मिर्च डालकर अच्छी तरह चलाकर गरम गरम रोटी परांठा के साथ सर्व करें.

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-बाजरा कटलेट

कितने लोगों के लिए               6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

बाजरे का आटा                    2 कप

उबले आलू                         4

उबली मटर                          1/2 कप

बारीक कटी हरी मिर्च             4

बारीक कटा प्याज                  1

नमक                                   स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                     1 टीस्पून

गरम मसाला                        1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                  1/2 टीस्पून

चाट मसाला                          1/2 टीस्पून

तलने के लिए तेल              पर्याप्त मात्रा में

विधि

आलू को छीलकर मैश कर लें. एक बाउल में समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिला लें. तैयार मिश्रण से 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर रखकर चपटा करें.इसी प्रकार सारी टिक्कियां तैयार कर लें. अब इन्हें गर्म तेल में मंदी आंच पर सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें. बटर पेपर पर निकालकर हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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