मलाई कोफ्ता एक टेस्टी डिश है. ये हर किसी को पसंद आती है, इस डिश को बनाना बहुत आसान है. ये टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी डिश है. आज हम आपको मलाई कोफ्ता की रेसिपी बताएंगे, जिसे अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को लंच या डिनर में खिला सकते हैं.
कोफ्ते के लिये-
पनीर – 100 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ) (100 ग्राम)
मावा/खोया -100 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ)
कार्न फ्लोर – 1/2 कप से थोड़ा ज्यादा,
किशमिश – 10-12 नग,
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काजू – 8-10 नग (बारीक कतरे हुए),
छोटी इलाइची – 02 नग (छील कर पिसी हुई),
काली मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच,
तेल – कोफ्ते तलने के लिये,
नमक – स्वादानुसार.
ग्रेवी के लिये-
क्रीम – 200 गाम,
दही – 100 गाम,
काजू – 12-13 नग (गरम पानी में भीगे हुए),
तेल – 2 बड़े चम्मच,
मक्खन – 01 बड़ा चम्मच,
हरा धनिया – 01 बड़ा चम्मच (बारीक कटी हुई),
हरी मिर्च – 02 (बारीक कटी हुई),
शक्कर – 01 छोटा चम्मच,
अदरक पेस्ट – 01 छोटा चम्मच,
जीरा – 1/2 छोटा चम्मच,
धनिया पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच,
लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,
नमक – स्वादानुसार.
साबुत गरम मसाला
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बड़ी इलाइची – 02 नग,
काली मिर्च – 06 नग,
लौंग – 02 नग,
दालचीनी -1/2 इंच का टुकड़ा.
बनाने का तरीका
सबसे पहले पनीर, मावा, आधा कार्न फ्लोर, नमक और काली मिर्च एक में मिलाएं और आटे की तरह गूंथ लें. इसके बाद काजू, किशमिश और इलाइची पाउडर को आपस में मिक्स कर लें. ये मिश्रण भरावन के काम अएगा.
अब पनीर वाले मिश्रण से नींबू के बराबर भाग लें और उसके बीच में काजू-किशमिश का थोड़ा सा मिश्रण रखकर उसे गोल बना लें. इस गोले में चारों ओर कार्न फ्लोर लगा लें, फिर उसे एक प्लेट में रख दें. इसी तरह सारे कोफ्ते बना लें.
अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें. गरम होने पर उसमें कोफ्ते डालें और मीडियम आंच पर उलट-पुलट कर हल्के भूरे होने तक तल लें. इसी तरह से सारे कोफ्तों को तल लें.
ग्रेवी के लिए सबसे पहले काजू का पेस्ट बना लें. इसके बाद साबुत बड़ी इलाइची को छीलकर उसके दाने निकाल लें. फिर उसमें काली मिर्च, लौंग और दालचीनी मिला कर मोटा-मोटा कूट लें. इसके बाद पैन में तेल गरम करके उसमें जीरा चटकाएं.
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अब पैन में कुटा मसाला डाल कर हल्का सा भूनें. इसके बाद काजू का पेस्ट डालें और तेल छोड़ने तक भून लें. इसके बाद क्रीम को पैन में डालें और पहले की तरह तेल छोड़ने तक भून लें. इसके बाद इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और दही डालें और अच्छी तरह से मिलाकर उबाल आने तक पका लें.
अब आप ग्रेवी को जितना पतला रखना चाहें, उसी हिसाब से 1 या 1 1/2 कप पानी मिला लें और उबाल आने तक पकाएं. पकाते समय ग्रेवी में जब तक उबाल न आए, उसे बराबर चलाते रहें. उबाल आने पर ग्रेवी में मक्खन, शक्कर, नमक और हरा धनिया डालकर धीमी आंच पर 2 मिनट तक पकाएं. इसके बाद ग्रेवी में कोफ्ते डालें और चलाकर गैस बंद कर दें और गरमागरम अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को लंच या डिनर में रोटी या चावल के साथ खिलाएं.