Monsoon Special Food : मिक्स्चर गुझिया
सामग्री
200 ग्राम मैदा, 50 ग्राम रवा, 65 ग्राम घी, 250 ग्राम नवरत्न मिक्स्चर
तलने के लिए तेल और नमक स्वादानुसार.
विधि
मैदा, रवा, घी व नमक को मिला कर अच्छी तरह मसलें. आवश्यकतानुसार पानी डाल कर कड़ा गूंध लें. आधा घंटे के लिए ढक कर रख दें. तैयार मैदे की छोटीछोटी लोइयां बनाएं. प्रत्येक लोई को पतला बेल लें. गुझिया के सांचे पर रख कर किनारों पर पानी लगाएं. नवरत्न मिक्स्चर भरते हुए गु?िया का आकार दें. कड़ाही में तेल गरम कर के मंदी आंच पर गुझिया तल लें.
‘कटलेट्स में थोड़ा सा ट्विस्ट दिया जाए तो ये सर्विंग में भी बेहतरीन दिखेंगे ’
तिरंगे कटलेट्स
सामग्री
11/2 कप आलू उबले व मैश किए, 1 कप मटर मैश किए, 1 टुकड़ा पनीर मैश किया
2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर, 1 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट, 1 छोटा चम्मच अदरक पेस्ट
1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर, 1 छोटा चम्मच गरममसाला, 1 छोटा चम्मच जीरा
चुटकीभर हींग, तलने के लिए तेल, नमक स्वादानुसार.
विधि
पनीर में 1/2 छोटा चम्मच हलदी और नमक मिलाएं और 4 बौल्स बना कर रख लें. पैन में 1 चम्मच तेल गरम कर इस में जीरा, हींग, हरीमिर्च पेस्ट और अदरक पेस्ट डाल कर भूनें. मटर और बाकी मसाले मिला कर भूनें. इस मिश्रण के 4 पेड़े बना कर रख दें. मैश किए आलू में कौर्नफ्लोर और थोड़ा नमक मिला कर 4 पेड़े बना लें. अब मटर के पेड़ों को 1-1 कर हथेली में रख कर फैलाएं और पनीर की 1 बाल बीच में रख कर चारों ओर से बंद कर के कटलेट बना लें. इसी प्रकार आलू के पेड़ों को फैला कर मटर के कटलेट रखें और बंद कर दें. ऐसे ही बाकी कटलेट्स बना लें. फिर कड़ाही में तेल गरम करें और इन्हें सुनहरा होने तक तल लें. 4-4 टुकड़े कर के हरी चटनी के साथ सर्व करें.
‘पीनट पकौड़े और हरी चटनी शाम की चाय का स्वाद बढ़ा देंगे.’
पीनट पकौड़ा
सामग्री
1 कप मूंगफली के दाने, 1 बड़ा चम्मच बेसन, 1 छोटे चम्मच अदरक बारीक कटा, 1 छोटा चम्मच हरीमिर्च बारीक कटी, 1 छोटा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी, चुटकी भर हलदी, 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर, तेल आवश्यकतानुसार, नमक स्वादानुसार.
विधि
मूंगफली के दाने व तेल छोड़ कर शेष सामग्री मिला लें. आवश्यकतानुसार पानी मिलाते हुए गाढ़ा घोल बना लें. कड़ाही में तेल गरम करें. मूंगफली के दानों को घोल में लपेट कर मध्यम आंच पर कुरकुरा होने तक तलें. हरी चटनी के साथ परोसें.
‘पनीर टिक्का मसाला घर पर कम समय में भी बनाया जा सकता है.’
पनीर टिक्का मसाला
सामग्री
11/2 कप पनीर मनचाहे आकार के टुकड़ों में कटा, 1/2 कप लाल व हरी शिमलामिर्च चौकोर टुकड़ों में कटी हुई, 1/2 कप प्याज कटा, 11/2 छोटे चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट, 1 कप हंग कर्ड, 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच गरममसाला, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच चाटमसाला, 2 बड़े चम्मच तेल, 1/2 छोटा चम्मच नीबू का रस , नमक स्वादानुसार.
विधि
एक बड़े बाउल में दही को फेंट कर नमक व सभी मसाले मिलाएं. अब इस में पनीर, शिमलामिर्च व प्याज डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. इस मिश्रण को करने के लिए 4-5 घंटे फ्रिज में रख दें. अब तवे पर तेल डाल कर हलकी आंच पर भूरा होने तक सेंकें. ऊपर से नीबू निचोड़ दें. चटनी के साथ स्टार्टर के रूप में परोसें.
‘कुछ हैल्दी खाना हो तो अप्पे से बेहतर डिश और क्या होगी.’
वैजी अप्पे
सामग्री
1 कप सूजी द्य 1 कप दही, 1 बड़ा चम्मच प्याज बारीक कटा, 1 बड़ा चम्मच टमाटर बारीक कटा द्य 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी द्य 1/2 छोटा चम्मच हरीमिर्च बारीक कटी, 1 छोटा चम्मच फ्रूट साल्ट, नमक स्वादानुसार.
विधि
फ्रूट साल्ट को छोड़ कर सारी सामग्री मिलाएं. आवश्यकतानुसार पानी मिलाते हुए गाढ़ा घोल बनाएं. फू्रट साल्ट मिला कर अप्पम मेकर में मिश्रण डालें और मंदी आंच पर पकाएं. फूल जाने पर अप्पे अप्पम मेकर से निकाल कर हरी चटनी के साथ परोसें.