आवश्यक सामग्री 

– मैदा 01 कप

– सूजी मोटी (1/4 कप)

– बेकिंग सोडा  (02 चुटकी)

– तेल (तलने के लिये)

कचौरी भरने के लिये

– आलू  (उबले हुए)

– पपड़ी (15 से16 नग)

– बेसन की पकौडी  (15 से 16 नग)

– ताजा दही  (01 कप फेटा हुआ)

– सेव भुजिया (1/2 कप)

– अनार के दाने (1/2 कप)

– चना (1/2 कप उबले हुये)

– मीठी चटनी (1/2 कप)

– हरी चटनी  (1/2 कप)

– भुना जीरा (02 छोटे चम्मच)

– काला नमक (01 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च पाउडर  (01 छोटा चम्मच)

– नमक  (आवश्यकतानुसार)

राज कचौरी बनाने की विधि :

– सबसे पहले मैदा, सूजी और बेकिंग सोडा को आपस में मिला लें.

– इसके बाद पानी की सहायता से इसे गूंथ लें, गुंथा हुआ आटा पूरी के आटे जैसा होना चाहिये.

– आटा गूंथने के बाद उसे अच्छी तरह से मसल लें, जिससे यह एकदम नरम हो जाये.

– अब एक भारी तले की कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें.

– जब तक तेल गरम हो रहा है, आटे की 15-16 लोइयां बना लें.

– लाेइयों को गीले कपड़े से ढ़क दें, जिससे वे सूखें नहीं.

– इसके बाद गूथे गये आटे को बेलन पर रख कर लगभग 3 इंच व्यास में बेल लें.

– बेलने के बाद पूरी को गरम तेल में डालें और आंच मीडियम कर दें.

– पूरी को कलछी से दबा-दबा कर सेंक लें, जिससे वह अच्छी तरह से फूल जायें और कचौरी के आकार की हो जायें.

– कचौरी के ऊपर कलछी से गरम-गरम तेल डालें और उलट-पलट कर गोल्डेन ब्राउन होने तक सेंक लें.

– सारी पूरियों को सेंकने के बाद नैपकिन पेपर में रखते जाएं, जिससे उनका अतिरिक्त तेल निकल जाए.

– कचौरी बनने के बाद अब इनकी फिलिंग करने की बारी है.

– इसके लिए कचौरी की पतली वाली सतह को सावधानीपूर्वक थोड़ा सा तोड़ें और सर्विंग प्लेट में रख लें.

– अब कचौरी में एक पकौड़ी, आलू के छोटे-छोटे 4-5 पीस, 2 चम्मच उबले हुये चने, छोटा सा भुना जीरा, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, सादा नमक, दही, मीठी चटनी, हरी चटनी डालें.

– इसके बाद एक बार फिर से कचौरी में जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, दही, चटनियां, सेव भुजिया और अनार के दाने डालें.

– लीजिए, राज कचौरी बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई.

– अब आपकी स्वादिष्ट राज कचौरी  तैयार है, इसे परोसें और स्वयं भी परिवार के साथ आनंद लें.

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