सामग्री :

– हरी मटर (01 कप छिली हुई/फ्रोजन मटर)

– धनिया पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– जीरा (1/2 छोटा चम्मच)

– गरम मसाला पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– अमचूर पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– हींग (02 चुटकी)

– हरी मिर्च  (02 बारीक कतरी हुई)

– अदरक  (1 इंच का टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ)

– हरा धनिया (01 छोटा चम्मच, बारीक कटा हुआ)

– तेल (आवश्यकतानुसार)

– नमक (स्वादानुसार)

आटा गूथने के लिये

– गेहूं का आटा/मैदा (02 कप0

– तेल (02 बड़े चम्मच)

– नमक ( स्वादानुसार)

मटर की कचौरी बनाने की विधि :

– सबसे पहले आटे को छान लें.

– इसके बाद आटे में नमक और तेल डाल कर अच्छी तरह मिला लें.

– फिर लगभग 1/2 कप पानी की सहायता से आटे को नरम गूथ लें.

– ध्यान रहे कि कचौरी के आटे को ज्यादा मसलना नहीं है, सिर्फ उसे गूथना है.

– आटा गूथने के बाद उसे ढ़क कर 30 मिनट के लिए रख दें.

– अब मटर के दानों को धो कर उसे मिक्सर में दरदरा पीस लें.

– इसके बाद कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम करें.

– तेल गरम होने पर उसमें हींग और जीरा का तड़का लगायें.

– इसके बाद तेल में सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर, कटी हुई हरी मिर्च, कद्दूकस की हुई अदरक डालें और     थोड़ा सा भून लें.

– इसके बाद कढ़ाई में पिसी हुई मटर डाल, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर, हरी   धनिया और नमक डालें और चलाते हुए 4 मिनट तक भून लें और फिर गैस बंद कर दें.

– अब कचौरियों को भरने के लिये भरावन/पिठ्ठी तैयार है.

– इसके लिए कढ़ाई में कचौरी तलने भर का तेल डालें और गरम करें.

– जब तक तेल गरम हो रहा है, गुथे हुए आटे में से छोटे नींबू के बराबर आटा लें और उसे बेल कर चपटा   कर लें.

– इसके बाद एक छोटा चम्मच भरावन सामग्री बेली हुई पूरी के बीच में रखें और चारों ओर आटे की लोई   उठाकर दबाते हुए भरावन को बंद कर दें.

– अब लोई को दोनों हाथों की हथेलियों के बीच में रखकर गोल कर लें फिर उसे दबा-दबा कर कचौरी के     आकार का बना लें.

– ध्यान रहे कि कचौरी में भरावन सामग्री रखने के बाद कभी भी उसे बेलन से न बेलें, नहीं तो कचौरी     फटने का डर रहता है और कचौरी खस्ता भी नहीं बनती है.

– इसी तरह सारी कचौरी तैयार कर लें, अब तक तेल गरम हो गया होगा.

– अब गैस की आंच को स्लो कर दें और कढ़ाई में 3-4 कचौरियां (जितनी आ सकें) डालें और उलट-पुलट     कर गोल्डेन ब्राउन होने तक तल लें.

– कचौरियों को तलने के बाद एक प्लेट में नैपकिन पेपर बिछा कर उसपर निकाल कर रखते जाएं.

– लीजिए आपकी मटर की कचौरी बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई.

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