रोटी रोल
सामग्री
4-5 पतली रोटियां, 1/4 कप सोया चूरा, 1 बड़ा चम्मच मटर उबले, 1 बड़ा चम्मच टोमैटो प्यूरी , 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट, 1/2 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट, 1/2 छोटा चम्मच देगी मिर्च, 1 छोटा चम्मच मैगी मसाला मैजिक, 1 छोटा चम्मच चिली पनीर मसाला, 1 कटोरी ब्रैडक्रंब्स, अंडे या चावल के आटे का घोल, तेल तलने के लिए, नमक स्वादानुसार.
विधि
सोया चूरा को थोड़ी देर के लिए गरम पानी में भिगो दें. फिर पानी निथार कर अच्छी तरह निचोड़ लें. एक पैन में तेल गरम कर अदरक, लहसुन व हरीमिर्च का पेस्ट डाल कर भूनें. टोमैटो प्यूरी
मिला कर पानी सूखने तक पकाएं. सारे मसाले मिला कर कुछ देर भूनें. सोया चूरा व मटर मिला कर पानी का छींट दे कर ढक कर 2 मिनट तक पकाएं. ढक्कन हटा कर पानी सूखने तक तेज आंच पर सब्जी को लगातार चलाते हुए भून लें. रोटी में थोड़ी सी भरावन भरें. मनचाहे आकार में रोल करें. चावल के आटे के घोल में डुबो कर ब्रैडक्रंब्स लपेट कर तल लें.
‘ब्रैड का फू्रटी टोस्ट जायकेदार भी है और हैल्दी भी.’
हैल्दी टोस्ट
सामग्री
9-10 ब्रैडस्लाइस, 3-4 अनन्नास स्लाइस
1 सेब, 1 नाशपाती, 1 कप चीज कसा
1 बड़ा चम्मच शहद, 1 बड़ा चम्मच मेयोनीज
1 छोटा चम्मच ओरिगैनो, नमक स्वादादुसार.
विधि
ब्रैड के किनारे काट लें. फलों को बारीक टुकड़ों में काट लें. इन में मेयोनीज, शहद व नमक मिला लें. नौन स्टिक तवे पर ब्रैड को एक तरफ से सेंक लें. अब सारी सिंकी ब्रैड के सुनहरे हिस्से पर तैयार फल फैलाएं. कसा चीज बुरकें और ब्रैड को दोबारा नौनस्टिक तवे पर धीमी आंच पर नीचे से सुनहरा होने तक सेंकें. सेंकते समय ब्रैड के पीसों को ढक दें ताकि ऊपर का चीज पिघल जाए. फिर मनचाहे आकार में काटें और ओरिगैनो बुरक कर चाय के साथ परोसें.
‘घर पर रखे इनग्रीडिऐंट्स से पोटैटो की यह नई रैसिपीज जरूर ट्राई करें..’
पोटैटो स्नैक्स
सामग्री
15-20 आलू छोटे आकार के, 1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर
1/4 कप प्याज बारीक कटा, 1 छोटा चम्मच कटा लहसुन
तेल तलने के लिए, 1 बड़ा चम्मच टोमैटो सौस
1 छोटा चम्मच सोया सौस, 1 चुटकी कालीमिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच सिरका, 1 छोटा चम्मच रैड चिली पेस्ट
नमक स्वादानुसार.
विधि
आलुओं को छिलके सहित आधा गलने तक उबाल लें. फिर कांटे से गोद लें. इन में कौर्नफ्लोर मिला कर अच्छी तरह हिला लें. फिर तल लें. एक पैन में 1 चम्मच तेल गरम कर प्याज डाल कर भूनें. फिर लहसुन मिला कर कुछ देर भूनें. सारे मसाले व सौस मिला दें. 1 चम्मच कौर्नफ्लोर को 2 चम्मच पानी में घोल कर इस में मिला दें. गाढ़ा होने तक पकाएं. तले आलू मिला कर तब तक पकाएं जब तक कि सौस सभी आलुओं पर अच्छी तरह से न लिपट जाए.
‘मशरूम को इस अंदाज बनाएंगी तो चाय का मजा दोगुना हो जाएगा.’
चटपटे पौप्स
सामग्री
10-15 मशरूम द्य 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन का पाउडर
1 छोटा चम्मच प्याज का पाउडर, 1 कप ब्रेडक्रंब्स
1 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा, 1 नीबू
1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर, तेल आवश्यकतानुसार
1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर, 1 बड़ा चम्मच शहद
विधि
मशरूम को आधाआधा काट लें. ब्रैडक्रंब्स एक प्लेट में निकाल लें. बाकी सारी सामग्री को एक बड़े बरतन में डालें. थोड़ा सा पानी डाल कर मैरिनेशन तैयार कर लें. इस तैयार मैरिनेशन में मशरूम मिला कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. अब 1-1 मशरूम उठा कर ब्रैड क्रंब्स में लपेट लें. सारे तैयार मशरूम एक ट्रे में रख कर 1-2 घंटों के लिए फ्रिज में रख दें. तेल में तल कर चटनी के साथ परोसें.
‘सोया कबाब और हरी चटनी की जुगलबंदी से करिए मेहमानों का वैलकम.’
करारे कबाब
समाग्री
1/4 कप सोया चूरा द्य 1/4 कप चने की दाल उबली
1 छोटा चम्मच हरीमिर्च कटी द्य 1 चुटकी दालचीनी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर द्य 1 चुटकी हरी इलायची पाउडर, 2-3 आलू द्य थोड़ा सी धनियापत्ती कटी, 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट, 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, तेल आवश्यकतानुसार, नमक स्वादानुसार.
विधि
सारी सामग्री को अच्छी तरह मिला कर मैश कर लें. फिर अच्छी तरह गूंध लें. छोटीछोटी लोइयां बना कर कबाब की शेप बना लें. नौनस्टिक पैन में थोड़ा सा तेल गरम कर कबाब डाल धीमी आंच पर दोनों ओर से कुरकुरा होने तक उलटपलट कर सेंक गरमगरम परोसें.