जिस जगह से हम अपने परिवार को पौष्टिक भोजन परोसते हैं वहां अगर कीटाणु रहेंगे तो हमारे अपने स्वस्थ नहीं रह पाएंगे. ऐसे में किचन की खास साफसफाई की जरूरत होती है, खास कर उन चीजों और जगहों की जहां बैक्टीरिया के पनपने और छिपे होने की सब से ज्यादा संभावना होती है. जानिए, जर्म्स व बैक्टीरिया के हौटस्पौट्स और उन्हें क्लीन करने के तौरतरीकों के बारे में:

बैक्टीरिया का घर किचन टौवेल

हर घर की किचन में स्लैब को साफ करने के लिए टौवेल्स होती ही हैं, जिन से न सिर्फ हम स्लैब साफ करते हैं, बल्कि कई बार जल्दी में होने के कारण उन से बरतन तक साफ कर लेते हैं. अगर आप भी ऐसा कुछ करती हैं तो सतर्क हो जाएं, क्योंकि किचन टौवेल में मौइस्चर रहने के कारण उस में कैलिफौर्म बैक्टीरिया पनपने लगते हैं, जो लिवर से जुड़ी समस्याओं जैसे इंफैक्शन इत्यादि का कारण बनते हैं.

किचन टौवेल को रोज इस्तेमाल के बाद डिशवाश जैल मिले कुनकुने पानी में कुछ देर भिगो कर रखें और फिर पानी से धो कर सुखा लें. हाथ व बरतन पोछने वाले कपड़ों को भी इसी तरह अलगअलग भिगो कर साफ करें. कोरोना काल में तो ऐसा रोजाना करने का नियम जरूर बनाएं.

माइक्रोवेव प्लेट पर पनपते हैं जर्म्स

मौडर्न किचन के इस दौर में हर घर में माइक्रोवेव होता ही है. ऐसे में हम हर छोटीछोटी चीज के लिए स्टोव पर निर्भर न रह कर माइक्रोवेव से ही काम चला लेते हैं, जैसे खाना गरम करना या अन्य छोटीमोटी डिशेज तैयार करना. अगर आप ने इसे सही तरीके से साफ नहीं किया तो आप बीमार हो सकते हैं.

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