गुणों की खान पाम औयल

खाना पकाने के लिए आज पाम औयल तेजी से अपनी पैठ बनाता जा रहा है. यह न सिर्फ कौलेस्ट्रौल फ्री है बल्कि हमारे शरीर को ऊर्जा भी देता है. हम भारतीयों के लिए तो यह और भी बेहतर विकल्प है, क्योंकि हमारे यहां के भोजन में तेल का बहुलता से प्रयोग होता है. आज चूंकि प्रत्येक व्यक्ति अपने खानपान को ले कर अधिक सजग हो गया है, ऐसे में किसी के भी मन को वही वस्तु लुभा सकती है, जो स्वास्थ्य के नजरिए से अधिक से अधिक लाभकारी विकल्प हो और पाम औयल इस कसौटी पर खरा उतरता है. प्रचुर मात्रा में व आसानी से उपलब्ध होने वाला पाम औयल सही माने में किसी भी आहार को संतुलित आहार बनाता है. आप को यह जान कर हैरानी होगी कि बाजार में कई चीजें, जो आप खाते हैं, पाम औयल से बनी होती हैं. जैसे, बेक्ड वस्तुएं, इंस्टैंट नूडल्स, बेबी फारमूला, केक मिक्स, ब्रेकफास्ट बार, पोटैटो चिप्स और ऐसे ही अन्य स्नैक्स. कुछ रेस्तरांओं में मिलने वाली फ्रैंच फ्राइस में भी पाम औयल का प्रयोग किया जाता है.

पूरे विश्व में मलेशिया पाम औयल का सब से बड़ा उत्पादक है. इस का उत्पादन 5,000 वर्ष पूर्व मिस्र में शुरू हो चुका था. आज यह 100 से अधिक देशों में अपनी अच्छी जगह बना चुका है विश्व के कुछ देशों में तो इसे बिना साफ किए (अनरिफाइंड) ही प्रयोग किया जाता है. यह व्यंजनों में सुनहरा लाल रंग और अनूठा स्वाद देता है.

पाम औयल के फायदे

यह ट्रांस फैट से मुक्त होता है.

पेस्ट्री, कुकीज, क्रैकर्स और लंबे समय तक स्टोर कर के रखे जाने वाले अन्य खाद्यपदार्थों के लिए आवश्यक ‘हार्ड या सौलिड’ फैट, इस में प्राकृतिक रूप से उपलब्ध होता है. बाकी खाद्य तेलों को इस के लिए विशेष प्रक्रिया से गुजरना पड़ता है.

यह ऐंटीऔक्सीडैंट्स से भरपूर होता है.

इस में मौजूद टोकोट्राइनौल्स विटामिन ई का महत्त्वपूर्ण स्रोत है. यह कैंसर, ब्लड डिसऔर्डर आदि से तो बचाव तो करता ही है, त्वचा व प्रजनन हेतु भी अच्छा है.

पाम औयल में मौजूद बीटा केरोटिन के कारण इस का रंग लाल होता है. यह विटामिन ए का महत्त्वपूर्ण स्रोत है, जो अल्जाइमर, हृदय रोग, मोतियाबिंद, आर्थराइटिस और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों से हमारी रक्षा करता है.

पाम औयल में एचडीएल (हाई डेंसिटी लिपोप्रोटीन) प्रचुर मात्रा में होता है. यह ‘गुड फैट’ की श्रेणी में आता है, जो कौलेस्ट्रौल बढ़ने से रोकता है.

स्वाद व सुगंध रहित होने के कारण यह बेकिंग के लिए सर्वथा उपयुक्त है.

यह अन्य सैचुरेटेड तेल, जैसे नारियल तेल से ज्यादा स्वास्थ्यप्रद तेल है, जो हृदय रोगों से रक्षा करता है.

कई प्रकार के पोषक तत्त्वों से भरपूर पाम औयल में हमारे शरीर के लिए आवश्यक कई प्रकार के फैटी ऐसिड्स का मिश्रण भी होता है.

ट्रियो बेल पेपर टोस्ट

सामग्री

40 ग्राम पनीर

40 ग्राम मोजरेला पनीर

लाल व पीली शिमलामिर्च थोड़ी सी

5 पार्सले

1 ब्रैडस्लाइस.

विधि

ब्रैड को एकतरफ टोस्ट करें. फिर दूसरी तरफ सभी सामग्री डालें. ब्रैडस्लाइस को पनीर को सुनहरा भूरा होने तक बेक करें. अब टोस्ट के 4 टुकड़े कर के टोमैटो कैचअप के साथ सर्व करें.

स्क्रंबल्ड कौटेज चीज टोस्ट

सामग्री

20 ग्राम पनीर

20 ग्राम मोजरेला पनीर

100 ग्राम कौटेज चीज

5 ग्राम हरीमिर्च

20 ग्राम टमाटर कटे

20 ग्राम प्याज कटे

5 ग्राम गरममसाला

1 ब्रैडस्लाइस

5 ग्राम अदरकलहसुन पेस्ट

10 मि.लि. रिफाइंड तेल

धनियापत्ती.

विधि

एक फ्राईपैन में तेल डाल कर गरम करें. फिर इस में प्याज, अदरकलहसुन पेस्ट, टमाटर, कौटेज पनीर, हरीमिर्च, धनियापत्ती भून कर एक तरफ ठंडा होने के लिए रख दें. एक तरफ टोस्ट किए ब्रैड के दूसरी तरफ पका मिश्रण, पनीर के साथ लगा कर ओवन में बेक करें. अब टोस्ट को 4 टुकड़ों में काटें और पुदीना चटनी के साथ सर्व करें.

वैजिटेबल टेमपुरा

सामग्री

100 ग्राम सब्जियां (बैगन, कद्दू, लालमिर्च, गाजर, ऐसपेरगस और तुरई) तलने के लिए मूंगफली या सनफ्लौवर तेल

1/2 कप मैदा

1 अंडा

टेमपुरा बैटर

आवश्यकतानुसार ठंडा पानी.

सौस के लिए

3 बड़े चम्मच सोया सौस

1 बड़ा चम्मच चीनी

1 नीबू.

विधि

मैदा और अंडे की जर्दी फेंट कर ठंडा पानी मिला कर गाढ़ा घोल तैयार करें. सब्जी को मैदे के घोल में डुबो कर गरम तेल में तल लें. फिर इस पर नमक और मिर्च छिड़क कर नीबू के टुकड़ों और सोया डिप के साथ सर्व करें. सोया सौस और चीनी को अच्छी तरह मिला कर सोया डिप तैयार करें.

ट्रिओ औफ टोफू पोटैटो ऐंड मशरूम

सामग्री

2 बड़े चम्मच तेल

3 लौंग

3 लहसुन की कलियां

1 प्याज कटा हुआ

2 आलू कटे हुए

10-12 बटन मशरूम

100 ग्राम टोफू क्यूब

1 बड़ा चम्मच मिर्च का पेस्ट

1 बड़ा चम्मच फिश सौस

1 बड़ा चम्मच हलका सोया सौस

1 बड़ा चम्मच ओयस्टर सौस

1 छोटा चम्मच कौर्नस्टार्च

3 बड़े चम्मच पानी

1 लालमिर्च कटी हुई

1/4 कप धनियापत्ती कटी हुई.

विधि

एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गरम करें. गरम तेल में लहसुन डाल कर 5-7 मिनट सुनहरा भूरा होने तक पकाएं. अब इस में प्याज डालें और तब तक पकाएं, जब तक वह ट्रांसपेरैंट न हो जाए. फिर इस में आलू, टोफू और मशरूम अच्छी तरह मिला कर 2 मिनट हलका पकाएं. फिर फिश सौस, सोया सौस, चिली पेस्ट और ओयस्टर सौस को मिश्रण में डालें. कौर्नस्टार्च और पानी को एक छोटे बरतन में तब तक मिलाएं, जब तक कौर्न अच्छी तरह पानी में मिल न जाए. फिर इस में मिश्रण को डालें और तब तक पकाएं, जब तक वह गाढ़ा न हो जाए. फिर इसे सर्विंग डिश में डालें और चिली पेपर और धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.

पापड़मटर की टिक्की

सामग्री

5 पापड़

175 ग्राम मटर

100 ग्राम आलू

5 ग्राम किचनकिंग

2 ग्राम कसूरीमेथी

2 ग्राम गरममसाला

2 ग्राम जीरा पाउडर

5 ग्राम कतरा अदरक

5 ग्राम लहसुन

2 हरीमिर्चें

5 ग्राम भुना चना

रिफाइंड तेल जरूरत के अनुसार

थोड़ी सी धनियापत्ती

नमक स्वादानुसार.

विधि

फ्राईपैन में थोड़ा सा तेल डाल कर गरम करें. फिर उस में जीरा पाउडर डाल कर भूनें. फिर मटर व थोड़ा सा नमक डाल कर टौपिंग करें और निकाल कर अलग बाउल में रखें. अब आलुओं को डीप फ्राई कर के अलग निकालें. फिर दोनों को मिला लें. उस के बाद उस में नमक, कसूरीमेथी, किचनकिंग, गरममसाला, जीरा पाउडर, हरीमिर्च कटी, अदरक बारीक कटा, धनियापत्ती और 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर मिला लें. फिर पापड़ फ्राई कर के मिला लें. अब छोटीछोटी टिक्की बना कर डीप फ्राई कर लेने के बाद धनियापत्ती और चाटमसाला से सजा कर अपनी पसंद की चटनी के साथ सर्व करें.

जब जाएं बैंक

आजकल छीनाझपटी, लूटपाट की घटनाएं दिनबदिन बढ़ती जा रही हैं. ऐसे में अगर आप पैसे निकालने या जमा कराने के लिए बैंक जा रही हैं, तब तो और भी ज्यादा सावधानी बरतने की जरूरत होती है. निम्न बातों को अमल में ला कर अनचाही किसी घटना को आप रोक सकती हैं:

जहां तक संभव हो, अपने घर के किसी सदस्य के साथ ही बैंक जाएं और रास्ते में अपना ध्यान न बंटने दें.

रुपए जमा करने अथवा निकालने का फार्म घर पर ला कर रखें और घर से ही भर कर ले जाएं. ऐसा करने से बैंक में आप के समय की भी बचत होगी तथा फार्म भरते वक्त ध्यान बंटने पर जमा करने वाले रुपयों को भी किसी के द्वारा लूटने की संभावना नहीं रहेगी.

बैंक जाते वक्त अगर रास्ते में आप का कोई परिचित मिल जाए, तो उसे अपने बैंक जाने के बारे में न बताएं.

अगर आप रुपए जमा करने हेतु लाइन में खड़ी हैं, तो रुपयों वाला पर्स या बैग अच्छी तरह संभाल कर रखें.

अगर कोई अजनबी यह कहे कि वह आप का काम जल्दी करा देगा, तो उस की बातों में न आएं.

बैंक में जहां तक हो सके, मोबाइल पर या किसी अनजान व्यक्ति से बातें न करें. ऐसा करने से दुर्घटना की संभावना बढ़ सकती है.

अगर आप को रुपए निकालने अथवा जमा कराने के साथसाथ लौकर में भी कुछ रखना है, तो पहले लौकर का काम निबटाएं. उस के बाद दूसरा काम करें. इसी तरह अगर आप को लौकर से कुछ निकालना हो जैसे अपने गहने तो उन्हें निकालने के बाद सीधे घर वापस आएं.

अगर आप एटीएम जा रही हैं, तो यथासंभव दिन में ही जाएं, रात में नहीं. दिन में रुपए निकालना आप के लिए अच्छा रहेगा. संभव हो तो घर के किसी सदस्य के साथ ही जाएं.

एटीएम में न किसी को अपना पिन नंबर बताएं और न ही रुपए गिनने के लिए दें.

कलनी की भाकरी और बैगन भरता

भाकरी की सामग्री

1 किलोग्राम जवारी, 1 किलोग्राम उरद दाल, 1 किलोग्राम गेहूं, 1 किलोग्राम बाजरा.

विधि

अनाजों को एक साथ चक्की में पीस लें. इस आटे की जितनी भाकरी बनानी हो उस हिसाब से परात में पानी लें. पानी में नमक डाल कर आटा मिला लें. फिर आटा गूंध लें. इस आटे से भाकरी बेल कर तवे पर सेंक लें. भाकरी तैयार है.

बैगन भरता की सामग्री

1 बड़ा बैगन, बारीक कटी हरे प्याज की पत्ती, भुनी हुई मूंगफली पाउडर, हरीमिर्च, टमाटर, थोड़ा सा ताजा नारियल, धनियापत्ती, नमक, हलदी, चीनी, तेल आवश्यकतानुसार.

विधि

बैगन आंच पर भून लें. ठंडा होने पर उस का छिलका निकाल कर मसल लें. फ्राइंग पैन में तेल डाल कर हींग, जीरा, राई, लहसुन का तड़का दें. उस में मूंगफली का पाउडर और प्याज की पत्ती डाल कर चला लें. बाद में मसला हुआ बैगन, हलदी, नमक, चीनी, नारियल डालें. 2 मिनट भाप आने के लिए ढक्कन रखें. बाद में भाकरी के साथ बैगन भरता सर्व करें.

संभल कर सोनम

लग रहा है इन दिनों वसंत की बयार बौलीवुड ऐक्ट्रैसों को मदहोश कर रही है, तभी तो सभी के कदम लड़खड़ा रहे हैं. पहले अनुष्का के साथ फिल्म ‘एनएच-10’ में एक हादसा हुआ, अब खबर है कि सोनम कपूर बड़जात्या की फिल्म ‘प्रेम रतन धन पायो’ की शूटिंग के दौरान चोटिल हो गईं. राजस्थान में इस फिल्म का गाना फिल्माते समय सोनम गिर पड़ीं तो उन का घुटना घायल हो गया. सोनम ने उस समय राजस्थानी कौस्ट्यूम पहना हुआ था और कठपुतलियों के साथ उन का गाना फिल्माया जा रहा था. हैवी ज्वैलरी और लहंगे का बोझ सोनम संभाल नहीं सकीं और गिर पड़ीं. लेकिन सोनम ने शूटिंग कैंसिल नहीं की.

कब रुकेगा यह सिलसिला

साल 2015 में रोहतक में एक नेपाली मूल की 25 वर्षीय औरत के साथ जिस तरह से बलात्कार हुआ और फिर जिस तरह से उसे मार कर सुनसान खेत में फेंक दिया गया, जहां उस की लाश 3 दिन तक सड़ती रही और पक्षियों व कुत्तों का खाना बनती रही, रोंगटे खड़े करने वाला है. पोस्टमार्टम करने वाले डाक्टरों का कहना है कि उस के अंग में कोई लंबा डंडा डाला गया था. उस के पिछले अंग में पत्थर था, तो उस के अंग से कई कंडोम भी मिले. शरीर के कई अंग गायब भी थे.

यह औरत अर्धविक्षिप्त थी पर फिर भी अपनेआप चलफिर सकती थी और हलद्वानी इलाज के लिए आई थी. वह रोहतक में घरेलू काम करने वाली अपनी एक बहन से मिलने आई थी. उसे रास्ते में कहीं अगवा कर लिया गया. फिर बेरहमी से उस के साथ दुष्कर्म किया गया. ऐसा घिनौना काम करने वाले मर्द आज के युग में भी मौजूद हैं. जब हर तरफ पुलिस का खौफ हो, यह एक भयावह बात है. एक औरत को देखते ही कईयों की नीयत क्यों खराब होने लगती है? क्यों वे समाज के नियमों का आदर नहीं कर पाते? ऐसे सवाल बारबार उठते हैं. जहां औरत स्वयं निमंत्रण दे वहां की बात दूसरी है, पर जहां अनजानी औरत हो वहां उस की सुरक्षा करने की जगह उस के दुरुपयोग की आखिर कोई कैसे सोच सकता है? यह कहां का पाठ है कि हर औरत एक निरीह जानवर है जिसे जब चाहो जैसे चाहो इस्तेमाल किया जा सकता है.

वैसे इस में धर्मों का बहुत योगदान है, जो सैक्स के मामलों में औरतों को ही गुनहगार मानते हैं. ज्यादातर धर्मों में पुरुषों के अनाचार की पीडि़ता को ही सजा दी जाती है. शायद ही कोई ऐसा धर्म हो, जो पुरुष को दंड देता हो. यह तो आधुनिक कानूनों की देन है कि बलात्कार का मामला बनता है और पुरुष जेल में जाता है. धर्मों की जब तक चलती थी तो ऐसी औरतों को दूषित, कलंकित मान कर घर से निकाल दिया जाता था. आज भी दुनियाभर में कहीं बलात्कार के लिए चर्चित लड़की से हंसीखुशी विवाह होते हों, लगता नहीं है. पुरुष बीसियों के साथ सो लें, वे शुद्ध रहते हैं पर औरत को विवाह की पहली रात अपने अक्षत होने का सुबूत आज भी समाज में देना पड़ता है. तलाकशुदा का विवाह अभी कुछ दशकों में वैध हुआ पर समाज ने बलात्कार की पीडि़ता से विवाह आज भी वैध नहीं किया है. यही बात बलात्कारियों को अतिरिक्त बल देती है, परपीड़न सुख देती है.

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