Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं काजू पिस्ता रोल

फेस्टिवल पर आप कई तरह के व्यंजन बनाती हैं. रसगुल्ला, सोन पापड़ी, गुलाब जामुन तो आप हर साल ही बनाती, खाती और खिलाती होंगी. तो क्यों ना इस दीवाली कुछ अलग ट्राई करें जिसे खाकर आपके परिवारजन, दोस्त रिश्तेदार सब खुश हो दाएं. तो इस दीवाली आप बनाएं काजू पिस्ता रोल.

काजू पेस्ट की कवरिंग और मेवों से भरे काजू पिस्ता रोल देखकर किसी का भी मन ललचाने लगे. फेस्टिवल के मोके पर इस स्वादिष्ट मिठाई को बनाकर सभी का मुंह मीठा कराएं.

सामग्री

कवरिंग के लिए

काजू- 1 कप (150 ग्राम)

चीनी- ⅓ कप (75 ग्राम)

स्टफिंग के लिए

पिस्ते- ⅓ कप (30 ग्राम)

बादाम- ⅓ कप (30 ग्राम)

पाउडर चीनी- 2 टेबल स्पून (20 ग्राम)

दूध- 2 से 3 छोटी चम्मच

इलाइची पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच

ग्रीन फूड कलर- ¼ पिंच से कम

घी- 3 छोटी चम्मच

विधि

मिक्सर जार में काजू डालकर पीस लीजिए और पाउडर तैयार कर लीजिए. तैयार पाउडर को एक प्याले में निकाल लीजिए. फिर, इसे चावल छानने वाली मोटे छेद वाली छलनी से छान लीजिए.

इसके बाद, थोड़े से साबुत पिस्ते छोड़कर बाकी पिस्ते और बादाम मिक्सर जार में डालकर पाउडर बना लीजिए. पिसे हुए बादाम-पिस्तों को एक प्याले में निकाल लीजिए. साबुत पिस्तों को छोटा-छोटा काट लीजिए.

बादाम पिस्तों में कटे हुए पिस्ते और पाउडर चीनी डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. इस मिश्रण में ¼ छोटी चम्मच इलाइची पाउडर डाल दीजिए. 2 छोटी चम्मच दूध एक छोटी प्याली में लीजिए और इसमें ग्रीन फूड कलर डालकर घोल लीजिए. कलर वाला दूध मिश्रण में डाल दीजिए और अच्छे से मिलने तक मिक्स कर लीजिए. स्टफिंग को बिल्कुल अच्छे से बाइन्ड कर लीजिए.

पैन में चीनी और इतनी ही मात्रा यानिकि ⅓ कप पानी डाल दीजिए. चीनी के घुलने तक चाशनी को पका लीजिए. इसके बाद, गैस धीमी कर दीजिए और इसमें काजू का पाउडर तथा 3 छोटी चम्मच घी डाल दीजिए. इसे जमने वाली कन्सिस्टेन्सी तक लगातार चलाते हुए मध्यम आंच पर पका लीजिए. मिश्रण में बिल्कुल भी गुठलियां नही पड़नी चाहिए. मिश्रण पककर तैयार है, इसे बहुत ज्यादा न पकाएं वरना मिश्रण सख्त हो जाएगा.

थोड़ा सा पेस्ट लेकर प्याली में डालिए और ठंडा होने के बाद चैक कीजिए. ये बिल्कुल जमा हुआ लगना चाहिए और इससे गोला तैयार होना चाहिए. मिश्रण को एक अलग प्याले में निकाल लीजिए और हल्का ठंडा होने दीजिए.

कवरिंग बनाने के लिए एक बोर्ड पर पौलीथीन बिछा लीजिए. इस पौलीथीन को थोड़े से घी से चिकना कर लीजिए और हल्के गरम पेस्ट को पौलीथीन पर निकाल लीजिए. इसे हाथ से बाइन्ड करते हुए थोड़ा सा गोल कर लीजिए और पौलीथीन के बीच में रखकर इसे हाथ से बढ़ा लीजिए. फिर बेलन की मदद से पौलीथीन को घुमा-घुमाकर इसे चारों तरफ से चौकोर मोटा परांठे जैसा बेल लीजिए. रोल के लिए चौकोर शीट तैयार है.

इसके बाद स्टफिंग को दो भागों में बांट लीजिए. फिर एक भाग उठाकर हाथ से बाइन्ड कर लीजिए और बोर्ड पर रखकर हाथों से रोल करते हुए एक जैसी मोटाई का थोड़ा पतला रोल बना लीजिए. रोल इतना बढ़ा होना चाहिए कि शीट के अंदर पूरा आ सके. इसी तरह दूसरे हिस्से से भी लंबा रोल बना लीजिए.

काजू की चौकोर शीट को बीच से काटकर 2 हिस्सों में बांट लीजिए. फिर, एक स्टफिंग का रोल लेकर शीट के एक तरफ रखिए और पौलीथीन की सहायता से शीट को रोल करते जाइए. रोल करते समय ध्यान रखे कि ये ढीली न रोल हो, इसे हल्का सा कसके रोल कीजिए. फिर इसे हाथ से रोल करके थोड़ा और पतला कर लीजिए. दूसरे भाग को भी बिल्कुल इसी तरह रोल कर लीजिए और दोनों रोल्स को किसी प्लेट में रखकर फ्रिज में ठंडा होने रख दीजिए ताकि ये सैट हो जाएं.

सेट होने के बाद, इन्हें 2 से 2.5 इंच के बराबर बराबर टुकड़ों में काट लीजिए. काजू पिस्ता रोल खाने के लिए तैयार हैं. ड्राई फ्रूट्स से भरे काजू पिस्ता रोल को किसी भी त्योहार या शुभ अवसर पर बनाइए और सर्व कीजिए. आप इस मिठाई को फ्रिज में रखकर 15 से 20 दिनों तक खा सकते हैं.

Festive Special: घर पर बनाएं सोया बिरयानी

अक्सर लोगों के सामने बिरयानी का नाम लिया जाए तो वह नौनवेज बिरयानी को खाना पसंद करते हैं, लेकिन जो लोग वेजीटेरियन हैं कि वह बिरयानी का मजा नहीं ले सकते. इसीलिए आज हम आपको सोया बिरयानी के बारे में बताएंगे, जिससे आपके घर वाले वेज बिरयानी खाने पर मजबूर हो जाएंगे.

हमें चाहिए

बासमती चावल – 1 1/2 कप,

सोयाबीन – 01 कप,

प्याज – 01 (कटा हुआ),

दही – 02 बड़े चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर – 02 छोटे चम्मच,

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच,

बिरयानी मसाला – 01 छोटा चम्मच,

तेल – 02 बड़े चम्मच,

अदरक-लहसुन पेस्ट – 01 छोटा चम्मच,

पुदीना पत्ता – 1/4 कप (कटी हुई),

धनिया पत्ती – 1/4 कप (कटी हुई),

लौंग – 03 नग,- तेज पत्ता_Cassia – 02,

दालचीनी – 01 टुकड़ा,

नमक – स्वादानुसार

बनाने का तरीका

– सबसे पहले सोयाबीन को गर्म पानी में 1/2 घंटा भि‍गो दें, फिर उसे एक उबाल आने तक पकाएं. इसके बाद सोयाबीन को ठंडा कर लें.

– ठंडी होने पर सोयाबीन का पानी निचोड़ लें, फिर उसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक मिला दें. और उसे 15 मिनट के लिए ढक कर रख दें. अब तवा गर्म करें और उसपर सोयाबीन को भून लें.

– कड़ाई में तेल गर्म करें और उसमें दालचीनी, तेजपत्ता और लौंग डालें. एक मिनट बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक भूनें. इसके बाद प्याज डालें और उसे सुनहरा होने तक भूनें.

– प्याज भुन जाने पर उसमें पुदीना डालें और तीस सेकेंड तक भून लें. इसके बाद कड़ाही में दही, लाल मिर्च, हल्दी और बिरयानी मसाला पाउडर डालें और अच्छी तरह से भूनें.

– इसके बाद कड़ाही में दो कप पानी डालें और उसमें एक उबाल आने दें. उबाल आने के बाद कड़ाही में चावल और धनिया डालें और मिला लें. उसके बाद कड़ाही को ढ़क दें और मध्यम आंच पर पकाएं.

– जब चावल आधा पक जाए, तो उसमें सोयाबीन डाल दें और उसे ढक कर मध्यम आंच पर 6-7 मिनट तक पकाएं. फिर गैस बंद कर दें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं गेहूं की खीर

चावल की खीर तो आपने खूब खाई होगी लेकिन आज चखिए उत्तर भारत का एक अलग स्वाद. स्वाद में टेस्टी और सेहत के लिए बहुत ही हेल्दी होती है गेहूं की खीर. जानें, इसकी आसान सी रेसिपी

कितने लोगों के लिए : 2 – 4

समय : 1.5 से 2 घंटे

आवश्यक सामग्री

– 2 ½ कप साबुत गेहूं

– 5 कप दूध

– 2 ½ कप गुड़

– 4 बड़े चम्मच घी

– 1 कप घिसा हुआ नारियल

– ¼ चम्मच हरी इलायची पाउडर

– ¼ कप मेवे (काजू, बादाम, पिस्ता)

– 10 किशमिश

विधि

– सबसे पहले गेहूं को धो कर रातभर भीगने के लिये रख दें और दूसरे दिन गेहूं को मिक्‍सी में डाल कर पीस लें.

– ध्यान रहे कि इसका पेस्‍ट एकदम स्‍मूथ नहीं होना चाहिए.

– अब एक गहरा पैन लें और उसमें घी गरम करें, फिर उसमें गेंहू का पेस्‍ट डाल कर 10 मिनट तक पकाएं.

– उसके बाद उसमें गुड़, दूध और कसा हुआ नारियल डाल कर चलाएं.

– अगर आपको लगे कि मिश्रण बहुत ज्‍यादा गाढ़ा हो रहा है, तो उसमें दूध मिक्‍स कर सकते हैं.

– अब खीर में चुटकीभर इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डालकर मिक्‍स करें और इसे तब तक पकाएं जब तक कि खीर पूरी तरह से पक ना जाए.

– खीर तैयार है. इसे ठंडा या फिर गर्म ही किशमिश से गार्निश करके सर्व करें.

Festive Special: यूं बनाएं मूंग दाल का हलवा

मूंग दाल का हलवा उत्तर भारत की मशहूर मिठाईयों में से एक है. इसे सभी बड़े चाव से खाते है. खाना खानें के बाद कुछ मीठा खानें को मिल जाए तो मुंह से सिर्फ यही बात निकलती है कि वाह क्या बात है.

मूंग दाल का हलवा खानें में बहुत ही स्वादिष्ट होता है. यह एक ऐसा हलवा है जिसे ठंडा कर आप फ्रीज में 7-8 दिनों तर स्टोर कर सकती है. जानिए मूंग की दाल का हलवा बनाने का तरीका.

सामग्री

1. एक कप मूंग की धुली दाल

2. एक कप घी

3. एक कप मावा

4. एक चौथाई कप चीनी

5. छोटे-छोटे टुकडें में 20-25 काजू

6. 5-6 बारीक काटा हुए बादाम

7. 15-20 किशमिश

8. आधा चम्मच इलाइची पाउडर

9. बारीक काटा हुआ पिस्ता

यूं बनाए मूंग दाल का हलवा

– सबसे पहलें हलवा बनाने के 3-4 घंटे पहले दाल को पानी में भिगो दे. इसके बाद इसे थोडा सा पानी के साथ दरदरा करके पीस लें, फिर इस दाल को एक पतलें कपड़े में डालकर 1 घंटे के लिए लटका दे जिससे कि इसका पानी निकल जाए.

– एक घंटे बाद गैस में एक कढाई रखें और उसमें घी डाले. गर्म हो जाने के बाद इसमें पीसी दाल डाल दे और गैस की धीमी आंच करके गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करिए. इसके बाद इसे एक बाउल में निकाल लें.

– एक पैन में चाशनी बनानें के लिए पानी लें औक उसमें चीनी डालें फिर इसे उबलनें दे. 3-4 मिनट बाद जब यह चाशनी बन जाए तो गैस बंद कर दे.

– अब दूसरी कढाई में मावा डालकर भूनें फिर इसमें भूनी हुई दाल डाल दें. इसके बाद इसमें पहलें से बनाई चाशनी को डाल कर मिला साथ में इसमें किशमिश और काजू डाल दें और धीमी आंच में इसे लगभग 10 मिनट तक भूनें.

– जब हलवा घी छोड़नें लगे तब गैस बंद कर इसमें इलायची पाउडर डालें, फिर इसे एक बाउल में निकाल लें और कतरी हुई बादाम डालकर सर्व करें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं राजपूताना ढोकला

गुजरात के फेमस ढोकले की रेसिपी तो आपने कई बार ट्राय की होगी. लेकिन क्या आपने कभी राजपूताना ढोकला की ये नई रेसिपी ट्राय की है. ये आसान और हेल्दी रेसिपी है, जिसे कोई भी बना सकता है.

सामग्री

400 ग्राम मकई का आटा

40 ग्राम दही 

10 ग्राम कड़े पापड़ 

 10 एमएल तिल का तेल

2 चुटकियां हींग 

आवश्यकतानुसार गरम पानी.

सामग्री मूंग दाल की

100 ग्राम साबूत मूंग दाल को 30 मिनट पानी में भिगो कर निकाल लें.

1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

20 एमएल देशी घी

1 छोटा चम्मच नीबू का रस

नमक स्वादानुसार.

विधि

पापड़, दही, मकई का आटा, हींग और गरम पानी मिला कर मुलायम गूंध लें. अब इसे 20 मिनट के लिए अलग रख दें. अब गुंधे आटे को 30 ग्राम के गोल आकार में बांटें और हर लोई में उंगली से छेद कर लें. अब लोई को स्टीमर में 30 मिनट स्टीम दें. एक बरतन में देशी घी गरम कर मूंगदाल व हलदी पाउडर डाल कर पकाएं. थोड़ा सा पानी भी डाल दें. पानी डाल कर मूंग दाल को लगातार तब तक चलाती रहें जब तक वह पक न जाए. जब दाल बन जाए तब उस में नीबू रस डालें. अब ढोकले को तिल के तेल और मैश की हुई मूंग दाल के साथ परोसें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं हरियाली कबाब

फेस्टिव सीजन में अगर आप हेल्थ और टेस्ट का कौम्बिनेशन बनाकर नई रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो हरियाली कबाब की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें. ये आसान और टेस्टी रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली और मेहमानों को खिला सकते हैं.

सामग्री

250 ग्राम पालक ब्लांच किया

1/4 कप चने की दाल 1/2 घंटा पानी में भिगोई हुई

1/4 छोटा चम्मच गरममसाला

1 बड़ा चम्मच चावल का आटा

100 ग्राम पनीर चूरा किया

20 किशमिश

1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च चूर्ण

2 छोटे चम्मच धनियापत्ती कटी

कबाब सेंकने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

चने की दाल को 1/4 कप पानी और 1/4 छोटा चम्मच नमक डाल कर प्रैशरकुकर में गलने तक पकाएं. पानी सुखा दें. दाल को ठंडा कर के मैशर से मैश करें. ब्लांच किए पालक से पानी अच्छी तरह निकाल कर पालक को पीस लें. इस में मैश की दाल, गरममसाला, 1/4 छोटा चम्मच नमक और चावल का आटा अच्छी तरह मिक्स करें. पनीर में कालीमिर्चचूर्ण, किशमिश, धनियापत्ती और चुटकीभर नमक मिलाएं. अब पालक का थोड़ाथोड़ा मिश्रण लें. बीच में पनीर वाली भरावन भर कर बंद कर दें. जब सारे कबाब तैयार हो जाएं तो नौनस्टिक तवे पर तेल डाल कर उलटपलट कर लाल होने तक सेंक लें. स्वादिष्ठ कबाब तैयार है.

Festive Special: बच्चों के लिए बनाएं ये इंस्टेंट रेसिपीज

बच्चों को हर समय कुछ न कुछ खाने को चाहिए होता है, यूं भी बाल्यावस्था से ही उन्हें पौष्टिक आहार का मिलना अत्यंत आवश्यक होता है ताकि उनका शारीरिक विकास समुचित रूप से हो सके. मैगी, पास्ता, नूडल्स, फ्रायड चिप्स और कुरकुरे के इस युग में बच्चों को मेवे और सब्जियों जैसी पौष्टिक चीजों को खिलाना माता पिता के लिए बहुत टेढ़ीखीर है. आज हम आपको कुछ ऐसे व्यंजन बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट तो बना ही सकतीं हैं साथ ही इनमें अपनी मनचाही सब्जियों और मेवे का प्रयोग भी कर सकतीं हैं. यही नहीं बच्चे इन्हें खायेंगे भी बहुत स्वाद से तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-आइसक्रीम चाकलेट

कितने लोगों के लिए              8-10

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री

डार्क चाकलेट                    100 ग्राम

मिल्क चाकलेट                   100 ग्राम

व्हाइट चाकलेट                   100 ग्राम

ओट्स पाउडर                    1 टेबलस्पून

चेरी और संतरा                   4-4

मेवा( काजू, अखरोट, बादाम)          1 छोटी कटोरी

ग्लूकोज या मेरीगोल्ड बिस्किट       2

आइसक्रीम स्टिक                  4

विधि-

तीनों चाकलेट को चाकू से पतला पतला काट लें. बिस्किट, चेरी, संतरा को भी छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. आइसक्रीम स्टिक को बीच से तोडकर 2 टुकड़ों में कर लें. आप चाहें तो आइसक्रीम स्टिक के स्थान पर टूथपिक का प्रयोग भी कर सकतीं हैं. अब तीनो चाकलेट को एक बाउल में डालकर माइक्रोबेव में 1-1 मिनट पर चलाते हुए अच्छी तरह मिलाएं. 2-3 मिनट में जब यह पूरी तरह पिघल जाये तो बाहर निकालकर ओट्स पाउडर डालकर फिर से अच्छी तरह चलायें. फ्रिज में बर्फ जमाने वाली आइस ट्रे के खानों में में एक-एक चम्मच पिघली चाकलेट डालकर ऊपर से टूटे बिस्किट, संतरे के टुकड़े और मेवा में से जो भी आपके पास उपलब्ध हैं उन्हें डालकर साइड में टूथपिक लगाकर फ्रिज(फ्रीजर में नहीं) में आधा घंटे के लिए सेट होने रख दें. आधे घंटे बाद निकालकर बच्चों को खाने के लिए दें.

नोट-यदि आपके पास माइक्रोबेव नहीं है तो एक कड़ाही में पानी गर्म होने रखकर बीच में एक प्लेट या स्टैण्ड रखें. अब एक कटोरे में चाकलेट डालकर इस स्टैण्ड पर रखें लगातार चलाते हुए पूरी तरह एकसार होने तक चलाएं.

-मोनेको पिज्जा 

कितने लोगों के लिए                  4 

बनने में लगने वाला समय             20 मिनट

मील टाइप                          वेज  

सामग्री

पार्ले जी मोनेको बिस्किट                    8

बारीक कटा प्याज                          1

बारीक कटा टमाटर                         1

बारीक कटा टमाटर                         1

उबले कॉर्न के दाने                         1 टेबल स्पून

चाट मसाला                              1 टीस्पून

मैगी मसाला                              1/4 टीस्पून

ओरेगेनो                                  1 टीस्पून

चिली फ्लेक्स                              1 टीस्पून

टोमेटो सौस                                2 टेबलस्पून

चीज क्यूब्स                                4

विधि-

सभी बिस्किट को एक ट्रे या प्लेट में अलग अलग बिछा लें. प्रत्येक पर टोमेटो सौस लगाकर कटा प्याज, टमाटर, कॉर्न के दाने डालकर प्रत्येक के ऊपर अच्छी तरह चीज किस कर ऊपर से चाट मसाला, मैगी मसाला, चिली फ्लेक्स और ओरेगेनो बुरकें. एक नानस्टिक पैन में चिकनाई लगाकर ढककर 2 से 3 मिनट चीज के मेल्ट होने तक पकाकर सर्व करें.

-वालनट लोलीपॉप

कितने लोगों के लिए                         6

बनने में लगने वाला समय                    20 मिनट

मील टाईप                                 वेज 

सामग्री

ब्रेड स्लाइस                               4

कोको पाउडर                              2 टीस्पून

कटे अखरोट                              2 टेबलस्पून

पिसी शकर                               1 टीस्पून

ताजी मलाई                              1 टीस्पून

नारियल बुरादा                            1 टीस्पून

घी                                      1/2 टीस्पून

आइसक्रीम स्टिक                           6

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर मिक्सी में पीस लें. अब इसे एक बाउल में डालकर इसमें कटे वालनट, मलाई, पिसी शकर, कोको पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब हाथों में चिकनाई लगाकर एक टीस्पून मिश्रण को आइसक्रीम स्टिक में लम्बाई में लपेट लें. इसी तरह सारी आइसक्रीम स्टिक तैयार कर लें. अब तैयार लोलीपोप को नारियल बुरादा में लपेटकर बच्चों को दें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं जायकेदार नवरतन कोरमा

क्या आपने नवरतन कोरमा खाया है. बहुत ही लाजवाब और जायकेदार व्यंजन है नवरतन कोरमा. इसे जरूर ट्राई करें. नवरतन कोरमा की रेसिपी.

सामग्री

– 2 चम्मच घी

– ½ कद्दूकस किया प्याज

– 2 चम्मच लहसुन-अदरक पेस्ट

– कटे हुए गाजर, गोभी, बीन्स और मटर

– ½ चम्मच हल्दी पाउड

– 2 चम्मच धनिया पाउडर

– 2 चम्मच मिर्च पाउडर

– ½ कप उबला और मैश्ड टमाटर

– ¼ कप काजू के टुकड़े

– ½ कप कटा और तला पनीर

– नमक

– आधा कप दूध में अच्छे से घुला हुआ 2 चम्मच कॉर्नफ्लोर

– 2 चम्मच ताजा क्रीम

– ½ कप अनन्नास के टुकड़े

– एक चुटकी चीनी

– 1 चम्मच शहद या चीनी का घोल

– चुटकी भर गर्म मसाला

बनाने विधि

सबसे पहले कड़ाही में घी गर्म कर लें. घी गर्म होने के बाद उसमें प्याज डाल कर एक से दो मिनट तक भूनें. इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल कर एक मिनट चलाएं. अब धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर डाल कर मध्यम आंच पर एक मिनट तक अच्छी तरह से चलाएं. इसमें टमाटर मिला कर कुछ देर रहने दें.

अब इसमें काजू और दो चम्मच पानी डाल कर मध्यम आंच पर एक मिनट के लिए पकाएं. सारी सब्जियां मिलाएं, पनीर डाल कर अच्छी तरह चलाएं और अच्छी तरह चलाते हुए दो-तीन मिनट के लिए पकाएं. नमक, कॉर्नफ्लोर, ताजा क्रीम मिला कर कुछ देर के लिए पकाएं.

अब इसमें अनन्नास, चीनी और गर्म मसाला डालें. ताजा क्रीम और अनन्नास के टुकड़ों से सजा कर पुलाव या रोटी के साथ इसे गर्मागर्म पेश करें.

Festive Special: घर पर ऐसे बनाए कंडेंस्ड मिल्क

कन्डेंस्ड मिल्क एक प्रकार का गाढा दूध होता है, जिसमें शक्कर भी मिली हुई होती है. यह बाजार में भी मिलता है. पर आप खुद से भी बना सकती हैं. आपको इसकी रेसिपी बताते है.

 सामग्री :

– दूध (01 लीटर)

– शक्‍कर ( 200 ग्राम)

– बेकिंग सोडा ( 01 चुटकी)

कंडेंस्ड मिल्क बनाने की विधि :

– दूध को एक बड़े बर्तन में मीडियम आंच पर गर्म करें.

– जब दूध में उबाल आने लगे, शक्‍कर और बेकिंग सोडा डाल दें और पकाएं.

– दूध को पकाते समय उसे बराबर चलाते रहे, ताकि वह तली में लगने न पाये.

– धीरे-धीरे दूध गाढ़ा हो जाएगा तो गैस बंद कर दें.

मिल्‍क पाउडर से कंडेंस्ड मिल्क बनाने की विधि :

– सबसे पहले 150 ग्राम मिल्‍क पाउडर को पानी में पानी में घोल लें.

– इसके बाद दूध में 100 ग्राम शक्‍कर, 01 चुटकी बेकिंग सोडा और 01 चम्‍मच घी मिला कर अच्‍छी तरह   से घोल लें.

– अब दूध को एक बर्तन में मीडियम आंच पर उबालें.

– दूध को बीच-बीच में चलाते भी रहें.

– जब दूध एक तिहाई रह जाए गैस बंद कर दें.

– लीजिए आपका कंडेंस्ड मिल्क तैयार है.

Food Special: फैमिली के लिए बनाएं चटपटी चाइनीज भेल

भेलपुरी किसे पसंद नहीं होता है. आज हम आपको चायनीज भेल बनाने की रेसिपी बताएंगे. मुरमुरे से ना बनने वाला, इस अनोखे चायनीज भेल को तले हुए नूडल्स से बनाकर, रंग-बिरंगी सब्जियों के साथ मिलाकर और करारी हरी प्याज से सजाकर बनाया जाता है.

विभिन्न प्रकार के सॉस की संतुलित मात्रा इस भेल को चटपटे तरह से बांधकर रखने मे मदद करता है. इस नाश्ते को परोसने के तुरंत पहले बनाएं, क्योंकि तले हुए नूडल्स कुछ ही समय में नरम होने लगते हैं.

सामग्री

3 कप तले हुए नूडल्स

1 टेबल-स्पून तेल

2 टी-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन

एक चौथाई कप बारीक कटी हुई हरी प्याज का सफेद भाग और पत्ते आधा कप पतली स्लाईस्ड

शिमला मिर्च आधा कप पतले लंबे कटे

गाजर आधा कप पतली लंबी कटी हुई

पत्तागोभी

एक चौथाई कप सेजवान सॉस

एक चौथाई कप टमॅटो केचप

नमक स्वादानुसार

विधि

एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें, लहसुन डालकर तेज आंच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें. हरी प्याज का सफेद भाग और पत्ते, शिमला मिर्च, गाजर और पत्तागोभी डालकर, तेज आंच पर 30 सेकन्ड तक भुन लें.

सेजवान सॉस, टमॅटो केचप और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें और तेज आंच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें.

आंच से हठाकर एक गहरे बाउल में निकाल लें. तले हुए नूडल्स डालकर हल्के हाथों से मिला लें. हरी प्याज का सफेद भाग और पत्ते से सजाकर तुरंत परोसें.

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