Winter Special: स्वाद और सेहत से भरपूर है किवी, घर पर बनाएं इससे टेस्टी हलवा

अगर आप में भी खून की कमी है तो डौक्टर्स का कहना है कि किवी हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है. पर क्या आपने कभी किवी हलवा खाया है. कीवी हलवा न्यूट्रीशियस के साथ-साथ हेल्दी भी होता है. ये हेल्थ के लिए हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है, जिसे बनाना काफी आसान है.

हमें चाहिए-

3 किवी

3/4 कप सूजी

3/4 कप घी

1 कप चीनी

2 कप पानी

1 बड़ा चम्मच बादाम की कतरन

2 छोटे चम्मच पिस्ते की कतरन

1 बड़ा चम्मच किवी क्रश.

बनाने का तरीका

किवी को छील कर 1/2 कप चीनी के साथ मिक्सी में पीस लें. बची चीनी को 2 कप पानी में घुलने तक पकाएं. एक कड़ाही में घी गरम कर के सूजी को सुनहरा होने तक भूनें.

इस में चाशनी और पिसी हुई किवी डाल दें. हलवा गाढ़ा होने तक पकाएं. अंत में किवी क्रश हलवे में मिक्स करें. बादाम और पिस्ते की कतरन से सजा कर सर्व करें.

स्नैक्स में खाना चाहते हैं कुछ चटपटा, तो बनाएं कौलीफ्लौवर अराचीनी

लोगों को ज्यादातर कौलीफ्लौवर यानी की गोभी पसंद नही आती. जब भी उन्हें गोभी की सब्जी खाने में दी जाती उन्हें खाना पसंद नही आता. आज हम आपको कुछ टिप्स बताएंगे जिससे आप गोभी को एक नया रूप देकर अपनी फैमिली को गोभी या कौलीफ्लौवर खाने पर मजबूर कर देंगे.

सामग्री

1 कप कौलीफ्लौवर कसा हुआ

3 ब्रैडस्लाइस

2 बड़े चम्मच शिमलामिर्च

1 छोटा प्याज

2 छोटे चम्मच बटर

3 छोटे चम्मच मैदा

11/2 बड़े चम्मच चीज

3/4 कप दूध

1-2 हरीमिर्चें

तलने के लिए तेल

2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

नमक स्वादानुसार.

ऐसे बनाएं…

ब्रैडस्लाइस को मिक्सी में पीस लें. कड़ाई में बटर गरम कर प्याज व शिमलामिर्च को 2-3 मिनट भूनें और इसी में मैदा डाल कर भी भून लें. दूध और चीज डाल कर पकाएं. नमक और हरीमिर्च मिला कर गाढ़ा होने तक पकाएं. ठंडा होने पर इस में फूलगोभी और ब्रैडक्रब्स मिलाएं. अब इसके छोटे-छोटे बौल्स बनाएं. हाथ में थोड़ा कौर्नफ्लोर लेकर बौल्स रोल करें. कड़ाई में तेल गरम कर सुनहरा होने तक तलें. और चटनी के साथ गरमागरम परोसें.

घर पर बनाएं स्मोकी कैलिफोर्निया वौलनट सूप

अगर आप अपने बच्चों के लिए हेल्दी और टेस्टी सूप बनाना चाहते हैं तो कैलिफोर्निया के वौलनट सूप की रेसिपी ट्राय करें. आजकल के बदलते मौसम में ये रेसिपी आपके लिए काम की है.

हमें चाहिए

– 500 ग्राम पार्सनिप कटे

– 1 बड़ा चम्मच औलिव औयल

– थोड़ी सी थाइम की पत्तियां

– थोड़ा सा नमक और कालीमिर्च

– 1 प्याज कटा

– 1 बड़ा चम्मच मक्खन

– 2 नाशपाती छिली व कटी

– 800 एमएल वैजिटेबल स्टाक

– 600 एमएल दूध

– 75 ग्राम कैलिफोर्निया वॉलनट्स.

स्मोकी वॉलनट्स के लिए

– 2 छोटे चम्मप मैपल सीरप

– 1 छोटा चम्मच स्मोक्ड चिली

– 2 छोटा चम्मच सोया सौस

– 50 ग्राम कैलिफोर्निया वॉलनट्स

– 1 बड़ा चम्मच प्याज कटा और गार्निश के लिए वॉलनट्स औयल.

बनाने का तरीका

ओवन को 180 डिग्री सेंटिग्रेट पर गरम कर  बेकिंग ट्रे पर पार्सनिप रख कर उस पर औलिव औयल लगाएं. अब थाइम, थोड़ा सा नमक व कालीमिर्च डाल कर मिलाएं. अब ओवन में तब तक पकाएं जब तक वे सुनहरे न हो जाएं. इस बीच स्मोकी कैलिफोर्निया वालनट्स बनाने के लिए मैपल सीरप, चिली और सोया सौस को अच्छी तरह से मिला कर फेंटें और कैलिफोर्निया वॉलनट्स पर डाल कर कोटिंग करें. फिर इसे छोटी बेकिंग ट्रे में रख कर ओवन में 8-10 मिनट तक पकाएं.

ठंडा कर काटें. एक बड़े सौस पैन को हलकी आंच पर रख कर उस में मक्खन डाल कर प्याज को नर्म होने तक चलाती रहें. अब नाशपाती डाल कर 8-10 मिनट तक पकाएं. फिर पार्सनिप और वैजिटेबल स्टाक डाल कर पुन: 15 मिनट तक ढक कर पकाएं. फिर इस में दूध डाल कर स्मूद होने तक चलाती रहें. अब कौलिफोर्निया वॉलनट्स मिला कर स्वादानुसार नमक व कालीमिर्च मिलाएं. सूप को बाउल में निकाल कर उस पर स्मोकी कैलिफोर्निया वॉलनट्स व प्याज डालें. कुछ बूंदें वॉलनट्स औयल की डाल कर सर्व करें.

अंकुरित मूंग से बनाएं टेस्टी नाश्ता

हम सभी जानते हैं कि सुबह का नाश्ता बहुत हैल्दी होना चाहिए क्योंकि रात्रि के भोजन के बाद सुबह तक के कई घण्टों तक हम कोई भी आहार ग्रहण नहीं करते जिससे सुबह शरीर को अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है परन्तु रोज रोज क्या नाश्ता बनाया जाए जो हैल्दी भी हो और टेस्टी भी जिसे सभी स्वाद से खाएं भी.

मूंग को जब अंकुरित कर लिया जाता है तो उसकी पौष्टिकता कई गुना बढ़ जाती है. अंकुरित मूंग में फाइबर, प्रोटीन, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन्स और पोटैशियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो कब्ज को दूर करने, वजन को घटाने और ब्लड प्रेशर को संतुलित करने का कार्य करते हैं. इसलिए अंकुरित मूंग को किसी न किसी रूप में अपनी डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. अंकुरित करने के लिए मूंग सदैव उत्तम क्वालिटी का ही लेना चाहिए अन्यथा यह ठीक से अंकुरित नहीं होगा और दुर्गंध भी देने लगेगा. आज हम आपको अंकुरित मूंग से ही बनने वाले दो ऐसे नाश्ते बता रहे हैं जो अत्यंत पौष्टिक और स्वादिष्ट हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-अंकुरित मूंग ढोकला

कितने लोंगों के लिए        4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

अंकुरित मूंग                 2 कप

खट्टा दही                      1/2 कप

अदरक, लहसुन,

हरी मिर्च पेस्ट                1/2 टीस्पून

नमक                            स्वादानुसार

ईनो फ्रूट साल्ट              1 टीस्पून

सामग्री (तड़के के लिए)

राई                          1/4 टीस्पून

तिल                        1/2 टीस्पून

हरी मिर्च                   2

नीबू का रस               1/2 टीस्पून

शकर                        1 टीस्पून

करी पत्ता                   6

तेल                            1 टीस्पून

विधि

मूंग को दही के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसमें नमक, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च का पेस्ट और ईनो फ्रूट साल्ट को अच्छी तरह मिलाएं. कुकर या अन्य किसी चौड़े मुंह के बर्तन में पानी गर्म होने रखकर स्टैंड या फैली प्लेट रख दें. जिस डिश में आपको ढोकला बनाना है उसमें चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण डाल दें. इस बर्तन को स्टैंड के ऊपर रख कर ढक दें. प्रेशर कुकर में पका रहीं हैं तो सीटी नहीं लगाएं. मद्धिम आंच पर लगभग 15 मिनट तक पकाकर टूथ पिक या चाकू डालकर देखें यदि मिश्रण न चिपके तो समझें तैयार है.

तड़का बनाने के लिए गर्म पैन में तेल डालकर राई और बघार की समस्त सामग्री डाल दें. एक उबाल आने पर गैस बंद कर दें. बघार को तैयार ढोकले पर डालकर 20 मिनट के लिए रख दें ताकि बघार ढोकले में भली भांति समाहित हो जाये. चौकोर टुकड़ों में काटकर हरी और लाल चटनी के साथ सर्व करें.

-स्प्राउट वेज तवा टिक्की

कितने लोंगों के लिए        6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

अंकुरित मूंग                     2 कप

कटी  शिमला मिर्च             1

किसी गाजर                      1

कटा पत्तागोभी               1/2 कप

कटा प्याज                    1

कटी हरी मिर्च                4

अदरक                        1 इंच

कटा हरा धनिया             1 टीस्पून

नमक                            स्वादानुसार

जीरा पाउडर                 1/4 टीस्पून

गरम मसाला                 1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर           1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर               1/4 टीस्पून

तेल                               2 टेबलस्पून

विधि

मूंग को 1/2 कप पानी के साथ पीस लें. अब एक पैन में पिसी मूंग, कटी सब्जियां और मसाले डालकर अच्छी तरह चलाएं. गैस पर इसे गाढ़ा होने तक पकाएं. इस मिश्रण को चिकनाई लगी एक प्लेट में फैलाकर एकसार करें. ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काट लें. अब इन टुकड़ों को तवे पर रखें. तवे पर तेल डालकर इन्हें दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर  पर निकालें. टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

घर पर बनाएं टेस्टी स्टीम्ड इंस्टैंट दही वड़ा

इंडिया की बात की जाए तो दही वड़ा हर किसी को पसंद आता है. ये टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी होता है, लेकिन इसे बनाने में टाइम लगता है. आज हम आपको स्टीम्ड इंस्टैंट दही वड़ा की रेसिपी बताएंगे, जिसे ट्राय करके आप अपनी फैमिली को कम समय में दही वड़ा बनाकर खिला सकती हैं.

हमें चाहिए

–  5 बड़े चम्मच उड़द की दाल का पाउडर

–  2 बड़े चम्मच धुली मूंग दाल आटा

–  चुटकीभर हींग पाउडर

–  1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

  1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

–  9-10 किशमिश

–  1 बड़ा चम्मच काजू बारीक कटे

–  1 छोटा चम्मच चिरौंजी

–  2 कप फेंटा दही,

–  काला व सफेद नमक स्वादानुसार.

अन्य सामग्री

–  6-7 करीपत्ते

–   1/2 छोटा चम्मच राई

–  चुटकीभर हींग पाउडर

–   1/2 छोटा चम्मच जीरा

–  थोड़ीथोड़ी मीठी लाल चटनी और हरी चटनी

–  1 छोटा चम्मच रिफाइंड औयल.

बनाने का तरीका

दोनों दालों को 1/2 कप पानी डाल कर मिक्स कर 1/2 घंटा ढक कर रख दें. पानी कम लगे तो थोड़ा और डालें व अच्छी तरह तब तक फेंटें जब तक दाल पानी में तैरने न लगे. हींग पाउडर और चुटकीभर नमक डाल दें. मेवा, अदरक व हरीमिर्च को मिक्स करें. इडली मोल्ड में थोड़ा मिश्रण डालें. फिर मेवा बुरकें और पुन: दाल के मिश्रण से ढक दें. लगभग इस तरह 8 वड़े बनेंगे. इडली की तरह भाप में 10 मिनट पकाएं. ठंडा होने पर निकाल लें.

1 छोटे चम्मच तेल में हींग, जीरा, राई और करीपत्तों का तड़का बनाएं और 2 कप कुनकुने पानी में डाल दें. इसी में वड़े भी 5 मिनट के लिए डालें. फिर हलके हाथ से निचोड़ें. दही, मीठी व खट्टी चटनी, नमक, मिर्च व जीरा बुरक कर सर्व करें.

बेसन की बाटी

अगर आप भी किटी पार्टी में अपनी दोस्तों के लिए हेल्दी और टेस्टी रेसिपी बनाना चाहती हैं तो बेसन की बाटी रेसिपी आपके काम की है. बेसन की बाटी बनाना बेहद आसान है. इसे आप अपनी फैमिली के लिए कभी भी बनाकर परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

11/2 कप बेसन

1/2 कप मक्के का आटा

2 बड़े चम्मच घी

1/2 कप पनीर

1 हरीमिर्च कटी

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

तलने के लिए तेल

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

मक्के के आटे को छान कर बेसन, घी और नमक मिला कर गूंध लें. उबलते पानी में आटे की लोइयां बना कर 8-10 मिनट पकाएं. पानी से निकाल कर अच्छी तरह मसल कर छोटीछोटी बौल्स बनाएं. पनीर को मसल कर उस में धनियापत्ती, हरीमिर्च और नमक मिलाएं. आटे की छोटीछोटी बौल्स के बीच पनीर का मिश्रण भर कर अच्छी तरह बंद कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें, सरसों के साग के साथ सर्व करें.

15 अगस्त स्पेशल: इस Independence day पर बनाएं तिरंगा ढोकला

स्वस्थ खाने का मतलब यह नहीं होता है कि आपको हमेशा अपने स्वाद के साथ समझौता करना  होगा. भारत विविध व्यंजनों का देश है और यहां के अधिकतर व्यंजनों में  भरपूर मात्रा में पोषक तत्व होते हैं. हमारे देश के पश्चिमी भाग की एक डिश ढोकला बहुत ही ज्यादा लोकप्रिय है.

अगर आप कौर्नफ्लेक्स और ओट्स जैसे ब्लैंड फूड को ज्यादा पसंद नहीं करते तो आप उनकी जगह ढोकले  को अपनी डाइट में शामिल कर सकते है. उबले हुए और तले नहीं होने के कारण इनमे  कैलोरी की मात्रा कम होती है. 100  ग्राम ढोकला में केवल 160 कैलोरी होती है. ढोकला में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है जो इसे मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा बनाता है.

अक्सर 26  जनवरी या 15 अगस्त के मौके पर स्कूल में टीचर्स  बच्चो  को लंच में तिरंगा नाश्ता लाने के लिए कहती  है. आज हम आपको तिरंगा ढोकला बनाना सिखायेंगे. यह ढोकला 3 रंगों(हरा ,सफ़ेद और लाल) में होगा . इस  ढोकले को आप बच्चो  के टिफिन में रख सकते है.इसे बच्चे बहुत मन से खायेंगे.

ढोकला खाने में जितना हेल्दी और हल्का होता है ,उसे बनाना भी उतना ही आसान होता है. कई लोग स्टीमर से ढोकला बनाते है. यहां हम आपको इडली स्टैंड की सहायता से कुकर में ढोकला बनाने की आसान विधि बताएंगे –

हमें चाहिए

सूजी – 250 ग्राम

बेसन – 1 कप (100 ग्राम)

दही – 1 कप

पालक प्यूरी – 1 कप (ढोकले के हरे रंग के लिए )

टमाटर प्यूरी या टोमेटो सॉस – 2 टेबल स्पून (ढोकले के लाल  रंग के लिए )

ईनो फ्रूट सॉल्ट – 1.5 छोटी चम्मच

नमक – स्वादानुसार

तडके के लिए –

तेल – 4 टेबल स्पून

नींबू – 2

हरी मिर्च – 4

ताजा नारियल – 2-3 टेबल स्पून (कद्दूकस किया हुआ)

सरसों के दाने – 1 छोटी चम्मच

करी पत्ता – 15 – 20

1 छोटी चम्मच चीनी

बनाने का तरीका-

tricolour  ढोकला बनाने के लिए हम तीन अलग -अलग रंग के बैटर तैयार करेंगे. सबसे पहले 250 ग्राम सूजी को 2 अलग-अलग बाउल  में आधा-आधा निकाल लीजिए.

हरा बैटर बनाने के लिए पालक के पत्तों और हरी मिर्च को पानी से अच्छे से साफ करके मिक्सर में पीस लीजिये और पेस्ट तैयार कर लीजिए.आप चाहे तो हरी मिर्च use नहीं भी कर सकते हैं.

इसके बाद, एक बाउल में सूजी के साथ पालक प्यूरी डाल कर मिक्स कीजिए. इस बैटर में 1 नींबू का रस और ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें  ,फिर ऊपर से ½  छोटी चम्मच इनो डाल कर एक बार और मिला ले. बैटर को 10-15 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए ताकि सूजी अच्छे से फूल कर तैयार हो जाए.

सफेद बैटर बनाने के लिए दूसरे बाउल में जो सूजी थी उसमें फैंटा हुआ दही और आधा छोटी चम्मच नमक डालकर मिक्स कर लीजिए और फिर ऊपर से ½  छोटी चम्मच इनो डाल कर एक बार और मिला ले. इस बैटर को भी 10-15 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए ताकी सूजी अच्छे से फूल कर तैयार हो जाए.

तीसरे रंग का बैटर तैयार करने के लिए सबसे पहले एक प्याले में टमाटर प्यूरी या टोमेटो सॉस को 100 gm बेसन  के साथ डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिये ,अगर पेस्ट थोड़ा गाढ़ा  है तो थोड़ा पानी डाल  कर उसे अच्छे से फेंट लीजिये . अब इस बैटर में 1 नींबू का रस और ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें  ,फिर ऊपर से ½  छोटी चम्मच इनो डाल कर एक बार और मिला ले.

याद रखे की तीनो रंगों के घोल न ज्यादा गाढे  हो और न  ही ज्यादा पतले. अब कुकर को गैस पर चढ़ा दे और उसमे में 1 गिलास पानी डाल कर पानी को खौलने दे .

अब इडली स्टैंड के खानों में तेल लगाकर चिकना कीजिये. चमचे से इडली स्टैन्ड के नीचे वाले खानों में सफ़ेद रंग का बैटर  बराबर -बराबर मात्र में  भरिये.

अब इडली स्टैंड के बीच वाले खानों में हरे रंग का बैटर बराबर -बराबर मात्र में  भरिये. अब सबसे ऊपर वाले खानों में लाल रंग का बैटर  बराबर -बराबर मात्र में  भरिये.

अब ढोकला  पकने के लिये स्टैन्ड को कुकर में रखिये.  कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये, ढक्कन के ऊपर सीटी मत लगाइये.

तेज गैस फ्लेम पर 9-10 मिनिट तक ढोकला  पकने दीजिये. 9 से 10 मिनट के बाद गैस बन्द कर दीजिये .ढोकले पक  गए होंगे. प्रेशर कुकर खोलिये, इडली स्टैन्ड निकालिये, खांचे अलग कीजिये, ठंडा कीजिये और चाकू की सहायता से ढोकले  निकाल कर प्लेट में लगाइये. लीजिये ढोकले  तैयार हैं.इसको आप हरी धनिया और गरी की चटनी के साथ खा सकते है.

तड़का लगायें –

पैन में 2 टेबल स्पून तेल डालिये, तेल गरम होने के बाद, राई डालिये, राई तड़कने के बाद गैस कम कर दीजिए और तेल में करी पत्ता डाल  कर हल्का सा भून लीजिए. इसमें लम्बाई में कटी हुई हरी मिर्च डाल कर 2 छोटे चम्मच पानी डाल  दीजिये, अब एक  1 चम्मच चीनी ऊपर से डाल दीजिये, अब इस मिश्रण को तब तक पका लीजिये जब तक चीनी घुल न जाये. गैस बन्द कर दीजिये, इस तड़के को चम्मच से ढोकले के ऊपर सभी जगह डालिये. कद्दूकस किये हुये नारियल को ऊपर से डाल कर सजाइये.

अगर आप चाहे तो गार्निशिंग के लिए अलग -अलग रंग के ढोकले के 4 पीस करके एक टूथपिक में हर रंग के ढोकले के पीस को लगा कर भी सर्व कर सकती है ये देखने में काफी आकर्षक लगेगा.

Monsoon Special: दालों से बनाएं ये हैल्दी स्नैक्स

गर्मी हो या सर्दी नाश्ता और खाना दोनों की आवश्यकता तो हमेशा ही होती है. शरीर को सुचारू रूप से चलाने के लिए हेल्दी डाइट की भी  आवश्यकता होती है. अक्सर डॉक्टर बाहर की खाद्य वस्तुओं की अपेक्षा घर पर बने खाने और नाश्ते को तरजीह देते हैं इसका कारण है कि रेडीमेड खाद्य पदार्थों को बनाने में प्रयोग किया जाने वाला तेल बहुत खराब गुणवत्ता वाला होता है.

आहार विशेषज्ञों के अनुसार एक बार तलने में प्रयोग किये गए तेल को दोबारा प्रयोग नहीं करना चाहिए क्योंकि यह दिल के लिए सेहतमंद नहीं होता. परन्तु रेडीमेड खाद्य वस्तुओं को बनाने में तेल को कई बार तलने के लिए प्रयोग किया जाता है. सेहतमंद रहने के लिए यदि घर पर ही नाश्ता बना लिया जाए तो कम खर्चे में हेल्दी भोजन तैयार किया जा सकता है. आज हम आपको ऐसे ही 2 हैल्दी स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर में उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

  1. मैगी मसाला दाल वड़ा

कितने लोगों के लिए – 6

बनने में लगने वाला समय –  30 मिनट

मील टाइप –  वेज

सामग्री

  1.  1 कप चना दाल                               
  2.   2 टीस्पून मैगी मसाला                           
  3. 3 हरी मिर्च                                 
  4. 1 छोटी गांठ किसा अदरक                         
  5. 2 टेबलस्पून हरा धनिया                             
  6.  1 चुटकी हींग   
  7.  1/4 टीस्पून जीरा                                           
  8. नमक स्वादानुसार
  9. 1 टीस्पून बेसन                                       
  10. 1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर                       
  11. 1/2 टीस्पून चाट मसाला                              

विधि

बनाने से 4-5 घण्टे पहले दाल को धोकर पानी में भिगो दें. अब पानी निथारकर मिक्सी में बारीक पीस लें. एक बाउल में ट्रांसफर करके सभी मसाले, 1 टीस्पून मैगी मसाला, हरी धनिया, मिर्च, बेसन और अदरक डालकर अच्छी तरह मिलाएं. तैयार मिश्रण से 1 चम्मच के बराबर मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं और गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. इसी प्रकार सारे वड़े तल लें. बचे 1 टीस्पून मैगी मसाला में चाट मसाला मिलाएं और गर्म गर्म वड़ों में अच्छी तरह मिला दें.

2.पेरी पेरी दाल ट्रांयगल

कितने लोगों के लिए  – 6

बनने में लगने वाला समय –  30 मिनट

मील टाइप  –  वेज

सामग्री

  1. 1 कप काली उड़द दाल                       
  2.   2.5 कप गेहूं का आटा                         
  3. 1 कप ताजी मलाई                           
  4. 1 चुटकी हींग                                     
  5.  1 टेबलस्पून कसूरी मैथी                         
  6. नमक  स्वादानुसार 
  7.  1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर                                   
  8.  1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर     
  9.   1 टीस्पून पैरी पैरी मसाला                                 
  10. 1 टीस्पून कश्मीरी लाल मिर्च                   
  11. 1 टीस्पून चाट मसाला                         
  12. 1/2 टीस्पून भुना जीरा पाउडर                   

विधि

दाल को ओवर नाईट भिगो दें. हाथों से मसलकर ऊपरी सतह के छिल्के निकालकर मिक्सी में मलाई डालकर पीस लें. पिसी दाल को एक बाउल में ट्रांसफर कर लें. अब इसमें 1 टेबलस्पून तेल, पैरी पैरी मसाला, नमक, काली मिर्च, हल्दी पाउडर, कसूरी मैथी और हींग अच्छी तरह मिलाएं. अब तैयार दाल में गेहूं के आटे को धीरे धीरे मिलाएं. ध्यान रखें कि आटा उतना ही मिलाएं जितने में आटा पूरी जैसा बंधने लगे. आटे को 15 मिनट के लिए ढककर रख दें. 15 मिनट बाद आटे को चकले पर अच्छी तरह मसलकर 2 रोटी की मोटाई जितना बेल लें. कुकी कटर य चाकू से ट्राएंगल काट कर गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. चाट मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च और भुना जीरा पाउडर को एक छोटी कटोरी में मिला लें. तले ट्राएंगल को इस मसाले में अच्छी तरह कोट करके एयर टाइट जार में भरकर महीने भर तक प्रयोग करें.

Holi 2023: होली अपने घर पर बनाएं मावा गुझिया

होली के त्योहार पर घर में गुझिया न बने ऐसा हो ही नहीं सकता .गुझिया एक बहुत ही पारम्परिक मिठाई है जिसे होली के अवसर पर जरूर बनाया जाता है. वैसे तो गुझिया बनाना कोई कठिन काम नहीं है पर हाँ इसे बनाने में समय जरूर लगता है.

गुझिया में कलौरी भरपूर मात्रा में होती है. इसलिए इसे खाने के साथ साथ अपनी सेहत का ख्याल जरूर रखें .

वैसे तो गुझिया बहुत तरह की बनायीं जाती है पर आज हम बनायेंगे मावा और मेवा की गुझिया .जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ सेहत से भरपूर है.चलिए बनाते है मावा गुझिया-

हमें चाहिए (25-30 गुझिया के लिए)-

मैदा – 2 कप (250 ग्राम)

घी – 1/4 कप (60 ग्राम)

मावा – 250  ग्राम

चिरौंजी -2 बड़े चम्मच

बूरा या पिसी हुई चीनी – 3/4 कप (150 ग्राम)

बादाम – 10 से 12 (बारीक कटे हुए)

काजू – 10 से 12 (बारीक कटे हुए)

सूखा नारियल – 1/3 कप (कद्दूकस किया हुआ)

किशमिश – 1 टेबल स्पून

इलायची – 6 से 7

घी या रिफाइंड  – तलने के लिए

बनाने का तरीका-

1- गुझिया बनाने के लिए सबसे पहले एक थाली में मैदा  और हल्का गरम (पिघला)  घी लें .घी को मैदे में अच्छे से मिलाकर हथेली से रगड़े .घी को मैदे में अच्छे से मिलाने के बाद आप देखेंगे की मैदे को मुट्ठी में भरने से लड्डू जैसा बंध जायेगा .यह इस बात की पहचान है की मोयन एकदम सही मात्रा में है.अब  पानी डालकर थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें. 15 मिनट के लिए सूती गीले कपड़े से आटे को ढककर रख दें.

2-अब एक कटोरी में एक बड़ा चम्मच मैदा लेकर उसमे एक बड़ा चम्मच पानी मिलाकर पतला घोल तैयार कर लीजिये .मैदे के इस घोल को हम गुझिया को बन्द करने में इस्तेमाल करेंगे.

stuffing के लिए

1-फीलिंग बनाने के लिए एक नॉनस्टिक पैन में खोया डालकर 3 मिनट के लिए  भूनें ले . फिर इसे ठंडा होने के लिए एक साइड रख दें.अब इसी पैन में घिसे हुए नारियल को भी 1 मिनट के लिए भून लें .

2 -इसके बाद इसमें चीनी का बूरा ,बारीक कटा हुआ बादाम,काजू,किसमिस,चिरौंजी ,इलाइची और भुना हुआ नारियल डाल कर अच्छे से मिला लें .

3-अब मैदे की छोटी-छोटी लोईयां बनाकर पूरियों के आकार में बेल लें. अब इसके बीच में तैयार की हुई फीलिंग भरकर किनारों पर तैयार किया हुआ घोल  लगाकर अच्छे से बंद कर दें और गुजिया की शेप दें.(आप चाहे तो पूरी की शेप में बिली हुई लोई को साचे के बीच में रखकर इसके चारों तरफ मैदे का घोल लगाकर बीच में फिलिंग भरकर सांचे को बन्द कर दे .फिर सांचे को अच्छे से दबाने के बाद सांचा खोल कर उसमे से गुझिया निकाल ले .)

4 –इसी प्रकार से सभी गुझिया को भरकर बना लें.एक बात का और ध्यान रखे की भरी हुई गुझिया को हलके गीले कपडे से ढककर रखें जिससे गुझिया सूखे नहीं.

5-अब एक कढाई में धीमी आंच पर रिफाइंड या घी गरम करें.अब इसमें हलके से 3-4 गुझिया डाले .ज्यादा गुझिया एक साथ डालने की जरूरत नहीं है.

6-अब गुझिया को घी में डालने के बाद उसे धीरे से पलटे .  गुझिया को गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करें.

7-तली हुई गुझिया को किचन पेपर पर निकाल लें.तैयार है स्वादिष्ट गुझिया.

8 – जब गुजिया पूरी तरह ठंडी हो जाए तो इसे आप एयरटाइट कंटेनर में भरकर रख सकते हैं.

फैमिली के लिए बनाएं साबूदाना टिक्की

अगर आप भी फलाहार में बनाइए कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो साबूदाना टिक्की आपके लिए परफेक्ट औप्शन रहेगा. आज हम आपको साबूदाना टिक्की की खास रेसिपी बताएंगे, जिसे आप गरबे के दौरान बनाकर अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को सर्व कर सकती हैं.

हमें चाहिए

साबूदाना – आधा कप (6 घंटे भीगा हुआ),

आलू – 02 कप (उबले हुए),

दही– 01 कप फेटा हुआ

कुटु का आटा– 2 बड़े चम्मच,

मूंगफली के दाने– 02 बड़े चम्मच,

हरी मिर्च– 02 बारीक़ कटी हुई

गरम मसाला– 01 छोटा चम्मच,

मिर्च पाउडर– 1/2 छोटा चम्मच,

हरी चटनी– आवश्‍यकतानुसार,

मीठी चटनी– आवश्‍यकतानुसार,

सेंधा नमक– स्वादानुसार,

रिफाइंड तेल– तलने के लिए

बनाने का तरीका

सबसे पहले उबले हुए आलुओं को छील कर मैश कर लें. मूंगफली के दानों को दरदरा पीस लें और दही को अच्‍छी तरह से फेंट लें.

अब एक बड़े बर्तन में मैश किये हुए आलू, भीगा हुआ साबूदाना, पिसे हुए मूंगफली के दाने, कुटु का आटा और सभी मसाले डाल कर अच्‍छे से मिक्स कर लें.

इसके बाद हाथों को पानी में गीला करके एक बड़े नींबू के आकार का मिश्रण लें और उसे गोल बनाकर हथेली के बीच में दबाएं और चपटा कर लें. ऐसे ही सारे मिश्रण की टिक्‍की बना लें.

अब एक कड़ाई में रिफइंड डाल कर गर्म करें. तेल गर्म होने पर आंच धीमी कर दें. तेल में जितनी टिक्‍की आएं, उतनी डालें और उलट-पुलट कर गोल्‍डेन फ्राई कर लें. ऐसे ही सारी टिक्‍की तल लें और गरमागरम चटनी के साथ सर्व करें.

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