Festive Special: ब्रेकफास्ट में परोसें टेस्‍टी मसाला पराठा

मसाला पराठा, सादे पराठे का ही एक अलग रूप है, जो खाने में काफी टेस्‍टी लगता है. जिस दिन आपका मन पराठे खाने का करे, उस दिन आटा सानते वक्‍त उसमें कुछ मसाले मिक्‍स कर दें और मसाला पराठा बनाएं.

मसाला पराठा बनाने में बिल्‍कुल भी समय नहीं लगता और यह बाकी के अन्‍य भरवा पराठे से कहीं ज्‍यादा आसान है. आप इसे नाश्‍ते में चाय के साथ या फिर लंच में किसी सूखी सब्‍जी के साथ ले जा सकती हैं. तो देर किस बात की आइये देखते हैं मसाला पराठा बनाने की विधि क्‍या है.

कितने- 2 से 3 सदस्‍यों के लिये

तैयारी में समय- 20 मिनट

पकाने में समय- 10 मिनट

हमें चाहिए-

2 कप गेहूं का आटा

1 चम्मच तेल

¼ चम्मच जीरा

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¼ चम्मच अजवाइन

¼ चम्मच कुटी हुई काली मिर्च

¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर

¼ चम्मच हल्दी पाउडर

आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर

आधा चम्मच अमचूर पाउडर

¾ 1 कप पानी

घी या तेल परांठे बनाने के लिये

बनाने का तरीका

  • 2 कप आटा लें, उसमें सभी मसाले मिक्‍स करें. फिर उसमें 1 चम्‍मच तेल और आधा कप पानी डाल कर साने.
  • आटा सानते वक्‍त जितने पानी की जरुरत हो, उतना मिलाएं.
  • आटे को गीले कपड़े से ढंक कर 30 मिनट के लिये रख दें.

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  • फिर इससे लोई ले कर पराठे बनाएं और तवे पर घी या तेल लगा कर दोंनो ओर सेंके.
  • जब पराठे गोल्‍डन हो जाएं तब गैस बंद कर दें. इसी तरह से सारे पराठे बना लें.
  • फिर इन्‍हें सब्‍जी या आम के अंचार के साथ सर्व करें. मसाला पराठा, सादे पराठे का ही एक अलग रूप है, जो खाने में काफी टेस्‍टी लगता है.

VIDEO : रोज के खाने में स्वाद जगा देंगे ये 10 टिप्स

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ब्रेकफास्ट में बनाएं टेस्टी पाव भाजी

पाव भाजी को घर पर आसानी से बहुत जल्दी बनाया जा सकता हैं. नाशते में पाव भाजी बनाकर परोसें, आपको और आपके परिवार को यह बहुत पसन्द आयेगा.

सामग्री

उबले आलू – 3 (300 ग्राम)

टमाटर – 6 (400 ग्राम)

शिमला मिर्च – 1 (100 ग्राम)

फूल गोभी – 1 कप छोटा छोटा कटा (200 ग्राम)

मटर के दाने – 1/2 कप

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हरा धनिया – 3-4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

मक्खन – 1/2 कप (100 ग्राम)

अदरक पेस्ट – 1 छोटी चम्मच

हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)

हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच

धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच

पाव भाजी मसाला – 2 छोटी चम्मच

लाल मिर्च – 1 छोटी चम्मच

नमक – स्वादानुसार

विधि

पाव भाजी बनाने के लिए गोभी को अच्छी तरह धोकर बारीक काट लीजिए. गोभी और मटर को एक बरतन में 1 कप पानी डालकर नरम होने तक ढक कर पकने दीजिए.

आलू को छील लीजिए, टमाटर को बारीक काट लीजिए और शिमला मिर्च के बीज हटाकर इसे भी बारीक काट कर तैयार कर लीजिए.

पैन गरम किजिए, 2 टेबल स्पून बटर डाल कर मैल्ट कीजिए इसमें अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डाल कर हल्का सा भून लीजिए. अब कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और शिमला मिर्च डालकर मिक्स कर दीजिए और इसे ढककर 2-3 मिनिट पका लीजिए.

सब्जी को चेक कीजिए, टमाटर शिमला मिर्च नरम होकर तैयार हैं अब इन्हें मैशर की मदद से मैश कर लीजिए, अब गोभी और मटर डाल कर अच्छे से मैश करते हुए पका लीजिए.

सब्जी अच्छे से मैश हो गई है, अब आलू को हाथ से तोड़ कर डाल दीजिए साथ ही नमक, लाल मिर्च और पावभाजी मसाला डालकर भाजी को मैशर की मदद से मैश करते हुए थोडी़ देर पका लीजिए. आधा कप पानी और आवश्यकतानुसार पानी डाल दीजिये, सब्जी हल्की सी पतली बने, और सब्जी को घोटते हुए तब तक पकाएं जब तक की भाजी एक दम से एक जैसी हिली मिली हुई नहीं दिखाई देने लगे.

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भाजी में थोडा़ सा हरा धनिया और 1 चम्मच बटर डाल कर मिला दीजिए. भाजी बनकर तैयार है इसे प्याले में निकाल लीजिए, और बटर और हरे धनिये से गार्निश कीजिए.

अब पाव सेकें. गैस पर तवा गरम कीजिये. पाव को बीच से चाकू की सहायता से इस तरह काटे कि वह दूसरे तरफ से जुड़ा रहे. तवे पर थोडा़ सा बटर डालकर इस पर पाव डाल कर, दोंनो ओर हल्का सा सेक लीजिए. सिके पाव को प्लेट में निकाल लीजिए इसी तरह सारे पाव भी सेक कर तैयार कर लीजिए. गरमा गरम स्वादिष्ट पाव भाजी को परोसिये और खाईये.

Holi Special: घर पर बनाएं स्वादिष्ट ठंडाई

ठंडाई ख़ास मौकों जैसे होली और दिवाली पर मेहमानों को परोसे जाने के लिए परफेक्ट ड्रिंक है. कुछ घरों में तो ये पूरे गर्मी के सीजन भर पी जाती है. हम अक्सर मार्किट से  रेडीमेड ठंडाई लेकर आटे है और उसे दूध में मिलाकर पीते हैं.पर इस होली हम आपको घर पर ही ठंडाई बनाने का आसान तरीका बताने जा रहे है .यकीन मानिये घर पर बनी हुई ये ठंडाई रेडीमेड ठंडाई से ज्यादा स्वादिष्ट होगी.

तो चलिए जानते है की घर पर ठंडाई कैसे बनाये –

हमें चाहिए( 4 लोगों के लिए )-

बादाम-2 टेबल स्पून

काजू-2 टेबल स्पून

पिस्ता -2 टेबल स्पून

खरबूजे के बीज -2 टेबल स्पून

खसखस -2 टेबल स्पून

हरी इलाइची -2 टेबल स्पून

दालचीनी -1/2  टी स्पून

काली मिर्च-2 टी स्पून

फुल क्रीम दूध -4 बड़े कप

चीनी-2 ½  कप

गुलाब की पंखुड़ियां

बनाने का तरीका

1-सबसे पहले एक बाउल में बादाम, काजू, पिस्ता, खरबूज  के बीज, खसखस, हरी इलाइची, दालचीनी और काली मिर्च को मिला लें.

2-अब इन सभी को मिक्सर में अच्छे से पीस कर पाउडर बना लें.

3-अब एक पैन में 4 बड़े कप दूध लेकर उसे उबाल लें.उबलते हुए दूध में चीनी मिला कर अच्छे से चला लें .

4-अब उसमे पिसा हुआ मेवे और मसाले का पाउडर डाल कर अच्छे से मिला लें.

5-अब गैस को बन्द कर दे और इसे एक साइड रखकर ठंडा होने दें .

6-अब इसे फ्रिज में कुछ घंटों के लिए ठंडा होने को रख दें.

7 –कुछ घंटों बाद इसे फ्रिज से बाहर निकाल कर 4 अलग अलग गिलास में डाल लें.

8-अब इसे बादाम, काजू और गुलाब की पंखुड़ियों से गार्निश करें.

9 –ठंडा –ठंडा serve करें .तैयार है स्वादिष्ट ठंडाई.

बच्चों के लिए बनाएं छुहारा सेंवई

अधिकतम लोग सेवई खाना पसंद करते हैं पर अगर हम सिंपल सेवई को नए तरीके से बनाकर अपनी फैमिली को खिलाएं तो ये हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होगी. छुहारा सेंवई एक हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी डिश है, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स के साथ बच्चों को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए-

-1/2 कप सेंवई

-3/4 लिटर दूध

-1 बड़ा चम्मच किशमिश

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-2 छोटे चम्मच बादामपिस्ता बारीक कटा

-1/2 छोटा चम्मच इलायची चूर्ण

-2 बड़े चम्मच छुहारों का पाउडर

-2 छोटे चम्मच देशी घी.

बनाने का तरीका

एक नौनस्टिक बरतन में घी गरम कर के सेंवई भूनें. फिर दूध डाल कर गलने तक पकाएं. किशमिश और छुहारा पाउडर डाल कर धीमी आंच पर 5 मिनट और पकाएं. ठंडा होने पर इलायची चूर्ण व बादामपिस्ता बुरक कर सर्व करें.

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साबूदाना फ्रूट बाउल

अगर आप ब्रेकफास्ट या शाम के नाश्ते के लिए कुछ हेल्दी और टेस्टी डिश बनाना चाहते हैं तो साबूदाना फ्रूट बाउल आपके लिए बेस्ट औप्शन है. साबूदाना फ्रूट बाउल हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी है, जो आपकी भूख को मिटाने में मदद करेगा.

हमें चाहिए-

-1/2 कप साबूदाना

–  1/2 कप नारियल का दूध

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–  3 बड़े चम्मच कंडैंस्ड मिल्क

–  थोड़े काजूबादाम के टुकड़े

–  थोड़े से कटे फल सेब, अनार, संतरा, पाइनऐप्पल.

बनाने का तरीका

साबूदाने को पानी में भिगो कर उबाल लें. छलनी में डाल कर ठंडे पानी से धो लें. एक कड़ाही में कंडैंस्ड मिल्क और नारियल का दूध डाल कर गरम करें. फिर साबूदाना डाल कर 1-2 मिनट तक चला लें. फिर कटे फल और काजूबादाम डाल कर परोसें.

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हल्की भूख के लिए पिएं स्वीट पोटैटो सूप

अक्सर खाना खाने के थोड़ी देर बाद ही हमें भूख लगने लग जाती है, जिसके लिए हम स्नैक्स के तौर पर तली हुई चीजें खा लेते हैं. आज हम आपको हल्की भूख को मिटाने के लिए टेस्टी सूप की रेसिपी बताएंगे. स्वीट पोटैटो सूप बनाना आसान है और स्वीट पोटैटो सूप हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है.

हमें चाहिए

–  2 शकरकंदी

–  1 बड़ा चम्मच हरी शिमलामिर्च कटी

–  1 बड़ा चम्मच लाल शिमलामिर्च कटी

–  1 बड़ा चम्मच पीली शिमलामिर्च कटी

–  1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

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–  1 बड़ा चम्मच मक्खन

–  1/2 छोटा चम्मच चीनी

–  5-6 छोटेछोटे टुकड़े पनीर के

–  1 चुटकी दालचीनी पाउडर

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

1 शकरकंदी को छील कर पतलेपतले स्लाइस में काट लें. 1 शकरकंदी को उबाल कर छिलका निकाल कर मैश कर लें. कड़ाही में मक्खन गरम कर सभी शिमलामिर्च और शकरकंदी के स्लाइस डाल कर भूनें. नमक, कालीमिर्च और 1 कप पानी डालें. शकरकंदी के पकने पर पनीर के टुकड़े, चीनी और मैश शकरकंदी डालें. ऊपर से 1 चुटकी दालचीनी पाउडर डाल कर गरमगरम परोसें.

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घर पर ऐसे बनाएं टेस्टी Butter Coffee

कौफी का सेवन हमारे स्‍वास्‍थ्‍य के लिए बहुत फायदेमंद होता है. कॉफ़ी में मौजूद कैफीन का असर हमारे पूरे शरीर पर पड़ता है. ऑफिस में थकान के बाद कौफी का सेवन करने से ऊर्जा मिलती है, यानी अगर आप ऊर्जा चाहते हैं तो कौफी का सेवन कीजिए. अगर आप वर्कआउट के 1 घंटे पहले कौफी पी लें फिर वर्कआउट करें तब आप अधिक देर तक वर्कआउट कर पायेंगे. एक शोध में पाया गया है की नियमित रूप से दिन में 2  से 3 बार Coffee पीने से लीवर कैंसर, टाइप 2 मधुमेह, और हार्ट से सम्बंधित सभी रोगों  का  जोखिम कम होता है. लेकिन कौफी का सेवन सीमित मात्रा में करने से ही इसका सकारात्‍मक प्रभाव पड़ता है. अगर आप हर रोज 4-5  कप कौफी का सेवन करते हैं तो यह आपके स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव भी डाल सकता है.

आपने अक्सर देखा होगा की बाहर  मशीन से जो Coffee बनायीं जाती है वो झाग वाली होती है पर जब हम घर पर Coffee बनाते है तो उसमे झाग नहीं होता. आज हम बनायेंगे झाग वाली Butter Coffee. जी हाँ दोस्तों सुनने में अजीब लगा होगा पर वाकई में ये Butter Coffee पीने में बहुत स्वादिष्ट होती है. दोस्तों अगर आपके घर में Coffee मशीन नहीं है तो आप hand Blander या स्टील की मथानी की सहायता से भी झाग वाली Coffee घर पर ही आसानी से बना सकते है.यकीन मानिये ये मशीन वाली Coffee से ज्यादा टेस्टी लगेगी. चलिए जानते हैं की इसे कैसे बनाना है-

हमें चाहिए (4 लोगों के हिसाब से )

फुल क्रीम मिल्क-4 कप

चीनी -3 छोटी चम्मच (या स्वादानुसार )

कौफी – 3 छोटी चम्मच (या स्वादानुसार )

बटर -4 छोटे चम्मच (Amul Butter)

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बनाने का तरीका

1 -Butter Coffee बनाने के लिए सबसे पहले एक केतली में 4 कप दूध को गरम होने के लिए गैस पर रख देंगे .जब तक दूध गरम हो रहा है तब तक में बाकी की तैयारी कर लेंगे.

2 –एक गिलास में ½  कप गरम दूध लेकर उसमे Butter और Coffee को डाल देंगे.फिर एक चम्मच की सहायता से उस मिश्रण को अच्छे से फेटेंगे. इस मिश्रण को 2- 3  मिनट तक फेंटते रहेंगे .

3 –अब इस मिश्रण को खुलते हुए दूध में दाल देंगे. अब hand Blander या स्टील की मथानी की सहायता से दूध को 3 से 4 मिनट तक अच्छे से फेंटते रहेंगे.

4 –आप देखेंगे की केतली में झाग ही झाग हो गया है . अब गैस को बन्द कर दे .अब इस झाग वाली Coffee को 4 अलग- अलग Coffee mug में बराबर बराबर मात्रा में डाल लेंगे. अब चारों कप में ऊपर से थोड़ा-थोड़ा Coffee पाउडर या कोई भी हेल्थ ड्रिंक (Bournvita,horliCks ) डालकर serve करें.

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ठंड के मौसम में ट्राय करें ये टेस्टी रैवियोली सूप

अगर आप हल्की भूख का इलाज हेल्दी तरीके से करना चाहते हैं तो रैवियोली सूप रेसिपी ट्राय करना ना भूलें. रैवियोली सूप बनाना बेहद आसान है, इस डिश को आप फैमिली और बच्चों को सर्व कर सकते हैं.

हमें चाहिए-

– 2 टमाटर

– 1 प्याज

– 1 बड़ा चम्मच स्वीट कौर्न

– 1 बड़ा चम्मच बींस कटी

– 1 बड़ा चम्मच लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी

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– 1 बड़ा चम्मच मक्खन

– 1/2 कप मैदा

– 2 बड़े चम्मच पनीर मसला हुआ

– 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

मैदे को छान कर नमक और कालीमिर्च पाउडर मिला कर पानी से गूंध लें. फिर पतली परत बेल कर बीच में पनीर भरें और ऊपर से दूसरी परत से बंद कर फोर्क से निशान बनाएं. एक पैन में पानी उबालें और उस में तैयार रैवियोली को 5-6 मिनट तक पकाएं. टमाटर, प्याज, स्वीट कौर्न और बींस को कुकर में पानी डाल कर 1 सिटी तक पका लें. ठंडा होने पर प्याज और टमाटर को मिक्सी में पीस लें. एक पैन में मक्खन गरम कर बींस, स्वीट कौर्न और टोमैटो प्यूरी डालें. फिर नमक, कालीमिर्च पाउडर व 1/2 कप पानी डाल कर 1 मिनट तक पकाएं. इस में पकी रैवियोली डालें. 1 मिनट बाद आंच से उतार कर गरमगरम परोसें.

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मक्का पापड़ी चाट

अगर आप स्नैक्स के लिए कुछ टेस्टी और हेल्दी डिश बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके काम की है. मक्का पापड़ी चाट बनाना बेहद आसान है. साथ ही ये आपके बच्चों को स्नैक्स के रूप में काफी पसंद आएगी.

हमें चाहिए-

–  1 कप मक्के का आटा

–  1/4 कप मैदा

–  1 बड़ा चम्मच तेल

–  1/2 कप दही

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–  1 बड़ा चम्मच हरी चटनी

–  1 बड़ा चम्मच सोंठ

–  1 उबला आलू

–  1 प्याज बारीक कटा

–  1 टमाटर बारीक कटा

–  1 हरीमिर्च बारीक कटी

–  1 छोटा चम्मच धनियापत्ती कटी

–  लालमिर्च पाउडर

–  तलने के लिए तेल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

मक्के के आटे और मैदे को छान कर नमक और तेल डाल कर गूंध लें. इसे पतला बेल कर तिकोने आकार में काट लें. गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें. प्लेट में निकाल कर इस के ऊपर प्याज, टमाटर व आलू काट कर डालें. ऊपर से दही, चटनी, सोंठ और धनियापत्ती, हरीमिर्च और नमक डाल कर सर्व करें.

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वैज पोहा बौल्स

वैसे तो हममे से अधिकतम लोग पोहा नाश्ते में खाते हैं पर अगर हम पोहा को नया रूप देकर वैज पोहा बौल्स बनाएं तो ये खाने में हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी रहेगा. ये बनाने में आसान होता है. साथ ही हेल्दी भी होता है.

हमें चाहिए-

–  1 कप पोहा

–  1-1 बड़ा चम्मच लाल, पीली, व हरीमिर्च बारीक कटी

–  1 छोटा प्याज बारीक कटा

–  2 छोटी गाजर कसी

–  2 बड़े चम्मच कच्चा नारियल कसा

–  हरीमिर्च बारीक कटी

–  1 बड़ा चम्मच तेल

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–  1 बड़ा चम्मच गाढ़ा दही

–  1/2 चम्मच सरसों

–  करीपत्ता

–  हरीमिर्च कटी

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

पोहे को पानी से धो कर छलनी में पानी निकालने के लिए रखें. फिर इस में सभी शिमलामिर्च, प्याज, हरीमिर्च, कच्चा नारियल, गाजर, दही व नमक मिलाएं. अच्छी तरह मिला कर इस की छोटीछोटी बौल्स बनाएं.

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फिर स्टीमर में 10-12 मिनट स्टीम करें. कड़ाही में तेल गरम कर सरसों डालें. भुनने पर करीपत्ता और हरीमिर्च डाल कर पोहे की बौल्स डाल अच्छी तरह मिलाएं और फिर एक प्लेट में सजा कर चटनी के साथ परोसें.

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