बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी फ्रूट क्रीम

अगर आप घर पर कुछ टेस्टी और हेल्दी अपने बच्चों के लिए बनाना चाहते हैं तो फ्रूट क्रीम आपके लिए बेस्ट औप्शन है. फ्रूट क्रीम को आप किसी भी चीज के साथ अपने बच्चों को सर्व कर सकते हैं. आइए आपको बताते हैं फ्रूट क्रीम की आसान रेसिपी के बारे में

हमें चाहिए-

-1 पैकेट क्रीम

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-2 कप केला, सेब, अंगूर, संतरा, चीकू, स्ट्राबेरी आदि फल छोटे टुकड़ों में कटे

-1 बड़ा चम्मच खजूर के गुड़ का पाउडर.

बनाने का तरीका

क्रीम को फेंट लें. खजूर के गुड़ को 1 चम्मच दूध में घोल कर मिला दें. सभी फल डाल अच्छी तरह मिक्स कर के सर्व करें.

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घर पर बनाएं हेल्दी और टेस्टी चना चिली

गांव में हो या शहर में लोगों को चाइनीज जरूर पसंद आता है, लेकिन ये हेल्थ के लिए सही नही होता. पर अगर हम वही चाइनीज रेसिपी को हेल्दी रेसिपी में बदल दें तो वह हम चाहे तो डेली भी खा सकते हैं. इसीलिए आज हम आपको हेल्दी और टेस्टी चना चिली रेसिपी के बारे में बताएंगे…

हमें चाहिए

एक कप काबुली चना (रातभर भिगोया हुआ)
तेल तलने के लिए
2 बड़े चम्मच मैदा
1 छोटा चम्मच गरम मसाला

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2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर
एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
नमक स्वादानुसार

मसाला बनाने के लिए हमें चाहिए

एक प्याज (बड़े टुकड़ों में कटा)
2 बड़े चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
एक छोटा टुकड़ा अदरक (टुकड़ों में कटी)
3 छोटा चम्मच चिली सौस
10-12 लहसुन की कलियां

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3-4 हरी मिर्च (लंबी कटी हुई)
2 छोटा चम्मच सोया सौस
पानी ज़रूरत के अनुसार
2 छोटा चम्मच टोमैटो सौस
एक शिमला मिर्च (बड़े टुकड़ों में कटी)
2 छोटा चम्मच विनेगर
नमक स्वादानुसार
एक छोटा चम्मच शक्कर

ऐसे बनाएं

-पहले एक बर्तन में चना, मैदा, कौर्नफ्लोर, गरम मसाला, नमक, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.

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-अब चने के मिश्रण को आधे घंटे के लिए फ्रीज़र में रख दें जिससे कि यह पूरी तरह से सेट हो जाए. एक समय के बाद चने को फ्रीज़र से निकालें और मध्यम आंच में एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रखें. तेल के गर्म होते ही चने तलकर एक प्लेट में निकालकर रख लें.

-अब दोबारा कड़ाही में थोड़ा तेल डालकर गर्म करने के लिए रखें. तेल के गर्म होते ही लहसुन प्याज और अदरक भूनें. प्याज के सुनहरा होते ही शिमला मिर्च डालकर एक मिनट तक भूनें.

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-शिमला मिर्च के सौफ्ट होते ही सोया सौस, टोमैटो सौस, चिली सौस, चीनी और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.

-आधा कप के बराबर पानी डालकर 2 मिनट तक उबालें. तय समय के बाद चना, विनेगर और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स करें और आंच बंद कर दें. और गरम गरम अपने बच्चों और फैमिली को परोसें.

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साबूदाना फ्रूट बाउल

अगर आप ब्रेकफास्ट या शाम के नाश्ते के लिए कुछ हेल्दी और टेस्टी डिश बनाना चाहते हैं तो साबूदाना फ्रूट बाउल आपके लिए बेस्ट औप्शन है. साबूदाना फ्रूट बाउल हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी है, जो आपकी भूख को मिटाने में मदद करेगा.

हमें चाहिए-

-1/2 कप साबूदाना

–  1/2 कप नारियल का दूध

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–  3 बड़े चम्मच कंडैंस्ड मिल्क

–  थोड़े काजूबादाम के टुकड़े

–  थोड़े से कटे फल सेब, अनार, संतरा, पाइनऐप्पल.

बनाने का तरीका

साबूदाने को पानी में भिगो कर उबाल लें. छलनी में डाल कर ठंडे पानी से धो लें. एक कड़ाही में कंडैंस्ड मिल्क और नारियल का दूध डाल कर गरम करें. फिर साबूदाना डाल कर 1-2 मिनट तक चला लें. फिर कटे फल और काजूबादाम डाल कर परोसें.

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हल्की भूख के लिए पिएं स्वीट पोटैटो सूप

अक्सर खाना खाने के थोड़ी देर बाद ही हमें भूख लगने लग जाती है, जिसके लिए हम स्नैक्स के तौर पर तली हुई चीजें खा लेते हैं. आज हम आपको हल्की भूख को मिटाने के लिए टेस्टी सूप की रेसिपी बताएंगे. स्वीट पोटैटो सूप बनाना आसान है और स्वीट पोटैटो सूप हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है.

हमें चाहिए

–  2 शकरकंदी

–  1 बड़ा चम्मच हरी शिमलामिर्च कटी

–  1 बड़ा चम्मच लाल शिमलामिर्च कटी

–  1 बड़ा चम्मच पीली शिमलामिर्च कटी

–  1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

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–  1 बड़ा चम्मच मक्खन

–  1/2 छोटा चम्मच चीनी

–  5-6 छोटेछोटे टुकड़े पनीर के

–  1 चुटकी दालचीनी पाउडर

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

1 शकरकंदी को छील कर पतलेपतले स्लाइस में काट लें. 1 शकरकंदी को उबाल कर छिलका निकाल कर मैश कर लें. कड़ाही में मक्खन गरम कर सभी शिमलामिर्च और शकरकंदी के स्लाइस डाल कर भूनें. नमक, कालीमिर्च और 1 कप पानी डालें. शकरकंदी के पकने पर पनीर के टुकड़े, चीनी और मैश शकरकंदी डालें. ऊपर से 1 चुटकी दालचीनी पाउडर डाल कर गरमगरम परोसें.

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घर पर ऐसे बनाएं टेस्टी Butter Coffee

कौफी का सेवन हमारे स्‍वास्‍थ्‍य के लिए बहुत फायदेमंद होता है. कॉफ़ी में मौजूद कैफीन का असर हमारे पूरे शरीर पर पड़ता है. ऑफिस में थकान के बाद कौफी का सेवन करने से ऊर्जा मिलती है, यानी अगर आप ऊर्जा चाहते हैं तो कौफी का सेवन कीजिए. अगर आप वर्कआउट के 1 घंटे पहले कौफी पी लें फिर वर्कआउट करें तब आप अधिक देर तक वर्कआउट कर पायेंगे. एक शोध में पाया गया है की नियमित रूप से दिन में 2  से 3 बार Coffee पीने से लीवर कैंसर, टाइप 2 मधुमेह, और हार्ट से सम्बंधित सभी रोगों  का  जोखिम कम होता है. लेकिन कौफी का सेवन सीमित मात्रा में करने से ही इसका सकारात्‍मक प्रभाव पड़ता है. अगर आप हर रोज 4-5  कप कौफी का सेवन करते हैं तो यह आपके स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव भी डाल सकता है.

आपने अक्सर देखा होगा की बाहर  मशीन से जो Coffee बनायीं जाती है वो झाग वाली होती है पर जब हम घर पर Coffee बनाते है तो उसमे झाग नहीं होता. आज हम बनायेंगे झाग वाली Butter Coffee. जी हाँ दोस्तों सुनने में अजीब लगा होगा पर वाकई में ये Butter Coffee पीने में बहुत स्वादिष्ट होती है. दोस्तों अगर आपके घर में Coffee मशीन नहीं है तो आप hand Blander या स्टील की मथानी की सहायता से भी झाग वाली Coffee घर पर ही आसानी से बना सकते है.यकीन मानिये ये मशीन वाली Coffee से ज्यादा टेस्टी लगेगी. चलिए जानते हैं की इसे कैसे बनाना है-

हमें चाहिए (4 लोगों के हिसाब से )

फुल क्रीम मिल्क-4 कप

चीनी -3 छोटी चम्मच (या स्वादानुसार )

कौफी – 3 छोटी चम्मच (या स्वादानुसार )

बटर -4 छोटे चम्मच (Amul Butter)

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बनाने का तरीका

1 -Butter Coffee बनाने के लिए सबसे पहले एक केतली में 4 कप दूध को गरम होने के लिए गैस पर रख देंगे .जब तक दूध गरम हो रहा है तब तक में बाकी की तैयारी कर लेंगे.

2 –एक गिलास में ½  कप गरम दूध लेकर उसमे Butter और Coffee को डाल देंगे.फिर एक चम्मच की सहायता से उस मिश्रण को अच्छे से फेटेंगे. इस मिश्रण को 2- 3  मिनट तक फेंटते रहेंगे .

3 –अब इस मिश्रण को खुलते हुए दूध में दाल देंगे. अब hand Blander या स्टील की मथानी की सहायता से दूध को 3 से 4 मिनट तक अच्छे से फेंटते रहेंगे.

4 –आप देखेंगे की केतली में झाग ही झाग हो गया है . अब गैस को बन्द कर दे .अब इस झाग वाली Coffee को 4 अलग- अलग Coffee mug में बराबर बराबर मात्रा में डाल लेंगे. अब चारों कप में ऊपर से थोड़ा-थोड़ा Coffee पाउडर या कोई भी हेल्थ ड्रिंक (Bournvita,horliCks ) डालकर serve करें.

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ठंड के मौसम में ट्राय करें ये टेस्टी रैवियोली सूप

अगर आप हल्की भूख का इलाज हेल्दी तरीके से करना चाहते हैं तो रैवियोली सूप रेसिपी ट्राय करना ना भूलें. रैवियोली सूप बनाना बेहद आसान है, इस डिश को आप फैमिली और बच्चों को सर्व कर सकते हैं.

हमें चाहिए-

– 2 टमाटर

– 1 प्याज

– 1 बड़ा चम्मच स्वीट कौर्न

– 1 बड़ा चम्मच बींस कटी

– 1 बड़ा चम्मच लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी

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– 1 बड़ा चम्मच मक्खन

– 1/2 कप मैदा

– 2 बड़े चम्मच पनीर मसला हुआ

– 1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

मैदे को छान कर नमक और कालीमिर्च पाउडर मिला कर पानी से गूंध लें. फिर पतली परत बेल कर बीच में पनीर भरें और ऊपर से दूसरी परत से बंद कर फोर्क से निशान बनाएं. एक पैन में पानी उबालें और उस में तैयार रैवियोली को 5-6 मिनट तक पकाएं. टमाटर, प्याज, स्वीट कौर्न और बींस को कुकर में पानी डाल कर 1 सिटी तक पका लें. ठंडा होने पर प्याज और टमाटर को मिक्सी में पीस लें. एक पैन में मक्खन गरम कर बींस, स्वीट कौर्न और टोमैटो प्यूरी डालें. फिर नमक, कालीमिर्च पाउडर व 1/2 कप पानी डाल कर 1 मिनट तक पकाएं. इस में पकी रैवियोली डालें. 1 मिनट बाद आंच से उतार कर गरमगरम परोसें.

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मक्का पापड़ी चाट

अगर आप स्नैक्स के लिए कुछ टेस्टी और हेल्दी डिश बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी आपके काम की है. मक्का पापड़ी चाट बनाना बेहद आसान है. साथ ही ये आपके बच्चों को स्नैक्स के रूप में काफी पसंद आएगी.

हमें चाहिए-

–  1 कप मक्के का आटा

–  1/4 कप मैदा

–  1 बड़ा चम्मच तेल

–  1/2 कप दही

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–  1 बड़ा चम्मच हरी चटनी

–  1 बड़ा चम्मच सोंठ

–  1 उबला आलू

–  1 प्याज बारीक कटा

–  1 टमाटर बारीक कटा

–  1 हरीमिर्च बारीक कटी

–  1 छोटा चम्मच धनियापत्ती कटी

–  लालमिर्च पाउडर

–  तलने के लिए तेल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

मक्के के आटे और मैदे को छान कर नमक और तेल डाल कर गूंध लें. इसे पतला बेल कर तिकोने आकार में काट लें. गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें. प्लेट में निकाल कर इस के ऊपर प्याज, टमाटर व आलू काट कर डालें. ऊपर से दही, चटनी, सोंठ और धनियापत्ती, हरीमिर्च और नमक डाल कर सर्व करें.

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वैज पोहा बौल्स

वैसे तो हममे से अधिकतम लोग पोहा नाश्ते में खाते हैं पर अगर हम पोहा को नया रूप देकर वैज पोहा बौल्स बनाएं तो ये खाने में हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी रहेगा. ये बनाने में आसान होता है. साथ ही हेल्दी भी होता है.

हमें चाहिए-

–  1 कप पोहा

–  1-1 बड़ा चम्मच लाल, पीली, व हरीमिर्च बारीक कटी

–  1 छोटा प्याज बारीक कटा

–  2 छोटी गाजर कसी

–  2 बड़े चम्मच कच्चा नारियल कसा

–  हरीमिर्च बारीक कटी

–  1 बड़ा चम्मच तेल

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–  1 बड़ा चम्मच गाढ़ा दही

–  1/2 चम्मच सरसों

–  करीपत्ता

–  हरीमिर्च कटी

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

पोहे को पानी से धो कर छलनी में पानी निकालने के लिए रखें. फिर इस में सभी शिमलामिर्च, प्याज, हरीमिर्च, कच्चा नारियल, गाजर, दही व नमक मिलाएं. अच्छी तरह मिला कर इस की छोटीछोटी बौल्स बनाएं.

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फिर स्टीमर में 10-12 मिनट स्टीम करें. कड़ाही में तेल गरम कर सरसों डालें. भुनने पर करीपत्ता और हरीमिर्च डाल कर पोहे की बौल्स डाल अच्छी तरह मिलाएं और फिर एक प्लेट में सजा कर चटनी के साथ परोसें.

सर्दियों के मौसम में बनाएं ये टेस्टी सरसों-पालक के कटलेट और पाएं तारीफ

वैसे तो हममे से अधिकतम लोग सरसों-पालक की सब्जी खाते हैं पर अगर हम सरसों-पालक का कटलेट बनाकर खाएं तो यह और भी ज्यादा टेस्टी लगेगा और हेल्दी भी रहेगा.

हमें चाहिए-

–  2 कप पालक कटा

–  2 कप सरसों कटी

–  1 छोटा टुकड़ा अदरक

–  1 हरीमिर्च कटी

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–  2 ब्रैडस्लाइस

–  1/2 कप पनीर

–  2 बड़े चम्मच मक्खन

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

पालक और सरसों को स्टीम कर लें. फिर इसे अदरक और हरीमिर्च के साथ मिक्सी में पीस लें. ब्रैडस्लाइस का मिक्सी में चूरा कर लें. फिर ब्रैड चूरा, पनीर, पालक व सरसों का पेस्ट और नमक मिला लें. टिकियां बना कर गरम तवे पर मक्खन के साथ दोनों तरफ से सेंक कर सौस के साथ गरमगरम परोसें.

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चावल की बड़ी

अक्सर हम बाजार से बड़ियां खरीद कर बनाते हैं, जो हेल्थ के लिए फायदेमंद नहीं होती, लेकिन आज हम आपको घर पर चावल की बड़ी की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपने बच्चों को स्नैक्स में परोस सकती हैं. ये टेस्टी के साथ-साथ झटपट बनने वाली रेसिपी है.

हमें चाहिए-

-1 कप चावल

–  1 हरीमिर्च

–  1/2 कप फूलगोभी कसी

–  1/2 चम्मच अदरक कसा

–  2 बड़े टमाटर

–  1/4 चम्मच हलदी

–  1/4 चम्मच जीरा

–  1 चम्मच धनिया पाउडर

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–  1/4 चम्मच गरममसाला

–  1/4 चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  चुटकीभर हींग

–  1 बड़ा चम्मच घी

–  तलने के लिए तेल

–  1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

चावलों को पानी में 1/2 घंटा भिगो कर महीन पीस लें. फिर इस में अदरक, फूलगोभी, हरीमिर्च और नमक मिला कर अच्छी तरह फेंट लें. कड़ाही में तेल गरम कर मिश्रण की छोटीछोटी बडि़यां बना कर तल लें. एक कड़ाही में घी गरम कर जीरा, हलदी, धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर और हींग डालें. इस में टमाटरों को मिक्सी में पीस कर डाल अच्छी तरह भून लें. 1 कप पानी और बडि़यां डाल कर 8-10 मिनट हलकी आंच पर पकने दें. फिर धनियापत्ती डाल कर परांठों के साथ परोसें.

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