ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं पेरी पेरी राइस डोनट्स

सर्दियां लगभग प्रस्थान कर चुकीं हैं और गर्मियां अपने आगमन की दस्तक दे चुकीं हैं. सर्दियों के छोटे दिनों की अपेक्षा गर्मियों के दिन काफी लम्बे होते हैं जिससे शाम होते होते भूख लगने लगती है और ये भूख ऐसी होती है कि बस कुछ छोटा मोटा खाने का मन करता है ताकि भूख शांत भी हो जाये और पेट भी न भरे. बाजार के नाश्तों में पौष्टिकता तो न के बराबर होती ही है साथ ही वे काफी महंगे भी होते हैं जिन्हें रोज रोज नहीं खाया जा सकता. वहीँ घर पर थोड़े से प्रयास से बनाया गया नाश्ता पौष्टिक भी होता है दूसरे बजट फ्रेंडली भी होता है जिसे आप आराम से खा सकते हैं. आज हम आपको ऐसा ही नाश्ता बनाना बता रहे हैं जिसे आराम से घर पर बनाया जा सकता है तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-
कितने लोगों के लिए 6 बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

उबले किसे आलू 2
पके चावल 2 कप
कोर्नफ्लोर 2 बड़े चम्मच
कटा प्याज 1
कटी हरी मिर्च 2
कटा हरा धनिया 1 टेबलस्पून
किसा अदरक 1 इंच
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
अमचूर पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला 1/4 टीस्पून
किसी गाजर 1 टेबलस्पून
पेरी पेरी मसाला 1 टीस्पून
दरदरी कुटी मूंगफली 1 टीस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

एक बाउल में तेल को छोडकर समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं. तैयार मिश्रण में से एक बड़ा चम्मच मिश्रण लेकर डोनट मोल्ड में डालें और सभी डोनट्स को तैयार करें. यदि आपके पास मोल्ड नहीं है तो एक चम्मच मिश्रण को हथेली पर फैलाकर ऊँगली से बीच में छेद करके डोनट बनाएं. तैयार डोनट्स को गरम तेल में मद्धिम आंच पर तलें, सुनहरा होने पर बटर पेपर पर निकालें और टोमेटो सौस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

शाम के नाश्ते में खाना चाहते हैं कुछ चटपटा, तो बनाएं ये स्वादिष्ट व्यंजन

मौसम कोई भी हो लंच के बाद शाम होते होते भूख लगने ही लगती है और मन करता है कुछ चटपटा खाने का..आजकल चूंकि हैल्थ का भूत भी सभी के सिर चढ़कर बोल रहा है इसलिए सभी ऐसी रेसिपीज चाहते हैं जो टेस्टी तो हों ही साथ ही हैल्दी भी हों और जिन्हें आसानी से बनाया भी जा सके औए घर परिवार के सभी सदस्योंको पसन्द भी आये. इन दिनों बाजार में खूब सब्जियां आ रहीं हैं यो क्यों न इन्हीं सब्जियों का प्रयोग करते हुए कुछ ऐसे व्यंजन बनाये जाएं जो उपरोक्त सभी पैमानों पर खरे उतरे तो आइए देखते हैं कि इन हैल्दी रेसिपीज को कैसे बनाया जाता है.

  1. चाइनीज वेज कोथे

कितने लोगों के लिए  6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप वेज

सामग्री

कटी शिमला मिर्च  1 कप

कटी गाजर   1/2 कप

बारीक कटा प्याज   1 कप

कटी बींस   1 कप

बारीक कटा लहसुन   1/2 टीस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च   2

बारीक कटा अदरक  1 इंच

कॉर्नफ्लोर  1 टेबलस्पून

नमक   स्वादानुसार

कश्मीरी लाल मिर्च  1/2 टीस्पून

अजवाइन  1/4 टीस्पून

तलने के लिए तेल   पर्याप्त मात्रा में

वेनेगर  1/2 टीस्पून

सोया सॉस   1 टीस्पून

चिली सॉस  1 टीस्पून

टोमेटो सॉस  1 टेबलस्पून

अदरक, लहसुन, हरी मिर्च पेस्ट 1 टीस्पून

ऑरिगेनो  1/4 टीस्पून

चिली फ्लैक्स   1/4 टीस्पून

स्प्रिंग अनियन  गार्निशिंग के लिए

विधि

सभी सब्जियों को एक बाउल में डालकर कश्मीरी लाल मिर्च, ऑरिगेनो और चिली फ्लैक्स को छोड़कर सभी मसाले और कॉर्न फ्लोर को अच्छी तरह मिक्स कर लें. आवश्यकता नुसार पानी मिलाकर पकौड़े से थोड़ा अधिक गाढ़ा घोल तैयार कर लें. तैयार मिश्रण से छोटे छोटे पकौड़े गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. अब एक पैन में 1 टीस्पून तेल डालकर अदरक, लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट भूनें  आधी कटोरी पानी मे कॉर्नफ्लोर घोलकर मिलाएं जब उबाल आ जाये तो सभी सॉसेज और कश्मीरी लाल मिर्च मिक्स करें. अब तले कोथे डालकर भली भांति चलाएं. ऊपर से ऑरिगेनो, चिली फ्लैक्स और स्प्रिंग अनियन डालकर सर्व करें.

2. मिंट गार्लिक चीज टोस्ट

कितने लोगों के लिए   6

बनने में लगने वाला समय  30 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

ब्रेड स्लाइस   6

लहसुन की कलियां  10-12

पोदीने की पत्तियां   2 टेबलस्पून

अदरक हरी मिर्च पेस्ट   1/2 टीस्पून

चीज क्यूब्स  3

चीज स्लाइस   6

नमक 1/4 टीस्पून

चिली फ्लैक्स  1 चुटकी

चाट मसाला   1 चुटकी

ऑरिगेनो   1 चुटकी

बटर  2 टेबलस्पून

विधि

पोदीने की पत्तियों और लहसुन की कलियों को अच्छी तरह क्रश कर लें. एक बाउल में चीज क्यूब्स को किस लें, अब इसमें क्रश किये लहसुन, मिंट पत्तियां , नमक और अदरक हरी मिर्च का पेस्ट अच्छी तरह चम्मच से इतना मिलाएं कि एक अच्छा सा पेस्ट बन जाए. इस पेस्ट को प्रत्येक ब्रेड स्लाइस पर भली भांति फैला दें. प्रत्येक ब्रेड स्लाइस के ऊपर चीज स्लाइस रखकर ऑरिगेनो और चिली फ्लैक्स बुरकें. तैयार स्लाइसेज को एकदम धीमी आंच पर तवे पर ढककर चीज के मेल्ट होने तक सेंकें अथवा माइक्रोवेव में 3 मिनट ग्रिल कर लें. चीज के मेल्ट हो जाने पर बीच से काटकर सर्व करें.

Diwali special: फेस्टिवल्स पर मेहमानों के लिए बनाएं चाइनीज पनीर रोल

त्योहारों का सीजन प्रारम्भ हो चुका है. त्योहारों पर मेहमानों का घर में आना भी स्वाभाविक सी बात है. मेहमानों के आने पर कुछ नया सा बनाने का मन करता है ताकि मेहमानों को कुछ स्पेशल सा फील हो. आज हम आपको नूडल्स और पनीर से एक बहुत अच्छा सा नाश्ता बनाना बता रहे हैं जिसे घर में उपलब्ध सामान से ही बहुत आसानी से बनाया जा सकता है.आप इसे सुबह या शाम किसी भी समय पर नाश्ते में बना सकतीं हैं.  तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए     4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप    वेज

सामग्री

पनीर   250 ग्राम

नूडल्स 250 ग्राम

कटा प्याज  1

कटी शिमला मिर्च   1/2 कप

कटी बींस  1/4 कप

कटी लहसुन   6 कली

अदरक, हरी मिर्च पेस्ट  1 टीस्पून

कॉर्नफ्लोर 1 टीस्पून

सोया सॉस 1/2 टीस्पून

चिली सॉस  1/2 टीस्पून

वेनेगर  1/4 टीस्पून

टोमेटो सॉस 1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स   1/4 टीस्पून

ऑरिगेनो  1/2 टीस्पून

नमक 1/2 टीस्पून

बारीक कटी हरी प्याज  1 टेबलस्पून

तेल  तलने के लिए

विधि

पनीर के 2 इंच लंबे और आधा इंच चौड़े टुकड़े काट लें. एक भगौने में नमक और 1 टीस्पून तेल डालकर लगभग 1 लीटर पानी गर्म करें. जब पानी उबलने लगे तो नूडल्स डाल दें. जैसे ही नूडल्स सॉफ्ट हो जाएं तो इन्हें छलनी में छानकर ठंडा पानी डाल दें. अब इन नूडल्स को प्रत्येक पनीर के टुकड़े पर इस तरह लपेटें की पनीर पूरा कवर हो जाये. तैयार पनीर के टुकड़ों को गर्म तेल में सुनहरा तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. अब एक दूसरे पैन में 1 टीस्पून तेल डालकर कटी लहसुन, प्याज और अदरक, हरी मिर्च के पेस्ट को भूनें. जब प्याज भूरा सा हो जाये तो सभी सब्जियां डाल दें.

1/4 टीस्पून नमक डालकर मध्यम आंच पर सब्जियों के गलने तक पकाएं. जब सब्जियां हल्की सी नरम हो जाएं तो इनमें सभी सॉसेज डालकर 1 टीस्पून पानी डाल दें ताकि सब्जियां जले नहीं. कॉर्नफ्लोर को 1/4 कप पानी में घोल लें और सब्जियों में लगातार चलाते हुए मिलाएं. यदि पानी कम लगे तो आवश्यकतानुसार बढ़ा लें. तैयार ग्रेवी में तले पनीर नूडल्स के रोल डालकर चलाएं. ऊपर से ऑरिगेनो, चिली फ्लैक्स और कटा हरा प्याज डालकर सर्व करें.

ईवनिंग Snacks में बनाएं लौकी चीज बॉल्स

शाम होते होते भूख लग ही आती है. आज के दौर को देखते हुए आवश्यक है कि जो भी भोजन हम खाएं वह पौष्टिकता से भरपूर हो. बाजार से मंगाए गए नाश्ते में खराब कुकिंग ऑइल और खराबसामग्री का प्रयोग किया जाता है जिससे उसकी पौष्टिकता ना के बराबर होती है. कभी कभार तो फिर भी रेडीमेड फ़ूड खाया जा सकता है परन्तु अक्सर इसे खाना सेहतमंद नहीं होता. लौकी एक ऐसी सब्जी है जिसका नाम सुनते ही अक्सर लोग नाक भौं सिकोड़ने लगते हैं. जब कि लौकी में  विटामिन्स, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फाइबर और जिंक जैसे पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इसके नियमित सेवन से कब्ज, मधुमेह, बी पी जैसी बीमारियों में लाभ होता है. इसका कच्चा प्रयोग करने के स्थान पर पकाकर ही प्रयोग करना उचित रहता है क्योंकि आजकल इसकी फ़सल में अनेकों कीटाणुनाशक दवाओं का प्रयोग किया जाता है जो कच्चा प्रयोग करने पर हानिकारक हो सकते हैं. आज हम आपको लौकी से एक ऐसा स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिसे बड़े ही नहीं बच्चे भी बहुत स्वाद लेकर   खाएंगे. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए              8

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

किसी लौकी                      2 कप

ब्रेड क्रम्ब्स                        डेढ़ कप

उबले मैश किये आलू          2

कटी हरी मिर्च                     4

कटा प्याज                          1

कटा हरा धनिया                   1 टीस्पून

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किसा अदरक                       1 इंच

नमक                                   स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर।                1/2 टीस्पून

अमचूर पाउडर                    1/2 टीस्पून

गरम मसाला पाउडर             1/2 टीस्पून

जीरा                                   1/4 टीस्पून

चीज क्यूब्स।                         2

कॉर्नफ्लोर                           1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

एक बाउल में लौकी, आलू और एक कप ब्रेड क्रम्ब्स के साथ तेल, कॉर्नफ्लोर और चीज क्यूब्स को छोड़कर सभी सामग्री को भली भांति मिला लें. कॉर्नफ्लोर को 2 टीस्पून पानी के साथ एक कटोरी में घोल लें. अब एक चीज क्यूब को 4 बराबर भागों में चाकू से काट लें. इस प्रकार 2 चीज क्यूब से 8 भाग तैयार हो जाएंगे. तैयार लौकी के मिश्रण में से 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाएं, बीच में चीज क्यूब का टुकड़ा रखकर अच्छी तरह पैक कर दें. इसी प्रकार सारे बॉल्स तैयार करें. आधे कप ब्रेड क्रम्ब्स को एक प्लेट पर फैला लें. तैयार बॉल्स को कॉर्नफ्लोर में डिप करके ब्रेड क्रम्ब्स में लपेट लें. इस प्रक्रिया को दो बार करें ताकि ब्रेड क्रम्ब्स बॉल्स में अच्छी तरह चिपक जाएं. तैयार बॉल्स को गर्म तेल में मीडियम फ्लैम पर सुनहरा होने तक तलकर टिश्यू पेपर पर निकालें. टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ परोसें.

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Monsoon Special: बारिश में बनाएं भुट्टा कटलेट

इन दिनों देश में मानसून दस्तक दे चुका है. बारिश अपने साथ लाता है, छाते, रैनकोट, और भुट्टे. भुट्टे में फाइबर, विटामिन बी तथा मैग्नीशियम, कॉपर, जिंक और आयरन जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत के लिए अत्यंत लाभकारी होते हैं. पीले रंग के नरम दानों वाले भुट्टे को यूं तो आंच पर सेंककर खाया जाता है परन्तु इससे बनने वाले स्नैक्स तथा मिठाईयां भी कम स्वादिष्ट नहीं होतीं. आज हम आपको ऐसे ही एक स्नैक के बारे में बता रहे हैं जिसे बनाना बहुत आसान है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

नरम भुट्टे के दाने          3 कप

ब्रेड क्रम्ब्स                  2 कप

उबले आलू                 2

कटा प्याज                  1

कटी हरी मिर्च               4

कटी शिमला मिर्च          1

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किसी गाजर                   1

किसा पनीर                   1/2 कप

नमक                          स्वादानुसार

जीरा                            1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर            1/2 टीस्पून

गरम मसाला पाउडर         1/4टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

बारीक कटा धनिया            1 टीस्पून

तलने के लिए तेल

विधि

भुट्टे के दानों को बिना पानी के मिक्सी में पीस लें. अब इसमें डेढ़ कप ब्रेड क्रम्ब्स और 1/4 टीस्पून नमक मिलाकर 10 मिनट के लिए रख दें. 1 टीस्पून गरम तेल में जीरा डालकर प्याज और हरी मिर्च को सॉते करके शिमला मिर्च और गाजर डालकर ढक दें. जब शिमला मिर्च और गाजर नरम हो जाये तो पनीर, सभी मसाले और आलू को मैश करके डाल दें. अच्छी तरह चलाकर 5 मिनट तक पकाकर हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर 1 टेबलस्पून मिश्रण को हथेली पर रखकर हल्का सा चपटा कर लें. भुट्टे के मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण लेकर हथेली पर फैलाकर बीच में भरावन की फ्लेट बॉल रखकर चारों ओर से बंद कर दें. इसे ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटकर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलकर टिश्यू पेपर पर निकालें और टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

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Mother’s Day Special: नाश्ते में बनाएं क्रिस्पी पत्तागोभी बॉल्स

पत्तागोभी जिसे बंद गोभी के नाम से भी जाना जाता है, बैगनी, सफेद, या हल्के हरे रंग में मिलती है. अंग्रेजी में इसे ब्रेसिका ओलेरेसिया कहा जाता है. चायनीज व्यंजनों में बहुतायत से प्रयोग किये जाने के अतिरिक्त भारतीय भोजन में इसे सलाद और सब्जी के रूप में खाया जाता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट, मिनरल्स, विटामिन्स और फाइबर भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं. अपने इन्हीं गुणों के कारण यह पाचन क्षमता को दुरुस्त रखने और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में भी सहायक है. चूंकि इसमें कैलोरी नाममात्र की और फाइबर बहुतायत में होते हैं इसलिए वजन कम करने के इच्छुक लोगों को इसका सेवन अवश्य करना चाहिए. आज हम पत्तागोभी से क्रिस्पी बॉल्स बनाएंगे जो अत्यधिक स्वादिष्ट तो है ही साथ ही लॉक डाउन के इस दौर में आप घर में उपलब्ध सामग्री से ही इन्हें बहुत आसानी से बना सकतीं हैं. तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए 6
बनाने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

पत्तागोभी 250 ग्राम
प्याज 2
बेसन 4 टेबलस्पून
चावल का आटा 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च 4
अदरक 1 छोटी गांठ
बारीक कटा हरा धनिया 2 टेबलस्पून

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साबुत दरदरा धनिया 1/2 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
कुटी लाल मिर्च 1/2 टीस्पून
जीरा 1/4 टीस्पून
हींग चुटकी भर
अजवाइन 1/4 टीस्पून
तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि

पत्तागोभी, प्याज, हरी मिर्च और अदरक को लम्बाई में काट लें. अब इसमें सभी मसाले डालकर बेसन और चावल का आटा धीरे धीरे लगभग 5 मिनट तक भली भांति मिलाएं ताकि बेसन पत्तागोभी पर कोट हो जाये. पानी बिल्कुल भी न मिलाएं. इसमें 1 टेबलस्पून गर्म तेल मिलाएं और हल्के हाथ से बॉल्स बनाकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक मध्यम आंच पर तलकर बटर पेपर पर निकालें. यदि आप डीप फ्रायड नहीं खाना चाहें तो इन्हें अप्पे के सांचे में कम तेल में भी बना सकती हैं. तैयार क्रिस्पी पत्तागोभी बॉल्स को टोमेटो सॉस या हरे धनिए की चटनी के साथ सर्व करें.

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