यह कहावत तो सदियों से चली आई है कि “प्यार का रिश्ता पेट से होकर जाता है” पुरातन काल में यह कहावत मुख्यतया महिलाओं को लेकर कही गयी थी कि यदि पति और ससुराल वालों का प्यार पाना है तो उनकी मनपसन्द का खाना बनाकर खिलाओ तो ससुराल वाले हमेशा खुश रहेंगे और उनका भरपूर प्यार मिलेगा. परन्तु आज परिस्थितियां पूरी तरह बदल चुकीं हैं. आज की नारी का काम केवल खाना बनाकर घरवालों को खिलाना ही नहीं है वह आज अपने करियर कि बुलंदियों को छूना चाहती है, अपने पति के कदम कदम से कदम मिलाकर चलना चाहती है, अपने सास ससुर के साथ साथ अपने माता पिता का भी एक मजबूत सहारा बनना चाहती है. इसके लिए आवश्यक है कि प्रथम तो किचिन केवल महिला की ही नहीं पुरुषों की भी कर्मस्थली बने. दूसरे किचिन के कामों को करना इतना आसान बना लिया जाये कि नवदंपत्ति आराम से किचिन में प्यार से काम कर सकें. आजकल विवाह से पूर्व नवयुवतियां अपने करियर को बनाने में व्यस्त रहतीं हैं इसलिए किचिन और कुकिंग पर बहुत अधिक ध्यान नहीं दे पातीं इसीलिए विवाह के बाद अचानक से आई कुकिंग की जिम्मेदारी को अक्सर हैंडल करना उनके लिए मुश्किल हो जाता है. आज हम आपके लिए कुछ ऐसे टिप्स लेकर आये हैं जिन्हें अपनाकर आपके लिए खाना बनाना रोकेट साइंस नहीं बल्कि चुटकियों का खेल हो जायेगा.
1-लें इन आधुनिक उपकरणों की मदद
माइक्रोवेब, एयरफ्रायर, मिक्सर, इलेक्ट्रिक केतली, आदि के अलावा अपनी किचिन में राईस कुकर, चोपर और आटा मेकर को जरुर स्थान दें. ये उपकरण आपकी सब्जी काटने, आटा गूंथने, दही ज़माने जैसे कामों को चुटकियों में कर देते हैं. इन उपकरणों में एक बार सामान डाल देने के बाद बार बार देखना नहीं पड़ता इसलिए समय की काफी बचत होती है और उस समय में अनेकों दूसरे कामों को बखूबी किया जा सकता है.
2-ब्लान्चिंग करेगी काम आसान
पालक, बथुआ, सरसों, चौलाई, मैथी आदि हरी भाजियों को साफ़ करके साफ पानी से दो-तीन बार धो लें, अब एक बड़े भगौने में पानी में 1/2 टीस्पून नमक और 1/4 टीस्पून चीनी डालकर उबलने रखें जब पानी में उबाल आ जाये तो साफ़ की गयी भाजी को 2 से 3 मिनट के लिए डाल दें. 3 मिनट बाद छलनी में निकालकर ठंडा पानी डाल दें. पानी निकलने के बाद आप इन्हें यूँ ही या फिर प्यूरी बनाकर स्टोर करके रखें. इससे परांठे, पूरी, रोती और सब्जी बनाते समय आप आसानी से प्रयोग कर सकेंगी. ब्लांच करने से इनका वास्तविक रंग और स्वाद बरकरार रहता है.
3-मल्टी कुकिंग रहेगी टाइम सेवर
दल, चावल, और सूखी सब्जी की बोइलिंग एक साथ प्रेशर कुकर में सेपरेटर के साथ करें इससे एक साथ आप तीन चीजे पका सकेंगीं और समय और गैस दोनों की बचत भी होगी. इसी प्रकार इडली और ढोकला बनाते समय कढ़ाई या पैन के पानी में शकरकंद, अरबी या आलू को इडली ढोकला के साथ आराम से उबाला जा सकता है.
4-ये 3 ग्रेवी चुटकियों में बनाएंगी सब्जी
4 टमाटर, 2 प्याज, 1 इंच अदरक, 6 कली लहसुन और 4 हरी मिर्च को 1 टीस्पून हल्दी पाउडर, 1 टेबलस्पून धनिया पाउडर, 1 टीस्पून गरम मसाला पाउडर और 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इस मसाले को आप तेल में अच्छी तरह भूनकर ठंडा होने पर फ्रिज में स्टोर करके रखें. इस ग्रेवी को आप रेगुलर बनने वाली किसी भी कटी हुई सब्जी में नमक डालकर आराम से प्रयोग कर सकतीं हैं.
4 कटे टमाटर, 2 प्याज, 1 इंच अदरक, 8-10 कली लहसुन, 4 साबुत लाल मिर्च, 1/2 चम्मच तिल्ली और 1 चम्मच मूंगफली दाना अथवा 8-10 काजू को एक साथ तेल में अच्छी तरह भून लें ठंडा होने पर पीस लें और फिर तेल में भूनकर स्टोर करें. इससे आप बटर पनीर मसाला, काजू मटर करी, जैसी कोई भी रिच ग्रेवी वाली सब्जी बना सकतीं हैं.
2 प्याज, 4 कली लहसुन, 1/2 इंच अदरक, 2 हरी मिर्च, 4 काली मिर्च, 1/2 इंच दालचीनी, को गर्म तेल में भूने. जब प्याज हल्के से भुन जाएँ तो 1 बड़ा चम्मच दही डालकर अच्छी तरह भूनें. जब मसाला पैन के किनारे छोड़ दे तो गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर पुनः घी या तेल में भूनकर स्टोर करें. इससे आप मैथी मटर मलाई, मलाई कोफ्ता, मावा मटर जैसी सफेद ग्रेवी वाली कोई भी सब्जी बना सकतीं हैं.
5-पीलिंग और चोपिंग करेगी कुकिंग आसन
लहसुन को गर्म पानी में डालकर कुछ देर रखें इससे इनका छिलका बहुत आसानी से निकल जायेगा. इन्हें कांच के जार में स्टोर करके रखिये.
अदरक को छीलकर साफ पानी से धो लें अब इसे चोपर से बारीक चॉप करके स्टोर कर लें इसी प्रकार आप धनिया हरी मिर्च को भी काटकर रख सकतीं हैं इससे आपको प्रयोग करते समय अतिरक्त समय नहीं लगेगा.
6-हैल्दी फ्रोजन फ़ूड बचायेंगे समय
बाजार के अन्हैल्दी फ्रोजन और रेडी टू ईट फ़ूड प्रयोग करने के स्थान पर स्वयं वीकेंड पर फ्रोजन परांठा, रोटी, बाटी, कटलेट आदि तैयार करें. रोटी और परांठे को चकले पर बेलकर तवे पर बिना घी तेल के हल्का सा सेंक लें. ठंडा होने पर सिल्वर फॉयल में लपेटकर फ्रिज में स्टोर करें. जब खाना हो तो तवे पर घी लगाकर सेंकें. इसे आप एक बार बनाकर 15 दिनों तक आराम से प्रयोग कर सकतीं हैं. इसी प्रकार भांति भांति के कटलेट, कबाब, फ्रेंच फ्राईज को भी जिप लॉक बैग में रखकर फ्रिज में स्टोर किया जा सकता है.