Diwali Special: फैमिली के लिए बनाएं स्वीट हनी ड्राईफ्रूटी राइस

अगर आपको भी ड्राइफ्रूट्स और राइस का कौम्बीनेशन पसंद है तो यह डिश आपके लिए आपके लिए परफेक्ट है. स्वीट हनी ड्राईफ्रूटी राइस बनाना बहुत आसान है. आफ चाहें तो इसे एक डेजर्ट या मिठाई के रूप में भी अपनी फैमिली और फ्रेड्स को परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

1 कप बासमती चावल

1/4 कप शहद

2 बड़े चम्मच चीनी

1 कप पानी

1 कप दूध

10-12 केसर

1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

2 बड़े चम्मच देशी घी

2 बड़े चम्मच काजू टुकड़ा

2 बड़े चम्मच किशमिश

1 छोटा चम्मच बादाम

बारीक कटे 3 इलायची छोटी

1 इंच टुकड़ा दालचीनी.

बनाने का तरीका

चावलों को धो कर 1/2 घंटा भिगोए रखें. फिर पानी निथार लें. एक प्रैशरकुकर में 2 बड़े चम्मच घी डालें. उस में काजू व बादाम भून लें.

बचे घी में इलायची, दालचीनी और हलदी का तड़का लगा कर चावल डालें और 1 मिनट भूनें. अब उस में 1 कप कुनकुना पानी और 1 कप कुनकुना दूध डाल दें.

जब चावल उबलने लगे तब चीनी व शहद डाल कर प्रैशरकुकर का ढक्कन लगा दें. 1 सीटी आने तक पकाएं. जब भाप निकल जाए तब सारे ड्राईफ्रूट्स और केसर के धागों को गुलाबजल में घोट कर मिला दें.

शहद में छिपा है हैल्थ का राज

बदलते मौसम में सेहत का खास ध्यान रखने की भी जरूरत होती है क्योंकि बदलता मौसम न सिर्फ आपको सर्दीजुखाम व बुखार की चपेट में जकड़ सकता है बल्कि कई बार इसकी वजह से जान पर भी जोखिम बन जाता है. ऐसे में जरूरी है कि आप अपनी सेहत का ध्यान रखने के लिए खानपान पर विशेष ध्यान देने की, ताकि आपका शरीर अंदर व बाहर दोनों जगह से फिट रह सके. इसके लिए जरूरी है आप अपने खान-पान में या फिर अपने रूटीन में हमदर्द हनी को शामिल करें क्योंकि इसमें हैं ढेरों गुण, जो आपको सर्दियों में अंदर से वार्म रखने के साथ-साथ आपकी हैल्थ का भी खास ध्यान रखता है. तो आइए जानते हैं क्यों है यह खास:

हमदर्द हनी ही क्यों

ये एक नेचुरल स्वीट पदार्थ होता है, जो मधुमक्खियों द्वारा फूलों के रस या पौधों के स्राव द्वारा बनाया जाता है. जब इसका अच्छे से निरीक्षण किया जाता है तो देखा जाता है कि ये शहद किसी भी बाहरी तत्त्व जैसे मोल्ड, गंदगी, मैल, मधुमक्खियों के टुकड़ों इत्यादि से पूरी तरह से मुक्त होना चाहिए. इस बात का निरीक्षण में खास ध्यान रखा जाता है. इसका रंग लाइट टू डार्क ब्राउन तक हो सकता है. इस ब्रांड को सभी 1906 से पसंद कर रहे हैं. जो शुद्धता व गुणवत्ता से किसी भी तरह का कोई समझौता करना पसंद नहीं करता?है. तभी तो सर्दियों में हमदर्द हनी पर भरोसा करते हैं हम.

क्या हैं हैल्थ बेनिफिट्स

1- इम्यून सिस्टम को बूस्ट करे:

अगर हमारी इम्यूनिटी स्ट्रोंग होती है, तभी हम बीमारियों से लड़ने में सक्षम बन पाते हैं. बता दें कि शहद एंटीओक्सिडेंट्स से भरपूर होने के साथ इसमें बैक्टीरिया से लड़ने की क्षमता होती है, जिससे ये आपको मौसमी बीमारियों से बचाने का काम करता है. यहां तक कि ये आपके शरीर को डिटोक्स करने का काम करता है. तभी तो एक्सपर्ट्स भी हर रोज इसे अपनी डाइट में शामिल करने की सलाह देते हैं, ताकि इम्यूनिटी बूस्ट होने के साथसाथ आपके शरीर को पूरे दिन काम करने के लिए एनर्जी भी मिल सके.

2- नेचुरल प्रोबायोटिक:

हनी नेचुरल प्राबायोटिक का काम करता है. जो आंतों में गुड बैक्टीरिया का पोषण करने का काम करता है. जो आपके हैल्दी पाचनतंत्र के लिए बहुत जरूरी माना जाता है. क्योंकि ये एक लैक्सेटिव है, जो पाचन में मदद करने के साथ प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाता है. बता दें कि इसका इस्तेमाल करने से ये आंतों में फंगस से पैदा हुए माइक्रोटोक्सिन के बेषीले प्रभावों को कम करता है. तो हुआ न नेचुरल प्रोबायोटिक.

3- वजन को कम करने में मददगार:

अगर आप भी हैल्थ कौन्सियस हैं और वजन कम कर रहे हैं या फिर करने के बारे में सोच रहे हैं तो आप अपने मोर्निंग और नाइट रूटीन में शहद को जरूर शामिल करें. क्योंकि एक तो ये न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होने के कारण आपके शरीर की जरूरतों को पूरा करने का काम करता है और दूसरा इसमें नेचुरल शुगर होने के कारण ये आपके कैलोरी काउंट को भी कंट्रोल में रखता है. इसलिए हर सुबह खाली पेट गरम पानी में शहद का सेवन करें और रात को सोते समय. जिससे ये आपके मेटाबोलिज्म को बूस्ट करके आपके वजन को तेजी से कम कर सके. रिसर्च में यह देखा गया है कि जिन लोगों का मेटाबोलिज्म स्लो होता है, उनका वजन तेजी से बढ़ता है. इसलिए अगर आप वेट वाचर हैं तो अपने रूटीन में हनी को जरूर शामिल करें.

4- स्लीप क्वालिटी को इंपू्रव करे:

शहद आपके मस्तिष्क को मेलाटोनिन रिलीज करने में मदद करता है. बता दें कि ये वो हारमोन होता है, जिसका उपयोग आपका शरीर नींद के दौरान खुद को बहाल करने के लिए करता है. क्या आप जानते हैं कि जब आप सोते हैं तो आपका मस्तिष्क सक्रिय होता है और इस समय उसे ऊर्जा की जरूरत होती है. तब आपका मस्तिष्क स्लीप एनर्जी के लिए लिवर में ग्लाइकोजन भंडार का इस्तेमाल करता है. ऐसे में सोने से पहले हनी के सेवन से ये सुनिश्चित हो जाता है कि आपके पास अच्छी नींद के लए ग्लाइकोजन भंडार है. जो आपको क्वालिटी स्लीप देने में मदद करता है.

5- घावों को तेजी से भरे:

शहद में एंटीबैक्टीरियल, एंटीफंगल और एंटीओक्सिडेंट्स प्रोपर्टीज होती हैं. जो घावों को तेजी से भरने का काम करती है. जब स्किन में कोई घाव होता है, तो बैक्टीरिया उसके अंदर जाकर स्किन में इंफेक्शन कर सकता है. जबकि शहद उस बैक्टीरिया को ढूंढ़ कर उसे मारने का काम करता है.

6- डैंड्रफ का खात्मा करे:

हनी नेचुरल तरीके से डैंड्रफ का खात्मा करने का काम करता है. क्योंकि इसमें है एंटीबैक्टीरियल प्रोपर्टीज, जो डैंड्रफ को कंट्रोल करके स्कैल्प हैल्थ का खास ध्यान रखता है. साथ ही ये स्कैल्प से डैंड्रफ व गंदगी को रिमूव करता है, जो हेयर फोलिकल्स के जमने का कारण बनता है. ये न सिर्फ ड्राई हेयर को नरिश करता है, बल्कि बालों को सोफ्ट व स्मूद बनाने का काम भी करता है. यानि नेचुरल तरीके से डैंड्रफ का खात्मा करने की शक्ति.

7- स्किन को नरिश करे:

इसमें मॉइस्चराइजिंग और नरिशिंग प्रोपर्टीज होने के कारण ये नेचुरल मॉइस्चराइजर का काम करता है. इसके लिए आप शहद की कुछ बूंदों को सीधे भी चेहरे पर अप्लाई कर सकते हैं या फिर इसके मास्क को भी. ये स्किन पर मैजिक इफेक्ट देने का काम करता है. तो फिर हनी से खुद को रखें हैल्दी.

Summer Special: स्किन के लिए हनी का इस्तेमाल होगा फायदेमंद

आजकल तेज गरमी और पौल्यूशन से सबसे ज्यादा नुकसान स्किन को होता है, जिसके लिए हम मार्केट से क्रीम खरीदते हैं, लेकिन वह लंबे समय तक के लिए ठीक नही करती. अगर स्किन की खूबसूरती लंबे समय तक बरकरार रखने के लिए हम नेचुरल होममेड टिप्स का इस्तेमाल करें तो वह हमारी स्किन के लिए फायदेमंद होगा. इसीलिए आज हम आपको स्किन के लिए हनी के फायदें बताएंगे. जिससे आप मार्केट से लाएं हुए प्रोडक्ट की जगह होममेड प्रोडक्ट्स का इस्तेमाल करेंगे.

1. स्किन को शाइनी बनाएगा हनी

शहद और दूध में मौजूद एंटीऔक्‍सीडेंट शरीर के लिए बहुत अच्‍छा होता है. शहद और दूध से बना मास्‍क त्‍वचा पर लगाने से तुरंत चमक आ जाती है. ऑफिस में पूरा दिन काम करने के बाद इसके इस्‍तेमाल से आप फ्रेश दिखने लगते है. साथ ही नियमित रूप से शहद और दूध के मास्‍क से चेहरे की टैनिंग भी दूर होने लगती है. इसके अलावा विटामिन, मिनरल और प्रोटीन से भरपूर होने के कारण यह रंगत को निखारने में भी मदद करता है.

2. झुर्रियों को दूर करें

अगर आपको उम्र बढ़ने की इस प्रौब्लम का सामना करना पड़ रहा हैं, और आप झुर्रियों को दूर करना चाहते हैं तो हनी और मिल्क से बना फेस पैक इस प्रौब्लम में आपकी मदद कर सकता है. इसके लिए दोनों को बराबर मात्रा में मिलाकर फेस पर लगा लें.

3. फटे लिप्स के लिए होम रेमेडी है हनी

अक्‍सर लोग को फटे होंठों की प्रौब्लम रहती हैं. फटे होंठों को नमी की जरूरत होती है. आप अपने होंठों को नमी देने के लिए इस मैजिकल पेस्ट का इस्‍तेमाल कर सकते हैं. टाइम से इसे लगाने पर आप जल्‍द ही फटे होंठों की प्रौब्लम से निजात पा सकते हैं.

4. बेहतर क्लिंजर है हनी

कच्चा दूध एक अच्छा क्लिंजर है. यह बात तो हम सभी जानते हैं, लेकिन कच्‍चे दूध में शहद को मिलाने से यह स्किन पर अच्छा असर करता है. इसके लिए कच्‍चे दूध में थोड़ा सा शहद मिलाकर कौटन की मदद से पेस्ट को फेस पर लगाकर पांच मिनट लगाने के बाद धो लें. नियमित रूप से ऐसा करने से आपकी स्किन सौफ्ट और क्लीन होने लगेगी.

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शहद से जुड़ी जान लें ये बातें

शहद एक मधुर द्रव है, जो मधुमक्खियों द्वारा पुष्पों के मकरंद को चूस कर उस में अतिरिक्त पदार्थों को मिलाने के बाद छत्ते के कोषों में इकट्ठा करने से बनता है. शहद बेहद मीठा होता है. दूध के बाद शहद ही ऐसा पदार्थ है, जो उत्तम व संतुलित भोजन की श्रेणी में आता है, क्योंकि शहद में वे सभी तत्त्व पाए जाते हैं, जो संतुलित आहार में होने चाहिए. इस के बावजूद पाश्चात्य संस्कृति व आधुनिकता की अंधी दौड़ में शहद आज जनसामान्य के बीच अपनी लोकप्रियता खोता जा रहा है.

शुष्क व शीतल

शहद को मधु भी कहते हैं. आयुर्वेद में शहद को मीठा, शुष्क और शीतल होने के साथसाथ स्रावरोधी भी बताया गया है. यह वात और कफ को नियंत्रित करता है तथा रक्त व पित्त को सामान्य रखता है. आयुर्वेद में शहद को दृष्टि के लिए बहुत अच्छा माना गया है. यह प्यास को शांत करता है, कफ को बाहर निकालता है, शरीर में विषाक्तता को कम करता है और हिचकियों को रोकता है. इतना ही नहीं, शहद मूत्रमार्ग में उत्पन्न व्याधियों तथा निमोनिया, खांसी, डायरिया, दमा आदि में भी बहुत उपयोगी होता है. यह घावों के पानी को सोख कर भरण प्रक्रिया को तीव्र करता है तथा ऊतकों की वृद्धि को बढ़ाता है.

शहद में लगभग 75% शर्करा होती है, जिस में फ्रूक्टोज, ग्लूकोज, सुक्रोज, माल्टोज, लैक्टोज आदि प्रमुख हैं. शहद में जल 14 से 18% तक पाया जाता है. अन्य पदार्थों के रूप में प्रोटीन, वसा, एंजाइम तथा वाष्पशील सुगंधित पदार्थ भी पर्याप्त मात्रा में उपस्थित रहते हैं. यही नहीं, शहद में विटामिन ए, विटामिन बी1, बी2, बी3, बी5, बी6, बी12 तथा अल्प मात्रा में विटामिन सी, विटामिन एच और विटामिन के भी विद्यमान रहते हैं. इन के अतिरिक्त शहद में फास्फोरस, कैल्सियम, आयोडीन, आयरन भी पाए जाते हैं.

ऊर्जा से भरपूर

शहद को पूर्व पाच्य आहार भी कहते हैं, क्योंकि इस में कई प्रकार के एंजाइम मधुमक्खियों के उदर से आते हैं, जिन में से इनवर्टेज, एमाइलेज, कैटालेज, ग्लूकोज, आक्सीडेज प्रमुख हैं. ये एंजाइम उत्प्रेरक के रूप में जीवों के अंदर होने वाली रासायनिक क्रियाओं में भाग लेते हैं. पुष्पों का मकरंद मधुमक्खियों के सिर में स्थित ग्रंथियों से स्रावित एंजाइम इनवर्टेज की मदद से ग्लूकोज और फ्रूक्टोज में बदल जाता है. अत: शहद के सेवन के पश्चात आंत के ऊपर का भाग इसे अभिशोषित कर लेता है तथा यह तत्काल मस्तिष्क एवं मांसपेशियों तक जा कर ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है, जिस के कारण थकान दूर हो जाती है.

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औषधीय गुण

शहद को घाव पर लगाने से घाव जल्दी भर जाता है, क्योंकि शहद आर्द्रताग्राही होता है. यह घाव में मौजूद अतिरिक्त जल को सोख कर संक्रमण से बचाव करता है.

शहद का पी.एच. मान 3.29 से 4.87 के बीच होता है. ऐसा इस में उपस्थित एसिटिक, फार्मिक, लैक्टिक, टार्टरिक, फास्फोरिक, फाइटोग्लूटामिक तथा अमीनो अम्लों आदि के कारण होता है. अम्लीय होने के कारण इस में जीवाणुरोधी गुण स्वत: पाए जाते हैं.

सुबह शौच जाने से पूर्व शहद के साथ बराबर मात्रा में नीबू का रस मिला कर कुनकुने जल के साथ सेवन करने से मोटापा घटता है, कब्ज दूर होता है तथा रक्त शुद्ध होता है.

गर्भावस्था के दौरान स्त्रियों द्वारा शहद का सेवन करने से पैदा होने वाला शिशु स्वस्थ तथा मानसिक दृष्टि से अन्य शिशुओं से बेहतर होता है.

त्वचा के जल जाने, कट जाने या छिल जाने पर भी शहद लगाने से लाभ मिलता है.

कंप्यूटर के सामने बैठ कर लंबे समय तक काम करने वाले व्यक्तियों को गाजर के रस के साथ 2 चम्मच शहद प्रतिदिन लेना चाहिए. इस से आंखें स्वस्थ रहती हैं तथा कार्य करते समय मन विचलित नहीं होता है.

उच्च रक्तचाप की अवस्था में लहसुन के रस के साथ बराबर मात्रा में शहद मिला कर लेने से रक्तचाप सामान्य हो जाता है.

शहद का नियमित सेवन एवं उचित उपयोग शरीर को स्वस्थ, बलवान, स्फूर्तिवान एवं ऊर्जावान बना कर व्यक्ति को दीर्घ जीवन देता है. अत: सभी आयुवर्ग के लोगों को प्रतिदिन नियमित रूप से 1 चम्मच शहद का सेवन अवश्य करना चाहिए.     

शुद्ध शहद की पहचान

शहद की शुद्धता की पहचान उस के रंग, गंध तथा स्वाद को क्रमश: देख कर, सूंघ कर तथा खा कर की जा सकती है. शहद को देखने पर यदि उस में किसी प्रकार की लकीरें न दिखें, सूंघने पर शहद की गंध मिले तथा चखने पर गले में खराश महसूस न हो तो शहद शुद्ध है. बाजार में ज्यादातर शहद चाशनी मिला कर बेचा जाता है. जहां तक संभव हो सके विश्वसनीय और प्रतिष्ठित दुकानों से ही शहद खरीदना चाहिए.

कांच के 1 साफ गिलास में पानी भर कर उस में शहद की 1 बूंद टपकाएं. यदि शहद तली में बैठ जाए तो शहद शुद्ध है और यदि तली में पहुंचने से पहले ही घुल जाए या फैल जाए तो शहद अशुद्ध या मिलावट वाला है.

शुद्ध शहद देखने में पारदर्शी होता है, जबकि मिलावटी शहद शुद्ध शहद की तुलना में कम पारदर्शी होता है.

शुद्ध शहद में मक्खी गिर कर फंसती नहीं है, बल्कि फड़फड़ा कर उड़ जाती है. मिलावटी शहद में मक्खी फंसी रह जाएगी. काफी कोशिश के बाद भी उड़ नहीं सकेगी.

शहद में बताशा डालने पर यदि बताशा न पिघले तो शहद शुद्ध होगा और यदि बताशा पिघलने लगे तो शहद अशुद्ध होगा.

शुद्ध शहद आंखों में लगाने पर थोड़ी जलन होगी पर चिपचिपाहट नहीं होगी और थोड़ी देर के बाद आंखों में ठंडक का एहसास होता है.

शहद की बूंदों को किसी लकड़ी अथवा धागे पर टपका कर आग में जलाने पर यदि शहद जलने लगे तो यह शुद्ध है और यदि न जले या चटचट की आवाज के साथ धीरेधीरे जले तो मिलावटी है.

शुद्ध शहद सुगंधित होता है, ठंड में जम जाता है और गरमी में पिघल जाता है, जबकि मिलावटी शहद हर समय एक ही तरह का रहता है.

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शुद्ध शहद यदि कुत्ते के सामने रख दिया जाए तो वह सूंघ कर उसे छोड़ देगा, जबकि मिलावटी शहद को कुत्ता चाटने लगेगा.

शीशे की प्लेट में शहद टपकाने पर यदि उस की आकृति सांप की कुंडली जैसी बन जाए तो शहद शुद्ध है. मिलावटी शहद प्लेट में गिरते ही फैल जाएगा.

शुद्ध शहद का दाग कपड़ों पर नहीं लगता है, जबकि मिलावटी शहद का दाग कपड़ों पर लग जाता है.

सावधानियां

शहद को गुड़, घी, शक्कर, मिस्री, पके कटहल, तेल, मांस, मछली इत्यादि के साथ नहीं खाना चाहिए.

खुले व कई वर्ष पुराने शहद का सेवन नहीं करना चाहिए.

कांच की टूटी शीशी से निकले शहद का प्रयोग नहीं करना चाहिए.

एक ही बार में अधिक मात्रा में शहद का सेवन करने से उदरशूल होने की संभावना रहती है.

शहद को कभी भी तेज आंच पर गरम नहीं करना चाहिए और न ही गरम व मसालेदार भोज्य पदार्थों में मिलाना चाहिए. शहद में कई प्रकार के पुष्पों के पराग मौजूद होते हैं, जिन में से कुछ विषाक्त भी होते हैं. शहद को गरम करने पर या गरम भोजन में मिलाने पर विषैले परागों की विषाक्तता बढ़ जाती है, जिस से शारीरिक संतुलन में बाधा उत्पन्न होती है

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6 टिप्स: सर्दियों में शहद का करें इस्तेमाल और पाएं ब्यूटीफुल स्किन

सर्दियों में स्किन ड्राई के साथ-साथ बेजान हो जाती है, जिसके लिए हमें मार्केट से खरीदे हुए लोशन का इस्तेमाल करना पड़ता है. वहीं अगर लोशन और क्रीम फायदा न करे तो यह स्किन के लिए भी परेशानी का सबब बन सकता है. सर्दियों में हम जितना होममेड प्रौडक्ट्स का इस्तेमाल करेंगे ये हमारी स्किन के लिए भी फायदेमंद होगा. आज हम आपको शहद के बने कुछ पैक के बारे में बताएंगे, जिसे आप सर्दियों या किसी भी मौसम में ट्राय करके अपनी स्किन को सौफ्ट और ब्यूटीफुल बना सकती हैं.

1. सुंदर स्किन के लिये फेस पैक

अगर आप अपनी स्किन को सुंदर व चिकना बनाना चाहते हैं तो हनी फेस पैक बनायें. शहद, बेसन, मलाई, चंदन तथा गुलाब का तेल मिलायें और इसे अपने चेहरे तथा गर्दन पर लगा लें. अब कुछ समय के इसे सूखने दें, फिर छुटा दें. इससे न केवल चेहरे की गंदगी दूर हो जायेगी, बल्कि आपकी स्किन नरम और कोमल भी बन जायेगी. बेहतर परिणाम के लिए सप्ताह में एक बार इसका प्रयोग करें.

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2. अनचाहे बाल हटाने के लिए फेस पैक

एक बर्तन में एक चम्मच शहद, एक चम्मच चीनी और कुछ बूंदें नींबू की डालें. इनका पतला पेस्ट बनायें. अब तीन मिनट तक इसे माइक्रोवेव पर गर्म कर लें. छू कर देखें कि यह ज्यादा गर्म न हो, फिर इसे चेहरे के उस स्थान पर उसी तरफ लगायें, जहां बाल बढ़ते हैं. अब कपड़े का एक पट्टी लेकर इस ऊपर की ओर रखें तथा विपरीत दिशा में खीचें. इससे बाल जड़ से हट जायेंगे और आपका चेहरा काफी समय के लिये बालों से मुक्त हो जायेगा.

3. स्किन की सफाई के लिये फेस पैक

शहद, दूध पाउडर, नींबू का रस और बादाम के तेल को बराबर मात्रा में मिला लें और इसे अपने चेहरे व हाथ आदि पर लगाकर 20 मिनट के लिए छोड़ दें तथा फिर इसे धो लें.

4. मुंहासे हटाने के लिये फेस पैक

मुंहासों से छुटकारा पाना बहुत मुश्किल होता है. शहद और दालचीनी पाउडर को मिलाकर एक पेस्ट बनाकर मुंहासों पर लगा लें. इसे रातभर लगा रहने दें और सुबह गुनगुने पानी से धो दें.

5. चमकदार बाल पाने के लिए हेयर पैक

शहद से बनने वाले एक और पैक जिसमें जैतूल के तेल और शहद को मिलाकर इसे बालों पर लगायें, कुछ समय के लिए उसे लगा रहने दें, और फिर धो लें. इससे आपके बालों पर चमक आ जायेगी.

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6. रेशमी बालों के लिए हेयर पैक

अगर आप संवरे और रेशमी बाल चाहते हैं तो अपने बालों में इस पैक को लगायें. एक कटोरी में दो चम्मच दही, दो अंडे, नींबू का रस और शहद की पांच बूंदें मिला लें तथा अपने सिर और बालों पर लगायें. इसे आधे घंटे तक लगायें रहे, फिर पानी से धोएं.

करना चाहते हैं स्किन को एक्सफोलिएट तो इस होममेट अप्रिकोट स्क्रब से पाएं ग्लोइंग फेस

एक चमकती व निखरी हुई त्वचा पाना हर किसी का सपना होता है. परन्तु ऐसी त्वचा पाने के लिए हमें प्रयास भी उतने ही करने होते हैं. यदि आप हफ्ते में एक या दो बार अपनी स्किन को एक्सफोलिएट करते हैं तो आप के स्किन से सारी गन्दगी व डैड स्किन निकल जाती है जिससे आप को एक चमकती व दमकती त्वचा मिलती है. परन्तु स्क्रब भी कई प्रकार के होते हैं. यदि आप बेस्ट स्क्रब की बात करें तो ड्राई फ्रूट से बने कुछ स्क्रब आप की त्वचा के लिए सच में बहुत अच्छे होते हैं. ऐसे में हमारे सामने अप्रिकॉट स्क्रब भी आता है जो आप की स्किन के लिए बहुत अच्छा होता है. इसे आप घर पर भी बना सकते हैं.

तो आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि.

इंग्रेडिएंट्स

इस स्क्रब को बनाने के लिए आप को तीन चीजों की जरूरत पड़ेगी.

अप्रिकोट गुठली पाउडर

अप्रिकोट फल

शहद

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अप्रिकोट स्क्रब को घर पर ही बनाने की विधि.

सबसे पहले तो आप को एक अप्रिकोट या खुबानी की प्युरी बनाने की जरूरत होगी. इस के लिए आप को पहले फल का छिलका उतारना होगा और उस के बाद उसे मिक्सी मे डाल कर एक पेस्ट बनाना होगा. इसे अधिक लिक्विड बनाने के लिए इस पेस्ट मे किसी प्रकार का पानी या कुछ अन्य तरल पदार्थ न डालें.

अब इस पेस्ट के अंदर 2 चम्मच अप्रिकोट पाउडर को मिलाएं जो कि आप को आसानी से किसी भी स्टोर पर या बाजार में मिल जाएगा. परन्तु यदि आप यह अप्रिकोट पाउडर भी घर पर ही बनाना चाहते हैं तो अप्रिकोट को छील कर उस के अंदर से सारे बीज निकाल लें.

अब इन बीजों को कई दिनों तक सूरज की रोशनी के नीचे रखें. जब यह सूख जाए तो इनको अंदर से खोलें और आप को इसकी गुठली मिलेगी. इनको मिक्सी में पीस कर एक पाउडर बना लें और इस पाउडर का भी आप उस मिश्रण में प्रयोग कर सकते हैं.

अब इस मिश्रण में  आधा चम्मच शहद मिला कर, उस के बाद पेस्ट को अच्छे से मिक्स कर लें.

इस स्क्रब में किसी प्रकार के प्रिजर्वेटिव नहीं मिले हुए हैं इसलिए इस के खराब होने की सम्भावना बहुत अधिक होती है. अतः एक बार में केवल इतना ही स्क्रब बनाएं की वह एक बार में ही सारा प्रयोग हो सके.

यदि आप इस स्क्रब का प्रयोग हफ्ते में एक या दो बार करेंगे तो आप को अपनी स्किन में अलग ही अंतर दिखाई देगा. यह स्क्रब आप को डेड स्किन सेल्स व आप की स्किन में जमी गन्दगी से छुटकारा दिलवाएगा और आप को एक सुनहरा निखार उपलब्ध कराएगा.

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Raksha Bandhan 2020: घर पर बनाएं हनी चिली ढोकला

ढ़ोकला गुजरात का फेमस फूड है. यह ट्स्टी के साथ-साथ हेल्दी भी है. वहीं इसे नया रूप देकर टेस्टी हनी चिली ढोकला के रूप में बना सकते हैं. यह आसान के साथ-साथ टेस्टी रेसिपी है, जिसे आप स्नैक्स या डिनर कभी भी खा सकते हैं.

हमें चाहिए

1 कप बेसन

2 बड़े चम्मच सूजी

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 बड़ा चम्मच अदरक व हरीमिर्च पेस्ट

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1 बड़ा चम्मच शहद

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

2 छोटे चम्मच नीबू का रस

1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा

नमक स्वादानुसार.

तड़के के लिए

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

1/2 छोटा चम्मच राई

3 मोटी हरीमिर्च छोटे टुकड़ों में कटी

4-5 करीपत्ते

1 बड़ा चम्मच शहद

2 छोटे चम्मच नीबू का रस

2 बड़े चम्मच ताजा नारियल कद्दूकस किया सजाने के लिए.

बनाने का तरीका

बेसन में बेकिंग सोडा डाल कर सभी सामग्री मिला लें. कुनकुने पानी से पकौड़े लायक गाढ़ा घोल तैयार करें. एक चिकनाई लगे कंटेनर में मिश्रण पलटें.

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भाप में तेज आंच पर 10 मिनट पकाएं, चाकू से चैक कर लें कि ढोकला कच्चा तो नहीं है. तेल गरम कर के उस में राई, करीपत्ते व हरीमिर्च का तड़का तैयार करें. उस में 1 कप पानी डालें.

जब पानी उबलने लगे तब शहद और नीबू का रस डाल दें. आंच बंद करें और तड़के को ढोकले पर फैला दें. ढोकले के टुकड़े काट उन पर नारियल बुरक दें.

मिक्स्ड रोस्टेड नट्स विद हनी

सर्दियों में अक्सर भूख लगती है, लेकिन ज्यादा अन हैल्दी खाना हमारी तबियत खराब कर सकता है. वहीं अक्सर औफिस में काम करते वक्त आपको भी कुछ खाने का मन करता है, लेकिन उसके लिए लंच टाइम तक का इंतजार करना पड़ता है. पर इस बार हम आपको मिक्स्ड रोस्टेड नट्स विद हनी की रेसिपी बताएंगे जिसे आप चाहे तो औफिस या फिर स्नैक्स के रूप में भी ले सकते हैं. यह हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी है.

हमें चाहिए

1/2 कप काजू, बादाम, अखरोट और पिस्ता मिक्स्ड

2 बड़े चम्मच हनी

2 छोटे चम्मच मक्खन

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1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

एक कड़ाही गरम कर अलग-अलग सभी नट्स भून लें. अब एक नौनस्टिक कड़ाही में मक्खन पिघलाएं. उस में शहद और 1 छोटा चम्मच पानी डाल दें.

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जब मिश्रण उबलने लगे तब सारे मेवे डाल कर धीमी आंच पर बराबर चलाती रहें. जब शहद नट्स पर अच्छी तरह लिपटने लगे तब चाट मसाला और नमक बुरकें. ठंडा होने पर सारे मेवे धीरे-धीरे अलग कर लें.

हनी ग्लेज्ड साबूदाना मिनी कटलेट

आपने कटलेट तो बहुत खाया होगा लेकिन क्या आपने कभी हेल्दी हनी ग्लेज्ड सागूदाना मिनी कटलेट ट्राई किया है. अगर आपको भी अपनी फैमिली को कुछ टेस्टी और हेल्दी खिलाना है तो हनी ग्लेज्ड सागूदाना मिनी कटलेट आपके लिए बेस्ट डिश है, जिसे आप बिना हेल्थ की टेन्शन लिए खा सकते हैं.

हमें चाहिए

1/2 कप साबूदाना

1 आलू उबला व मसला

1/2 कप ब्रैडक्रंब्स

50 ग्राम पनीर

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1 बड़ा चम्मच बारीक कटा अदरक व हरीमिर्च

1 छोटा चम्मच चाट मसाला

2 छोटे चम्मच शहद

1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च चूर्ण

1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

कटलेट डीप फ्राई करने के लिए रिफाइंड औयल

1 छोटा चम्मच चाट मसाला

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

साबूदाना को 6-7 घंटे पानी में भिगो कर रखें. फिर पानी निथार 1/4 कप फूले हुए साबूदाना को मिक्सी में ब्रश कर के अलग रख लें.

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बचे साबूदाना में पनीर, आलू व बाकी सारे मसाले मिलाएं. मनचाहे आकार के कटलेट बना कर साबूदाना के पेस्ट में लपेट कर डीप फ्राई कर लें.

शहद में चाट मसाला और नीबू का रस मिला कर प्रत्येक कटलेट पर थोड़ा सा डाल दें.

दलिया विद हनी

गरमी में हेल्थ का ख्याल रखना जितना जरूरी है. उतना ही सही खाना भी जरूरी होता है. इसलिए आज हम आपको हेल्दी डिश दलिया विद हनी के बारे में बताएंगे, जिससे आप अपनी हेल्थ का भी ख्याल रख सकती हैं. तो आपको बताते हैं दलिया विद हनी की रेसिपी के बारे में…

हमें चाहिए…

1/2 कप दलिया

2 छोटे चम्मच ब्राउन शुगर

3 बड़े चम्मच शहद

1 बड़ा चम्मच घी

1 बड़ा चम्मच किशमिश

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1 छोटी इलायची

1 इंच टुकड़ा दालचीनी

1 बड़ा चम्मच बादाम की कतरन

1/4 छोटा चम्मच इलायची चूर्ण.

बनाने का तरीका

1 बड़ा चम्मच दलिए को सूखा भून लें. फिर पानी में 1/2 घंटा भिगो कर रखें. एक नौनस्टिक कड़ाही में घी गरम कर के छोटी इलायची व दालचीनी का तड़का लगा कर पानी निथार कर दलिया डाल दें.

दलिए को 2 मिनट उलटेपलटें. अब उस में 1 कप कुनकुना पानी डाल कर धीमी आंच पर दलिए के गलने और पानी सूखने तक पकाएं. फिर इस में शहद और चीनी डालें.

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किशमिश और बादाम की आधी कतरन डाल कर धीमी आंच पर मिश्रण के थोड़ा सूख जाने तक पकाएं. इलायची चूर्ण और बची बादाम कतरन से सजा कर सर्व करें.

Edited by Rosy

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