Masala Paratha Recipe : स्वाद से भरपूर है टेस्‍टी मसाला पराठा, दही के साथ लगते हैं बेहद स्वादिष्ट

Masala Paratha Recipe : मसाला पराठा, सादे पराठे का ही एक अलग रूप है, जो खाने में काफी टेस्‍टी लगता है. जिस दिन आपका मन पराठे खाने का करे, उस दिन आटा सानते वक्‍त उसमें कुछ मसाले मिक्‍स कर दें और मसाला पराठा बनाएं.

मसाला पराठा बनाने में बिल्‍कुल भी समय नहीं लगता और यह बाकी के अन्‍य भरवा पराठे से कहीं ज्‍यादा आसान है. आप इसे नाश्‍ते में चाय के साथ या फिर लंच में किसी सूखी सब्‍जी के साथ ले जा सकती हैं. तो देर किस बात की आइये देखते हैं मसाला पराठा बनाने की विधि क्‍या है.

कितने- 2 से 3 सदस्‍यों के लिये

तैयारी में समय- 20 मिनट

पकाने में समय- 10 मिनट

हमें चाहिए-

2 कप गेहूं का आटा

1 चम्मच तेल

¼ चम्मच जीरा

¼ चम्मच अजवाइन

¼ चम्मच कुटी हुई काली मिर्च

¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर

¼ चम्मच हल्दी पाउडर

आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर

आधा चम्मच अमचूर पाउडर

¾ 1 कप पानी

घी या तेल परांठे बनाने के लिये

बनाने का तरीका

  • 2 कप आटा लें, उसमें सभी मसाले मिक्‍स करें. फिर उसमें 1 चम्‍मच तेल और आधा कप पानी डाल कर साने.
  • आटा सानते वक्‍त जितने पानी की जरुरत हो, उतना मिलाएं.
  • आटे को गीले कपड़े से ढंक कर 30 मिनट के लिये रख दें.
  • फिर इससे लोई ले कर पराठे बनाएं और तवे पर घी या तेल लगा कर दोंनो ओर सेंके.
  • जब पराठे गोल्‍डन हो जाएं तब गैस बंद कर दें. इसी तरह से सारे पराठे बना लें.
  • फिर इन्‍हें सब्‍जी या आम के अंचार के साथ सर्व करें. मसाला पराठा, सादे पराठे का ही एक अलग रूप है, जो खाने में काफी टेस्‍टी लगता है.

Veg Biryani Recipe : डिनर में परोसें वेज बिरयानी, जानें यहां रेसिपी

Veg Biryani Recipe : अगर आप डिनर में कुछ टेस्टी और हेल्दी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो सर्दियों में वेज बिरयानी आपके लिए अच्छा औप्शन है. वेज बिरयानी की ये रेसिपी टेस्टी की साथ-साथ आसानी से बनने वाली रेसिपी है. आप इसे कभी भी अपनी फैमिली के लिए बना सकती हैं.

हमें चाहिए

– गाजर व बींस कटी

– प्याज टुकड़ों में कटा

– थोड़े से मटर के दाने

– आलू कटा

– थोड़ी सी पत्तागोभी बारीक कटी

– 2 बड़े चम्मच तेल

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– थोड़ा सा अदरकलहसुन का पेस्ट

– थोड़ा सा साबूत गरममसाला

– 3-4 टमाटरों की प्यूरी

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

– थोड़ा सा पानी

– 1 गिलास चावल

– थोड़ी किशमिश व भुने काजू

– केवड़ा जल में भीगा केसर

– 1/2 कप दही

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

कूकर में तेल डाल कर जीरा चटकाएं, फिर उस में प्याज को तब तक भूनें जब तक वह सुनहरा न हो जाए. अब इस में सारे मसाले डाल कर अच्छी तरह चलाएं. जब मसाले अच्छी तरह भुन जाएं तब इन में सब्जियां, चावल और पानी डाल कर कूकर में 3-4 सीटियां लगाएं. पकने पर नट्स, थोड़ा सा केवड़ा जल व दही से सजा कर गरमगरम सर्व करें.

Christmas 2024 : घर पर बनाएं चौकलेट कप केक, सब पूछेंगे कैसे बनाया

Christmas 2024 : बच्चों को चौकलेट और केक खाना बहुत पंसद होता है. ऐसे में क्रिसमस के मौके पर बच्चों के लिए चौकलेट कप केक घर पर ही बनाएं. जानें बनाने की विधि.

हमें चाहिए

1/3 कप मक्खन

1/2 कप कंडेन्स्ड मिल्क

1 बड़ा चम्मच शक्कर

1/2 छोटा चम्मच वेनिला एसेन्स

1 कप मैदा

3 बड़े चम्मच कोको पाउडर

1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर

1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा

1 चुटकी नमक

2 बड़े चम्मच चौकलेट चिप्स

बनाने का तरीका

सबसे पहले 1 बाउल में मक्खन लेकर उसे अच्छे से फेटें. अब मक्खन में शक्कर, कंडेन्स्ड मिल्क, वेनिला एसेन्स डालें और इस मिश्रण को मिलाकर फिर से फेटें.

फिर 1 बाउल में मैदा, कोको पाउडर, बेकिंग पाउडर और नमक को छान लें. अब मक्खन के मिश्रण में मैदा और कंडेन्स्ड मिल्क थोड़ा-थोड़ा करके डालें और अच्छे से फेटते रहें.

कप में थोड़ा-सा मक्खन लगा कर अंदर से चिकना कर लें और केक के घोल को कप में डाल दें. फिर इसे माइक्रोवेव में पकने के लिए रखें.

जब कपकेक बन जाए तो इसे चौक्लेट के टुकड़े से सजाएं. चौकलेट कप केक तैयार है. इसे ठंडा करके सर्व करें.

Winter Special Food : बच्चों के लिए बनाएं बिना तली कचौरी

अगर आप बच्चों को स्नैक्स में कुछ हेल्दी और टेस्टी खिलाना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करें. बिना तली कचौरी की ये रेसिपी टेस्टी की साथ-साथ आसानी से बनने वाली रेसिपी है. आप इसे कभी भी अपने बच्चों के लिए आसानी से बना सकते हैं.

कचौरी के हमें चाहिए

1 कप मैदा

1/2 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर

1/2 छोटा चम्मच अजवायन

2 बड़े चम्मच तेल.

भरने के लिए हमें चाहिए

1 बड़ा चम्मच उड़द धुली

1 हरीमिर्च

1/2 छोटा चम्मच अदरक पेस्ट

1/4 छोटा चम्मच सौंफ

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1 छोटा चम्मच साबूत धनिया

1/2 छोटा चम्मच अमचूर

1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1 छोटा चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार.

भरने के लिए मसाला बनाने का तरीका

उड़द दाल को धो कर आधा गलने तक कुकर में पका लें. एक पैन में तेल गरम कर जीरा, सौंफ व साबूत धनिया चटकने तक भूनें. फिर अदरक पेस्ट और कटी हरीमिर्च मिला दें. अब बाकी के सारे मसाले मिला दें. दाल को निथार कर इस तड़के में दाल को पूरा सूखने तक अच्छी तरह भून लें.

 कचौरी बनाने का तरीका

मैदे में बेकिंग पाउडर, अजवायन और 1 चम्मच तेल डाल कर पानी की सहायता से मध्यम कड़ा गूंध लें. फिर गोलगोल पेड़े बना कर उन में थोड़ीथोड़ी भरावन भर कर कचौरियां तैयार कर लें. अप्पा बनाने वाले बरतन को आंच पर रखें. उस के खांचों को तेल से चिकना कर लें. अब इन में तैयार कचौरियां रख दें. मध्यम आंच पर सेंकें. पलटपलट कर चारों ओर से सुनहरा होने तक सेंक लें. बीचबीच में ब्रश की सहायता से कचौरियों पर थोड़ाथोड़ा तेल लगाती रहें. आलू की सब्जी के साथ गरमगरम परोसें.

Mother’s Day 2024: स्नैक्स में बनाए क्रिस्पी वेज लॉलीपॉप

वेज लॉलीपॉप एक इंडो चायनीज डिश है जिसे सब्जियों और सॉसेज के साथ बनाया जाता है. आमतौर पर बच्चे सब्जियां खाने में बहुत नानुकुर करते हैं. आजकल तो यूं भी बच्चे पौष्टिक चीजों के स्थान पर पिज़्ज़ा, बर्गर, नूडल्स और पास्ता खाने में ज्यादा रुचि रखते हैं. तो क्यों न कुछ ऐसा उपाय किया जाए कि बच्चों को पौष्टिकता भी भरपूर मिल जाये और वे खाएं भी बड़े स्वाद से. वेज लॉलीपॉप एक ऐसी ही डिश है जिसमें पोषण प्रदान करने वाली ढेरों सब्जियों का प्रयोग किया जाता है. इस रेसिपी की खासियत यह है कि इसमें आप अपनी मनपसंद किसी भी सब्जी का प्रयोग कर सकतीं हैं  तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते है-

कितने लोंगों के लिए               4

बनाने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                               वेज

सामग्री

मैश किये उबले आलू             2

बारीक कटा प्याज                 2

मटर के दाने                         2 टेबलस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च      1

किसी गाजर                         1

फ्रोज़न या ताजे कॉर्न           2 टेबल स्पून

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर    1 टीस्पून

गर्म मसाला पाउडर              1/4टीस्पून

नमक                                   स्वादानुसार

अमचूर पाउडर                     1/2 टीस्पून

चाट मसाला                         1/2 टीस्पून

बारीक कटी धनिया.              1 टेबलस्पून

अदरक लहसुन पेस्ट               1/2 टीस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                           1/4 कप

मैदा                                  2 टेबलस्पून

कॉर्न फ्लोर                         1 टेबलस्पून

काली मिर्च पाउडर।             1/4 टीस्पून

पानी                                  1/2 कप

तलने के लिए तेल।             पर्याप्त मात्रा में

विधि

ब्रेड क्रम्ब्स, मैदा, तेल, पानी और कॉर्नफ्लोर को छोड़कर सभी सब्जियां और मसालों को एक बड़े बाउल में अच्छी तरह मिलाएं. अब इसमें कॉर्नफ्लोर, ब्रेड क्रम्ब्स, और पानी मिलाकर लॉलीपॉप का मिश्रण तैयार करें.  मैदा को 2 टेबलस्पून पानी में घोल लें. तैयार मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण हथेली पर रखकर चपटा करें. इसमें आइसक्रीम स्टिक लगाएं और मैदे के घोल में डिप करके गर्म तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें अथवा 180 डिग्री पर 12 से 15 मिनट तक माइक्रोवेव में बेक करें. तैयार लॉलीपॉप को टोमेटो सॉस या मेयोनीज के साथ सर्व करें.

 

 

घर पर रेस्टोरेंट जैसे बनाएं कुरकुरे आलू, ये रही रेसिपी

अगर आप अपनी फैमिली के लिए स्नैक्स में टेस्टी डिश ट्राय करना चाहती हैं तो कुरकुरे आलू की रेसिपी जरुर ट्राय करें.

हमें चाहिए

–  3-4 आलू

–  1 छोटा चम्मच लहसुन कटा

–  1 छोटा चम्मच अदरक कसा

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1 छोटा चम्मच ओरिगैनो

–  1 छोटा चम्मच पार्सले

–  नमक आवश्यकतानुसार.

विधि

आलुओं को आधा गलने तक उबाल लें. फिर छील कर टुकड़ों में काट लें. एक पैन में 1 चम्मच औयल गरम करें. अदरकलहसुन डाल कर कुछ देर तक भूनें. इस तेल में नमक और लालमिर्च डाल कर आंच से उतार लें. बचे तेल को उबले आलुओं पर डाल दें. पास्ले और ओरिगैनो मिक्स करें. आलुओं को अच्छी तरह से मिक्स कर लें. एक नौनस्टिक पैन पर थोड़ा सा तेल लगाएं. इन तैयार आलुओं को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लें. चाहें तो इन्हें गरम तेल में कुरकुरा होने तक तल लें.

घर पर बनाएं रेस्टोरेंट स्टाइल क्रीमी रोस्टेड बेल पेपर पास्ता

आजकल की बिजी लाइफ में लोग पास्ता और नूडल्स खाना ज्यादा पसंद करते हैं. वह पास्ता खाने के लिए रेस्टोरेंट जाते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल पास्ता बनाया जा सकता है. आज हम आपको क्रीम रोस्टेड बेल पेपर पास्ता की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को ब्रेकफास्ट या स्नैक्स में परोस सकते हैं.

हमें चाहिए-

-1 हरी शिमलामिर्च

–  1 कप पास्ता पका

– 2 हरे प्याज

-1 मिर्च

– 1/2 कप पनीर के छोटेछोटे टुकड़े

– 1 बड़ा चम्मच तेल

-1 बड़ा चम्मच क्रीम

-नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

शिमलामिर्च को अच्छी तरह धो कर साफ कर आंच पर रोस्ट करें. रोस्ट होने पर छिलका और बीज निकाल कर अलग रखें. इसी तरह प्याज को भी रोस्ट करें. मिक्सी में हरी शिमलामिर्च, प्याज और मिर्च का पेस्ट बना लें. कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर उस में पेस्ट को हलका भून लें. पनीर, क्रीम और पका पास्ता मिला कर गरमगरम सर्व करें.

Valentine’s Special: वैलेंटाइन डे को बनाना चाहते हैं स्पेशल, तो जरूर ट्राई करें सैफरोन एप्पल फिरनी-

अगर आप डेजर्ट में कुछ हेल्दी और टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो सैफरोन एप्पल फिरनी ट्राय करना न भूलें. सैफरोन ऐप्पल फिरनी टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी होती है, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को डेजर्ट में परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

2 लिटर दूध

100 ग्राम चावल

5 ग्राम केसर

15 ग्राम शूगर फ्री

5 ग्राम हरी इलायची

1 किलोग्राम सेब

1 छोटा चम्मच दालचीनी.

बनाने का तरीका

चावलों को 2 घंटे भिगो कर सुखा लें. फिर मिक्सी में दरदरा पीस लें. गहरे बरतन में दूध गरम करें. उबाल आने पर इस में चावलों का आटा मिलाएं और धीमी आंच पर ढाई घंटे पकाएं. केसर, इलायची पाउडर मिला कर आधा घंटा और पकाएं. फिर आंच से उतार कर ठंडा होने दें.

सेबों को छिलका उतार कर छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें. अब इसे आधा एमएल पानी में उबाल लें. 5 सैकंड बाद सेबों को कद्दूकस कर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें. ठंडा होने पर सैफरोन फिरनी में मिलाएं और कटोरे में डाल कर बादाम व पिस्ता से सजा कर परोसें.

Winter Special: खाने का स्वाद बढ़ा देगी अमरुद की खट्टी-मीठी चटनी, जानें इसकी रेसिपी

सर्दियों में अमरूद बेहद आसानी से मिल जाने वाला फल है. लोग घरों में भी इसका पेड़ लगाते हैं. पर बेहद सामान्य फल होने के कारण ज्यादातर लोगों को पता ही नहीं होता है कि ये स्वास्थ्य के लिहाज से कितना फायदेमंद होता है..

विटामिन सी, लाइकोपिन और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है अमरूद. इसमें केले के बराबर मात्रा में पोटैशियम होता है, जो ब्लड प्रेशर को नॉर्मल रखने में मदद करता है. अमरूद में मौजूद विटामिन और खनिज शरीर को कई तरह की बीमारियों से बचाने में मददगार होते हैं. साथ ही ये इम्‍यून सिस्‍टम को भी मजबूत बनाता है. इसमें  कोलेस्ट्रॉल ना के बराबर होता है. शुगर की मात्रा कम होने की वजह से यह डायबिटीज के मरीज के लिए लाभदायक है.

फलों में अमरुद का स्वाद तो लाज़वाव होता ही है ,और आपने अमरुद को सिर्फ फल की तरह ही खाया होगा.पर आज मैं आपको सिखाऊंगी अमरुद की चटनी बनाना ताकि आप अमरुद का एक नया स्वाद चखें .इसको बनाना बहुत ही आसान है. चलिए बनाते है अमरुद की चटनी –

हमें चाहिए

1 अमरुद पका हुआ

1 छोटा कप हरा धनिया कटा हुआ

3-4 लहसुन की कली

½  टीस्पून जीरा

1-2 हरीमिर्च

1 छोटा नींबू

नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका

1-   सबसे पहले अमरुद को बीच से काट कर उसके बीज निकल ले .फिर उसको गैस पर हल्का सा भून ले .

2-   अब हरी मिर्च और हरे धनिया को अच्छे से धो कर काट लें

3 –अब एक मिक्सर  में भुना हुआ अमरुद, लहसुन की कली ,हरीमिर्च,हरा धनिया ,जीरा,नींबू का रस  और नमक डाल  कर उसमे हल्का सा पानी डालें और उसको पीस कर चटनी बना लें याद रखे की ज्यादा बारीख नहीं पीसना है.

4 –तैयार है अमरुद की खट्टी मीठी चटनी .

5-इसको आप परांठे या दाल चावल के साथ खा सकते है.

Winter Special: स्नैक्स में परोसें टेस्टी मशरूम पौपकौर्न

अगर आप बच्चों को स्नैक्स में कुछ हेल्दी और टेस्टी खिलाना चाहते हैं तो ये रेसिपी ट्राय करें. मशरूम पौपकौर्न की ये रेसिपी टेस्टी की साथ-साथ आसानी से बनने वाली रेसिपी है. आप इसे कभी भी अपनी फैमिली के लिए फिल्म देखने के लिए बना सकती हैं.

हमें चाहिए

–  10-15 मशरूम

–  1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन का पाउडर

–  1 छोटा चम्मच प्याज का पाउडर

–  1 कप बै्रडक्रंब्स

–  1 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा\

–  1 नींबू

–  1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर

–  तेल आवश्यकतानुसार

–  1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

–  1 बड़ा चम्मच शहद.

बनाने का तरीका

मशरूम को आधाआधा काट लें. ब्रैडक्रंब्स एक प्लेट में निकाल लें. बाकी सारी सामग्री को एक बड़े बरतन में डालें. थोड़ा सा पानी डाल कर मैरिनेशन तैयार कर लें. इस तैयार मैरिनेशन में मशरूम मिला कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. अब 1-1 मशरूम उठा कर ब्रैड क्रंब्स में लपेट लें. सारे तैयार मशरूम एक ट्रे में रख कर 1-2 घंटों के लिए फ्रिज में रख दें. तेल में तल कर चटनी के साथ परोसें.

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