सब्जियां और फल हर घर में खाये जाते हैं. आमतौर पर छिल्कों को यूं ही फेंक दिया जाता है. जब कि सब्जी और फलों के ये छिल्के पौष्टिकता से भरपूर होते हैं. इनमें जिंक, विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो हमारे पाचनतंत्र, श्वसन तंत्र, दांतो, हड्डियों और त्वचा के लिए अत्यंत लाभप्रद होते हैं इसलिए सब्जियों के साथ साथ इनके छिल्कों को भी भोजन में शामिल किया जाना चाहिए. इन छिल्कों से हम सब्जी, चटनी और परांठा बड़ी आसानी से बना सकते हैं. तो आइए देखते हैं कि सब्जी और फलों के छिल्कों से हम विभिन्न व्यंजन कैसे बना सकते हैं-

-तरबूज के छिलकों की सब्जी

कितने लोंगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

तरबूज के छिलके              8

तेल                                1 टीस्पून

मैथीदाना                         1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                    1/4 टीस्पून

नमक                               स्वादानुसार

कटी हरी मिर्च                   4

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

नीबू का रस                     1/2 टीस्पून

पोदीना पाउडर                 1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर                  1/2 टीस्पून

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं टेस्टी वड़ा पाव

विधि

तरबूज के छिल्कों का हरा भाग अलग करके सफेद हिस्से को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. गर्म तेल में हरी मिर्च और मैथीदाना  तड़काकर हल्दी पाउडर और तरबूज के कटे टुकड़े डालें. नमक डालकर अच्छी तरह चलाएं. ढककर गलने तक पकाएं. जब टुकड़े गल जाएं तो ढक्कन हटाकर लाल मिर्च और अमचूर पाउडर डालें और खोलकर ही पानी सूखने तक पकाएं. पोदीना पाउडर डालकर परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.

-लौकी के छिल्कों की चटनी

कितने लोंगों के लिए      6

बनने में लगने वाला समय    10 मिनट

मील टाइप                     वेज

सामग्री

लौकी के छिल्के           1 कप

पोदीना                       1 कप

हरा धनिया                 1/2 कप

हरी मिर्च                    6

अदरक                       1 इंच टुकड़ा

धनिया पाउडर             1/2 टीस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

हींग                             1 चुटकी

नमक                          1/2 टीस्पून

अमचूर पाउडर             1 टेबलस्पून

बारीक सेंव                    1 टीस्पून

विधि

लौकी के छिल्कों को धोकर मोटा मोटा काट लें. अब समस्त सामग्री को मिक्सी के जार में डालकर 1/4 कप पानी की सहायता से पीस लें. स्वादिष्ट और पौष्टिक चटनी तैयार है.

-करेले के छिल्कों का परांठा

कितने लोंगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

करेले के छिलके            1 कप

गेहूं का आटा                 1 कप

बेसन                            1/2 कप

मैदा                              1/2 कप

हींग                              चुटकी भर

अजवाइन                       1/4 चम्मच

नमक                             1/2 टीस्पून

दही                                1 कप

सेकने के लिए तेल             पर्याप्त मात्रा में

ये भी पढ़ें- Monsoon Special: नाश्ते में बनाएं पनीर चीज कटलेट

विधि

छिल्कों में 1/2 टीस्पून नमक लगाकर आधे घण्टे के लिये रख दें. गेहूं के आटे में बेसन, मैदा, अजवाइन, हींग, 1/2 टीस्पून नमक और 1 टीस्पून तेल मिलाएं. आधे घण्टे के बाद छिल्कों को धोकर छलनी से छानकर पूरा पानी निकाल दें. छिल्कों को दही के साथ मिक्सी में पीस लें. अब दही के मिश्रण  को आटे में मिलाकर गुनगुने पानी की सहायता से नरम गूंथ लें. तैयार आटे से छोटी छोटी लोई लेकर परांठे बनाकर तेल लगाकर सुनहरा होने तक दोनों तरफ से सेंककर अचार या चटनी के साथ सर्व करें.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...