आज क्या सब्जी बनाऊँ ये समस्या अक्सर हर गृहिणी के समक्ष आये दिन मुंह बाए खड़ी रहती है. रोज रोज वही दाल और आलू, गोभी, भिंडी और टमाटर से बनाई जाने वाली सब्जी खाकर यदि आप बोर हो गए हैं तो एक बार मूंग स्कवेयर करी बनाकर देखिए. इसे बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही भाप में पकाए जाने के कारण ये पौष्टिकता से भी भरपूर होती है. मूंग में फाइबर, फोलिक एसिड, विटामिन्स, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और पोटैशियम पर्याप्त मात्रा में पाए जाने के कारण यह गर्भवती महिलाओं, दिल के मरीजों के लिए काफी लाभदायक तो होती ही है साथ ही पाचनशक्ति दुरुस्त करने और इम्युनिटी बढ़ाने में भी कारगर है. तो आइए जानते हैं कि इस लाजबाब सब्जी को कैसे बनाते हैं-

कितने लोगों के लिए-4
मील टाइप-वेज
बनाने में लगने वाला समय-25 मिनट

सामग्री
धुली मूंग दाल 1 कप
नमक 1 टीस्पून
ईनो फ्रूट सॉल्ट 1 सैशे
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
टमाटर 2
मध्यम आकार का प्याज 1
अदरक, लहसुन पेस्ट 1/2 टीस्पून
हरी मिर्च 3
मगज के बीज 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/4 टीस्पून
धनिया पाउडर 1 टीस्पून
कटा हरा धनिया 1 टेबल स्पून
तेल 3 टेबलस्पून

ये भी पढ़ें- Festive Special: नाश्ते में परोसें गर्मागर्म आटे का चीला, बनाना है आसान

बनाने का तरीका

1-मूंग दाल को 5 घण्टे भिगोकर पानी निकाल दें. और मिक्सी में पीसकर एक बाउल में निकाल लें.
2-एक भगौने में 1 लीटर पानी गरम होने गैस पर रख दें.
3-अब पिसी मूंग दाल में फ्रूट सॉल्ट, 1/2 टीस्पून नमक और कसूरी मैथी मिलाएं.
4-चौड़े किनारे वाली थाली में चिकनाई लगाकर तैयार मूंग के मिश्रण को डालकर एकसार कर दें.
5-भगौने के ऊपर एक चलनी रखकर ऊपर से इस थाली को रखकर ढक दें.
6-15 मिनट तक ढककर मध्यम आंच पर पकाएं.
7-गैस बंद कर दें और ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काट लें.
नोट-आप चाहें तो भगौने के स्थान पर इडली अथवा खमण पात्र का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.
8-टमाटर, प्याज, और मगज के बीज को मिक्सी में बारीक पीस लें.
9-एक नॉनस्टिक पैन में तेल गरम करें, जब तेल धुंआ छोड़ने लगे तो मूंग के कटे पीस डालकर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें.
10-बचे तेल में पिसा मसाला डाल दें और चलाकर अदरक, लहसुन पेस्ट और शेष सभी सूखे मसाले डाल दें. धीमी आंच पर मसाले के तेल छोड़ने तक पकाएं.
11-अब इस मसाले में तले मूंग के टुकड़े डालकर चलाएं.
12-आधा टीस्पून नमक और दो कप पानी डालकर तेज आंच पर 2 से 3 मिनट अथवा उबाल आने तक पकाएं.
13-तैयार स्वादिष्ट सब्जी को हरा धनिया डालकर पराँठा या रोटी के साथ सर्व करें.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD48USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD100USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...