छत्रक, खुखड़ी, गोबरछत्ता, फफूंद आदि के नाम से मशहूर मशरूम का इस्तेमाल पौष्टिक और स्वादिष्ठ शाकाहारी भोजन के रूप में होने से इस के बाजार और उत्पादन में कई गुना इजाफा हो चुका है. मशरूम की सब्जी का लुत्फ तो आमतौर पर लोग उठाते रहते हैं, पर उस से और भी कई तरह की डिशेज बनाई जा सकती हैं. कई बीमारियों से बचाने वाली मशरूम की प्रजातियों में बटन मशरूम, ओयस्टर मशरूम, गर्भाबटन मशरूम, पैडीस्ट्रा मशरूम और श्वेत दूधिया मशरूम मुख्य हैं.

शैफ अनुपम राज बताती हैं कि मशरूम से कई तरह की स्वादिष्ठ डिशेज बनाई जाती हैं, जो खाने वालों को उंगलियां चाटने के लिए मजबूर कर देती हैं.

मशरूम कोफ्ता

सामग्री: 250 ग्राम मशरूम, 2 बड़े चम्मच बेसन, 1 चम्मच चावल पाउडर, 2-4 छोटी व बड़ी इलाइची, 2 टमाटर कटे, 2 प्याज कटे, 100 ग्राम सरसों तेल, 100 ग्राम दूध, जरूरतानुसार चिली सौस व गरममसाला, 8-10 कलियां लहसुन कटा, अजवाइन, हरीमिर्च कटी, जीरा, गोलकी, हलदी, काजू और नमक स्वादानुसार.

विधि: सब से पहले मशरूम को उबाल कर उस में अजवाइन, बेसन, चावल पाउडर, अदरक, हरीमिर्च, लहसुन, टमाटर और चिली सौस मिला कर भून लें. उस के बाद कड़ाही में प्याज, लहसुन, छोटी और बड़ी इलाइची डाल कर भूनें. इस के बाद उस में जरूरत के हिसाब से पानी और नमक डालें. 1 गिलास दूध और थोड़े काजू डाल कर करीब 20 मिनट तक पकाएं. जायकेदार मशरूम कोफ्ता तैयार है.

मशरूम की खीर

सामग्री: 250 ग्राम मशरूम, 100 ग्राम चावल, 1 लिटर दूध, 250 ग्राम चीनी, थोड़ेथोड़े काजू, किशमिश, छोटी इलायची पाउडर व केसर.

विधि: मशरूम को छोटेछोटे टुकड़ों में काट कर उसे घी में अच्छी तरह भून लें. उस के बाद 1 लिटर दूध को खौला कर करीब आधा कर लें. दूध में भुने मशरूम डाल कर पकाएं. कुछ देर पकने के बाद काजू, किशमिश, छोटी इलाइची का पाउडर, केसर मिला दें. जब मशरूम पूरी तरह पक जाए तो चीनी डाल कर मिला दें. मशरूम की खीर तैयार है.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...