उच्च रक्तचाप यानी कि हाई ब्लड प्रेशर वह स्थिति है जब रक्तचाप सामान्य (120/80mmHg) से अधिक हो जाता है. सामान्य रूप से मोटापा, आनुवांशिक कारण, शराब का अत्यधिक सेवन, अधिक मात्रा में नमक का सेवन, व्यायाम न करना, तनाव, दर्द निवारक दवाओं का सेवन और किडनी रोग आदि उच्च रक्तचाप के प्रमुख कारण हैं. वैसे तो इसके निवारण के लिए अनेक दवाएं हैं लेकिन कुछ प्राकृतिक उपाय ऐसे हैं जिनको अपनाकर आसानी से उच्च रक्तचाप से मुक्त हुआ जा सकता है. इन घरेलू उपायों को अपनाने के साथ-साथ डाक्टर के निर्देशों का पालन जरूर किया जाना चाहिए और नियमित चेकअप के साथ-साथ खान-पान संबंधी निर्देशों का भी पालन किया जाना चाहिए.

1. केला

केले में पोटैशियम प्रचुर मात्रा में होता है जो कि सोडियम के असर को कम करता है. केले का हाईब्लड प्रेशर के मरीजों को नियमित रूप से सेवन करना चाहिए. रोज एक से दो केले का सेवन शुरू करें. केले के साथ आप सूखे खुबानी, किशमिश, संतरे का रस, पालक, बेक्ड आलू और कैंटोलाप का भी सेवन कर सकते हैं.

2. अजवायन

अजवाइन में मौजूद फाइटोकेमिकल 3-एन-ब्युटिल्फथलाइड का उच्च स्तर बहुत उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है. यह धमनियों में अधिक स्थान बनाने के साथ बिना बाधा के रक्त प्रवाह में मदद करता है. इसके साथ ही साथ यह तनाव पैदा करने वाले हार्मोन्स, जो कि रक्त वाहिकाओं को सिकोड़ते हैं, को नियंत्रित करने में भी मदद करता है. रोजाना एक गिलास पानी के साथ अजवाइन खाएं. यदि आप चाहें तो दिन में कई बार अजवाइन चबा सकती हैं.

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3. नारियल पानी

उच्च रक्तचाप से पीड़ित लोगों को शरीर में पानी की कमी नहीं होने देना चाहिए. रोजाना आठ से दस गिलास पानी पीना आपके लिए अच्छा होगा. रक्तचाप को कम करने के लिए नारियल का पानी विशेष रूप से फायदेमंद है. नारियल के पानी के साथ, आप खाना पकाने में भी नारियल तेल का उपयोग कर सकती हैं.

4. नीबू

नीबू धमनियों को नरम रखने में सहायक होता है. जब रक्त वाहिकाओं में कठोरता नहीं होगी तो स्वाभाविक रूप से उच्च रक्तचाप कम हो जाएगा. इसके अलावा आप नीबू के नियमित सेवन से हार्टफेल की संभावना को भी कम कर सकते हैं. नीबू में मौजूद विटामिन सी एक एंटीआक्सीडेंट है जो मुक्त कणों के हानिकारक प्रभावों को बेअसर करने में आपकी मदद करता है.

5. शहद

शहद रक्त वाहिकाओं पर असर करती है और दिल पर रक्त के दबाव को कम करती है. इसीलिए यह उच्च रक्तचाप को कम करने में सहायक होती है. हर सुबह खाली पेट दो चम्मच शहद सेवन करें. आप एक चम्मच शहद और अदरक का रस को दो चम्मच जीरा के साथ मिलाकर ले सकती हैं. इसे दिन में दो बार खाएं. एक अन्य प्रभावी उपाय है तुलसी का रस और शहद को बराबर मात्रा में लेना. इसे रोजाना एक बार खाली पेट ले सकते हैं.

6. काली मिर्च

हल्के उच्च रक्तचाप से पीड़ित लोगों को काली मिर्च खाने से फायदा मिलता है. यह प्लेटलेट्स के साथ मिलकर रक्त के थक्के बनने से रोकती है साथ ही चिकनाई पैदा करके रक्त प्रवाह में मदद करती है. आप फलों या सब्जियों के सलाद में कुछ काली मिर्च डाल सकती हैं या सूप में भी एक चुटकी काली मिर्च डाल सकती हैं.

7. लहसुन

कई अध्ययनों से साबित हुआ है कि लहसुन में ब्लड प्रेशर कम करने की क्षमता है. कच्चा हो या पका हुआ दोनों तरह का लहसुन उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मददगार होता है. साथ ही यह कोलेस्ट्राल के स्तर को भी कम करता है. रोजाना एक या दो कुचले हुए लहसुन खाएं. यह रक्त प्रवाह को सामान्य रखता है, गैस निकालता है और दिल पर दबाव कम करता है. यदि आप कच्चा लहसुन खाना पसंद नहीं करती हैं या इसके सेवन में जलन महसूस हैं तो इसे एक कप दूध के साथ ले सकती हैं.

8. प्याज का रस

एक मध्यम आकार की कच्ची प्याज नियमित रूप से खाने की कोशिश करें. आप एक से दो सप्ताह तक प्रतिदिन दो बार आधा चम्मच प्याज का रस शहद के साथ ले सकते हैं. प्याज में एक एंटीआक्सिडेंट फ्लावानोल मौजूद होता है जिसे क्वरेटिन कहा जाता है. यह आपके रक्तचाप को कम करने में मददगार साबित हो सकता है.

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9. मेथी के बीज

मेथी के बीज में उच्च पोटेशियम और फाइबर होने के कारण यह उच्च रक्तचाप को कम करने के लिए प्रभावी है. दो चम्मच मेथी के बीजों को पानी में लगभग दो मिनट तक उबालें और फिर इसे ठंडा कर लें. इसके बाद इसके बीज निकालकर उसका पेस्ट बना लें. इस पेस्ट को रोज दो बार खाएं, सुबह एक बार खाली पेट पर और एक बार शाम को. अपने रक्तचाप के स्तर में महत्वपूर्ण सुधार के लिए इस उपाय को दो से तीन महीनों तक करें.

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