चावल, दाल, रोटी या परांठा, पूरीकचौरी हो या खिचड़ी, अचार हमारे खाने को और भी स्वादिष्ठ बना देता है. आमतौर पर जो पारंपरिक अचार हम खाते हैं उन में मिर्चमसाले और तेल बहुत होता है जो स्वाद  तो बढ़ा देता हे मगर सेहत को नुकसान भी पहुंचाता है. पर कुछ अचार सिर्फ स्वाद ही नहीं बढ़ाते हैं, बल्कि इन के अन्य स्वास्थ्य लाभ भी हैं.

सब्जियों के अचार

अचार का मतलब सिर्फ आम, मिर्च, अमला या कुछ अन्य फलों या सब्जियों के मसालेदार तेल में डूबा अचार नहीं होता है. जैसा कि आमतौर पर पारंपरिक अचार में होता है. सब्जियों के अचार जैसे बंदगोभी, गाजर, खीरा, बीट्स, मूली, शलगम, फूलगोभी, स्वीट ओनियन, बींस, शिमला मिर्च आदि के फर्मेटेड अचार बहुत अच्छे होते हैं. हालांकि इन्हें गरम करने पर इन का विटामिन सी कुछ हद तक नष्ट हो जाता है, मगर विटामिन बी का फायदा हमें फिर भी मिलता है. इस के साथसाथ सब्जियों में मौजूद विटामिन ए, के और फाइबर सुरक्षित रहते हैं. फर्मेटेशन से अच्छे बैक्टीरिया की संख्या बढ़ती है और खराब बैक्टीरिया की संख्या कम हो जाती है. इस प्रक्रिया में प्रोबायोटिक बनता है जिस में अच्छे बैक्टीरिया होते हैं.

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ऐसे फर्मेटेड सब्जियों के अचार सिर्फ ब्राइन (नमकीन पानी) या विनेगर से बनते हैं जिन में सब्जी के अतिरिक्त उपरोक्त विटामिंस और प्रोबायोटिक्स भी मिलते हैं. स्वाद के लिए कुछ अन्य मसाले, सोया के बीज, सरसों, लहसुन, काली मिर्च, तेजपत्ता आदि इस में मिलाए जाते हैं.

इन के लाभ

खाने में सब्जी का होना:

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