डायबिटीज (मधुमेह) एक ऐसी बीमारी है जो कि शायद ही ठीक की जा सकती है. इससे पहले कि यह आपके अंगों को खराब करें उससे पहले इसे कंट्रोल कर लेने में ही भलाई है.

कुछ ऐसे मसाले हैं जो कि मधुमेह को कंट्रोल करने में सहायक होते हैं. यह मसाले उन रोगियों को एक आस देते हैं जो सोचते हैं कि डायबिटीज को केवल इंसुलिन इंजेक्‍शन और शुगर सप्‍पलीमेंट से ही कंट्रोल किया जा सकता है.

मसालों की यह लिस्‍ट बचाएगी आपको डायबिटीज से

1. दालचीनी

यह मसाला डायबिटीज को कंट्रोल करने में सबसे अधिक कारगर है क्‍योंकि यह शरीर में रक्त शर्करा को भी नियंत्रण में रखता है. रिसर्च बताती है कि दालचीनी, शरीर की सूजन को कम करता है तथा इंसुलिन लेवल को नियंत्रित करता है. इसको आप खाने, चाय या फिर गरम पानी में एक चुटकी दालचीनी पाउडर मिक्‍स कर पिएं.

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2. लौंग

इस मसाले में दालचीनी के मुकाबले कई गुना अधिक पौलफिनौल होता है. लेकिन यह उतनी अधिक मात्रा में नहीं खाया जा सकता जितना आप दालचीनी को खा सकते हैं. इसलिये यह मसाला दूसरे स्‍थान पर आता है.

3. हरी मिर्च

प्रतिदिन भोजन के साथ दो तीन ताजी हरी मिर्च कच्ची सेवन करने से मधुमेह रोग में अच्छा लाभ होता है. हरी मिर्च विटामिन 'सी' का अच्छा स्रोत होने के साथ:साथ पाचक ग्रंथियों के लिए भी उत्तेजक है एवं कब्ज को दूर करती है. उल्लेखनीय है कि मधुमेह रोगी को कब्ज और अपच की शिकायत आम होती है.

4. हल्दी

मधुमेह रोगी यदि प्रतिदिन आधा चम्मच हल्दी का सेवन करे तो फायदा होगा. हल्दी एक उत्तम जैव प्रतिरोधी मसाले के रूप में विख्यात है. इसके नियमित सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है. घाव या चोट पकने नहीं पाता, किसी कारण से लगी अंदरूनी मार भी शीघ्र ठीक हो जाती है.

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