महाराष्ट्र की फेमस पूरन पोली करें घर पर ट्राय 

सपनों का शहर कहा जाने वाला मुंबई जहां लोग अपने सपने पूरे करने जाते हैं, वह सिर्फ स्टार्स के लिए ही फेमस नही हैं बल्कि अपने खाने के लिए भी फेमस है. मुंबई महाराष्ट्र का ही हिस्सा है, जहां कई तरह का खाना मिलता है, जो हेल्दी के साथ-साथ अफोर्डेबल भी है. जिनमें पूरन पोली भी आता है. ये महाराष्ट्र का सबसे फेमस खाना है, जिसे लोग बड़े मजे से खाते हैं. आज हम आपको पूरन पोली की रेसिपी बताएंगे जिसे आप अपनी फैमिली के साथ ब्रेकफास्ट में बनाकर खा सकते हैं.

हमें चाहिए

1/ 2 कप चीनी

3 छोटी इलाइची का पाउडर

1 चुटकी नमक

4 बड़ा चम्मच दूध

ये भी पढ़ें- घर पर बनाएं बिहार की फेमस लिट्टी 

2 छोटे चम्मच चावल का आटा

1/ 2 कप चना दाल

1 /2 कप घी

1/ 4 कप पानी

आवश्यकता अनुसार रिफाइंड तेल

1 /2 छोटा चम्मच जायफल पाउडर

बनाने का तरीका

– सबसे पहले एक बाउल में आटा और पानी को अच्छे से मिलाकर कढ़ा गूंथ लें. फिर उस आटे को एक घंटे के लिए ढका अलग छोड़ दें. इसके बाद प्रेशर कुकर में दाल और पानी मिलाकर तेज आंच पर पकाएं और दाल पकने के बाद उसे अच्छे से निचोड़कर बचे पानी से अलग कर लें.

– इसके बाद दाल को एक बाउल में निकालकर ठंडा होने के लिए छोड़ दें. फिर ठंडी दाल को एक गर्म पैन में मध्यम आंच पर पकाएं और उसमें चीनी और 1/2 बड़ा चम्मच घी साथ में डाल दें. जब तक दाल का मिश्रण नरम और चिपचिपा ना हो जाए तब तक धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पका लें. एक बार हो जाने पर गैस बंद करके इस मिश्रण को अलग रख लें.

– उसके बाद आटे को एक बार फिर नमक, पानी और तेल एक-एक करके डालकर गूंथ लें, जब तक कि आटा अच्छे से मुलायम ना हो जाए.

– इसके बाद दाल और चीनी के मिश्रण को ग्राइंड कर लें और अगर मिश्रण ज्यादा सूख गया है तो थोड़ा-थोड़ा दूध मिलाकर पिस लें. फिर उसमें इलाइची और जायफल का पाउडर मिला दें.

ये भी पढ़ें- उत्तराखंड की मशहूर झंगोरा की खीर करें घर पर ट्राई

– अब आप आटे की नींबू के बराबर लोई लेकर, उससे थोड़ी सी बड़ी दाल की गोली तैयार कर लें. फिर चावल का आटा छिड़क कर इनके दो 7 इंच गोल रोटी बेल लें.

– अब दाल के मिश्रण को बेले गए आटे पर किनारों से आधा इंच छोड़कर फैला लें और फिर दूसरी बेली गई रोटी से कवर कर दें. इसके बाद एक बार फिर बेल कर इस पूरी प्रक्रिया को आपस में पके तौर पर चिपका लें. आखिर में यह एक गोल मोटी रोटी की भांति लगेगा, जिसके किनारे एकदम अच्छे से चिपके होंगे.

– इसके बाद तवा गर्म करके उस पर पूरन पोली सेक लें. दोनों तरफ से अच्छे से पक जाए इसके लिए बीच-बीच में प्रेशर डालें और पलटते रहें. तवे पर घी डालकर सभी तरफ से एक बराबर भूरा होने तक सेंक लें,ध्यान रहे यह तवे पर चिपकने नहीं चाहिए. अब आपकी पूरन पोली को अपनी फैमिली को ब्रेकफास्ट में गरमागरम परोसें.

उत्तराखंड की मशहूर झंगोरा की खीर करें घर पर ट्राई

देव की भूमि कहा जाने वाला उत्तराखंड जितना अपने पहाड़ों और मंदिरों के लिए फेमस है उतना ही वह अपने खाने के लिए पौपुलर है. जिनमें झंगोरा की खीर भी फेमस है. ये डिश हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी होती है. ये कुमाउं और गढ़वाल के हिस्सों में सबसे आसानी बना सकते हैं.

हमें चाहिए

300 ग्राम झंगोरा (सांवा)

150 ग्राम शक्कर

2 लीटर दूध

ये भी पढ़ें- वेजीटेबल मंचूरियन

1/4 कप बादाम

बारीक टुकडे कर ले

1 छोटा चम्मच गुलाब का पानी

बनाने का तरीका

सबसे पहले झंगोरा को धोकर आधे घंटेभर पानी मे भिगो लें.

तब तक दूध उबालने रखें जबतक दूध उबल कर आधा न हो जाए.

आधा होने के बाद झंगोरा, चीनी, गुलाब जल, और बादाम डालें. 5 से 8 मिनट खीर को गाढ़ा होने तक पकाए.

ये भी पढ़ें- मैंगो छुंदा

खीर को इच्छानुसार गाढा या पतला रखें और बादाम के टुकड़े से सजाकर परोसें. आप चिरौंजी ,केसर, काजू, किशमिश भी डाल सकते है. गुलाब जल भी डाल सकते है.

झंगोरा की खीर को अपने खाने के बाद मीठे में अपनी फैमिली और फ्रैंड्स को परोसे. आप चाहें तो इसे अपने व्रत रखने के दिनों में भी बना कर खा सकते है.

वेजीटेबल मंचूरियन

अगर आपको भी चाइनीज डिशों से प्यार है तो ये रेसिपी आपके काम की है. वेजीटेबल मंचूरियन हर किसी का फेवरेट होता है, लेकिन कुछ लोग समझते हैं कि इसे घर पर बनाना आसान नही है. इसीलिए आज हम आपको घर पर मंचूरियन कैसे बनाएं इसकी रेसिपी बताएंगे, जिससे आप रेस्टोरेंट स्टाइल वेजीटेबल मंचूरियन घर पर अपनी फैमिली को खिला पाएंगे.

हमें चाहिए

वेजीटेबल बौल्स के लिए-

पत्ता गोभी– 02 कप (बारीक कटी हुई),

मटर – 1/4 कप (उबाल कर मैश की हुई),

गाजर– 1/4 कप (कद्दूकस की हुई),

हरा प्याज– 02 (बारीक कटा हुआ),

ये भी पढ़ें- मैंगो छुंदा

मैदा – 02 बड़े चम्मच

कौर्नफ्लोर – 02 बड़े चम्मच

हरी मिर्च – 01 छोटा चम्मच (कटी हुई)

लहसुन – 02 छोटे चम्मच (कटे हुए)

तेल – तलने के लिए

नमक – स्वादानुसार.

सौस के लिए-

उबली हुई सब्जियों का रस– 01 कप

हरी मिर्च – 02 छोटे चम्मच (कटी हुई)

लहसुन – 02 छोटे चम्मच (कटे हुए)

अदरक – 01 छोटा चम्मच (कटी हुई)

सोया सौस – 01 बड़ा कप

शक्कर – 01 छोटा चम्मच

तेल – 02 बड़े चम्मच

नमक – स्वादानुसार.

वेज मंचूरियन बनाने का तरीका

सबसे पहले वेजिटेबल बौल्स के लिए निकाली गयी सामग्री को मिलाकर अच्छी तरह से गूंथ लें.
यदि आवश्यक लगे तो मिश्रण में थोड़ा सा पानी छिड़कें. सामग्री को अच्छी तरह से गुंथ जाने पर उसकी मनचाही आकार की बौल्स बना लें.

इसके बाद एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें इन बौल्स को हल्की भूरी होने तक तल लें. इसके बाद मंचूरियन सौस बनाने की तैयारी करें.

मंचूरियन सौस बनाने का तरीका

मंचूरियन सौस बनाने के लिए पैन में दो बड़े चम्मच तेल लें और उसे गर्म करें. तेल गर्म होने पर उसमें अदरक, लहसुन, हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा भून लें.

इसके बाद इसमें सब्जियों का रस, कौर्नफ्लोर, शक्कर, नमक और सोया सौस डाल कर कुछ देर पकाएं. अगर सब्जीौ में ग्रेवी रखनी है, तो सब्जियों का रस या पानी एक कप और डाल दें और पकने दें.

जब यह मिश्रण अच्छी तरह से पक जाए, तो इसमें वेजिटेबल्स बॉल्स को डाल दें और उसे हल्की आंच में 5 मिनट पकनें दें.

लीजिए आपकी वेज मंचूरियन बनाने की विधि कम्लीट ट हुई. अब आपका वेजिटेबल मंचूरियन है. इसे गरमागरम प्लेट में निकालें और टेस्ट करें.

मैंगो छुंदा

अगर आपको भी आम की नई-नई डिश बनाने का शौक है, तो ये रेसिपी आपके लिए एकदम परफेक्ट है. ये टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी है. मैंगो छुंदा बनाना बहुत आसान है. इसे आप किसी भी डिश के साथ मैच करके खा सकते हैं. या फिर अपनी फैमिली और फ्रैंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

कसा हुआ कच्चा आम 250 ग्राम

चीनी 300 ग्राम

लाल मिर्च पाउडर ½ tsp

ये भी पढ़ें- मैंगो पैनकेक के साथ चिली मैंगो ड्रौप

भूना हुआ जीरा पाउडर ½ tsp

हल्दी पाउडर ¼ tsp

काला नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका

– पैन में कद्दूकस किया हुआ आम और चीनी डालें और इसे तब तक पकाएं जब तक कि यह पिघल कर गाढ़ा न हो जाए.

ये भी पढ़ें- मैंगाई सदाम (कच्चे आम के टेस्ट वाले चावल)

– गाढ़ा होने के बाद इसमें मसाले मिलाकर रखें और इसे ठंडा होने दें और साइड डिश के रूप में फैमिली को सर्व करें.

Edited by Rosy

मैंगाई सदाम (कच्चे आम के टेस्ट वाले चावल)

अगर आप चावल को नया टेस्ट देकर कुछ अच्छा और टेस्टी ट्राई करना चाहती हैं, तो ये डिश आपके लिए परफेक्ट है. आपने लेमन राइस तो ट्राई किया होगा, लेकिन क्या आपने कभी मेंगो राइस ट्राई किया है, इसे बनाना आसान है. इसे आप कभी भी बनाकर अपनी फैमिली और फ्रैंड्स को खिला सकते.

हमें चाहिए

उबला हुआ चावल 500 ग्राम

चना दाल 1 बड़ा चम्मच

सरसों के बीज 1/4 चम्मच

तेल 1 बड़ा चम्मच

ये भी पढ़ें- चिल्ड मैंगो चोको मूस

उड़द दाल 1 चम्मच

मूंगफली 1 t -tbsp

करी पत्ते 5- 6

2-3 सूखी साबुत लाल मिर्च

अदरक 1 चम्मच

कच्चे आम 100 ग्राम

सूखे नारियल 2 बड़े चम्मच

हल्दी पाउडर ½ छोटा चम्मच

हरी मिर्च- 2

नमक  मसाला स्वाद के लिए

बनाने का तरीका

– चावल को पहले से पका लें, तब तक एक पैन में तेल गरम करके सरसों के बीज, पत्तियां, दालें, मूंगफली, मिर्च और सौस डालकर भूनें.

– इसमें हल्दी और कुचली हुई अदरक और कद्दूकस किया हुआ कच्चा आम डालें और पकाएं.

ये भी पढ़ें- ईद स्पेशल: शीर खुरमा

– फिर इसमें नारियल डालकर मिक्स करके थोड़ी देर तक औप भूने.

– फिर उबले हुए चावल डालकर बैलेंस करके टौस करें और मसाला मिलाकर गरमागरम परोसें.

Edited by Rosy

चिल्ड मैंगो चोको मूस

गरमी में अगर आपका भी कुछ ठंडा और टेस्टी पीने का मन है तो यह रेसिपी आपके काम की है. चिल्ड मैंगो चोको मूस बनाना आसान है. इसे आप दिन में या रात कभी भी अपना फैमिली और बच्चों को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

व्हीप्ड क्रीम 200 मिली

चौकलेट ट्रफल 75 ग्राम

पाउडर चीनी 2 बड़े चम्मच

ये भी पढ़ें- ईद स्पेशल: शीर खुरमा

आम का गूदा 100 मिली

जिलेटिन 10 ग्राम

टौपिंग के लिए 6 मैंगो क्यूब्स + चोको चिप्स

पुदीने की पत्तियां टौपिंग के लिए

बनाने का तरीका

– डार्क व्हीप्ड क्रीम और मैंगो पल्प/प्यूरी का इस्तेमाल करके एक आम के क्रीम का पेस्ट तैयार करें.

– एक मोटी चौकलेट और चौकलेट क्रीम तैयार करें और दोनों पेस्ट में जिलेटिन मिलाएं.

ये भी पढ़ें- ईद स्पेशल: सेवइयां

– लेयरिंग के लिए मोल्ड के नीचे स्पंज की परत बनाएं, पहले चौकलेट क्रीम लगाएं और फिर उसके ऊपर आम की क्रीम की एक परत बनाएं और आखिरी में डार्क चौकलेट की एक पतली लेयर बनाकर 2 घंटे के लिए फ्रिज में सेट करने के लिए रख दें.

– सर्व करने के लिए मूस को मनचाहे तरीके से काट लें और इसे चोको चिप और मैंगो क्यूब के साथ मिलाकर ताजा पुदीने की पत्तियों से गार्निश करें और अपनी फैमिली को परोसें.

Edited by Rosy

कैरी एप्पल चाट

सरदी हो या गरमी चाट हर किसी को पसंद आती है और अगर वो हेल्दी हो तो आपकी हेल्थ के लिए भी अच्छी रहती है. इसीलिए आज हम आपको आम की हेल्दी और टेस्टी चाट की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपने फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

ग्रीन मैंगो जूलियन्स (यानी लंबे कटे हुए आम के स्लाइस) 2 कप

हरा सेब जूलियन्स 1 कप

मूंगफली 2 बड़े चम्मच

बेलपत्र ½ कप

ये भी पढ़ें- ठंडा कैरी शोरबा (कच्चे आम का सूप)

इमली की चटनी 3 बड़े चम्मच

धनिया पत्ती गार्निश के लिए

चाट मसाला 1 चम्मच

नमक मिर्च स्वाद के लिए

बनाने का तरीका

– आम, हरे सेब और बेल मिर्च के जूलियन्स यानी लंबे कटे हुए आम के स्लाइस तैयार करें.

ये भी पढ़ें- मैंगो कोकोनट बर्फी

– एक बाउल में मूंगफली के साथ जूलियन्स के ऊपर डालें. बैलेंस के लिए  कच्चे आम और हरे सेब में थोड़ा इमली मिलाएं. और मसाला मिलाकर धनिया पत्ती से गार्निश करें. और ठंडा परोसें.

ठंडा कैरी शोरबा (कच्चे आम का सूप)

गरमी में हर किसी का कुछ हल्का और ठंडा सूप या फिर ड्रिंक पीने का मन करता है. और अगर वो आम से बनी हो तो खाने में और भी मजा आता है. इसीलिए आज हम आपको आम से बनी डिश के बारे में बताएंगे, जिसे आप गरमियों में बनाकर अपनी फैमिली और फ्रेंडस के साथ मिलकर कूलिंग का एहसास कर सकते हैं.

हमें चाहिए

कच्चा आम (छिलका) 1 किलो

अदरक पूरे 3 बड़े चम्मच

सोंठ पाउडर 1 चम्मच

पुदीना के पत्ते 4 बड़े चम्मच

ये भी पढ़ें- मैंगो कोकोनट बर्फी

चीनी 2-3 बड़े चम्मच

मसाला (नमक और काली मिर्च) स्वाद के लिए

जीरा पाउडर एक चुटकी

काला नमक एक चुटकी

इलायची पाउडर एक चुटकी

बनाने का तरीका

– कच्चे आम को छील लें और उसके गूदे को क्यूब्स में काट लें. आम को पानी में अदरक के साथ पकाएं. जब तक वह सौफ्ट न हो जाए.

– फिर आम को पानी को अलग कर लें और उसमें चीनी, काला नमक, इलायची और जीरा पाउडर के साथ पुदीने की पत्तियां डालकर मिला लें.

ये भी पढ़ें- पूरी के साथ आम तड़का रायता (करी)

– देख लें कि आम का सूप न ज्यादा पतला हो और न ही ज्यादा गाढ़ा.

– सीजनिंग करने के बाद इसे फ्रिज में रखें और ठंडा करके फैमिली को सर्व करें.

Edited by Rosy

हनी ग्लेज्ड साबूदाना मिनी कटलेट

आपने कटलेट तो बहुत खाया होगा लेकिन क्या आपने कभी हेल्दी हनी ग्लेज्ड सागूदाना मिनी कटलेट ट्राई किया है. अगर आपको भी अपनी फैमिली को कुछ टेस्टी और हेल्दी खिलाना है तो हनी ग्लेज्ड सागूदाना मिनी कटलेट आपके लिए बेस्ट डिश है, जिसे आप बिना हेल्थ की टेन्शन लिए खा सकते हैं.

हमें चाहिए

1/2 कप साबूदाना

1 आलू उबला व मसला

1/2 कप ब्रैडक्रंब्स

50 ग्राम पनीर

ये भी पढ़ें- दलिया विद हनी

1 बड़ा चम्मच बारीक कटा अदरक व हरीमिर्च

1 छोटा चम्मच चाट मसाला

2 छोटे चम्मच शहद

1/4 छोटा चम्मच कालीमिर्च चूर्ण

1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

कटलेट डीप फ्राई करने के लिए रिफाइंड औयल

1 छोटा चम्मच चाट मसाला

नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

साबूदाना को 6-7 घंटे पानी में भिगो कर रखें. फिर पानी निथार 1/4 कप फूले हुए साबूदाना को मिक्सी में ब्रश कर के अलग रख लें.

ये भी पढ़ें- आलमंड हनी सैंडविच

बचे साबूदाना में पनीर, आलू व बाकी सारे मसाले मिलाएं. मनचाहे आकार के कटलेट बना कर साबूदाना के पेस्ट में लपेट कर डीप फ्राई कर लें.

शहद में चाट मसाला और नीबू का रस मिला कर प्रत्येक कटलेट पर थोड़ा सा डाल दें.

दलिया विद हनी

गरमी में हेल्थ का ख्याल रखना जितना जरूरी है. उतना ही सही खाना भी जरूरी होता है. इसलिए आज हम आपको हेल्दी डिश दलिया विद हनी के बारे में बताएंगे, जिससे आप अपनी हेल्थ का भी ख्याल रख सकती हैं. तो आपको बताते हैं दलिया विद हनी की रेसिपी के बारे में…

हमें चाहिए…

1/2 कप दलिया

2 छोटे चम्मच ब्राउन शुगर

3 बड़े चम्मच शहद

1 बड़ा चम्मच घी

1 बड़ा चम्मच किशमिश

ये भी पढ़ें- आलमंड हनी सैंडविच

1 छोटी इलायची

1 इंच टुकड़ा दालचीनी

1 बड़ा चम्मच बादाम की कतरन

1/4 छोटा चम्मच इलायची चूर्ण.

बनाने का तरीका

1 बड़ा चम्मच दलिए को सूखा भून लें. फिर पानी में 1/2 घंटा भिगो कर रखें. एक नौनस्टिक कड़ाही में घी गरम कर के छोटी इलायची व दालचीनी का तड़का लगा कर पानी निथार कर दलिया डाल दें.

दलिए को 2 मिनट उलटेपलटें. अब उस में 1 कप कुनकुना पानी डाल कर धीमी आंच पर दलिए के गलने और पानी सूखने तक पकाएं. फिर इस में शहद और चीनी डालें.

ये भी पढ़ें- हनी चिली ढोकला

किशमिश और बादाम की आधी कतरन डाल कर धीमी आंच पर मिश्रण के थोड़ा सूख जाने तक पकाएं. इलायची चूर्ण और बची बादाम कतरन से सजा कर सर्व करें.

Edited by Rosy

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें