चिलचिलाती गर्मी में ठंडे पेय मन को बहुत राहत देते हैं. गर्मी में शरीर से निकलने वाले पसीने की कमी को पूरा करने के लिए भी आहार विशेषज्ञ अधिक से अधिक पेय पीने की सलाह देते हैं. बाजार में मिलने वाले पेय पदार्थ न तो स्वास्थ्यप्रद होते हैं और न ही हाईजिनिक. इसके अतिरिक्त बाजार से हर रोज खरीदना बजट फ्रेंडली भी नहीं होता तो क्यों न घर पर ही कुछ आसान से ड्रिंक तैयार कर लिए जायें जो बजट फ्रेंडली भी हैं और हाईजिनिक भी. मैंने इन्हें सर्व करने के लिए शॉट (छोटे ग्लास ) का प्रयोग किया है आप किसी भी प्रकार के ग्लास का प्रयोग कर सकतीं हैं.

1.पान शॉट

सामग्री

  1.    8-10 पान के ताजे पत्ते   
  2.   1/2 टीस्पून साबुत सौंफ                       
  3. 1 टीस्पून गुलकंद                         
  4. 2 टेबलस्पून पिसी शकर                       
  5. 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर                   
  6.  1/2 लीटर ठंडा दूध                         
  7. 2 टेबलस्पून कुटी बर्फ                         
  8.  1 टीस्पून  बारीक कटे पिस्ता                  

विधि

पान के पत्तों को धोकर साफ़ कर लें. अब इन्हें 1 टेबलस्पून पानी, शकर, गुलकंद, इलायची पाउडर और सौंफ के साथ मिक्सी में अच्छी तरह पीस लें. पिसे मिश्रण में ठंडा दूध मिलाकर मिक्सी में ब्लेंड करें. ग्लास में कुटी बर्फ डालकर ब्लेंड किया दूध डालें और कटे पिस्ता से गार्निश करके सर्व करें.

2. खस शॉट

कितने लोगों के लिए  – 4

बनने में लगने वाला समय –   30 मिनट

मील टाइप –  वेज

सामग्री

  1. 1 टेबलस्पून खसखस के दाने                   
  2.   8 बादाम                       
  3. 8 काजू                           
  4. 4 साबुत इलायची                   
  5. 50 ग्राम शकर                             
  6. 1 लीटर दूध                         
  7. 1 कप कुटी बर्फ                          

विधि

खसखस के दाने, बादाम, काजू और इलायची को 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगो कर मिक्सी में पीस लें. अब दूध को गैस पर उबलने रखें जब दूध में उबाल आ जाये तो पिसा खस का मिश्रण डालकर 2-3 उबाल ले लें. अब इस दूध को ठंडा होने दें. जब दूध बिल्कुल ठंडा हो जाये तो 2 बूँद हरा रंग डालकर मिक्सी में ब्लेंड कर लें. अब सर्विंग ग्लास में कुटी बर्फ डालकर ब्लेंड किया दूध डालकर सर्व करें.

3. जामुन शॉट

कितने लोगों के लिए –  6

बनने में लगने वाला समय –  20 मिनट

मील टाइप   –    वेज

सामग्री

  1.    250 ग्राम जामुन                         
  2. 50 ग्राम शकर                           
  3. 1/2 टीस्पून काला नमक               
  4. 1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर         

विधि

जामुन को अच्छी तरह धोकर सूती कपड़े पर फैलाकर सुखा लें. अब शकर डालकर हाथों से मसलकर बीज और गूदे को अलग कर दें. चम्मच से बीजों को अलग कर दें और 1 ग्लास पानी, काला नमक और काली मिर्च डालकर ब्लेंडर से ब्लेंड कर लें. छलनी से छानकर ग्लास में कुटी बर्फ डालकर सर्व करें.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...