Monsoon Special: ब्रेकफास्ट में बनाना चाहते हैं कुछ हैल्दी, तो ट्राई करें टेस्टी ओट्स रवा ढोकला

गुजरात की जितना अपने गाने और घूमने के लिए मशहूर है उतना ही वह अपने खाने के लिए भी फेमस है. आप चाहे देश के किसी भी हिस्से में रह रहें होंगे पर आपने ढोकले के बारे में तो सुना ही होगा. ढ़ोकला गुजरात की मेन डिशेज में से एक है. लेकिन क्या आपने कभी ओट्स रवा ढोकला ट्राय किया है. ये हेल्दी और टेस्टी है, जिसे आप ब्रैकफास्ट में फैमिली को खिला सकते हैं.

सामग्री

– 3/4 कप ओट्स

– 1/2 कप बारीक सूजी

– 1 कप दही

– 1/4 कप पानी

– 2 छोटे चम्मच अदरक व हरीमिर्च पेस्ट

– 1/4 कप गाजर कद्दूकस की

– 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

– 1 सैशे ईनो

– थोड़ सा फ्रूट साल्ट

– नमक स्वादानुसार.

तड़के की सामग्री

– 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

– 1 छोटा चम्मच राई

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– 6-7 करीपत्ते

– 2 हरीमिर्चें लंबाई में चीरी गई

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी सजावट के लिए.

विधि

ओट्स को नौनस्टिक पैन में 1 मिनट उलटेंपलटें. आंच धीमी रहनी चाहिए. ठंडा कर के मिक्सी में पाउडर बना लें. ओट्स, सूजी और दही मिक्स कर 20 मिनट के लिए ढक कर रख दें. पुन: फेंटें. इस में गाजर, नमक, अदरक व हरीमिर्च पेस्ट, तेल और पानी मिलाएं. अच्छी तरह मिक्स कर लें. मिश्रण यदि गाढ़ा लगे तो थोड़ा पानी डाल लें. ढोकला बनाने वाले स्टीमर में 2 कप पानी डाल कर गरम करें. जिस बरतन में ढोकला बनाना है उसे चिकना करें. मिश्रण में ईनो, फ्रूट साल्ट मिला कर बरतन में पलटें. 10-15 मिनट में ढोकला बन जाएगा. ठंडा होने पर बरतन निकाल लें. मनचाहे टुकड़ों में काट लें. तड़का बना कर ढोकलों पर फैलाएं.

Monsoon Special: घर पर रेस्टोरैंट जैसा बनाएं इंस्टैंट पैन पनीर टिक्का

अगर मौनसून में मार्केट की बजाय आपको घर पर पनीर टिक्का बनाकर खाने का मन है तो इंस्टैंट पैन पनीर टिक्का की ये रेसिपी ट्राय करना ना भूलें.

सामग्री

250 ग्राम पनीर

2 बड़े चम्मच टोमैटो सौस

2 छोटे चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच औरिगैनो

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

पनीर के मोटे चौकोर टुकड़े काट लें. एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर अदरकलहसुन पेस्ट कुछ सैकंड भूनें. अब इस में टोमैटो सौस, लालमिर्च पाउडर, नमक और फिर पनीर के टुकड़े डालें और उलटेंपलटें. फिर जब एक तरफ से पनीर के टुकड़े सिंक कर काले होने लगें तो दूसरी तरफ से सेंकें. औरिगैनो बुरकें और 2 सैकंड उलटपलट कर सर्व करें.

बारिश के मौसम में उठाएं पालक पकौड़े का लुत्फ

बारिश के मौसम में अगर आप गोभी, पनीर के पकौड़े खाकर परेशान हो गईं हैं, तो ऐसे में आज हम आपके लिए पालक पकौड़े बनाने की विधि बता रहे हैं. आप इन पालक पकौड़ों को चंद मिनटों में बना सकती हैं.

सामग्री

पालक के पत्ते – 10

हल्दी – 1/4 चम्मच

बेसन – 70 ग्राम

लाल मिर्च – 1/2 चम्मच

चाट मसाला – 1/2 चम्मच

अजवाइन – 1/2 चम्मच

नमक – 1/2 चम्मच

चावल का आटा – 1 चम्मच

तेल

पानी

सौस – सर्व के लिए

विधि

पालक पकौड़े बनाने के लिए सबसे पहले आप पालक के पत्तों को काट लें. अब एक बाउल में बेसन, लाल मिर्च, हल्दी, अजवाइन, चावल का आटा, चाट मसाला और नमक डालें और अच्छे से मिला लें.

अब इसमें थोड़ा-सा पानी डालें और गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें. इसमें कटे हुए पालक के पत्ते डालें.

फिर एक कड़ाही में तेल गर्म करें और पकोड़ों को फ्राई करें. इसे हल्का ब्राउन होने तक पकाएं. पालक पकौड़े बनकर तैयार हैं. इसे सौस के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: घर पर बना सकते हैं ओनियन चीज पिज्जा, सभी पूछेंगे रेसिपी

अगर आप भी बारिश के मौसम में कुछ टेस्टी रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं तो ओनियन चीज पिज्जा की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन साबित होगा. ओनियन चीज पिज्जा आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली को स्नैक्स में खिला सकते हैं.

सामग्री

–  1 प्याज कटा

–  1 टमाटर कटा (फिलिंग के लिए)

–  1 शिमलामिर्च कटी

–  1 छोटा चम्मच मस्टर्ड पाउडर

–  1 बड़ा चम्मच ओरिगैनो

–  1 बड़ा चम्मच चिली फ्लैक्स

–  1 छोटा चम्मच गार्लिक पाउडर

–  2 टमाटर (पिज्जा सौस के लिए)

–  1 बड़ा चम्मच सूखी तुलसी

–  1 बड़ा चम्मच परमेसन चीज

–  1 बड़ा चम्मच औलिव औयल

–  3-4 लहसुन की कलियां

–  9 इंच का पिज्जा बेस

–  साल्ट पैपर सीजनिंग स्वादानुसार.

सौस की विधि

सब से पहले नमक के पानी में टमाटरों को ब्लांच करें. अब छिलका उतार कर बीज अलग कर टमाटर के गूदे को बारीक काट लें. अब एक गरम पैन में औलिव औयल डाल कर उस में लहसुन को डाल कर उसे सुनहरा होने तक चलाएं. अब इस में टोमैटो पल्प, साल्ट पैपर सीजनिंग डाल कर तब तक पकाएं जब तक टमाटरों का सारा पानी सूख न जाए. अब इस में थोड़ा सा ओरिगैनो, चिली फ्लैक्स, ड्राई तुलसी के पत्ते व परमेसन चीज डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. पिज्जा सौस तैयार है.

फिलिंग की विधि

एक बाउल में कटा प्याज, टमाटर, शिमलामिर्च, ओरिगैनो, चिली फ्लैक्स, गार्लिक पाउडर, मस्टर्ड पाउडर, साल्ट पैपर सीजनिंग डाल कर अच्छी तरह मिलाएं और एक तरफ रख दें.

पिज्जा की विधि

सब से पहले पिज्जा बेस पर पिज्जा सौस लगाएं. फिर इस पर तैयार की हुई फिलिंग लगाएं. फिर इस पर कद्दूकस किया चीज डाल कर पहले से गरम ओवन में 180 डिग्री सैल्सियस पर तब तक बेक करें, जब तक चीज पिघल न जाए और बेस क्रिस्प न हो जाए. अब पिज्जा को कटर से काट कर कैचअप के साथ सर्व करें.

Monsoon Special: बच्चों के लिए बनाएं Hot Dog, टेस्टी इतना कि खाने में नहीं दिखाएंगे नखरे

बच्चों को बाहर का खाना काफी पसंद होता है. लेकिन बाहर का खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है. ऐसे में घर में ही बच्चों के लिए हौट डौग बनाएं.

सामग्री

2 लंबे वाले हौट डौग

50 ग्राम मक्खन

1/2 कप पत्तागोभी बारीक कटी

2 बड़े चम्मच गाजर कद्दूकस की

1/4 कप उबली व अंकुरित मूंग

1/4 कप आलू उबले व मैश किए

1/4 कप लाल व पीली शिमलामिर्च जूलियंस से कटी

3 कलियां लहसुन बारीक कटी

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 छोटा चम्मच रिफाइंड औयल

2 बड़े चम्मच मक्खन

चाटमसाला

नमक स्वादानुसार

विधि

एक नौनस्टिक पैन में तेल और 1 छोटा चम्मच मक्खन पिघला कर लहसुन भूनें. फिर हलदी पाउडर और सभी सब्जियां डाल कर 2 मिनट उलटेंपलटें.

इस में मूंग, नमक व चाटमसाला डाल कर 2 मिनट और उलटेंपलटें. प्रत्येक हौट डौग को बीच से लंबाई में काटें. थोड़ाथोड़ा मक्खन लगाएं और 1 मिनट सेंक लें.

फिर मिश्रण भरें और दूसरे भाग से ढक दें. थोड़ा मक्खन डाल कर दोनों हौट डौग सेंक लें. सौस के साथ टिफिन में रखें.

Monsoon Special: चटनी के साथ परोसें गरमागरम मूंग दाल के पकौड़े

मौनसून में पकौड़े हर किसी को पसंद आते हैं, लेकिन अक्सर लोग घर पर बनाने की बजाय रेस्टोरेंट से बनाना पसंद करते हैं. पर आज हम आपको मूंग दाल के पकौड़े की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप चटनी के साथ मूंग दाल के पकौड़ों के साथ अपनी फैमिली को गरमागरम परोसें.

हमें चाहिए

1 कप मूंग दाल

2 चम्मच मिर्ची और लहसुन का पेस्ट

स्वादानुसार चम्मच नमक

1/2 कप रिफाइंड तेल

बनाने का का तरीका

– सबसे पहले दाल को धोकर 3-4 घंटे के लिए भिगो दें. फिर पानी निकालकर दाल को मिक्सी में दरदरा यानी थोड़ा मोटा पीस लें.

– दाल को ज्यादा बारीक न पीसें इससे पकोड़े बनाने में दिक्कत आएगी. अब बाकी का सामान दाल के तैयार पेस्ट में मिला दें.

– एक बर्तन में तेल गरम करें और तेल गर्म होने पर दाल के पेस्ट की पकोड़ियां बनाकर इसमें डीप फ्राई करें. अब पकोड़ों को सुनहरा होने तक मध्यम आंच पर सेकें फिर प्लेट में निकालकर चटनी के साथ गरमागरम अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को मौनसून में सर्व करें.

Monsoon Special: कैरी से डालें ये साल भर चलने वाले स्पेशल अचार

इन दिनों बाजार में आमों की भरमार है एक तरफ जहां पके आमों की विविध वेरायटी उपलब्ध है तो इन्हीं दिनों देशी कच्चे आम जिन्हें कैरी भी कहा जाता है भी खूब मिल रहे हैं. इन दिनों जो कैरी आती है वह अचार के लिए सर्वश्रेष्ठ होती है. आम का अचार एकमात्र ऐसा अचार है जो प्रत्येक घर में रुचिपूर्वक खाया जाता है. प्रस्तुत हैं आम के अचार की कुछ विधियां और कुछ टिप्स जिन्हें ध्यान रखने से वर्ष भर तक आपका अचार खराब नहीं होगा-

अचार रखते समय ध्यान रखने योग्य बातें

-अचार के लिए आम सदैव ताजे, बिना दाग धब्बे वाले और कच्चे ही लें, पिलपिले और दगीले आम का अचार अधिक दिनों तक नहीं चलता.

-यदि आप मीठा अचार बना रहीं हैं तो कलमी आम का प्रयोग करें क्योंकि इनका स्वाद मिठास वाला होता है जिससे शकर की मात्रा कम लगती है.

-अचार रखने के लिए एकदम सूखे कांच के जार का प्रयोग करें.

-1 किलो आम के अचार में 2 टेबलस्पून वेनेगर या सिरका अवश्य मिलाएं इससे आपका अचार खराब नहीं होगा.

-आम के अचार में यदि मैथीदाना, मूंगफली दाना और चने का प्रयोग कर रहीं हैं तो इन्हें पहले पानी में भिगोकर फुला लें फिर साफ सूती कपड़े पर रातभर सुखाकर अचार में मिलाएं.

-जारी सहित अचार डालने की अपेक्षा आप जारी के ऊपरी हिस्से को छिल्के सहित छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें फिर अचार डालें इससे अचार का मसाला और तेल कम लगेगा साथ ही अचार की वेस्टेज भी नहीं होगी.

-यदि आपके घर में छोटे बच्चे हैं तो आम को किसकर चटनी अचार डालें ताकि आप जरूरत के अनुसार ही बच्चों को अचार दे सकें.

-अचार में तेल इतना डालें कि अचार पूरी तरह तेल में डूबा रहे अन्यथा अचार के खराब होने की सम्भावना रहती है.

-अचार बनाने के लिए सदैव सरसों के तेल का ही प्रयोग करें.

1.सलोनी अचार

सामग्री

बिना जारी की छोटी कैरी     500 ग्राम,

नमक                                1 टी स्पून,

हल्दी                                 1/4 टी स्पून,

लाल मिर्च पाउडर                1 टी स्पून,

दरदरी सौंफ                         1 टी स्पून,

राई की दाल                         1 टी स्पून,

सरसों की दाल                      1 टी स्पून,

सरसों का तेल                       1/2 लीटर,

हींग                                     चुटकी भर,

कश्मीरी लाल मिर्च                1 टी स्पून,

मैथी दाना                           1/4 टी स्पून

विधि-

कैरी को छीलकर हल्दी नमक लगाकर कांच के जार में भरकर जार के मुंह को कपड़े से बांध दें और इसे दो दिन तक धूप में रखें. सरसों के तेल को अच्छी तरह गर्म कर लें. जब तेल गुनगुना सा रहे तो उसमें मैंथी दाना और हींग डालकर भूनें और गैस बंद कर दें फिर एक एक करके सभी मसाले डाल दें. अच्छी तरह चलाकर ठंडा होने दें. अब कैरी में तैयार मसाले को मिलाकर पुनः कांच के जार में भरकर धूप में रखें. एक सप्ताह बाद प्रयोग करें.

2.हींगला

सामग्री

कच्ची कैरी                      500 ग्राम

काला नमक                    1 टी स्पून

हींग                               1/ टी स्पून

लाल मिर्च पाउडर             1 टी स्पून

विधि-कैरी को धो छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. कटी कैरी में नमक, हींग और लाल मिर्च मिलाएं. कांच के जार में भरकर दो तीन दिन धूप में रखकर प्रयोग करें. यह अचार हाजमे के लिए बहुत लाभकारी होता है.

3.आम का नवरत्न अचार

सामग्री

कलमी कच्चे आम           1 किलो

शकर                              1 किलो

गुड़                                  500 ग्राम

दरदरी काली मिर्च                  10

लौंग                                      6

बड़ी इलायची                          4

दालचीनी                              1 इंच

बारीक कटी मेवा                   1 कटोरी

मगज के बीज                      1 टेबल स्पून

कटा खोपरा                         1 टेबल स्पून

घी                                      1 टी स्पून

विधि-

आम को छीलकर मोटी किसनी से किस लें. गर्म घी में काली मिर्च, बड़ी इलायची, दालचीनी, लौंग, डालकर भून लें और किसे आम डालकर ढक दें धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं. अब शकर और गुड़ डालकर पुनः धीमी आंच पर ही शकर के पूरी तरह घुलने तक पकाएं. मेवा, मगज और कटा नारियल डालकर गैस बंद कर दें। ठंडा होने पर जार में भरकर प्रयोग करें.

4.आम का छुंदा

सामग्री

कच्चे आम                    1 किलो ग्राम

काला नमक                   1 टी स्पून

गुड़                                50 ग्राम

लाल मिर्च पाउडर            1 टी स्पून

कलौंजी                          1/4 टी स्पून

विधि-

आम को धोकर छील लें. सूती कपड़े से पोंछकर किस लें. गर्म कड़ाही में डालकर नमक डाल दें. 5 मिनट तक धीमी आंच पर हल्का सा गलने तक पकाएं. अब किसा गुड़, लाल मिर्च पाउडर मिलाकर कांच के जार में भरें. एक सप्ताह तक धूप में रखकर प्रयोग करें.

5.आम और मैथीदाना का अचार

सामग्री

कच्चे आम                       500 ग्राम

मैथी दाना                        100 ग्राम

हल्दी पाउडर                     1 टी स्पून

लाल मिर्च पाउडर              1 टी स्पून दरदरी

सोैंफ                              1 टी स्पून

राई और सरसों की दाल       1 टेबल स्पून

नमक                                  1 टेबल स्पून,

सरसों का तेल                       1/2 लीटर

विधि-

आम को धोकर छील लें और लंबे टुकड़ों में काट लें. नमक और हल्दी लगाकर 12 घंटे रखा रहने दें. मैथी को भी 1 कप पानी में भिगो दें. दूसरे दिन मैथी दाना को छानकर नमक हल्दी वाले आम में मिलाकर पुनः 12 घंटे के लिए रख दें. अगले दिन तेल को गर्म करें जब धुआं निकलने लगे तो गैस बंद कर दें. गुनगुने तेल में समस्त मसाले डालकर चलाएं जब मसाला ठंडा हो जाए तो कच्चे आम और मैथी दाना मिलाएं. कांच के जार में भरकर एक सप्ताह तक धूप में रखकर प्रयोग करें.

Monsoon Special: स्नैक्स में परोसें ये चटपटी चीजें, यहां जानें Easy Recipe

मानसून में शाम के नाश्ते में भी कुछ चटपटा खाने को मन करता है, ऐसे में हमारे पास कई सारे ऑप्शन है, जिसे हम शाम के नाश्ते में बना सकते हैं. तो आइए जानते हैं उन्हें बनाने कि रेसिपी.

अरबी पत्ता रोल्स

सामग्री

अरबी के पत्ते –

1 बड़ा कप बेसन –

1 छोटा चम्मच जीरा –

चुटकी भर हींग –

1/4 छोटा चम्मच हलदी –

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर –

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर –

1/4 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर –

1 छोटा चम्मच दरदरी सौंफ –

1 छोटा चम्मच जैतून का तेल – नमक स्वादानुसार.

विधि

बेसन में नमक, तेल व सभी मसाले मिला लें.

आवश्यकतानुसार पानी मिला कर गाढ़ा घोल बना लें.

अरवी के पत्तों को चकले पर उलटा रखें. बेलन से बेल कर उन की नसें  दबा दें.

अब एक पत्ते पर तैयार घोल रख कर दूसरा पत्ता ऊपर रखें. पुन: घोल लगा कर पत्तों को रोल कर लें.

इसी तरह सब पत्तों के रोल्स बना कर भाप में पकाएं.

जब बेसन सूख जाए व पत्ते नर्म हो जाएं तब आंच से उतार कर रख दें.

ठंडे हो जाने पर मनचाहे टुकड़ों में काट कर टोमैटो सौस व पुदीना चटनी के साथ सर्व करें. आप चाहें तो रोल्स को तल भी सकती हैं.

दाल फरा

सामग्री

– 1/2 कप चने की दाल

– 2 छोटे चम्मच अदरक बारीक कटा

– 2 हरीमिर्चें बारीक कटी-

3 कलियां लहसुन

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

– 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर

– 3/4 कप आटा

– 1/2 कप चावल का आटा

– 2 छोटे चम्मच मोयन के लिए तेल

– 1/8 छोटा चम्मच सोडा बाई कार्ब

– फ्राई करने के लिए रिफाइंड औयल

– थोड़ा सा चाटमसाला – लालमिर्च पाउडर और नमक स्वादानुसार.

विधि

चने की दाल को करीब 6 घंटे पानी में भिगोएं. पानी निथार कर दाल और लहसुन को दरदरा पीस लें.

फिर बाकी सारी सामग्री इस में मिला दें. अब दोनों प्रकार का आटा मिला कर मोयन का तेल, सोडा बाई कार्ब और एकचौथाई चम्मच तेल डाल कर रोटी के आटे की तरह मुलायम गूंध लें.

20 मिनट ढक कर रखें. आटे की पतली रोटियां बेलें.

रोटी पर दाल वाला मिश्रण फैलाएं और रोटी को हलके हाथों से रोल कर दें. दोनों किनारे बंद कर दें. इस तरह सब रोल तैयार कर लें.

अब सभी रोल को उबलते पानी में डाल कर 10 मिनट पकाएं.

पानी से रोल निकाल कर ठंडा करें. फिर छोटेछोटे टुकड़े काट कर गरम तेल में सुनहरा तल लें.

सर्विंग प्लेट में निकाल कर चाटमसाला बुरक कर चटनी के साथ सर्व करें.

बेसन पनीर फ्रिटर्स

सामग्री

– 1 कप बेसन

– 3 बड़े चम्मच चावल का आटा

– 1 कप छाछ

– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 1 छोटा चम्मच सांबर पाउडर

– चुटकी भर खाने वाला सोडा

– 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 200 ग्राम पनीर

– 1/4 कप पुदीना व धनियापत्ती की चटनी

– फ्रिटर्स तलने के लिए औयल – नमक स्वादानुसार.

विधि

बेसन में चावल का आटा मिलाएं. इस में छाछ डाल कर गाढ़ा घोल बना लें. 3 घंटे के लिए ढक कर रख दें.

पनीर के 1 इंच मोटे टुकड़े काटें और प्रत्येक के बीच में स्लिट कर के हरी चटनी लगा दें.

बेसन वाले मिश्रण में पनीर व तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं. मिश्रण बहुत गाढ़ा हो तो थोड़ा सा पानी डाल लें.

प्रत्येक चटनी लगे टुकड़े को बेसन वाले मिश्रण में लपेट कर धीमी आंच पर तेल में डीप फ्राई कर चटनी के साथ सर्व करें.

4. सूजी का मेवा भरा दहीवड़ा

सामग्री

– 1/2 कप सूजी

– 1 कप दूध

– 1/2 कप पानी

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 2 बड़े चम्मच मिलाजुला मेवा बारीक कटा

– 1 कप फ्रैश जमा फेंटा दही

– मीठी इमली की सोंठ

– धनियापत्ती की चटनी

– नमक, जीरा पाउडर, मिर्च पाउडर सभी स्वादानुसार

– दहीवड़े सेंकने के लिए औयल.

विधि

सूजी को सूखा ही नौनस्टिक कड़ाही में 2 मिनट भूनें. कड़ाही में 1 चम्मच तेल में जीरा भूनें और उस में दूध व पानी डाल दें. जब गरम हो जाए तो धीरेधीरे सूजी डालें और चलाती रहें.

जब मिश्रण गोले की तरह इकट्ठा होने लगे तब आंच बंद कर के मिश्रण ठंडा करें.

एक कड़ाही में पुन: तेल गरम करें. थोड़ाथोड़ा मिश्रण हाथ में ले बीच में मेवा भर के बंद करें. वड़े का आकार दें. इसे धीमी आंच पर सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें.

2 मिनट के लिए पानी में डालें. हलके हाथों से निचोड़ें. प्रत्येक वड़े को दही में लपेट कर प्लेट में रखें. ऊपर से और दही डालें. नमक, मिर्च, जीरा व खट्टीमीठी सोंठ डाल कर तुरंत सर्व करें.

5. केसरी पोहा स्क्वेयर्स

सामग्री

– 3/4 कप पतला चिड़वा

– 1/4 कप बारीक सूजी

– 1 कप चीनी

– 1 कप दूध

– 2 कप पानी

– चुटकी भर केसरी रंग

– 10-12 धागे केसर के

– 1 बड़ा चम्मच बादाम कतरन

– 2 छोटे चम्मच पिस्ता कतरन

– 1/4 कप घी

– 1/4 छोटा चम्मच छोटी इलायची चूर्ण

– 2 बड़े चम्मच रंगीन टूटीफ्रूटी.

विधि

चिड़वे को नौनस्टिक कड़ाही में धीमी आंच पर 3 मिनट भून ठंडा कर मिक्सी में पाउडर बना लें.

फिर कड़ाही में घी डाल कर सूजी व बादाम भूनें. इस में पोहा पाउडर मिलाएं.

दूध और पानी डाल कर धीमी आंच पर चलाएं ताकि गुठलियां न बनें. जब यह फूल जाए और गाढ़ा होने लगे तब चीनी व रंग डाल दें.

केसर को तवे पर हलका सा भून कर पीस कर मिश्रण में डाल दें. बराबर चलाती रहें. आधी बादाम कतरन भी डालें.

जब मिश्रण एकदम इकट्ठा हो जाए तब उस में टूटीफ्रूटी मिलाएं और चिकनाई लगी ट्रे में फैला दें.

ऊपर से बादाम व पिस्ता कतरन और इलायची चूर्ण बुरक कर दबा दें. ठंडा कर के मनचाहे टुकड़ों में काट लें.

व्यंजन सहयोग : नीरा कुमार

Monsoon Special: समोसे हो या कचौड़ी, खस्ता रेसिपी ऐसे बनाएं

Monsoon सीजन में समोसे हो या कचौड़ी अलग ही मजा आ जाता है, तो आप भी Monsoon में घर पर बनाए समोसा, कचौड़ी और खस्ता कचौड़ी.

कुछ व्यंजन खस्ता ही बनाए जाते हैं. लेकिन कभीकभी काफी मोयन डालने के बाद भी व्यंजन को खस्ता कैसे बनाया जाए, आइए, जानते हैं :

समोसे व कचौड़ी को खस्ता बनाने के लिए मैदे को गूंधने से पहले उस में जरा सा कौर्नफ्लोर पाउडर मिला लें.

खस्ता मठरी बनाने के लिए मैदे को हलका सा भून लें या मैदे की पोटली बना कर उसे भाप दें.

खस्ता गुझिया बनाने के लिए मैदे कोे दूध से गूंधें.

खस्ता चकली बनाने के लिए चकली का आटा पिसवाते समय जरा सा पोहा मिला कर पिसवाएं.

बेसन का चीला खस्ता बने इस के लिए घोल में जरा सी सूजी व जरा सा तेल डाल दें.

खस्ता आलू की टिक्की बनाने के लिए आलू मिश्रण में जरा सा अरारोट मिला दें.

सांभरवड़ा खस्ता व कुरकुरा बनाने के लिए पिसी दाल में जरा सा फूला हुआ पोहा मिला दें.

पापड़ के लिए आलू उबालते समय पानी में खाने का सोडा डाल देने से पापड़ खस्ता बनते हैं.

पकौड़े खस्ता बनाने के लिए बेसन के घोल में जरा सा चावल का आटा मिला दें.

खस्ता परांठा बनाने के लिए बीच की परत पर तेल या घी लगा कर आटा बुरकें.

खस्ता ब्रेडरोल बनाने के लिए ब्रेड भिगोने वाले पानी में जरा सा कौर्नफ्लोर मिला दें. ब्रेडरोल काफी देर तक खस्ता व कड़े बने रहेंगे.

बेसन के सेव अधिक खस्ता बनाने के लिए मोटे झारे की अपेक्षा बारीक छेद वाले झारे का इस्तेमाल करना चाहिए.

कटलेट खस्ता बनाने के लिए जिस भी चीज के कटलेट बनाएं, उन्हेें सूखी ब्रेड के चूरे में लपेटें, फिर तलें.

पानीपूरी को खस्ता व फूलीफूली बनाने के लिए मैदे, आटे व सूजी के मिश्रण में जरा सा खाने वाला सोडा अवश्य डालें.

खस्ता बाटी बनाने के लिए गेहूं के आटे में थोड़ा सा मक्की का आटा मिला दें.

Summer Special: फैमिली के लिए बनाएं राइस रोल एंड रगदा चना

अगर आप वीकेंड पर नई रेसिपी ट्राय करना चाहते हैं तो राइस रोल एंड रगदा चना रेसिपी आपके काम की है. आसानी से बनने वाली ये रेसिपी आपकी फैमिली को बेहद पसंद आएगी.

सामग्री चावल के रोल के लिए

– 160 ग्राम इडली चावल

– 1/2 कप नारियल दूध

– नमक स्वादानुसार

सामग्री रगदा की

– 120 ग्राम चना

– 2 बड़े चम्मच प्याज कटा

– 1 बड़ा चम्मच हरामिर्च कटी

– 2 बड़े चम्मच धनियापत्ती कटी

– 2 बड़े चम्मच टमाटर कटे

– 1 बड़ा चम्मच अनारदाना पाउडर

– 1 चुटकी हींग

– 1 चुटकी जीरा

– 1 चुटकी हलदी पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच अदरक कटा

विधि

चावलों को धो कर रात भर भिगोए रखें. सुबह पानी निकाल कर ब्लैंडर में नारियल दूध मिला कर पेस्ट बना लें. इस में स्वादानुसार नमक मिलाएं. फिर ढ़क कर 8 घंटों के लिए यानी खमीर उठने तक रख दें. अब रगद के लिए चना को प्रैशर कुकर में तब तक उबालें जब तक वह मुलायम न हो जाए. अब इसे पानी निकाल कर टेबल पर फैला कर ठंडा करें. अब इस पर प्रैस करते हुए बेलन चला दें. फिर एक पैन गरम कर बरतन में प्याज, टमाटर, अदरक और मसाले और अनारदाना पाउडर मिल कर भून लें. इस में चना डाल कर अच्छी तरह मिला कर चावल का मिश्रण से पैनकेक बना कर आंच पर सेंकें. अब नौनस्टिक पैन में इस मिश्रण को मिला कर पतला पैनकेक बनाएं. इस में 2 बड़े चम्मच रगदा मिश्रण डाल कर राइस पैन केक के साथ रोल करें. तुरंत इसे करीपत्ते चटनी के साथ परोसें.

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