मानसून में शाम के नाश्ते में भी कुछ चटपटा खाने को मन करता है, ऐसे में हमारे पास कई सारे ऑप्शन है, जिसे हम शाम के नाश्ते में बना सकते हैं. तो आइए जानते हैं उन्हें बनाने कि रेसिपी.
अरबी पत्ता रोल्स
सामग्री
अरबी के पत्ते –
1 बड़ा कप बेसन –
1 छोटा चम्मच जीरा –
चुटकी भर हींग –
1/4 छोटा चम्मच हलदी –
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर –
1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर –
1/4 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर –
1 छोटा चम्मच दरदरी सौंफ –
1 छोटा चम्मच जैतून का तेल – नमक स्वादानुसार.
विधि
बेसन में नमक, तेल व सभी मसाले मिला लें.
आवश्यकतानुसार पानी मिला कर गाढ़ा घोल बना लें.
अरवी के पत्तों को चकले पर उलटा रखें. बेलन से बेल कर उन की नसें दबा दें.
अब एक पत्ते पर तैयार घोल रख कर दूसरा पत्ता ऊपर रखें. पुन: घोल लगा कर पत्तों को रोल कर लें.
इसी तरह सब पत्तों के रोल्स बना कर भाप में पकाएं.
जब बेसन सूख जाए व पत्ते नर्म हो जाएं तब आंच से उतार कर रख दें.
ठंडे हो जाने पर मनचाहे टुकड़ों में काट कर टोमैटो सौस व पुदीना चटनी के साथ सर्व करें. आप चाहें तो रोल्स को तल भी सकती हैं.
दाल फरा
सामग्री
– 1/2 कप चने की दाल
– 2 छोटे चम्मच अदरक बारीक कटा
– 2 हरीमिर्चें बारीक कटी-
3 कलियां लहसुन
– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
– 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी
– 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
– 3/4 कप आटा
– 1/2 कप चावल का आटा
– 2 छोटे चम्मच मोयन के लिए तेल
– 1/8 छोटा चम्मच सोडा बाई कार्ब
– फ्राई करने के लिए रिफाइंड औयल
– थोड़ा सा चाटमसाला – लालमिर्च पाउडर और नमक स्वादानुसार.
विधि
चने की दाल को करीब 6 घंटे पानी में भिगोएं. पानी निथार कर दाल और लहसुन को दरदरा पीस लें.
फिर बाकी सारी सामग्री इस में मिला दें. अब दोनों प्रकार का आटा मिला कर मोयन का तेल, सोडा बाई कार्ब और एकचौथाई चम्मच तेल डाल कर रोटी के आटे की तरह मुलायम गूंध लें.
20 मिनट ढक कर रखें. आटे की पतली रोटियां बेलें.
रोटी पर दाल वाला मिश्रण फैलाएं और रोटी को हलके हाथों से रोल कर दें. दोनों किनारे बंद कर दें. इस तरह सब रोल तैयार कर लें.
अब सभी रोल को उबलते पानी में डाल कर 10 मिनट पकाएं.
पानी से रोल निकाल कर ठंडा करें. फिर छोटेछोटे टुकड़े काट कर गरम तेल में सुनहरा तल लें.
सर्विंग प्लेट में निकाल कर चाटमसाला बुरक कर चटनी के साथ सर्व करें.
बेसन पनीर फ्रिटर्स
सामग्री
– 1 कप बेसन
– 3 बड़े चम्मच चावल का आटा
– 1 कप छाछ
– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट
– 1 छोटा चम्मच सांबर पाउडर
– चुटकी भर खाने वाला सोडा
– 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
– 200 ग्राम पनीर
– 1/4 कप पुदीना व धनियापत्ती की चटनी
– फ्रिटर्स तलने के लिए औयल – नमक स्वादानुसार.
विधि
बेसन में चावल का आटा मिलाएं. इस में छाछ डाल कर गाढ़ा घोल बना लें. 3 घंटे के लिए ढक कर रख दें.
पनीर के 1 इंच मोटे टुकड़े काटें और प्रत्येक के बीच में स्लिट कर के हरी चटनी लगा दें.
बेसन वाले मिश्रण में पनीर व तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं. मिश्रण बहुत गाढ़ा हो तो थोड़ा सा पानी डाल लें.
प्रत्येक चटनी लगे टुकड़े को बेसन वाले मिश्रण में लपेट कर धीमी आंच पर तेल में डीप फ्राई कर चटनी के साथ सर्व करें.
4. सूजी का मेवा भरा दहीवड़ा
सामग्री
– 1/2 कप सूजी
– 1 कप दूध
– 1/2 कप पानी
– 1/2 छोटा चम्मच जीरा
– 2 बड़े चम्मच मिलाजुला मेवा बारीक कटा
– 1 कप फ्रैश जमा फेंटा दही
– मीठी इमली की सोंठ
– धनियापत्ती की चटनी
– नमक, जीरा पाउडर, मिर्च पाउडर सभी स्वादानुसार
– दहीवड़े सेंकने के लिए औयल.
विधि
सूजी को सूखा ही नौनस्टिक कड़ाही में 2 मिनट भूनें. कड़ाही में 1 चम्मच तेल में जीरा भूनें और उस में दूध व पानी डाल दें. जब गरम हो जाए तो धीरेधीरे सूजी डालें और चलाती रहें.
जब मिश्रण गोले की तरह इकट्ठा होने लगे तब आंच बंद कर के मिश्रण ठंडा करें.
एक कड़ाही में पुन: तेल गरम करें. थोड़ाथोड़ा मिश्रण हाथ में ले बीच में मेवा भर के बंद करें. वड़े का आकार दें. इसे धीमी आंच पर सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें.
2 मिनट के लिए पानी में डालें. हलके हाथों से निचोड़ें. प्रत्येक वड़े को दही में लपेट कर प्लेट में रखें. ऊपर से और दही डालें. नमक, मिर्च, जीरा व खट्टीमीठी सोंठ डाल कर तुरंत सर्व करें.
5. केसरी पोहा स्क्वेयर्स
सामग्री
– 3/4 कप पतला चिड़वा
– 1/4 कप बारीक सूजी
– 1 कप चीनी
– 1 कप दूध
– 2 कप पानी
– चुटकी भर केसरी रंग
– 10-12 धागे केसर के
– 1 बड़ा चम्मच बादाम कतरन
– 2 छोटे चम्मच पिस्ता कतरन
– 1/4 कप घी
– 1/4 छोटा चम्मच छोटी इलायची चूर्ण
– 2 बड़े चम्मच रंगीन टूटीफ्रूटी.
विधि
चिड़वे को नौनस्टिक कड़ाही में धीमी आंच पर 3 मिनट भून ठंडा कर मिक्सी में पाउडर बना लें.
फिर कड़ाही में घी डाल कर सूजी व बादाम भूनें. इस में पोहा पाउडर मिलाएं.
दूध और पानी डाल कर धीमी आंच पर चलाएं ताकि गुठलियां न बनें. जब यह फूल जाए और गाढ़ा होने लगे तब चीनी व रंग डाल दें.
केसर को तवे पर हलका सा भून कर पीस कर मिश्रण में डाल दें. बराबर चलाती रहें. आधी बादाम कतरन भी डालें.
जब मिश्रण एकदम इकट्ठा हो जाए तब उस में टूटीफ्रूटी मिलाएं और चिकनाई लगी ट्रे में फैला दें.
ऊपर से बादाम व पिस्ता कतरन और इलायची चूर्ण बुरक कर दबा दें. ठंडा कर के मनचाहे टुकड़ों में काट लें.
व्यंजन सहयोग : नीरा कुमार