बच्चों के लिए बनाएं खजूर की पैटीज

सर्दियों में अगर आप ड्राय फ्रूट्स से बना कुछ टेस्टी डिश अपने बच्चों के लिए ट्राय करना चाहती हैं तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है. खजूर की बनी पैटीज हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी है, जिसे आप कम समय में बनाकर अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं. तो आइए आपको बताते हैं खजूर की पैटीज की रेसिपी…

पैटीज के लिए हमें चाहिए

– 500 ग्राम आलू उबले व मैश किए

– 20 ग्राम आरारोट

– 4-5 हरीमिर्चें बारीक कटी

– नमक स्वादानुसार

– तलने के लिए तेल.

स्टफिंग के लिए हमें चाहिए

– 100 ग्राम खजूर बारीक कटे

– 20 ग्राम काजू बारीक कटे

– 10 ग्राम किशमिश बारीक कटी

– 10 ग्राम अनार के दाने

– 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

– 10 ग्राम घी

– 20 ग्राम मावा.

विधि

– पैटीज और स्टफिंग की सामग्री को अलगअलग बाउल में मिला कर तैयार कर लें.

– फिर पैटीज में स्टफिंग भर लें.

– कड़ाही में तेल गरम कर पैटीज को डीप फ्राई कर गरमगरम परोसें.

Festive Special: फैमिली के लिए बनाएं बादाम मूंग हलवा

फेस्टिव सीजन में मीठा बनना एक परंपरा की तरह है. वहीं मीठे की कई तरह की रेसिपी मौजूद है, जिनमें हलवा एक आम रेसिपी है. इसीलिए आज हम आपको बादाम मूंग हलवा की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रैंड्स को परोस सकते हैं.

सामग्री

– 1/2 कप बादाम

– 1/2 कप मूंग दाल

– 2 बड़े चम्मच खसखस

– 1/2 कप गुड़

– 1/2 कप घी.

विधि

– मूंग दाल को भिगो कर कुंडी में पीस कर देशी घी में अच्छी तरह भून लें.

– फिर उस में भुने बादाम डालें. अब एक भारी तले वाले बरतन में गुड़ डाल कर पकाएं.

– पकने के बाद इस में मूंग दाल का मिक्स्चर डाल कर चलाती रहें.

– अब एक ट्रे में घी लगा कर उस में मिक्स्चर डालें. टुकड़ों में काट कर सर्व करें.

Festive Special: घर पर बनाएं स्वादिष्ट गुलाब जामुन

फेस्टिवल सीजन में मार्केट से कई मिठाईयां आती हैं, जो कई बार पुरानी या खराब होती हैं. इसीलिए इस फेस्टिव सीजन हम आपको गुलाब जामुन की टेस्टी रेसिपी बताने वाले हैं, जिसे आप अपनी फैमिली के लिए बना सकते हैं.

सामग्री चाशनी बनाने की

– 1 कप चीनी

– 1 कप पानी

– थोड़ा सा इलायची पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

– 2 बड़े चम्मच गुलाब जल.

सामग्री गुलाबजामुन बनाने की

– 1 कप मिल्क पाउडर – 4 बड़े चम्मच मैदा

– 1 बड़ा चम्मच सूजी

– चुटकीभर बेकिंग सोडा

– 1 बड़ा चम्मच घी

– 1 बड़ा चम्मच दही

– 4-5 बड़े चम्मच दूध.

अन्य सामग्री

– तलने के लिए घी या तेल

– गार्निशिंग के लिए ड्राईफूट्स.

विधि

– एक पैन में चीनी व पानी मिला कर धीमी आंच पर तब तक चलाती रहें जब तक वह स्टिकी न हो जाए. फिर इलायची पाउडर डालें.

– अब क्रिस्टल बनने से रोकने के लिए नीबू का रस डाल ढक कर एक तरफ रख दें.

– फिर गुलाबजामुन बनाने के लिए एक मिक्सिंग बाउल में मैदा, मिल्क पाउडर, सूजी और बेकिंग सोडा डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें.

– फिर इस में घी व दही मिला कर अच्छी तरह चलाते हुए इस में दूध मिला कर सौफ्ट डो तैयार करें.

– इस डो की छोटीछोटी बौल्स बना कर उन्हें सुनहरा होने तक तल कर उन्हें गरम चाशनी में डाल कर 40 मिनट के लिए ढक कर रख दें.

– फिर ड्राईफूट्स से सजा कर सर्व करें.

व्हाइट सौस वैज इन राइस

सर्दियों में अगर टेस्टी और हेल्दी रेसिपी बनाना चाहते हैं तो व्हाइट सौस वैज इन राइस की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है. ये कम समय में आसानी से बनने वाली रेसिपी है.

हमें चाहिए

– 1 बड़ा चम्मच मक्खन

– 1 बड़ा चम्मच मैदा

– 1 कप दूध

– 1/2 प्याज कटा

– 8-10 बींस

– 1 गाजर

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– आधी शिमलामिर्च कटी

– 5-6 गोभी के टुकड़े

– 2-3 सिंघाड़े

– 1/2 कप पके चावल

– 2 बड़े चम्मच चीज कसा

– 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च कुटी

– नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

–  सिंघाड़े छील कर टुकड़ों में काट लें. बींस, गाजर, गोभी व सिंघाड़े के टुकड़ों को स्टीम कर लें.

– कड़ाही में मक्खन गरम कर प्याज, शिमलामिर्च भूनें. इसी में 1 बड़ा चम्मच मैदा भूनें और धीरेधीरे 1 कप दूध डालें ताकि गांठें न पड़ें.

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– अब स्टीम की सारी सब्जियां डालें. नमक, कालीमिर्च व चावल डाल कर मिक्स करें.

– सर्विंग प्लेट में निकाल कर कसी चीज डाल सर्व करें.

साबूदाना वड़ा

अगर आप भी अपनी फैमिली के लिए कुछ टेस्टी और हेल्दी डिश बनाना चाहते हैं तो आज हम साबूदाना वड़ा की टेस्टी रेसिपी बताएंगे. इस डिश को बनाना बेहद आसान है. इसे आप कम समय में आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

– 1 कप साबुदाना पानी में भीगे

– 1/2 कप पीनट्स पानी में भीगे

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

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– 1 कप आलू उबले व मैश किए

– जरूरतानुसार धनियापत्ती कटी,

– नमक स्वादानुसार

– तलने के लिए तेल.

विधि

– तेल छोड़ कर सारी सामग्री को एकसाथ मिक्स कर मनचाहे आकार की टिकियां बना लें.

– पैन में तेल गरम कर टिकियों को डीप फ्राई करें और दही व चटनी के साथ परोसें.

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वीकेंड पर परोसें कश्मीरी पुलाव

अगर आप भी वीकेंड पर कुछ टेस्टी और हेल्दी बनाना चाहते हैं तो आज हम आपको कश्मीरी पुलाव की टेस्टी रेसिपी बताएंगे. कश्मीरी पुलाव की इस रेसिपी को आप किसी भी समय अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को परोस सकती हैं.

हमें चाहिए

– 500 ग्राम चावल

– थोड़ा सा प्याज कटा

– 25 ग्राम ड्राईफ्रूट्स

– 1 ऐप्पल कटा हुआ

– 10 ग्राम अनारदाना

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– थोड़ी सी हरी मिर्च कटी

– थोड़ा सा अदरकलहसुन का पेस्ट

– 2 तेजपत्ते

– 3-4 हरी इलायची

– 3 लौंग

– 5-6 कालीमिर्च

– 1 दालचीनी का टुकड़ा

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 2 बड़े चम्मच गरममसाला

– 1 बड़ा चम्मच जीरा

– 15 एमएल तेल

– 10 एमएल घी

– कुछ बूंदें केवड़ा वाटर की

– दूध में भीगा केसर

– थोड़ी सी किशमिश.

बनाने का तरीका

– चावल को 11/2 घंटा भीगने दें.

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– एक पैन में तेल गरम कर उस में प्याज को सुनहरा होने तक भून कर एक तरफ रख दें.

– अब घी गरम कर ड्राईफ्रूट्स भूनें. अब बचे तेल में जीरा और सभी साबूत मसाले डाल कर फ्राई करें.

– इस में अदरक लहसुन का पेस्ट और हरीमिर्च डाल कर चलाएं, फिर इस में लालमिर्च पाउडर, गरममसाला और नमक डालें. ऊपर से चावल और पानी डाल कर पकने दें.

– पकने के बाद थोड़ा घी, केसर व केवड़ा वाटर डाल कर अच्छी तरह चलाएं.

– फ्राइड प्याज, लहसुन, किशमिश, अनार दाना और सेब के टुकड़ों से सजा कर सर्व करें.

घर पर बनाएं टेस्टी काजू कतली

अगर आप किसी फेस्टिवल या घर पर कोई मिछाई बनाना चाहते हैं तो काजू कतली से बेहतर औप्शन कोई नही है. काजू कतली बनाना बेहद आसान है, जिसे आप कभी भी अपनी फैमिली और फ्रेंड्स के लिए बना सकते हैं. ये टेस्टी के साथ-साथ आपके लिए हेल्दी भी होगी.

हमें चाहिए

– 1 कप काजू पाउडर

– 1/2 कप चीनी

– 1/4 कप पानी

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– 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच घी

– गार्निशिंग के लिए चांदी का वर्क.

बनाने का तरीका

– नौनस्टिक पैन में चीनी व पानी को एकसाथ मिला कर एक तार की चाशनी तैयार करें.

– आंच धीमी कर चाशनी को चलाते हुए इस में काजू पाउडर व इलायची पाउडर मिक्स करें.

– मिश्रण को धीमी आंच पर डो बनने तक भूनें.

– अब इस में घी मिला कर तब तक भूनें जब तक मिश्रण पैन न छोड़ने लगे.

– सैट करने के लिए मिश्रण को ट्रे में फैलाएं और मनचाही शेप में काट कर, चांदी के वर्क से सजा कर परोसें.

व्यंजन सहयोग : महाराज जोधाराम चौधरी
कारपोरेट शैफ, खानदानी राजधानी

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वार्म लैंटिल स्प्राउट ऐंड तुलसी सलाद

सामग्री

– 3 कप वैजिटेबल ब्रोथ

– 300 ग्राम अंकुरित मूंग

– 5 बड़े चम्मच औलिव औयल

– थोड़ा सा बारीक कटा लहसुन

– 3 मीडियम आकार के गाजर टुकड़ों में कटी

– 1 हरा प्याज

– 2 छोटे चम्मच अजवाइन

– थोड़ी सी तुलसी की पत्तियां

– 1 बड़ा चम्मच राई

– 2 बड़े चम्मच बलसामिक विनेगर

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– स्वादानुसार कालीमिर्च व नमक.

विधि

– पैन में वैजिटेबल ब्रोथ और अंकुरित मूंग ले कर तब तक पकाएं जब तक वह पक न जाए.

– पकने पर पानी निकाल कर ढक कर रख दें.

– फिर एक पैन में थोड़ा सा औलिव औयल ले कर उस में प्याज और लहसुन डाल कर उसे मुलायम होने तक पकाएं.

– फिर इस में कटी गाजर के साथ तेजपत्ता और अजवाइन डालें.

– जब गाजर नरम पड़ जाए तो इस में अंकुरित दाल और तुलसी डाल कर अच्छे से चलाएं.

– इस के बाद एक बाउल में 5 बड़े चम्मच औलिव औयल ले कर उस में राई, नमक, विनेगर और लहसुन मिला कर उसे अंकुरित दाल पर डाल कर धनियापत्ती और कालीमिर्च से गार्निश कर सर्व करें.

कोकोनट सूप

सामग्री

– 2 बड़े चम्मच औलिव औयल

– थोड़ा सा प्याज बारीक कटा

– थोड़ा सा लहसुन का पेस्ट

– 1 कप मशरूम कटी

– 1 कप गाजर लंबे टुकड़ों में कटी

– 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट

– 1 छोटा चम्मच चीनी

– 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

– थोड़ा सा नमक

– थोड़ा सा सोया सौस

– थोड़ा सा लैमन जेस्ट

– 3 कप वैजिटेबल स्टौक

– 2 केन कोकोनट मिल्क

– थोड़ी सी धनियापत्ती

– नीबू के टुकड़े सजाने के लिए स्वादानुसार नमक.

विधि

– एक बड़े बरतन में औलिव औयल ले कर उसे गरम करें.

– गरम होने पर उस में प्याज, लहसुन का पेस्ट व मशरूम डाल कर 5 मिनट तक चलाएं.

– फिर इस में बाकी बची सामग्री को अच्छे से मिक्स कर 15-20 मिनट तक पकने के लिए छोड़ दें.

– बीच में चलाना न छोड़ें.

– जब अच्छे से पक जाए तो नीबू के टुकड़ों से सजा कर सर्व करें.

ब्रिंजल कैशू वैज

सामग्री

– 100 ग्राम बैंगन छोटे वाले

– 1 प्याज

– 1 छोटा टुकड़ा अदरक

– 1 हरीमिर्च

– 1 कली लहसुन

– 8-10 काजू

– 1 बड़ा चम्मच तेल

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– 1 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1 बड़ा चम्मच मलाई

– थोड़ा सी धनियापत्ती कटी

– नमक स्वादानुसार.

विधि

– कड़ाही में तेल गरम कर काजू भूनें. इसी में बारीक कटा प्याज, अदरक व लहसुन भूनें.

– अब टमाटर और मसाले व नमक डाल कर भूनें. पकने पर मिक्सी में पेस्ट बना लें.

– बैंगनों को 4 हिस्सों में डंठल तक काट कर कड़ाही में तेल गरम कर तल लें.

– तले बैगन को टमाटर के मसाले में 2-3 मिनट पकने दें.

– मलाई मिक्स करें.

– धनियापत्ती से सजा कर चावलों के ऊपर सर्व करें.

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