न्यू कपल के लिए कुकिंग को आसान बनायेंगे ये 6 टिप्स 

यह कहावत तो सदियों से चली आई है कि “प्यार का रिश्ता पेट से होकर जाता है” पुरातन काल में यह कहावत मुख्यतया महिलाओं को लेकर कही गयी थी कि यदि पति और ससुराल वालों का प्यार पाना है तो उनकी मनपसन्द का खाना बनाकर खिलाओ तो ससुराल वाले हमेशा खुश रहेंगे और उनका भरपूर प्यार मिलेगा. परन्तु आज परिस्थितियां पूरी तरह बदल चुकीं हैं. आज की नारी का काम केवल खाना बनाकर घरवालों को खिलाना ही नहीं है वह आज अपने करियर कि बुलंदियों को छूना चाहती है, अपने पति के कदम कदम से कदम मिलाकर चलना चाहती है, अपने सास ससुर के साथ साथ अपने माता पिता का भी एक मजबूत सहारा बनना चाहती है. इसके लिए आवश्यक है कि प्रथम तो किचिन केवल महिला की ही नहीं पुरुषों की भी कर्मस्थली बने. दूसरे किचिन के कामों को करना इतना आसान बना लिया जाये कि नवदंपत्ति आराम से किचिन में प्यार से काम कर सकें. आजकल विवाह से पूर्व नवयुवतियां अपने करियर को बनाने में व्यस्त रहतीं हैं इसलिए किचिन और कुकिंग पर बहुत अधिक ध्यान नहीं दे पातीं इसीलिए विवाह के बाद अचानक से आई कुकिंग की जिम्मेदारी को अक्सर हैंडल करना उनके लिए मुश्किल हो जाता है. आज हम आपके लिए कुछ ऐसे टिप्स लेकर आये हैं जिन्हें अपनाकर आपके लिए खाना बनाना रोकेट साइंस नहीं बल्कि चुटकियों का खेल हो जायेगा.

1-लें इन आधुनिक उपकरणों की मदद

माइक्रोवेब, एयरफ्रायर, मिक्सर, इलेक्ट्रिक केतली, आदि के अलावा अपनी किचिन में राईस कुकर, चोपर और आटा मेकर को जरुर स्थान दें. ये उपकरण आपकी सब्जी काटने, आटा गूंथने, दही ज़माने जैसे कामों को चुटकियों में कर देते हैं. इन उपकरणों में एक बार सामान डाल देने के बाद बार बार देखना नहीं पड़ता इसलिए समय की काफी बचत होती है और उस समय में अनेकों दूसरे कामों को बखूबी किया जा सकता है.

2-ब्लान्चिंग करेगी काम आसान

पालक, बथुआ, सरसों, चौलाई, मैथी आदि हरी भाजियों को साफ़ करके साफ पानी से दो-तीन बार धो लें, अब एक बड़े भगौने में पानी में 1/2 टीस्पून नमक और 1/4 टीस्पून चीनी डालकर उबलने रखें जब पानी में उबाल आ जाये तो साफ़ की गयी भाजी को 2 से 3 मिनट के लिए डाल दें. 3 मिनट बाद छलनी में निकालकर ठंडा पानी डाल दें. पानी निकलने के बाद आप इन्हें यूँ ही या फिर प्यूरी बनाकर स्टोर करके रखें. इससे परांठे, पूरी, रोती और सब्जी बनाते समय आप आसानी से प्रयोग कर सकेंगी.  ब्लांच करने से इनका वास्तविक रंग और स्वाद  बरकरार रहता है.

3-मल्टी कुकिंग रहेगी टाइम सेवर

दल, चावल, और सूखी सब्जी की बोइलिंग एक साथ प्रेशर कुकर में सेपरेटर के साथ करें इससे एक साथ आप तीन चीजे पका सकेंगीं और समय और गैस दोनों की बचत भी होगी. इसी प्रकार इडली और ढोकला बनाते समय कढ़ाई या पैन के पानी में शकरकंद, अरबी या आलू को इडली ढोकला के साथ आराम से उबाला जा सकता है.

4-ये 3 ग्रेवी चुटकियों में बनाएंगी सब्जी

4 टमाटर, 2 प्याज, 1 इंच अदरक, 6 कली लहसुन और 4 हरी मिर्च को 1 टीस्पून हल्दी पाउडर, 1 टेबलस्पून धनिया पाउडर, 1 टीस्पून गरम मसाला पाउडर और 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इस मसाले को आप तेल में अच्छी तरह भूनकर ठंडा होने पर फ्रिज में स्टोर करके रखें. इस ग्रेवी को आप रेगुलर बनने वाली किसी भी कटी हुई सब्जी में नमक डालकर आराम से प्रयोग कर सकतीं हैं.

4 कटे टमाटर, 2 प्याज, 1 इंच अदरक, 8-10 कली लहसुन, 4 साबुत लाल मिर्च, 1/2 चम्मच तिल्ली और 1 चम्मच मूंगफली दाना अथवा 8-10 काजू को एक साथ तेल में अच्छी तरह भून लें ठंडा होने पर पीस लें और फिर तेल में भूनकर स्टोर करें. इससे आप बटर पनीर मसाला, काजू मटर करी, जैसी कोई भी रिच ग्रेवी वाली सब्जी बना सकतीं हैं.

2 प्याज, 4 कली लहसुन, 1/2 इंच अदरक, 2 हरी मिर्च, 4 काली मिर्च, 1/2 इंच दालचीनी, को गर्म तेल में भूने. जब प्याज हल्के से भुन जाएँ तो 1 बड़ा चम्मच दही डालकर अच्छी तरह भूनें. जब मसाला पैन के किनारे छोड़ दे तो गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर पुनः घी या तेल में भूनकर स्टोर करें. इससे आप मैथी मटर मलाई, मलाई कोफ्ता, मावा मटर जैसी सफेद ग्रेवी वाली कोई भी सब्जी बना सकतीं हैं.

5-पीलिंग और चोपिंग करेगी कुकिंग आसन

लहसुन को गर्म पानी में डालकर कुछ देर रखें इससे इनका छिलका बहुत आसानी से निकल जायेगा. इन्हें कांच के जार में स्टोर करके रखिये.

अदरक को छीलकर साफ पानी से धो लें अब इसे चोपर से बारीक चॉप करके स्टोर कर लें इसी प्रकार आप धनिया हरी मिर्च को भी काटकर रख सकतीं हैं इससे आपको प्रयोग करते समय अतिरक्त समय नहीं लगेगा.

6-हैल्दी फ्रोजन फ़ूड बचायेंगे समय

बाजार के अन्हैल्दी फ्रोजन और रेडी टू ईट फ़ूड प्रयोग करने के स्थान पर स्वयं वीकेंड पर फ्रोजन परांठा, रोटी, बाटी, कटलेट आदि तैयार करें. रोटी और परांठे को चकले पर बेलकर तवे पर बिना घी तेल के हल्का सा सेंक लें. ठंडा होने पर सिल्वर फॉयल में लपेटकर फ्रिज में स्टोर करें. जब खाना हो तो तवे पर घी लगाकर सेंकें. इसे आप एक बार बनाकर 15 दिनों तक आराम से प्रयोग कर सकतीं हैं. इसी प्रकार भांति भांति के कटलेट, कबाब, फ्रेंच फ्राईज को भी जिप लॉक बैग में रखकर फ्रिज में स्टोर किया जा सकता है.

Winter Special: स्नैक्स में बनाएं ये टेस्टी डिशेज

सर्दियों को सेहत बनाने वाला मौसम माना जाता है क्योंकि इन दिनों हमारी पाचन क्षमता काफी बढ़ जाती है. इन दिनों गर्म तासीर वाले खाद्य पदार्थ खाने की सलाह दी जाती है ताकि हमारा शरीर गर्म रह सके. आज हम लेकर आए है सर्दियों में स्नैक्स में बनाएं ये टेस्टी डिशेज. देखें रेसिपी

  1. मक्का पापड़ी चाट

सामग्री

1 कप मक्के का आटा

 1/4 कप मैदा

1 बड़ा चम्मच तेल

 1/2 कप दही

 1 बड़ा चम्मच हरी चटनी

1 बड़ा चम्मच सोंठ

 1 उबला आलू

 1 प्याज बारीक कटा

 1 टमाटर बारीक कटा

 1 हरीमिर्च बारीक कटी

 1 छोटा चम्मच धनियापत्ती कटी

 लालमिर्च पाउडर

 तलने के लिए तेल

 नमक स्वादानुसार.

विधि

मक्के के आटे और मैदे को छान कर नमक और तेल डाल कर गूंध लें. इसे पतला बेल कर तिकोने आकार में काट लें. गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें. प्लेट में निकाल कर इस के ऊपर प्याज, टमाटर व आलू काट कर डालें. ऊपर से दही, चटनी, सोंठ और धनियापत्ती, हरीमिर्च और नमक डाल कर सर्व करें.

2. वैज पोहा बौल्स

सामग्री

1 कप पोहा

 1-1 बड़ा चम्मच लाल, पीली, व हरीमिर्च बारीक कटी

 1 छोटा प्याज बारीक कटा

 2 छोटी गाजर कसी

 2 बड़े चम्मच कच्चा नारियल कसा

 हरीमिर्च बारीक कटी

 1 बड़ा चम्मच तेल

 1 बड़ा चम्मच गाढ़ा दही

 1/2 चम्मच सरसों

 करीपत्ता द्य हरीमिर्च कटी

 नमक स्वादानुसार.

विधि

पोहे को पानी से धो कर छलनी में पानी निकालने के लिए रखें. फिर इस में सभी शिमलामिर्च, प्याज, हरीमिर्च, कच्चा नारियल, गाजर, दही व नमक मिलाएं. अच्छी तरह मिला कर इस की छोटीछोटी बौल्स बनाएं. फिर स्टीमर में 10-12 मिनट स्टीम करें. कड़ाही में तेल गरम कर सरसों डालें. भुनने पर करीपत्ता और हरीमिर्च डाल कर पोहे की बौल्स डाल अच्छी तरह मिलाएं और फिर एक प्लेट में सजा कर चटनी के साथ परोसें.

3. साबूदाना फ्रूट बाउल

सामग्री

1/2 कप साबूदाना

 1/2 कप नारियल का दूध

 3 बड़े चम्मच कंडैंस्ड मिल्क

 थोड़े काजूबादाम के टुकड़े

 थोड़े से कटे फल सेब, अनार, संतरा, पाइनऐप्पल.

विधि

साबूदाने को पानी में भिगो कर उबाल लें. छलनी में डाल कर ठंडे पानी से धो लें. एक कड़ाही में कंडैंस्ड मिल्क और नारियल का दूध डाल कर गरम करें. फिर साबूदाना डाल कर 1-2 मिनट तक चला लें. फिर कटे फल और काजूबादाम डाल कर परोसें.

किट्टी पार्टी में बनाएं ये लजीज डिश

अगर आप भी किट्टी पार्टी के लिए खास और हेल्दी डिश बनाने की सोच रहे हैं तो ये लेख आपके लिए है. आज हम यहां लेकर आए है कई लजीजदार डिश. इन रेसिपी को ट्राई करके पार्टी बन सकती है शानदार. स्वाद और सेहत भरपूर है ये डिश. चलिए आपको रेसिपी बताते है.

  1. बेसन की बाटी

सामग्री

11/2 कप बेसन

  1/2 कप मक्के का आटा

  2 बड़े चम्मच घी

  1/2 कप पनीर

  1 हरीमिर्च कटी

  1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

  तलने के लिए तेल

  नमक स्वादानुसार.

विधि

मक्के के आटे को छान कर बेसन, घी और नमक मिला कर गूंध लें. उबलते पानी में आटे की लोइयां बना कर 8-10 मिनट पकाएं. पानी से निकाल कर अच्छी तरह मसल कर छोटीछोटी बौल्स बनाएं. पनीर को मसल कर उस में धनियापत्ती, हरीमिर्च और नमक मिलाएं. आटे की छोटीछोटी बौल्स के बीच पनीर का मिश्रण भर कर अच्छी तरह बंद कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें, सरसों के साग के साथ सर्व करें.

2. सरसों पालक के कटलेट

सामग्री

2 कप पालक कटा

  2 कप सरसों कटी

  1 छोटा टुकड़ा अदरक

  1 हरीमिर्च कटी

  2 ब्रैडस्लाइस

  1/2 कप पनीर

2 बड़े चम्मच मक्खन

  नमक स्वादानुसार.

विधि

पालक और सरसों को स्टीम कर लें. फिर इसे अदरक और हरीमिर्च के साथ मिक्सी में पीस लें. ब्रैडस्लाइस का मिक्सी में चूरा कर लें. फिर ब्रैड चूरा, पनीर, पालक व सरसों का पेस्ट और नमक मिला लें. टिकियां बना कर गरम तवे पर मक्खन के साथ दोनों तरफ से सेंक कर सौस के साथ गरमगरम परोसें.

3. बाजरा मेथी परांठा

सामग्री

2 कप बाजरे का आटा

  1/2 कप मेथी कटी

  1 छोटा टुकड़ा अदरक

  1 हरीमिर्च कटी

  1/4 कप दही

2 छोटे चम्मच तेल

  नमक स्वादानुसार.

विधि

बाजरे के आटे को छान लें. अदरक और हरीमिर्च को पीस लें. बाजरे के आटे में पिसा अदरक, हरीमिर्च, मेथी, तेल और नमक डाल कर दही के साथ आटा गूंध लें. इस आटे की लोइयां बना कर रोटियां बना लें. गरम तवे पर तेल लगा कर दोनों तरफ से सेंकें. गरमगरम परांठे सब्जी के साथ परोसें.

Winter Special: सर्दियों में बढ़ाना चाहते हैं खाने का स्वाद, तो बनाएं गोभी मसाला

पति का लंच, बच्चे का टिफिन और संडे का ब्रंच तब तक पूरे नहीं होते जब तक फूलगोभी का जायका नहीं मिलता. मां भी तो यही करती थी, दोपहर में जब स्कूल का टिफिन खोलते थे और जायकेदार मसाला गोभी पूरी या पराठों के साथ दिखती थी तो मुंह में पानी आ जाता था.

शुक्र है कि मां के हाथों की बनी गोभी मसाला का जायका फिर याद दिलाने के लिए सनराइज़ का शाही गरम मसाला है. इस के इस्तेमाल से फूलगोभी का स्वाद भी बरकरार रहता है डिश का जायका भी बढ़ जाता है.

गोभी मसाला

सामग्री

250 ग्राम गोभी के टुकड़े,

1 बड़ा प्याज,

1 टमाटर कटा,

1/2 छोटा चम्मच

अदरक-लहसुन का पेस्ट,

1 चम्मच

सनराइज़ शाही गरम मसाला,

जरूरतानुसार तेल,

नमक स्वादानुसार,

धनियापत्ती गार्निश के लिए.

विधि

कड़ाही में तेल गरम कर प्याज भूनें और फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर चलाते हुए भनें. गोभी के टुकड़े मिलाकर  2 मिनट तक भूनें. अब सनराइज़  शाही गरम मसाला  और थोड़ा पानी मिलाकर थोड़ी देर ढक कर पकाएं.  अब टमाटर और नमक मिलाकर धीमी आंच पर चलाते हुए अच्छी तरह भूनें. धनियापत्ती से गार्निश कर पराठों के साथ परोसें.

न्यू ईयर पर घर में बनाएं चौको चिप कुकीज और डच चौकलेट

कुछ हटके बनाने का प्लान कर रहीं है तो इस नव वर्ष पर घर पर बनाएं लजीज और स्वादिष्ट  कुकीज. आइए रेसिपी आपको बताते है.

  1. चौको चिप कुकीज

सामग्री

80 ग्राम मैदा

 चुटकीभर बेकिंग सोडा

  20 ग्राम मक्खन

 15 ग्राम ब्राउन शुगर

  30 ग्राम कैस्टर शुगर

  1 बड़ा चम्मच दूध

  2-3 बूंदें वैनिला ऐसेंस

  2 बड़े चम्मच चौको चिप्स.

विधि

मैदा, बेकिंग पाउडर, ब्राउन शुगर और कैस्टर शुगर को एक बाउल में डाल कर मिलाएं. फिर उस में मक्खन डालें. फिर दूध डाल कर सौफ्ट डो तैयार करें. अब उस में थोड़े से चौको चिप्स डाल कर मिलाएं और कुकीज का आकार दें. इस के बाद इसे थोड़े से दूध व मक्खन से ग्लेज कर के पहले से गरम 1500 सैंटीग्रेड ओवन पर 10 मिनट बेक करें. ठंडा कर एक कंटेनर में रखें.

2.  डच चौकलेट

सामग्री

30 ग्राम नारियल बुरादा

  15 ग्राम चौकलेट पाउडर

  40 ग्राम बिस्कुट क्रंब्स

  15 ग्राम कंडैंस्ड मिल्क

  10 ग्राम पिघला मक्खन

  चुटकीभर इलायची पाउडर

  सजाने के लिए थोड़ी सी जेम्स

  कोटिंग के लिए नारियल बुरादा.

विधि

बिस्कुट क्रंब्स में चौकलेट, इलायची पाउडर और नारियल डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. फिर इस में मक्खन डाल कर अच्छी तरह चलाएं. अब इस में कंडैंस्ड मिल्क डाल कर डो तैयार करें. फिर हाथों पर थोड़ी सी चिकनाई लगा कर उस की छोटी बौल्स तैयार कर उन्हें नारियल के बुरादे से रोल कर जेम्स से सजा सर्व करें.

3. कोकोनट मैकरून

सामग्री

100 ग्राम नारियल का बुरादा

 चुटकीभर बेकिंग पाउडर

  चुटकीभर सोडा

  50 ग्राम मैदा

  40 ग्राम चीनी

15 ग्राम पिघला मक्खन

  1-2 बड़े चम्मच दूध

  1 बड़ा चम्मच नारियल का बुरादा गार्निशिंग के लिए

  नमक स्वादानुसार.

विधि

एक बाउल में नारियल का बुरादा ले कर उस में बेकिंग पाउडर, सोडा और नमक मिला कर अच्छी तरह मिलाएं. फिर उस में मैदा, चीनी व मक्खन मिला कर तब तक चलाती रहें जब तक मिश्रण चूरे की तरह न हो जाए. अब इस में दूध मिला कर नर्म आटा गूंध कर लोइयां बनाएं और उन्हें ओवनप्रूफ ट्रे में रख थोड़ा सपाट करें. फिर पहले से गरम ओवन में 1500 सैंटीग्रेड पर 10 मिनट  बेक करें. मैकरून बन कर तैयार हैं. ऊपर से थोड़ा नारियल बुरक कर नारियल को हलका सुनहरा करने के लिए 2-3 मिनट और बेक करें. ठंडा कर सर्व करें.

ब्रेकफस्ट में बनाएं फ्रेंच सैंडविच

अकसर हम सुबह की शुरुआत एक कप चाय से करते हैं. कई बार एक अच्छे चाय के कप से अगर दिन की शुरुआत हो तो पूरा दिन अच्छा बीतता है. पर अगर शुरुआत टेस्टी ब्रेकफस्ट से हो तो भी दिन खुशनुमा रहता है. ब्रेकफस्ट में बनाएं फ्रेंच सैंडविच, आप भी खुश और बच्चे भी खुश.

सामग्री

– 1 बड़ा पैकेट सैंडविच ब्रेड

– 100 ग्राम चीज

– 250 ग्राम खीरा (छोटे आकार का)

– 250 ग्राम टमाटर

– धनिया पत्ती बारीक कटी हुई

– टोमेटो सॉस

कितने लोगों के लिए : 6

विधि

टमाटर, खीरे को पतले-पतले स्लाइस में काट लें. ब्रेड के एक स्लाइस पर सॉस लगाएं. इस पर टमाटर खीरे की सलाइस लगाएं. ऊपर से बारीक कटा धनिया छिड़क लें. इसके ऊपर ब्रेड का दूसरा स्लाइस रखें. इस के ऊपर चीज के पतले-पतले स्लाइस रखकर ब्रेड की तीसरी स्लाइस रखें.

अब इस पर या तो टोमैटो सॉस लगाएं और 4 या 6 स्लाइस करके खायें. आपका फ्रेंच सैंडविच तैयार है.

घर पर बनाएं मसाला सोया हांड़ी और दम आलू

आज हम आपके लिए लेकर आए स्वादिष्ट और जबरदस्त फूड रिसेपी. आइए आपको बताते है इन डिश की रेसिपी.

  1. मसाला सोया हांड़ी

सामग्री

1. 2 कप सोया चंक्स भिगोया

 2. 1 कप ब्रैडक्रंब्स

 3. 1/2 इंच टुकड़ा अदरक कटा

 4. 1 छोटा चम्मच लहसुन कटा

 5. 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

6. 1 चुटकी चाटमसाला

 7. 1 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट

 8. 1 बड़ा चम्मच कौर्नफ्लोर

9. पर्याप्त तेल

10. 100 ग्राम भुना मसाला

11. 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

12. 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

13. 11/2 बड़े चम्मच ब्राउन शुगर

14.  2 बड़े चम्मच इमली का पेस्ट

15.  नमक स्वादानुसार.

विधि

सोया चंक्स को छोटे टुकड़ों में काट लें. फिर इन में ब्रैडक्रंब्स, अदरक, लहसुन, आधा लालमिर्च पाउडर, चाटमसाला, हरीमिर्च पेस्ट, नमक और 2 बड़े चम्मच पानी मिला कर मिक्सर में पेस्ट बनाएं. इसे एक बरतन में डाल कर कौर्नफ्लोर मिलाएं. फिर इस मिश्रण को बराबर भागों में बांट कर ओवल शेप दें और एक आइसक्रीम स्टिक से बांध दें. फिर पैन में तेल गरम कर चारों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं. फिर पेपर पर सुखाएं. फिर उसी पैन में भुना मसाला मिलाएं. बचा लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, ब्राउन शुगर व इमली का पेस्ट मिला कर 2-3 मिनट पकाएं. फिर 1 कप पानी व नमक मिलाएं और मसाला गाढ़ा होने तक पकाएं. सोयाचाप को आइसक्रीम स्टिक से निकाल कर टुकड़ों में काट कर ग्रेवी में डाल कर थोड़ी देर पकाएं. सर्विंग प्लेट में डाल कर गरमगरम सर्व करें.

2. दम आलू

सामग्री

1. 15 छोटे आलू नमक मिले पानी में उबले हुए

2. 1 बड़ा प्याज कटा

3. 3/4 कप गाढ़ा दही

4. 1 तेजपत्ता

5. 1 चुटकी हींग

6. 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

7. 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

8. 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

9. 1 बड़ा चम्मच साबूत धनिया

10. 1/2 छोटा चम्मच जीरा

11.  1 हरी इलायची

12. 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी

13. 4 लौंग

14.  8-10 काजुओं का पाउडर

15. 1/2 बड़ा चम्मच कसूरीमेथी

16. 5 बड़े चम्मच तेल

17. 2 बड़े चम्मच धनियापत्ती कटी

18. नमक स्वादानुसार.

विधि

आलुओं को छील कर कांटे से भेद दें. फिर पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गरम कर आलुओं को धीमी आंच पर सुनहरा तल कर अलग बरतन में रख दें. साबूत धनिया, जीरा, इलायची, दालचीनी, लौंग व काजू पाउडर को मिला कर अलग रख लें. अब बचे 3 बड़े चम्मच तेल को उसी पैन में डाल कर गरम करें. उस में हींग डाल कर 8-10 सैकंड पकाएं. अब उस में तेजपत्ता और कटा प्याज मिला कर सुनहरा होने तक भूनें. फिर अदरकलहसुन का पेस्ट मिला कर पकाएं. पहले से तैयार सूखा मसाला मिला कर पकाएं. दही को फेंट कर मिलाएं. फिर इस में हलदी पाउडर, लालमिर्च पाउडर मिलाएं. इसे 2-3 मिनट तब तक लगातार चलाती रहें जब तक तेल अलग न हो जाए. अब इस में फ्राइड आलू, कसूरीमेथी और नमक मिला कर धीमी आंच पर 2 मिनट फ्राई करें. इस में 3/4 कप पानी डाल कर उबालें. जब उबलने लगे तब आंच धीमी कर दें. ग्रेवी गाढ़ी कर लें. आंच से उतार कर सर्विंग बाउल में डालें. धनियापत्ती डाल कर गरमगरम सर्व करें.

नया स्वाद रहे हमेशा याद

आज हम आपके लिए लेकर आए स्वादिष्ट और जबरदस्त फूड रिसेपी. आइए आपको बताते है इन डिश की रेसिपी.

  1. वैज हांड़ी बिरयानी

   सामग्री

  1. 11/2 कप बासमती चावल

    2. 1/2 कप फूलगोभी 

    3. 1/2 कप हरे मटर

    4.  1/2 कप बींस 

   5. 2 शिमलामिर्च

   6. 2 आलू उबले 

   7. 2 चौथाई प्याज

  8.  2 प्याज कटे

  9. 1 कप दही

10. 1 टुकड़ा दालचीनी 

  11. 2 लौंग

12.  2 तेजपत्ते 

 13. 2 इलायची

14. 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

15.  1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

16.  4 कालीमिर्च

17. 1 छोटा चम्मच लहसुन कसा

18. 1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया

19.  चुटकी भर हींग

20.  बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

21. 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

 22.  10 बादाम 

23. 10 काजू

 24.  4 बड़े चम्मच घी 

 25. नमक स्वादानुसार.

विधि

गोभी, मटर और बींस में नमक डाल कर उबालें और एक तरफ रख दें. चावलों को 30 मिनट तक पानी में भिगोए रखें. फिर पानी निकाल कर नमक मिलाएं और एक प्लेट में फैलाएं. एक बरतन में घी गरम कर उस में प्याज डाल कर सुनहरा होने तक फ्राई करें और निकाल कर एक तरफ रख दें. ऐसे ही काजुओं को सुनहरा होने तक फ्राई कर के एक तरफ रख लें. शिमलामिर्च को पका कर एक तरफ रख लें. एक बड़े बरतन में 6 कप पानी गरम करें. उस में कालीमिर्च, लौंग, इलायची, तेजपत्ते और नमक मिलाएं. फिर इस में चावल मिलाएं और 8-10 मिनट पकाएं. अब चावलों को एक बड़ी प्लेट में फैलाएं. चौथाई प्याज, लहसुन व अदरक का पेस्ट गरम घी में डाल कर 3 मिनट पकाएं. अब इस में लालमिर्च पाउडर, हलदी पाउडर, गरममसाला, हींग, प्याज और आलुओं को छोड़ कर बाकी सब्जियां मिलाएं. इन्हें तेल छोड़ने तक पकाएं. अब इस में फेंटा हुआ दही मिला कर 3 मिनट पकाएं और आलू मिलाएं. फिर अलग रख दें. एक हांड़ी के तले में चिकनाई लगा कर चावल फैलाएं. ऊपर पकी हुई सब्जियां फैलाएं. अब बाकी सभी फ्राइड सामग्री को इस के ऊपर डालें. ऊपर से नीबू का रस छिड़कें. अब फिर से इस विधि को सामग्री समाप्त होने तक दोहराएं. अब ढक्कन बंद कर किनारों को लोई से बंद करें. अब इस ओवन को पहले से 130 डिग्री तापमान पर गरम किए बरतन में रखें. 15-20 मिनट उसी में रहने दें. फिर गरमगरम सर्व करें.

  2. मलाई कोफ्ता

सामग्री

1.  4 आलू उबले

  2. 250 ग्राम पनीर

 3. 50 ग्राम मैदा

 4.  1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

 5. 3 प्याज

 6. 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

7. 2 टमाटरों का पेस्ट

8. 200 एमएल मलाई या क्रीम

9.  50 ग्राम किशमिश

10. 50 ग्राम काजू

 11. 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

 12.  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

13.  1/2 छोटा चम्मच किचन किंग मसाला

14.  1 बड़ा चम्मच कसूरीमेथी

 15. 1 बड़ा चम्मच चीनी

16.  नमक स्वादानुसार.

विधि

कोफ्तों की 4-5 घंटे फ्रिज में रखे ठंडे उबले आलुओं के कोफ्ते आसानी से बनते हैं. उबले आलू, पनीर और मैदे को मैश करें. यह न ज्यादा कड़ा और न ज्यादा मुलायम हो. अब इस में नमक व धनियापत्ती मिलाएं. किशमिश और 25 ग्राम काजू को बारीक काट कर, 1/2 छोटा चम्मच चीनी भी मिलाएं. अब आलू मिश्रण की बौल्स बना कर अंदर ड्राई फू्रट भरें और फ्राई करें. अगर फ्राई करते समय कोफ्ता टूटने लगे तो मैदा मिलाएं.

विधि ग्रेवी की

प्याज, अदरकलहसुन पेस्ट और टमाटर पेस्ट फ्राई करें. बचे काजू को 2 बड़े चम्मच गरम दूध मिला कर पेस्ट बनाएं. कसूरीमेथी के अलावा भी सूखे मसालों का पेस्ट बनाएं और तेल में तब तक फ्राई करें जब तक तेल अलग न हो जाए. अब इस में 1/2 कप पानी मिलाएं. ग्रेवी तैयार होने पर इस में क्रीम या मलाई मिलाएं. अब चीनी और कसूरी मेथी मिलाएं. उबाल आने पर इस में फ्राइड कोफ्ते डाल कर गरमगरम चपातियों या पुलाव के साथ सर्व करें.

मिलेट से झटपट बनाएं ये स्वादिष्ट व्यंजन

मिलेट इस समय पूरी दुनिया के खानपान पर छाया हुआ है. मिलेट्स अर्थात् मोटा अनाज जिसके अंतर्गत बाजरा, रागी, ज्वार, सामा, कोदो, कुटकी और मक्का आदि आते हैं. वर्तमान समय में अधिकांश घरों में गेहूं के पैक्ड आटे का प्रयोग किया जाता है, जो बहुत अधिक महीन और बिना फाइबर वाला होता  जिसे पचाने के लिए हमारे पाचन तंत्र को बहुत अधिक परिश्रम करना पड़ता है जिसके कारण अक्सर कब्ज, गैस जैसी बीमारियां हो जातीं हैं जब कि गेहूं और मैदा की अपेक्षा मोटे अनाज फ़ायबर, मिनरल्स और विटामिंस से भरपूर होते हैं जो काफ़ी सेहतमंद होते हैं.  कुछ वर्षों में फ़ास्ट और पेकेज़्ड फ़ूड के अत्यधिक प्रयोग के चलते मिलेट्स विश्व के खानपान से लुप्त प्राय से हो गये थे. मिलेट्स को पुन वैश्विक खानपान में महत्वपूर्ण बनाने के उद्देश्य से विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2023को मिलेट्स ईयर घोषित किया है. इसी परिप्रेक्ष्य में हम आज आपको मिलेट्स से कुछ रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

  1. वेजिटेबल रागी सूप

कितने लोगों के लिए    4

बनने में लगने वाला समय   20  मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

चुकंदर   1/2

गाजर   1 छोटी

बीन्स    4

प्याज़   1छोटा

लहसुन    4 काली

मक्खन    1 टीस्पून

नमक     1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर   1/4 टीस्पून

रागी का आटा    2 टेबलस्पून

क्रीम   1 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च   1 चुटकी

बारीक कटा हरा धनिया  1 टीस्पून

नींबू का रस 1/2 टीस्पून

विधि

चुकंदर, गाजर और बीन्स को एकदम बारीक बारीक काट लें. अब एक पैन में बटर गर्म करके लहसुन को सुनहरा होने तक भून लें. अब इसमें सब्जियां अच्छी तरह मिलाकर नमक डालें और ढक्कर सब्ज़ियों के गलने तक पकायें. रागी के आटे को 1 चम्मच पानी में अच्छी तरह घोल लें ताकि किसी भी प्रकार की गुठली न रहे. सब्ज़ियों में 1 कप पानी मिलाकर रागी का आटा मिला दें. 2-3 मिनट तक उबालकर काली मिर्च और नींबू का रस मिलायें. गरमा गरम सूप को कटा हरा धनिया और क्रीम डालकर सर्व करें.

2. बाजरा उत्तपम

कितने लोगों के लिए   4

बनने में लगने वाला समय   20 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

बाजरा आटा   1 कप

दही 1 कप

नमक  स्वादानुसार

बारीक कटी हरी मिर्च  2

बारीक कटा हरा धनिया  1 टीस्पून

बारीक कटा प्याज़  1

उबला मैश किया आलू     1

जीरा  1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर  1/4 टीस्पून

तेल  1 टीस्पून

ऑरेगनो   1/2टीस्पून

चाट मसाला  1/2टीस्पून

विधि

बाजरे के आटे को दही और आधा कप पानी के साथ एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स करके आधे घंटे के लिए रख दें. आधे घंटे के बाद इसमें मैश किया आलू, सभी सब्जियां, और मसाले मिलायें आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर एक पकौड़े जैसा बैटर तैयार कर लें. एक नानस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर एक बड़ा चम्मच घोल डालकर ढक दें और धीमी आंच पर सुनहरा होने तक दोनों तरफ़ से सेंककर ऑरिगेनो और चाट मसाला बुरककर हरे धनिया की चटनी के साथ सर्व करें.

सर्दियों में शरीर को गर्म रखेंगे ये हैल्दी सूप

सर्दियों का मौसम सेहत बनाने का मौसम होता है क्योंकि इन दिनों में हमारे पाचन तंत्र काफी दुरुस्ती से अपना कार्य करता है और हमारे द्वारा खाये जाने वाले भोजन को आराम से पचा देता है. इन दिनों में चूंकि ठंड बहुत होती है इसलिए शरीर को कुछ गर्म पदार्थों की आवश्यकता होती है जिससे हमारा शरीर गर्म रह सके इसी तारतम्य में हम आज आपको कुछ सूप बनाना बता रहे हैं जिन्हें घर की सामग्री से ही बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है. सूप काफी सेहतमंद होते हैं क्योंकि इन्हें बनाने में मात्र 1 टीस्पून तेल का प्रयोग किया जाता है दूसरे भोजन से पूर्व इन्हें पी लेने से हमारी जठराग्नि जाग्रत हो जाती है जिससे खुलकर भूख लगती है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

  1. पम्पकिन सूप

कितने लोगों के लिए-    4

बनने में लगने वाला समय  –   20 मिनट

मील टाइप  –  वेज

सामग्री

पीला कद्दू  250 ग्राम

अदरक  1/4 टीस्पून

बारीक कटी मिर्च  2

काला नमक   1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर   1/4 टीस्पून

तेल 1 टीस्पून

मैथी दाना  1 चुटकी

चीनी 1 चुटकी

हल्दी पाउडर  1/8 टीस्पून

बारीक कटे पोदीना पत्ते   2-3

लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून

विधि

गर्म तेल में मेथी दाना, हल्दी पाउडर डालकर कटा कद्दू डाल दें. नमक और 1/2 कप पानी डालकर ढककर कद्दू के गलने तक पकाएं. जब कद्दू गल जाए तो गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें. जब कद्दू पूरी तरह ठंडा हो जाये तो इसे मिक्सी में ग्राइंड कर लें. अब इस पिसे मिश्रण को पैन में डाल कर काली मिर्च पाउडर, काला नमक, चीनी डाल दें. 1 कप पानी मिलाकर 3-4 उबाल लें लें. नीबू का रस, कटा पुदीना और लाल मिर्च पाउडर  डालकर ब्रेड टोस्ट के साथ सर्व करें.

2. वेजिटेबल लेंटिल सूप

कितने लोगों के लिए  –  4

बनने में लगने वाला समय  -20 मिनट

मील टाइप  –  वेज

सामग्री

मूंग की धुली दाल   1 टेबलस्पून

लाल मसूर दाल  1 टेबलस्पून

बारीक कटी गाजर  1 टीस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च  1 टीस्पून

बारीक कटा टमाटर   1 टीस्पून

मटर के दाने  1 टीस्पून

हल्दी पाउडर   1/8 टीस्पून

नमक  स्वादानुसार

हींग 1 चुटकी

घी  1/2 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया    1 टीस्पून

नीबू का रस  1/4 टीस्पून

पानी  डेढ़ ग्लास

बटर 1 टीस्पून

विधि

प्रेशर कुकर  में घी डालकर हींग और हल्दी भूनकर सभी सब्जियां डालकर अच्छी तरह चलाएं. अब दोनों दालों को धोकर कुकर में डाल दें. सभी सब्जियां और नमक डालकर ढक्कन लगा दें. एक सीटी फुल फ्लैम पर लेकर 2 सीटी धीमी आंच पर लेकर गैस बंद कर दें. प्रेशर निकल जाने पर चम्मच से सब्जियों को हल्का सा मैश करके नीबू का रस, कटा हरा धनिया और बटर डालकर सर्व करें.

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