Summer Special: ऐसे बनाए टेस्टी पनीर का चीला

पनीर का चीला स्‍वादिष्‍ट होने के साथ-साथ पौष्टिक भी होता है. इसमें बेसन का भी इस्‍तेमाल होता है, इसलिए बेसन पनीर चीला भी कहते हैं. तो आज आपको पनीर चीला बनाने की विधि बताते हैं. इसे जरूर ट्राई कीजिए.

हमें चाहिए:

– बेसन (200 ग्राम)

– पनीर (75 ग्राम)

– प्याज 2 (बारीक कटा हुआ)

– लहसुन 6-7 कली (बारीक कटा हुआ)

– हरी मिर्च  04 (बारीक कटी हुई)

– हरा धनिया ( 01 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च (01 छोटा चम्मच)

– सौंफ ( 01 छोटा चम्मच)

– अजवायन ( 01 छोटा चम्मच)

– तेल ( सेंकने के लिये)

– नमक ( स्वादानुसार)

– अदरक ( 01 छोटा चम्मच)

बनाने का तरीका

– सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर लें और इसके बाद बेसन को छान लें.

– फिर उसमें पनीर के साथ सारी सामग्री मिला लें.

– अब मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए उसका घोल बना लें.

– यह घोल पकौड़ी के घोल जैसा होना चाहिए, न ज्यादा पतला, न ज्यादा गाढ़ा.

– घोल को अच्छी तरह से फेंट लें और फिर उसे 15 मिनट के लिए ढ़क कर रख दें.

– अब एक नौन स्टिक तवा गरम करें और तवा गरम होने पर 1/2 छोटा चम्मच तेल तवा पर डालें और उसे पूरी सतह पर फैला दें.

– ध्यान रहे तेल सिर्फ तवा को चिकना करने के लिये इस्तेमाल करना है. अगर तवा पर तेल ज्यादा लगे,   तो उसे तवा से पोंछ दें.

– तवा गरम होने पर आंच कम कर दें और 2-3 बड़े चम्मच घोल तवा पर डालें और गोलाई में बराबर से        फैला दें. चीला की नीचे की सतह सुनहरी होने पर उसे पलट दें और उसे सेंक लें.

– इसी तरह सारे चीले सेंक लें, अब  आपकी पनीर चीला बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई.

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Monsoon Special: टेस्टी और हेल्दी मसालेदार पनीर भुर्जी

पनीर से कई तरह के व्यंजन बनाए जा सकते हैं. जैसे- मटर पनीर, शाही पनीर और भी कई तरह के व्यंजन है पर आज आपको स्वादिष्ट पनीर भुर्जी की रेसिपी बताने जा रहे हैं. जिससे आप झटपट बना सकती हैं. यह खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है. और इसको बनाना भी एकदम आसान है.

सामग्री:

– पनीर (100 ग्राम)

– 2 टमाटर

– 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)

– 2 हरी मिर्च

– अदरक पिसा हुआ

– 2 कली लहसुन

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सूखे मसाले

– जीरा

– लाल मिर्च

– हल्दी

– गरम मसाला

– तलने के लिए तेल या घी

–  नमक (स्वादानुसार)

बनाने की विधि

– सबसे पहले पनीर को कद्दूकस कर लें.

– तेल अथवा घी गर्म करके जीरा, प्याज, हरी मिर्च, अदरक व लहसुन डाल दें.

– गुलाबी होने तक भूनें, उसके बाद टमाटर डालकर उसका पानी सूखने तक चलाती रहें.

– सूखा मसाला डालकर हिलाएं.

– मसाले में पनीर डालकर हल्के हाथ से हिलाएं.

– अब आपकी पनीर भुर्जी तैयार है.

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Monsoon Special: चाय के साथ फैमिली को परोसें पुदीना मठरी

मौनसून में गरमागरम चाय के साथ पकौड़े बनना आम बात है. लेकिन क्या आपने पुदीना मठरी को फैमिली को चाय के साथ खिलाया है. पुदीना मठरी बनने में आसान है, जिसे चाय के साथ गरमागरम परोसें या फिर कुछ दिनों के लिए स्टोर करके भी रख सकते हैं.

सामग्री

– 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

– 1/2 छोटा चम्मच हींग

– 1/2 छोटा चम्मच घी

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– 1 कप पुदीनापत्ती कटी

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– तलने के लिए तेल

– काला व सफेद नमक स्वादानुसार.

बनाने की विधि

– एक चम्मच में घी गरम कर के हींग भून कर ठंडा होने दें.

– अब अजवाइन, हींग, जीरा, कालीमिर्च व लौंग कूट लें.

– परात में मैदा सूजी, नमक डाल कर मिलाएं.

– अब कुटा पाउडर और पुदीनापत्ती डालें.

– तेल गरम कर के ठंडा कर मोयन डालें.

– इतना कि खस्ता हो जाए.

– अब गरम पानी से कड़ा आटा गूंध कर छोटीछोटी मठरियां बनाएं व तेल में सुनहरा होने तक तल लें.

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Holi Special: फैमिली के लिए बनाएं मठरी

होली के त्यौहार को लेकर आप काफी उत्साहित रहती हैं. इसकी तैयारी आप कुछ हफ्ते पहले से ही शुरू कर देती हैं. घर को सजाना, तरह-तरह के पकवान बनाना आपके पास ऐसे बहुत सारे काम होते हैं, तो आइए आपको हम कुछ नए तरह के पकवान की रेसिपी बताते हैं.

सामग्री

– सूजी (१५ ग्राम)

– नमक (स्वादानुसार)

– चुटकी भर अजवायन

– दरदरी पीसी हुई २-३ काली मिर्च

– बेसन (२५ ग्राम)

– मैदा  (२० ग्राम)

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-घी (१५ ग्राम मोयन के लिए)

– गूँधने के लिए (पानी)

– तलने के लिए (तेल)

बनाने की विधि

– बेसन और मैदे को मिला कर छान लें.

– इसमें अजवायन और काली मिर्च और नमक मिलाएं.

– मिश्रण को एकसार कर लें.

– इसमें मोयन डाल कर फिर से मिला लें.

– पानी के साथ सख्त गूंधें.

– इसके चार हिस्से कर लें और बेल लें औऱ काँटे की मदद से छेद लें.

– धीमी आँच पर सुनहरे रंग पर तल लें औऱ आचार के साथ परोसें.

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Winter Special: फैमिली के लिए बनाएं उत्तपम मिक्स पेरी पेरी मिनी इडली

अगर आप वीकेंड पर कुछ हल्का लेकिन टेस्टी बनाना चाहते हैं तो आज हम आपको टेस्टी इडली की खास रेसिपी बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

–  1/2 कप उत्तपम मिक्स आटा

–  1/2 कप दही

–  जरूरतानुसार कुनकुना पानी

– थोड़ा सा लालमिर्च पाउडर

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 तड़के के लिए हमें चाहिए

–  1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

– 1 सैशे ईनो

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

बनाने का तरीका

– उत्तपम मिक्स आटे में दही, थोड़ा पानी और नमक डाल कर पकौड़े लायक गाढ़ा घोल तैयार करें.

– 10 मिनट ढक कर रखें.

– 1 बड़ा चम्मच तेल गरम कर हींग, जीरा, राई और करीपत्ता का तड़का तैयार कर मिश्रण में मिला दें.

– धनियापत्ती भी डाल दें.

– मिनी इडली मोल्ड्स को चिकना करें.

– मिश्रण में ईनों मिलाएं और बीस सैकंड के लिए हलके हाथों से चलाएं.

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– प्रत्येक मोल्ड में मिश्रण रखें. ऊपर से लालमिर्च पाउडर बुरकें और 7-8 मिनट भाप में पकाएं.

– चटनी के साथ सर्व करें.

Raksha Bandhan 2020: काजू की बर्फी

अगर आप बाजार से काजू की बर्फी लेने वाली हैं तो रूक जाइए क्योंकि आपको बाजार में मिलावटी चीजें मिलती है. आप घर पर भी खुद से काजू की बर्फी बना सकती हैं. इसके लिए आसान रेसिपी बताती हैं.

हमें चाहिए

– शक्‍कर  (150 ग्राम)

– घी (02 बड़े चम्मच)

–  हरी इलायची 04 (छील कर पीसी हुई)

– पिस्ता (10 बारीक कतरे हुए)

– पनीर (250 ग्राम)

– दूध (250 मि.ली.)

– काजू  150 ग्राम (दूध में दो घंटे भीगे हुए)

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बनाने की विधि :

– सबसे पहले काजू (दूध सहित) को मिक्सी में डाल कर पीस लें.

– इसके बाद काजू पेस्ट में शक्‍कर और पसला हुआ पनीर डालें और उन्हें एक मिक्सी में पीस लें.

– अब एक नौन स्टिक पैन में दो चम्मच घी डालें और उसे गरम करें.

– घी गरम होने पर उसमें काजू का पेस्ट और पीला रंग डालें और मीडियम आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं.

– मिश्रण जब गाढ़ा हो जाए और घी छोड़ने लगे, तो उसमें इलायची पाउडर डाल दें और चलाकर गैस बंद      कर दें.

– अब एक थाली लेकर उसमें हल्का सा घी लगा दें और तैयार  मिश्रण को उसमें निकाल कर           चम्मच   की सहायता से बराबर कर लें.

– इसके बाद उसमें ऊपर से कतरे हुये पिस्ते डालें और चम्मच से दबा कर 2 घंटे के लिए रख दें.

– 2 घंटे में बर्फी अच्छी तरह से जम जाएगी और जमी हुई बर्फी की प्लेट उठाएं और चाकू की सहायता से   उसे मनचाहे आकार में काट लें.

अब आपकी स्वादिष्ट काजू पनीर की बर्फी तैयार है.

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नाश्ते में बनाए ब्रेड का हलवा

आज आपको ब्रेड का हलवा बनाने की बेहद आसान रेसिपी बताते है जो खाने में बहुत टेस्टी है. आपको जब भी झटपट नाश्ता बनाना हो, तो आप ब्रेड का हलवा बना सकती हैं. तो फिर देर किस बात की, आइए रेसिपी बताते है.

 सामग्री :

– घी ( 02 बड़े चम्मच)

– किशमिश ( 15-20)

– काजू (10-12 बारीक कतरे हुए)

 

– बादाम (07-08 बारीक कतरे हुए)

— ब्रेड ( 08 पीस)

– दूध (400 मिलीलीटर)

– शक्कर ( 200 ग्राम)

ब्रेड का हलवा बनाने की रेसिपी:

– सबसे पहले एक बरतन में दूध गर्म करें.

– जब तक दूध गर्म हो रहा है, ब्रेड के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें.

– इसी के साथ काजू के भी छोटे-छोटे टुकड़े कर लें.

– जब दूध हल्का गर्म हो जाए, गैस की आंच एकदम धीमी कर दें, जिससे दूध गर्म होता रहे.

– अब एक नौन स्टिक कड़ाही में घी गर्म करें. जब घी गर्म हो जाए, तो उसमें ब्रेड के टुकड़े डाल दें और   चलाते हुए भूनें.

– जब ब्रेड के टुकड़े हलके भूरे और खस्ता हो जाएं, उसमें किशमिश और काजू के टुकड़े डाल दें.

Holi Special 2020 : मालपुआ

मालपुआ इन रंगों के त्यौहार पर बनाया जाने वाला एक मीठा व्यंजन है जिसे लोग खाने में बेहद पसंद करते हैं. आज हम आपको होली के मौके पर अपनी फैमिली और मेहमानों के लिए मालपुआ की खास रेसिपी बताएंगे.

हमें चाहिए

– मैदा ( 1 प्याला)

– कंडेन्स्ड मिल्क (1 कप)

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– किशमिश (8-10)

– चीनी की चाशनी ( आवश्यकतानुसार)

बनाने का तरीका

– सबसे पहले आटा और कंडेन्स्ड मिल्क को मिला कर घोल बना लें.

– नौनस्टिक पैन को गर्म करें और एक चम्मच घी डालकर पैन पर अच्छी तरह फैला लें.

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– 1 बड़ा चम्मच घोल पैन पर पूरी के आकार में डालें और एक मिनट बाद पलट दें.

– इसके बाद इसे उतारकर चाशनी में 3 मिनट तक रखें.

– चाशनी से निकाल कर मेवे और रबड़ी के साथ गरमा-गरम परोसें.

टेस्टी शाही आलू

शाही आलू आसान से बनने वाला एक बेहतरीन व्यंजन है. इसमें ड्राई फ्रूटस डालने पर और करारी लगता है. और  इसके साथ-साथ ये स्वाद भी बढ़ाते हैं. शाही आलू डिनर के लिए बेहतरीन डिश है.

सामग्री

– उबले और छिले हुए छोटे आलू (5 से 6)

– 3 टेबल-स्पून तेल

– 1 कप बारीक कटे हुए टमाटर

– 3 टेबल-स्पून दही

– 1 टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर

– 4 काजू

– 1 टेबल-स्पून किशमिश

– 2 टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया

– 1/2 टी-स्पून शक्कर

–  नमक स्वादानुसार

– पीसकर मुलायम पेस्ट बनाने के लिए

– दालचीनी का टुकड़ा

– 2 इलायची

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– लौंग

– 3 कालीमिर्च

– 1 टी-स्पून खड़ा धनिया

– 1/2 टी-स्पून ज़ीरा

– 1 टी-स्पून खस-खस

– अदरक का टुकड़ा

– 3 लहसुन की कलियां

– 1/2 टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर

बनाने की विधि

– कढ़ाई में तेल गरम करें, तैयार पेस्ट डालकर मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनट तक भुनें.

– टमाटर डालकर अच्छी तरह मिलायें और बीच में एक बार हिलाते हुए और टमाटर कप चम्मच के पिछले भाग से मसलते हुए, मध्यम आंच पर २-३ मिनट तक पका लें.

– दही और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलायें और लगातार हिलाते हुए, मध्यम आँच पर १ मिनट तक पकायें.

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– काजू, किशमिश, धनिया, शक्कर, नमक और 1 या 4 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलायें और लगातार हिलाते हुए, मध्यम आँच पर 2 से 3 मिनट तक पकायें.

– आलू डालकर अच्छी तरह मिलायें और बीच-बीच में हिलाते हुए मध्यम आंच पर 2 मिनट तक पकायें और गरमा गरम परोसें.

क्रिस्पी काजू क्रैकर्स (बेक्ड फ्राइड)

अगर स्नैक्स के लिए कुछ टेस्टी और हेल्दी अपने बच्चों को खिलाना चाहते हैं तो क्रिस्पी काजू क्रैकर्स की ये रेसिपी ट्राय करें.

हमें चाहिए

– 200 ग्राम काजू

– 2 छोटे चम्मच बेसन

– 4 छोटे चम्मच चावल का आटा

– 2 छोटे चम्मच लालमिर्च पाउडर

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– 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर

– 2 छोटे चम्मच चाट मसाला

– 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी

– 1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– तेल फ्राई करने के लिए

– काला व सफेद नमक स्वादानुसार.

बनाने की विधि

– एक बाउल में काजू, बेसन, चावल का आटा, सफेद नमक, हलदी व लालमिर्च पाउडर डाल कर मिक्स       करें.

– अब हलकाहलका पानी का छींटा देते हुए फिर से मिक्स करें ताकि बेसन व आटे की कोटिंग अच्छी तरह   चढ़े.

– अब 2-3 बूंदें तेल डाल कर 2 मिनट के लिए छोड़ दें.

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– फ्राइंगपैन में तेल गरम कर के काजुओं को सुनहरा होने तक फ्राई कर लें.

– फिर दूसरे मिक्सिंग बाउल में काला नमक, लालमिर्च पाउडर, कालीमिर्च पाउडर, चाट मसाला व कसूरी    मेथी डाल कर मिक्स करें.

– अब फ्राई किए काजुओं को मसाले के मिश्रण में डाल कर मिला दें.

– क्रिस्पी काजू क्रैकर्स तैयार हैं.

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