सर्दियों के मौसम में बाजार में सब्जियों की बहार होती है. इसीलिए इस मौसम में अचारों की भी बहार होती है. अचार जहां एक ओर भोजन को विविधता प्रदान करते हैं, वहीं दूसरी ओर भोजन के स्वाद को भी बढ़ाने के साथ साथ हमें पौष्टिकता भी प्रदान करते हैं. कुछ लोग अचार खाने से परहेज करते हैं क्योंकि उन्हें लगता है कि अचार में बहुत तेल मसालों का प्रयोग किया जाता है परन्तु आज हम आपको ऐसे कुछ अचार के बारे में बता रहे हैं जिन्हें बनाने में केवल 1 टीस्पून तेल और बहुत कम मसालों का प्रयोग किया गया है, ये बनते भी बहुत जल्दी हैं और खाने में भी बहुत स्वादिष्ट लगते हैं,  पर हां ये अचार ताजे ही खाने में अच्छे लगते हैं और इन्हें आप कम मात्रा में रखकर 10 से 15 दिन तक आराम से प्रयोग कर सकतीं हैं. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-मूली का अचार

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय    20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

ताजी मूली                         4

राई की दाल                      1/2 टीस्पून

हल्दी पाउडर                      1/4 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                      1/2 टीस्पून

नमक                               1/2 टीस्पून

नीबू का रस                         1 टीस्पून

सरसों का तेल                    1 टीस्पून

विधि

मूली को छीलकर पतले गोल टुकड़ों में काट लें. तेल को गर्म करके गैस बंद कर दें. अब इसमें राई और हल्दी डालकर मूली के टुकड़े डालकर  चलाएं. चिली फ्लैक्स, नीबू का रस और नमक डालकर अच्छी तरह चलाएं और 2-3 दिन बाद प्रयोग करें.

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-मिक्स वेज अचार

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

गाजर                          4

गोभी                            1 कप

हरी मिर्च                        6

अदरक                          1 मध्यम गांठ

नीबू                               4

राई की दाल                   1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                  1/2 टीस्पून

नमक                           1 टीस्पून

हींग                              चुटकी भर

सरसों का तेल                1 टीस्पून

विधि

गाजर को छीलकर 1 इंच के लंबे और पतले टुकड़ों में काट लें. गोभी को भी छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. 1 नीबू, अदरक और हरी मिर्च को भी लम्बाई में छोटे टुकड़ों में काट लें. शेष 3 नीबू का रस निकाल कर अलग रख लें. अब एक पैन में तेल गरम करके हींग, राई की दाल, हल्दी पाउडर डालकर सभी सब्जियां व नमक डालकर फुल फ्लेम पर 2 से 3 मिनट तक अच्छी तरह चलाते हुए पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर नीबू का रस मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर तुरन्त ही प्रयोग करें.

-अदरक, कच्ची हल्दी का अचार

कितने लोगों के लिए            8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

मोटा किसा अदरक               1/2 कप

मोटी किसी कच्ची हल्दी         1/2 कप

बारीक कटी हरी मिर्च             6

नीबू का रस                          1/2 कप

राई की दाल                        1 टीस्पून

काला नमक                        1/2 टीस्पून

काली मिर्च दरदरी कुटी         1/4 टीस्पून

विधि

एक बाउल में समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिक्स करके कांच के जार में भरकर 3-4 दिन तक धूप में रखकर प्रयोग करें.

-पिंड खजूर का अचार

कितने लोगों के लिए                8

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

बीज निकले ख़जूर                2 कप

नीबू का रस                         1/2 कप

काली मिर्च पाउडर               1/4 टीस्पून

काला नमक                        1/2 टीस्पून

सोंठ पाउडर                        1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर                1/4 टीस्पून

घी                                     1/4 टीस्पून

विधि

खजूर को धोकर साफ सूती कपड़े से अच्छी तरह पोंछ लें. अब इन्हें छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. गर्म घी में कटे खजूर को तेज आंच पर 2 मिनट तक चलाते हुए भूनें ताकि इनकी नमी समाप्त हो जाये. जब ये ठंडे हो जाएं तो एक बाउल में डालकर समस्त सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं. कांच के जार में भरकर रखें. आप इसे तुरंत ही प्रयोग कर सकतीं हैं.

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