गरमी हो या मौनसून घर का ख्याल रखना जरूरी होता है. वहीं घर के सबसे अहम हिस्से यानी किचन की बात करें तो किचन में सबसे ज्यादा खतरा कीड़े मकौड़ों से होता है. वहीं अगर किचन से कीड़े- मकौड़ों को नही भगाया जाए तो ये कईं बीमारियों का कारण बन सकते हैं. आज हम आपको किचन में मौजूद राशन को कैसे कीड़े-मकौड़ों से दूर रखें इसके बारे में कुछ घरेलू टिप्स बताएंगे, जिससे आप मौनसून में हेल्दी रहेंगे.

1. चावल को रखें नीम से सेफ

चावल को स्टोर करने के लिए पहले नीम की पत्तियों को छाया में सुखा लें और फिर कंटेनर में नीचे रख दें और फिर चावल भर कर उस के ऊपर और पत्तियां रख दें. इस से कीड़े होने की संभावना कम होती है और अगर कीड़े होते भी हैं तो इन पत्तियों के सेवन से मर जाते हैं.

ये भी पढ़ें- बेडशीट खरीदतें समय रखें इन 5 बातों का ध्यान

2. दालों को बचाने के लिए करें सरसों के तेल का इस्तेमाल

चने, छोलों और गेहूं को धूप में सुखाया जा सकता है, लेकिन चावल को धूप में न सुखाएं वरना वह खराब हो जाएगा. दाल को 2 या 3 महीने के लिए स्टोर करने के लिए उस पर सरसों के तेल की मालिश करें यानी हलके हाथों से हल्का सा सरसों का तेल दाल पर लगा दें और फिर धूप में सुखा कर दाल भरें. इस से वह साफ रहेगी.

3. ऐसे रखें दालों को सेफ

चना व दालों को ढोरों से सुरक्षित रखने के लिए अनाज के ऊपर 3 इंच मोटी रेत की परत बनाएं. लेकिन बाद में खाने के लिए इस का प्रयोग करते समय इसे अच्छी तरह साफ कर लें ताकि सारी रेत निकल जाए. इसी तरह राजमा, छोले पर भी सरसों का तेल लगा कर धूप में सुखाने के बाद भरने से वे सुरसुरियों जैसे कीड़ों से बचे रहते हैं. इस के अलावा 100 किलोग्राम चने में 1 किलोग्राम नीम की निंबोली मिलाने से भी वे सुरक्षित रहेंगे.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...