Summer special: डेजर्ट में बनाएं केसर फिरनी

फिरनी जितना मजेदार स्वाद देता है उतना ही आसान इसे बनाना होता है. फिरनी यानी पिसे हुये चावलों की खीर जिसमें आप अपने मनपसन्द सूखे मेवे डाल सकते है. और फिर उसमें केसर मिला दिया जाए तो क्या कहने. तो चलिए आज केसर फिरनी बनाना सीखते हैं.

हमें चाहिए

500 ग्राम दूध

50 ग्राम चीनी

75 ग्राम चावल का आटा

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थोड़ा सा केसर

8 छोटी इलायची

25 ग्राम पिस्ता

25 ग्राम बादाम

बनाने का तरीका

दूध को तब तक उबालें जब तक कि वह आधा न रह जाए. इसमें चावल का आटा मिला कर अच्छी तरह चलाएं, ताकि गांठ न पड़ने पाए. अब चीनी मिला कर थोड़ी देर पकाएं ताकि चीनी ठीक से घुल जाए.

थोड़े से गर्म दूध में केसर घोल लें और मिश्रण में मिला दें. फिरनी को मिट्टी के सकोरों में निकाल लें. पिस्ते और बादाम से सजा कर ठंडा होने के लिए रेफ्रिजरेटर में रख दें. ठंडा-ठंडा सर्व करें.

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Summer special: स्नैक्स में परोसें नमकपारा

अगर आप स्नैक्स में अपनी फैमिली के लिए कुछ नया और टेस्टी ट्राय करना चाहती हैं तो नमकपारा के रेसिपी आपके लिए परफेक्ट औप्शन है.

हमें चाहिए- 

–  1 कप बारीक सूजी

–  1 छोटा चम्मच देसी घी

–  1 कप कुनकुना पानी

–  1 छोटा चम्मच अजवाइन

–  1 छोटा चम्मच गरममसाला

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–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च

–  1 छोटा चम्मच चाटमसाला

–  तलने के लिए पर्याप्त तेल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका-

एक बाउल में सूजी, नमक, चाटमसाला, लालमिर्च, गरममसाला, देसी घी, अजवाइन और जरूरतानुसार पानी मिला कर गूंध लें. 15 मिनट तक डो को अलग रख दें फिर इस की मोटी लेयर बेल कर मनचाहे आकार में काट लें. कड़ाही में तेल गरम कर मध्यम आंच पर नमकपारे तल कर परोसें यास्टोर कर के रखें.

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Summer special: इस वीकेंड मीठे में बनाएं मावा मोदक

चावल के आटे से हटकर मोदक में नया स्वाद चाहिए तो आप मावा मोदक बना सकती हैं. जानिए मावा मोदक बनाने की विधि.

हमें चाहिए

400 ग्राम मावा (खोया)

1/4 कप चीनी

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1/4 चम्मच हरी इलायची पाउडर

एक चुटकी केसर

बनाने का तरीका

एक नान-स्टिक पैन को गैस पर रखें और उसमें मावा व चीनी डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाएं. जैसे ही मावा और चीनी पिघल कर अच्छे से मिक्स हो जाएं तो इसमें केसर मिलाएं और मिश्रण को गाढ़ा होने तक चलाते रहें.

मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो उसमें इलायची पाउडर मिलाकर कुछ देर और चलाएं. गैस बंद करने के बाद मावा के इस मिश्रण को ठंडा होने दें.

फिर इस मिश्रण को नीबे के आकार में बराबर हिस्सों में बांट लें और मोदक का आकार दें.

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Summer special: कच्चे आम से बच्चों को दें टेस्टी ड्रिंक

अगर आप समर में अपने गले को ठंडक देने के लिए आम से बनी ड्रिंक घर पर ट्राय करना चाहती हैं तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है.

मैंगो पना

सामग्री

– 2 चक्के आम कटे – 1/2 कप चीनी

– थोड़ी से केसर के धागे – 1/2 छोटा चम्मच इलाइची पाउडर.

बनाने का तरीका

आम के टुकड़ों में चीनी डाल कर नरम होने तक पकाएं. जब पक जाए तब उस का मिश्रण तैयार करें. फिर इस में इलायची पाउडर और केसर डाल कर धीमी आंच पर उबालें और ठंडा कर सर्व करें.

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आमरस के लिए

सामग्री

– 2 पके आम – थोड़ी सी केसर दूध में भीगी

– 1 कप पिसी हुई चीनी – 2 कप ठंडा दूध.

बनाने का तरीका

आम को टुकड़ों में काट कर मिक्सर जार में डालें. फिर इस में चीनी, केसर और दूध डाल कर स्मूद पेस्ट तैयार कर ठंडाठंडा सर्व करें.

-व्यंजन सहयोग: महाराज जोधाराम चौधरी, खानदानी राजधानी –

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इम्यूनिटी को तेज़ी से बढाता है ये ख़ास काढ़ा

कोरोना वायरस (Coronavirus) को जड़ से मिटाने के लिए  विश्व स्तर पर सभी देश इसके वैक्सीन की खोज में लगे हुए हैं. भारत में भी वैक्सीन की खोज जारी है.पर अब तक कोई बड़ी सफलता हाथ नहीं लगी है. अब तक के अध्ययन से यही सामने आया है कि कोरोना से बचाव के लिए लोगों में रोग प्रतिरोधक क्षमता अधिक होना जरूरी है. कोरोनावायरस महामारी ने हमें एहसास दिलाया है कि किसी भी संक्रमणों से लड़ने के लिए हमारे शरीर की  रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी) का मजबूत  होना कितना जरूरी है.अगर हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक  क्षमता  मजबूत है तो हम किसी भी संक्रमण का आसानी से सामना कर पाएंगे .

कुछ लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी)  आनुवंशिक रूप से मजबूत होती है, जबकि अन्य को इसे मज़बूत बनाने के के लिए कई उपाय करने पड़ते हैं. रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी)  बढ़ाने के लिए प्राकृतिक तरीकों  से बेहतर और कुछ नहीं हो सकता है.

कोरोना वायरस से निपटने के लिए रोग प्रतिरोधकता बढ़ाने के उपाय के महत्व पर विचार करते हुए आयुष मंत्रालय ने राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदशों को काढ़ा बनाने की विधि सौंपी है. मंत्रालय ने इस काढ़े से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ने का दावा किया है.

आयुष मंत्रालय ने कहा है कि इलाज से बेहतर रोकथाम है. अभी तक चूंकि COVID-19 के लिए कोई दवा नहीं है तो अच्छा होगा कि ऐसे एहतियाती कदम उठाए जाएं, जो इस वक्त हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाएं.

आयुष मंत्रालय ने कहा  है कि हर्बल काढ़ा लेने से COVID-19 के खिलाफ प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने में मदद मिल सकती है. हर्बल काढ़ा में चार औषधीय जड़ीबूटियों  का समावेश किया गया है, जो भारतीय रसोई में आसानी से मिल जाएँगी.

आइये जानते है की काढ़ा आप अपने घर में कैसे बना सकते हैं –

हमें चाहिए

तुलसी – 4 पत्ते

दालचीनी छाल – 2 टुकड़े

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सोंठ – 2 टुकड़े

काली मिर्च-1

मुनक्का-4

बनाने का तरीका

1-हर्बल टी या काढ़ा बनाने के लिए तुलसी, दालचीनी, काली मिर्च, अदरक और मुनक्का को एक साथ पानी में उबाल लें .

2-उबल जाने के बाद इसे किसी बर्तन में छानकर इस पानी का सेवन करें. ऐसा आप दिन में 1 से 2 बार कर सकते हैं.

3- अगर आपको इस काढ़े को पीने में परेशानी आए तो टेस्ट के लिए आप इसमें गुड़ या नींबू का रस मिला सकते हैं.

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Summer special: हेल्दी और टेस्टी फ्रूट कस्टर्ड से बनाएं दिन मजेदार

आजकल लोग हेल्दी रहने के लिए फ्रूटस खाते हैं. फ्रूट हर किसी को पसंद भी आते हैं. पर अगर फ्रूट को फ्रूट कस्टर्ड में बदलकर खाया जाए तो वह डिनर में डेजर्ट के काम भी आता है. और आज हम आपको एक आम और एकदम आसानी से बनाया जाने वाला स्वादिष्ट और पौष्टिक डिजर्ट फ्रूट कस्टर्ड की रेसिपी बताएंगे. और अगर आप चाहें तो इसे किसी खास अवसर पर या घर में जब भी कुछ फल बच जायें, तब भी बना सकती.

हमें चाहिए

200 ग्राम अंगूर

1 अनार

1 आम

1 सेब

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1 कप (200 ग्राम) क्रीम

3/4 कप (150 ग्राम) चीनी

1/4 कप से थोड़ा सा अधिक वनीला कस्टर्ड

1 लीटर (फुल क्रीम) दूध

बनाने के लिए

  • किसी बर्तन में दूध को उबलने के लिये रख दीजिये, 3/4 कप ठंडा दूध बचा लीजिये.
  • बचे हुये ठंडे दूध में कस्टर्ड पाउडर डालकर अच्छी तरह तब तक घोलिये कि कस्टर्ड की गुठलियां खतम हो जाये.

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  • दूध में उबाल आने के 4-5 मिनट के बाद, कस्टर्ड घोल डालते जाइये, और दूध को चमचे से चलाते जाइये, सारा कस्टर्ड घोल डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दीजिये और चीनी भी डाल दीजिये.
  • कस्टर्ड को दूध के साथ लगातार चलाते हुये, 7-8 मिनिट तक गाढ़ा होने तक पका लीजिये. साथ ही क्रीम को मिलाकर व्हिप कर लीजिये.

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इसके बाद, आम और सेब को छील कर छोटे-छोटे टुकड़े में काट कर तैयार कर लीजिये, अनार को छील कर दाने निकाल लीजिये. अंगूर को डंठल से तोड़कर अलग कर लीजिये.

  • पके हुये कस्टर्ड को ठंडा होने के बाद उसमें, तैयार फ्रूट और क्रीम डालकर मिलाइए. तैयार फ्रूट कस्टर्ड को 2-3 घंटे के लिये फ्रिज में रख दीजिये. ठंडा होने के बाद फ्रूट कस्टर्ड का स्वाद बहुत अच्छा हो जाता है.
  • ठंडा-ठंडा टेस्टी कस्टर्ड लंच या डिनर किसी भी खाने के बाद, या आपका कुछ ठंडा मीठा खाने का मन हो परोसिये और खाइये.

Summer special: सेहत से भरपूर है ककड़ी का भरवां

गर्मी के दिनों में ककड़ी का सेवन लगभग हर घरों में होता है.ये हमारे सेहत के लिए बहुत लाभदायक होती है. इसमें पानी अधिक मात्रा में होता है और ये जल्दी पच भी जाती है.ककड़ी में कैल्शियम, फॉस्फोरस, सोडियम और मैग्नीशियम अधिक होता है. यह पोटैशियम का भी एक बेहतर स्रोत है. पोटैशियम दिल के लिए जरूरी तत्व है. इससे हाई ब्लड प्रेशर कम होता है .इसके सेवन से आप डिहाइड्रेशन से बचे रह सकते हैं. यह पेट के लिए काफी हेल्दी होता है. इसके नियमित सेवन से कब्ज, सीने में जलन, एसिडिटी जैसी समस्याएँ नहीं होती.

हर दिन इसे खाने से डायबिटीज और कोलेस्ट्रॉल का लेवल सामान्य रहता है. डायबिटीज के रोगियों के लिए यह एक हेल्दी फल है. इसे खाने से इंसुलिन का स्तर कंट्रोल में रहता है.
वैसे तो ककड़ी हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक होती है पर क्या आप जानते है की यह हमारी त्वचा के लिए भी बहुत फायदेमंद है.

यदि आपकी त्वचा तैलीय है, तो ककड़ी का एक टुकड़ा लेकर चेहरे पर रगड़ें.इससे चेहरे की चिकनाई दूर होगी . इसका रस चेहरे पर लगाने से दाग-धब्बे भी दूर होते हैं.
वैसे तो हम ककड़ी कच्ची ही खाते हैं पर क्या कभी आपने ककड़ी के भरवें के बारे में सुना है?यदि नहीं तो चलिए आज हम बनाते है ककड़ी का भरवां .ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है.

हमें चाहिए-

ककड़ी -2
जीरा-1/4 टी स्पून
रिफाइंड आयल या सरसों का तेल -1 टेबल स्पून

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सौंफ पाउडर-1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर -1/4 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर-1/2 टी स्पून
धनिया पाउडर-2 टी स्पून
अमचूर पाउडर-1/4 टी स्पून
गरम मसाला-1/4 टी स्पून
नमक स्वादानुसार

बनाने का तरीका

1-सबसे पहले ककड़ी को अच्छे से पानी से धो लीजिये.फिर हर ककड़ी को लगभग 4-4 इंच के बराबर बराबर पीस में काट लीजिये.
2-फिर हर ककड़ी के पीस में एक साइड पर कट लगा दीजिये जिससे उसके अन्दर फिलिंग भरी जा सके.
3-अब एक बाउल में ऊपर दिए गए मसाले जैसे धनिया पाउडर,अमचूर पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,सौंफ पाउडर ,गरम मसाला और नमक डाल कर उसे अच्छे से मिला लें.अब उसमे 1 छोटी चम्मच रिफाइंड या सरसों का तेल डाल ले ताकि मसाला हल्का सा गीला हो जाये और फिलिंग के बाद बाहर न निकले.अब इस फिलिंग को ककड़ी के कट लगे वाले साइड में फिल करदे.ध्यान रखें की ज्यादा नहीं फिल करना है.
4-एक कढाई में 1 tablespoon सरसों का तेल या रिफाइंड आयल डाल कर उसे थोड़ा गर्म करें .अब उसमे जीरा डाल दें .
5-जीरा भुन जाने के बाद उसे फिल की हुई ककड़ी डाल दे.अब उसे अच्छे से मिलकर चला दे.और एक ढक्कन से कढाई को ढक दे.

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6-हर 3 से 4 मिनट के बाद ढक्कन खोल कर उसे चलते रहे.ऐसा 2 से 3 बार करें फिर उसे कलछी से दबा कर चेक कर ले की ककड़ी पक गयी है की नहीं.
7-अगर अब ककड़ी पक गयी है तो ढक्कन को हटाकर उसे खुले में पकाए.इससे उसका सारा पानी भी सूख जायेगा.अब जब भरवां पूरी तरह सूख जाये तो उसमे ऊपर से भुना हुआ धनिया ,गरम मसाला और अमचूर पाउडर भी डाल कर मिला सकती हैं.इससे स्वाद और बढ़ जायेगा.
8-अब उसे अच्छे से तेज़ आंच पर 1 से 2 मिनट चलाकर गैस बन्द कर दे. और इससे एक अलग प्लेट में निकाल ले.

Mother’s Day 2020: फैमिली के लिए बनाएं पनीर कोल्हापूरी

पनीर कोल्‍हापुरी महाराष्‍ट्र की सुप्रसिद्ध पनीर रेसिपी है, जिसका खास जायका कोल्हापुरी मसाले के कारण आता है. यह रेसिपी उन लोगों को खास पसंद आती है जो खाने में अधिक मसाला पसंद करते हैं. तो अगर आप घर पर नई रेसिपी ट्राय करना चाहती हैं, तो पनीर कोल्‍हापुरी बनाना बिल्‍कुल भी ना भूलें. इसे बनाना बेहद आसान है. आइए इस आसान सी रेसिपी को बनाने की विधि जानें.

हमें चाहिए

पनीर – 250 ग्राम

टमाटर – 4 (250 ग्राम)

हरी मिर्च – 2

अदरक – 1 इंच टुकड़ा

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काजू – ¼ कप

सूखा नारियल – ⅓ कप (कद्दूकस किया हुआ)

तेल – 2-3 टेबल स्पून

हरा धनिया – 2-3 टेबल स्पून

तिल – 2 छोटे चम्मच

जीरा – 1.5 छोटा चम्मच

सौंफ – 1 छोटी चम्मच

साबुत गरम मसाला – 1 इंच दालचीनी,1 बड़ी इलायची, 2 छोटी इलायची, 4 लौंग, 8-10 काली मिर्च

साबुत लाल मिर्च – 2

नमक – स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर – ¼ छोटी चम्मच

हींग – 1 पिंच

धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच

कोल्हापुरी मसाला बनाने की विधि

कोल्हापुरी मसाला बनाने के लिए पैन को गरम कीजिये. तिल, 1 छोटी चम्मच जीरा, सौंफ, दालचीनी, लौंग, काली मिर्च, छोटी इलाइची और बड़ी इलाइची को छील कर डालिये और मसाले को लगातार चलाते हुये हल्का सा भून लीजिये. अब नारियल डालें, मसाले को हल्का सा और भून लीजिए. भूने मसाले को प्लेट में निकाल लीजिए और ठंडा होने दीजिए. फिर इसे मिक्सी में दरदरा पीस कर तैयार कर लीजिए.

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सब्जी के लिए ग्रेवी बनाने की विधि

सबसे पहले टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और काजू को मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लीजिये.

पैन को गरम कीजिये और फिर उसमें तेल डाल दीजिये. गरम होने पर तेल में जीरा डाल कर भूनिये. अब हींग हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालकर हल्का सा भूनिये.

अब इसमें साबुत लाल मिर्च, टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और काजू का पेस्ट डालिये और चमचे से चला कर मसाले को तब तक भूनिये जब तक मसाले से तेल अलग होते न दिखाई देने लगे. मसाले को भूनते समय गैस धीमी और मिडियम रखिये.

जब तक मसाला भूनता है तब तक पनीर काट कर तैयार कर लीजिये. पनीर को 1-1 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लीजिये.

मसाला थोडा़ भून जाने पर इसमें लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए, और तैयार कोल्हापुरी मसाला भी डाल दीजिए, और मिक्स करते हुये, भूनिये. मसाले में से तेल अलग होने लगे और अच्छी महक आने लगे तब आधा कप पानी डाल कर थोड़ा सा पकने दीजिए.

ग्रेवी में उबाल आने पर नमक और थोड़ा सा कटा हरा धनिया डाल कर मिक्स कर लीजिए, पनीर के टुकडे़ डाल दीजिए और 2-3 मिनिट के लिए धीमी आग पर ढककर पकने दीजिए.

पनीर कोल्हापुरी बनकर तैयार है. इसे पराठे, चपाती, नान, या चावल किसी के भी साथ परोसिये और खाइये.

 

Mother’s Day 2020: Snacks खाने की भूख को मिटाएं कुछ ऐसे

लॉक डाउन के चलते सभी लोग घरों में कैद है, ऐसे में चाहे अनचाहे भी लोग टीवी स्क्रीन को देखते हुए, काम करते हुए या कोई गेम खेलते हुए कुछ न कुछ स्नैकिंग करते रहते है. ये देखने में तो सिंपल लगता है, पर कम एक्सरसाइज और बार-बार मंचिंग व्यक्ति को कई शारीरिक समस्या में डाल सकती है. मसलन मोटापा, मधुमेह, एसिडिटी, अपच आदि.

इस समय घर पर रहते हुए  हेल्दी स्नैकिंग करने की जरुरत है, ताकि शरीर स्वस्थ रहे और किसी प्रकार की बीमारी न हो. इस बारें में मुंबई की न्यूट्रिशनिस्ट माधुरी रुइया कहती है कि गलत मंचिंग से शारीरिक कई समस्याएं होती है, ऐसे में नट्स सबसे अधिक लाभदायक होता है, जिससे शारीरक समस्या तो आयेगी नहीं, साथ ही स्वास्थ्य भी अच्छा रहेगा. इसमें खासकर बादाम की गुणवत्ता सबसे अधिक है, क्योंकि इसमें विटामिन, खनिज, प्रोटीन और फाइबर भरे हुए होते है. नियमित इसका सेवन सभी के लिए उपयोगी होता है. इसके फायदे निम्न है,

बादाम वजन को घटाने में सबसे अधिक कारगर होती है, अगर आपको एक जगह बैठकर काफी समय तक काम करना है तो एक मुट्ठी बादाम अपने पास रखे, इससे मेन मील के बीच में भूख भी नहीं लगेगी और किसी प्रकार की जंक फ़ूड खाने से भी बच सकते है.

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बादाम स्किन को मुलायम और जवां बनाती है, खासकर जिसकी स्किन रुखी हो और सूर्य की किरणों से बचाना हो, तो बादाम स्किन की खोयी नमी और पोषण को बनाये रखने में कारगर होती है, किसी प्रकार की मोयास्चराइजर स्किन को बाहरी प्रोटेक्शन दे सकती है, पर बादाम अंदर से स्किन को निखारती है और स्किन की ग्लो को भी बढ़ाती है,

बादाम हेल्दी स्नैक होने के साथ-साथ आसानी से मिलता भी है, साथ ही पोषण से भरपूर होने की वजह से कभी भी खाया जा सकता है, ये शरीर के सारे विटामिन्स और मिनरल्स में संतुलन बनाये रखती है, इसे अधिक टेस्टी बनाने के लिए रोस्ट करने के साथ-साथ किसी भी डिश में मिलाया भी किया जा सकता है,

ये टाइप 2 डायबिटीस को मेनेज करने में सक्षम होती है, इसे रोज व्यक्ति अपने डेली डाइट में शामिल कर सकता है,ये ब्लड शुगर के प्रभाव को कम करती है और इन्सुलिन के स्तर को बनाये रखती है,इससे डायबिटीस की बीमारी को बहुत हद तक मेन्टेन किया जा सकता है,

आज की जीवनशैली भागदौड़ वाली हो चुकी है, कम समय में लोग बहुत सारी चीजे पा लेना चाहते है, ऐसे में स्ट्रेस सबकी जिंदगी में बहुत बढ़ चुकी है, जिसका असर शरीर पर बहुत अधिक पड़ने लगता है, घर पर रहकर आजकल लोग बहुत अधिक तनावग्रस्त हो रहे है, ऐसे में सही डाइट और नियमित एक्सरसाइज ही आपको हेल्दी रख सकती है. बादाम, टोटल और एल डी एल कोलेस्ट्रोल को कम करती है ,जिससे हार्ट डेमेज होने से बचता है,

ये जानकर ख़ुशी होगी कि आलमंड में 15 पोषक तत्व होते है, मसलन विटामिन इ, मैग्नीशियम, प्रोटीन, राइबोफ्लेविन जिंक आदि ये केवल स्फूर्ति को ही नहीं बढाते, बल्कि मसल्स मास के ग्रोथ को भी बनाए रखती है.

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बादाम में कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करती है,इसलिए हड्डी की बीमारी ओस्टियोपोरोसिस होने के कम चांसेस होते है, इसके अलावा इससे दांत भी मजबूत रहते है,

आलमंड में फाइबर की मात्रा अधिक होने से पाचन क्रिया ठीक रहती है, जिससे कोलोन कैंसर का खतरा कम हो जाता है,

स्मरण शक्ति को मजबूत बनाने के लिए भी बादाम अधिक उपयोगी होता है, इसे नियमित डाइट में लेना सभी के लिए जरुरी है, अल्जाईमर के मरीज भी इसका सेवन कर सकते है.

Mother’s Day 2020: फैमिली के लिए बनाएं काजू पुलाव

अगर आप लॉकडाउन में नए तरह का पुलाव घर पर फैमिली के लिए ट्राय करना चाहते हैं तो काजू पुलाव आपके लिए बेस्ट रेसिपी है. ये टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी भी है.

सामग्री :

–  केसर (¼ छोटा चम्मच)

–  गरम दूध (½ कप)

– घी (40 ग्राम)

– 2 प्याज (बारीकी कटा हुआ)

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– बासमती चावल 300 ग्राम (1½ कप)

– इलायची (4)

–  लौंग (2)

– सब्जी का शोरबा  (2½ कप)

–  भुना हुआ काजू (½ कप)

– किशमिश (½ कप)

बनाने की विधि –

– सबसे पहले केसर को एक छोटी कटोरी में गरम दूध में डाल कर 10 मिनट के लिये रख दें.

– तब तक के लिये एक बडे़ फ्राइंग पैन में घी गरम करें, उसमें कटी प्‍याज डाल कर भूरा होने तक पकाएं.

– जब प्‍याज भूरे रंग की हो जाए तब इसे एक कटोरे में निकाल कर रख लें.

– अब एक सौस पैन में चावल डालें, उसमें केसर वाला घोल, लौंग, इलायची और सब्‍जी वाला शोरबा मिक्‍स करें.

– पैन को ढक्‍कन से बिल्‍कुल टाइट फिट कर दें और चावल को उबाल लें.

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– फिर आंच को कम करें और 12 मिनट तक पकाएं या फिर तब तक पकाएं जब तक कि राइस पक ना   जाए.

– इसे एक किनारे रखें, फिर 10 मिनट के बाद इसे खोल कर इसमें से इलायची और लौंग निकालें.

– चावल को किसी चम्‍मच से चलाएं और फिर इस पर फ्राई की हुई प्‍याज, काजू और किशमिश डाल कर सर्व करें.

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