#lockdown: फैमिली के लिए बनाएं बेसन की बर्फी

लॉकडाउन के दौरान अगर आपका भी मीठा खाने का मन है तो आज हम आपको बेसन से बनी हुई बर्फी की रेसिपी बताएंगे. बेसन की बर्फी आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली और बच्चों के लिए बना सकती हैं.

हमें चाहिए

– बेसन (250 ग्राम)

– शक्कर (250 ग्राम)

– देशी घी (200 ग्राम)

– दूध (02 बड़े चम्मच)

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– काजू (02 बड़े चम्मच बारीक कतरे हुए)

– बादाम (02 बड़े चम्मच बारीक कतरे हुए)

– पिस्ता ( 01 बड़ा चम्मच लम्बे कटे हुए)

– छोटी इलाइची (05 नग छीलकर पीसी हुई)

बनाने की विधि

– सबसे पहले एक बर्तन में बेसन लेकर उसमें दूध और दो बड़े चम्मच घी डालें और सभी चीजों को अच्छी    तरह से मिला लें.

– अब कढ़ाई में देशी घी डालकर गरम करें.

– घी गर्म होने पर उसमें बेसन डालें और लगातार चलाते हुए अच्छी तरह से भून लें.

– बेसन को एक प्लेट में निकाल कर रख दें.

– उसके बाद बर्तन में शक्कर और 1/2 कप पानी डालें और चलाते हुए पकाएं.

– जब शीरे में दो तार की चाशनी बनने लगे, तो उसमें बेसन डाल दें और चलाते हुए पकाएं.

– साथ ही इसमें इलाइची पाउडर, बादाम और काजू भी डाल दें.

– जब बेसन का मिश्रण जमने वाली स्थिति में पहुंच जाए उसे गैस से उतार लें.

– अब बेसन की चक्की जमाने की बारी है, इसके लिए एक समतल थाली में थोड़ा घी डालकर उसकी सतह    चिकनी कर लें.

– इसके बाद बेसन का मिश्रण थाली में कलछी की सहायता से बराबर फैला दें.

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– बर्फी के ऊपर कतरे हुए पिस्ता डाल दें और चम्मच की सहायता से बर्फी की सतह को बराबर कर दें और   2 घंटे के लिए रख दें.

– 2 घंटे बाद बेसन बर्फी एक तेज चाकू से मनचाहे शेप में काट लें और परोसें.

#lockdown: फैमिली के लिए बनाएं दही के कबाब

अगर आप भी लॉकडाउन में कुछ टेस्टी और हेल्दी डिश ट्राय करना चाहते हैं तो दही के कबाब आपके लिए परफेक्ट रेसिपी है. दही के कबाब आसानी से बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली के लिए कभी भी स्नैक्स के रूप में सर्व कर सकते हैं.

हमें चाहिए

– पानी निकला दही

– भुना हुआ बेसन  (2-3 बड़े चम्मच)

– कार्न फ्लोर ( 03 बड़े चम्मच)

– तेल/घी  (02 बड़े चम्मच)

– हरी धनिया (02 बड़े चम्मच कटी हुई)

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– हरी मिर्च  (01 बारीक कटा हुआ)

– अदरक का पेस्ट (1/2 छोटा चम्मच)

– काली मिर्च पाउडर (1/5 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

दही के कबाब बनाने की विधि :

– सबसे पहले आपको पानी निकला दही बनाना होगा-

– इसके लिए 500 ग्राम ताजा दही लें और उसे सूती कपड़े में बांध कर पोटली नुमा बना लें.

– पोटली को थोड़ा ऊंचाई पर लटका दें और उसके नीचे एक बाउल रख दें.

– 4-5 घंटे में दही से पानी निचुड कर बाउल में जमा हो जाएगा और कपड़े में बचेगा पानी निकला दही.

– अब कबाब बनाने की बारी है-

– इसके लिए एक बड़े बाउल में हंग कर्ड को रखें और उसमें भुना बेसन मिला दें.

– साथ ही बाउल में हरी धनिया, हरी मिर्च, काली मिर्च पाउडर, अदरक पेस्ट और नमक डाल दें.

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– अब सारी चीजों को आपस में अच्छी तरह से मिला लें.

– अब कौर्न फ्लोर को एक बडी प्लेट में निकाल लें.

– इसके बाद थोड़ा सा कौर्न फ्लोर हाथों में लगाएं और कबाब बनाने भर का बेसन का मिश्रण हाथ में लें और उसे गोल कर लें.

– इसके बाद गोले को हथेलियों से दबा कर चपटा कर लें और उसके दोनों ओर कौर्न फ्लोर अच्छी तरह से लगा लें.

– सारे कबाब इस तरह तैयार करने के बाद नौन स्टिक तवा गरम करें.

– तवा गरम होने पर उसमें 2 छोटे चम्मच तेल डालें.

– तेल गरम होने पर कबाब को तवे पर रखें और धीमी आंच में हल्का भूरा होने तक सेंक लें.

– एक ओर का कबाब सिंकने के बाद उसे पलट दें और दूसरी ओर से भी इसी तरह सेंक लें.

– आपके स्‍वादिष्‍ट आपके दही कबाब तैयार हैं.

– कबाब को हरी धनिया की चटनी और टोमैटो सौस के साथ परोसें.

Food #lockdown: बिना माइक्रोवेव और Oven के Biscuit से बनाए Choco Cake

दोस्तों केक खाना किस को पसंद नहीं होता? बच्चों से लेकर बड़े तक इसको  बहुत ही मन से खाते हैं. वैसे तो देश में लॉकडाउन चल रहा है और इस दौरान सभी  बेकरी और शॉप बंद है जिसके कारण हम अपने मनचाहे केक को नहीं खा पा रहे.

अगर आप ‘ऐगलेस केक’ खाते हैं लेकिन बार बार महंगा केक खरीदना आपके बजट से बाहर है तो घबराइए मत, हम आपकी इस मुश्किल को आसान कर देते हैं. आज हम आपको घर पर ही bourbon biscuit से ‘ऐगलेस केक’ बनाना सिखाएंगे,वो भी बिना माइक्रोवेव और ओवन की हेल्प से .यह केक  हम अप्पे स्टैंड की मदद से बनायेंगे और अगर आपके पास अप्पे स्टैंड नहीं है तो आप इससे कुकर में भी बना सकती हैं.

इसे बनाना बहुत ही आसान है और घर पर बनाया यह केक बाहर की तुलना में नुकसानदायक भी नहीं है और किफायती भी है.तो चलिए बनाते है  bourbon biscuit से चोको केक-

हमें चाहिए-

bourbon biscuit -14 पीस

मिल्क-1 कप (नार्मल)

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चीनी-3 टेबल स्पून

रिफाइंड आयल या butter-2 टेबल स्पून

eno या बेकिंग सोडा-1 छोटी चम्मच

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले bourbon biscuit के सारे पीस को मिक्सर में अच्छे से ग्राइंड कर ले.

2-जब biscuit अच्छे से ग्राइंड हो जाये तब उसी जार में 1  कप दूध,चीनी और रिफाइंड आयल मिलकर एक बार और ग्राइंड कर लीजिये.

3-अब मिक्सचर को एक बाउल में निकाल लीजिये.अब उसमे 1 छोटी चम्मच eno या बेकिंग सोडा मिलाकर मिश्रण को अच्छे से फेंट लीजिये.

4-अब अप्पे स्टैंड के हर खाने में थोड़ा थोड़ा आयल लगाकर उसे चिकना कर लीजिये.

5- अब हर खाने में 1-1 चम्मच मिश्रण डालिए.याद रखिये खानों को ज्यादा भरना नहीं है.आप चाहे तो आप किसी भी chocolate के पीस करके उसे इस मिश्रण पर टॉपिंग के रूप में इस्तेमाल कर सकते है.

6-अब अप्पे स्टैंड को गैस पर रख कर गैस की आंच धीमी कर दीजिये और स्टैंड को lid से ढक दीजिये.

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7-अब 4 से 5 मिनट में आप इसे खोल कर चेक कर ले.और इस चाक़ू या वुड स्टिक की सहायता से पलट दे. अब दूसरा साइड भी अच्छे से कुक हो जायेगा.

8-एक चीज़ का ध्यान रखे की आपको चोको केक को स्टैंड से तभी निकालना है जब स्टैंड हल्का ठंडा हो जाये वरना केक break हो सकते है.

9-तैयार है bourbon biscuit से बना चोको केक.

#lockdown: घर पर बनाएं टेस्टी राज कचौरी

लॉकडाउन के वक्त घर पर बैठे-बैठे अगर आपको भी राज कचौरी खाने का मन कर रहा है तो आज हम आपको घर पर कचौरी बनाने का तरीका बताएंगे, जिसे आप आसानी से अपनी फैमिली के लिए बना सकते हैं.

हमें चाहिए 

– मैदा 01 कप

– सूजी मोटी (1/4 कप)

– बेकिंग सोडा  (02 चुटकी)

– तेल (तलने के लिये)

कचौरी भरने के लिये

– आलू  (उबले हुए)

– पपड़ी (15 से16 नग)

– बेसन की पकौडी  (15 से 16 नग)

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– ताजा दही  (01 कप फेटा हुआ)

– सेव भुजिया (1/2 कप)

– अनार के दाने (1/2 कप)

– चना (1/2 कप उबले हुये)

– मीठी चटनी (1/2 कप)

– हरी चटनी  (1/2 कप)

– भुना जीरा (02 छोटे चम्मच)

– काला नमक (01 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च पाउडर  (01 छोटा चम्मच)

– नमक  (आवश्यकतानुसार)

राज कचौरी बनाने की विधि :

– सबसे पहले मैदा, सूजी और बेकिंग सोडा को आपस में मिला लें.

– इसके बाद पानी की सहायता से इसे गूंथ लें, गुंथा हुआ आटा पूरी के आटे जैसा होना चाहिये.

– आटा गूंथने के बाद उसे अच्छी तरह से मसल लें, जिससे यह एकदम नरम हो जाये.

– अब एक भारी तले की कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें.

– जब तक तेल गरम हो रहा है, आटे की 15-16 लोइयां बना लें.

– लाेइयों को गीले कपड़े से ढ़क दें, जिससे वे सूखें नहीं.

– इसके बाद गूथे गये आटे को बेलन पर रख कर लगभग 3 इंच व्यास में बेल लें.

– बेलने के बाद पूरी को गरम तेल में डालें और आंच मीडियम कर दें.

– पूरी को कलछी से दबा-दबा कर सेंक लें, जिससे वह अच्छी तरह से फूल जायें और कचौरी के आकार की हो जायें.

– कचौरी के ऊपर कलछी से गरम-गरम तेल डालें और उलट-पलट कर गोल्डेन ब्राउन होने तक सेंक लें.

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– सारी पूरियों को सेंकने के बाद नैपकिन पेपर में रखते जाएं, जिससे उनका अतिरिक्त तेल निकल जाए.

– कचौरी बनने के बाद अब इनकी फिलिंग करने की बारी है.

– इसके लिए कचौरी की पतली वाली सतह को सावधानीपूर्वक थोड़ा सा तोड़ें और सर्विंग प्लेट में रख लें.

– अब कचौरी में एक पकौड़ी, आलू के छोटे-छोटे 4-5 पीस, 2 चम्मच उबले हुये चने, छोटा सा भुना जीरा, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, सादा नमक, दही, मीठी चटनी, हरी चटनी डालें.

– इसके बाद एक बार फिर से कचौरी में जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, दही, चटनियां, सेव भुजिया और अनार के दाने डालें.

– लीजिए, राज कचौरी बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई.

– अब आपकी स्वादिष्ट राज कचौरी  तैयार है, इसे परोसें और स्वयं भी परिवार के साथ आनंद लें.

#lockdown: चटनी के साथ सर्व करें मूंग दाल परांठा

अगर आप भी पराठों की शौकीन हैं और अपने घर पर अलग-अलग पराठों की रेसिपी ट्राई करती हैं तो ये रेसिपी आपके बहुत काम की है. मूंग दाल परांठे का नाम तो आपने सुना होगा और क्या पता खाया भी होगा, लेकिन क्या आपने कभी इसकी रेसिपी घर पर ट्राय की है. अगर नहीं तो आप ये रेसिपी के जरिए आसानी से मूंग दाल परांठा बना पाएंगी.

हमें चाहिए

गेंहू का आटा- 2 कप

मूंग दाल- ½ कप

नमक- ½ टी स्पून

तेल- 4 टेबल स्पून

हरा धनिया- 3 टेबल स्पून

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अदरक- ½ इंच

हरी मिर्च- 2 बारीक कटी हुई

हींग- ½ चुटकी

जीरा- ¼ टी स्पून

लाल मिर्च पाउडर- ¼ टी स्पून

हल्दी पाउडर- ¼ टी स्पून

धनिया पाउडर- ¾ टी स्पूप

गरम मसाला- ¼ टी स्पून

बनाने का तरीका

– मूंग दाल स्टफ्ड परांठा बनाने के लिए सबसे पहले आटा तैयार कर लीजिए. आटा तैयार करने के लिए एक प्याले में 2 कप गेहूं का आटा, ½ छोटी चम्मच नमक,1 छोटी चम्मच तेल डाल कर सभी चीजो को मिला कर थोड़े-थोड़े पानी से आटा गूंथ लीजिए. इतने आटे को गूंथने के लिए हमने एक कप पानी लिया था जिसमें से 1 बड़ी चम्मच पानी बच गया. आटा गूंथ जाने के बाद आटे को 20 मिनट के लिए सेट करने रख दीजिए.

मूंग दाल स्टफिंग के लिए

– स्टफिंग बनाने के लिए ½ कप मूंग दाल को 2 घन्टे पानी में भिगो कर रख दीजिए. 2 घन्टें बाद दाल को मिक्सर में पीस लीजिए(दाल को पीसते समय उसमें पानी बिल्कुल नही डालना है और दाल को दरदरा पीसना है).

– दाल के पिस जाने के बाद एक पैन ले लीजिए और उसे 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर तेज आंच पर गर्म कर लीजिए. तेल गर्म हो जाने के बाद इसमें ¼ छोटी चम्मच जीरा, ½ चुटकी हींग, 2 हरी मिर्च, ½ इंच अदरक, ¼ हल्दी पाउडर, ¾ छोटी चम्मच धनिया पाउडर डाल कर मिडियम आंच पर भून लीजिए.

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– मसाले के भुन जाने के बाद इसमें पीसी हुई दाल, ½ नमक, ¼ लाल मिर्च पाउडर,¼ छोटी चम्मच गरम मसाला डाल  कर मसाले को तब तक भून लीजिए जब तक उसमें से अच्छी महक ना आने लगे. दाल के भुन जाने के बाद उसमें 3 बड़े चम्मच हरा धनिया डाल कर चलाते हुए थोड़ी देर भून लीजिए. दाल के भुन जाने के बाद उसे एक प्लेट में निकाल लीजिए.

– 20 मिनट बाद आटे को थोड़ा-सा तेल ले कर हाथों से मसल-मसल कर सोफ़्ट कर लीजिए. अब आटे में से थोड़ा सा डो ले कर उसे गोल कर के चपटा कर लीजिए और उसे सूखे आटे में लपेट के उगंलियों की मदद से कटोरी की तरह गहराई बनाएगें और उसमें 2-3 चम्मच स्टफिंग भर कर बन्द कर देगें.

– अब इसे उगलियों से दबा कर सूखे आटे में लपेट लीजिए फिर हल्के हाथ से 6-7 इंच की ब्यास से बेल लीजिए. अब तवे पर थोड़ा सा तेल डाल कर चारो ओर फैला दीजिए अब तवे पर परांठा डाल दीजिए. पराठे को धीमी आंच पर सिकने दीजिए.जब तक से परांठा सिक रहा है तब तक दूसरा परांठा तैयार कर लीजिए.

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– पराठे के एक साइड हल्की पकने के बाद उसे दूसरी साइड भी इसी तरह सेक लीजिए. अब परांठे के एक साइड पर हल्का सा तेल लगा दीजिए और उसे पलट कर दूसरी साइड भी तेल लगा दीजिए अब आंच को तेज कर के पराठे को दबाते हुए सेक लीजिए और फिर अब इसे अपनी फैमिली और फ्रेंडस को हरे धनिये या टमाटर की चटनी के साथ गरमागरम सर्व करें.

#lockdown: मैंगो पैनकेक के साथ चिली मैंगो ड्रौप

अगर आप भी घर पर कुछ अच्छा और टेस्टी बनाना चाहती हैं, तो मैंगो पैनकेक की ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है. साथ ही चिली मैंगो ड्रौप का कौम्बिनेशन आपके फैमिली और फ्रेंडस के लिए एकदम परफेक्ट रहेगा. इसे अगर आप ब्रेकफास्ट में बनाएं तो इसका टेस्ट दोगुना बढ़ जाएगा.

हमें चाहिए

बटर 65 ग्राम

अंडा 1

दूध 250 ML

मैदा 315 ग्राम

बेकिंग पाउडर 6 ग्राम

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इलाइची पाउडर 2 ग्राम

चीनी 15 ग्राम

मैंगो प्यूरी 125 ग्राम

चिल्ली मैंगो ड्रौप बनाने के लिए

कटा हुआ आम 177 ग्राम

सिरका 1 बड़ा चम्मच

लेमन जूस 1

थाई चिली पाउडर 5 ग्राम

अदरक 1 टुकड़ा

चिली फ्लेक्स पेस्ट 5 ग्राम

कटा हुआ धनिया 15 ग्राम

बनाने का तरीका

– ऊपर लिखी सामग्री का इस्तेमाल करके एक बैटर तैयार करें और पैन केक बनाएं. वहीं बाकी चिल्ली मैंगो ड्रौप बनाने के लिए एक ठंडे आम की चटनी तैयार करें.

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– परोसने के लिए: एक प्लेट में गरम पैन केक रखें, ऊपर से ठंडा मसालेदार आम की चटनी डालें.

– कटे हुए आम के टुकड़े और थोड़ा शहद मिलाकर फैमिली को परोसें.

Edited by Rosy

#lockdown: बच्चों के लिए बनाएं मटर की कचौरी

अगर आप लौकडाउन में कुछ टेस्टी और हेल्दी स्नैक्स बच्चों के लिए बनाना चाहती हैं तो आज हम आपको मटर की कचौरी की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

– हरी मटर (01 कप छिली हुई/फ्रोजन मटर)

– धनिया पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– जीरा (1/2 छोटा चम्मच)

– गरम मसाला पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

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– लाल मिर्च पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– अमचूर पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– हींग (02 चुटकी)

– हरी मिर्च  (02 बारीक कतरी हुई)

– अदरक  (1 इंच का टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ)

– हरा धनिया (01 छोटा चम्मच, बारीक कटा हुआ)

– तेल (आवश्यकतानुसार)

– नमक (स्वादानुसार)

आटा गूथने के लिये

– गेहूं का आटा/मैदा (02 कप0

– तेल (02 बड़े चम्मच)

– नमक ( स्वादानुसार)

मटर की कचौरी बनाने की विधि :

– सबसे पहले आटे को छान लें.

– इसके बाद आटे में नमक और तेल डाल कर अच्छी तरह मिला लें.

– फिर लगभग 1/2 कप पानी की सहायता से आटे को नरम गूथ लें.

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– ध्यान रहे कि कचौरी के आटे को ज्यादा मसलना नहीं है, सिर्फ उसे गूथना है.

– आटा गूथने के बाद उसे ढ़क कर 30 मिनट के लिए रख दें.

– अब मटर के दानों को धो कर उसे मिक्सर में दरदरा पीस लें.

– इसके बाद कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम करें.

– तेल गरम होने पर उसमें हींग और जीरा का तड़का लगायें.

– इसके बाद तेल में सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर, कटी हुई हरी मिर्च, कद्दूकस की हुई अदरक डालें और     थोड़ा सा भून लें.

– इसके बाद कढ़ाई में पिसी हुई मटर डाल, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर, हरी   धनिया और नमक डालें और चलाते हुए 4 मिनट तक भून लें और फिर गैस बंद कर दें.

– अब कचौरियों को भरने के लिये भरावन/पिठ्ठी तैयार है.

– इसके लिए कढ़ाई में कचौरी तलने भर का तेल डालें और गरम करें.

– जब तक तेल गरम हो रहा है, गुथे हुए आटे में से छोटे नींबू के बराबर आटा लें और उसे बेल कर चपटा   कर लें.

– इसके बाद एक छोटा चम्मच भरावन सामग्री बेली हुई पूरी के बीच में रखें और चारों ओर आटे की लोई   उठाकर दबाते हुए भरावन को बंद कर दें.

– अब लोई को दोनों हाथों की हथेलियों के बीच में रखकर गोल कर लें फिर उसे दबा-दबा कर कचौरी के     आकार का बना लें.

– ध्यान रहे कि कचौरी में भरावन सामग्री रखने के बाद कभी भी उसे बेलन से न बेलें, नहीं तो कचौरी     फटने का डर रहता है और कचौरी खस्ता भी नहीं बनती है.

– इसी तरह सारी कचौरी तैयार कर लें, अब तक तेल गरम हो गया होगा.

– अब गैस की आंच को स्लो कर दें और कढ़ाई में 3-4 कचौरियां (जितनी आ सकें) डालें और उलट-पुलट     कर गोल्डेन ब्राउन होने तक तल लें.

– कचौरियों को तलने के बाद एक प्लेट में नैपकिन पेपर बिछा कर उसपर निकाल कर रखते जाएं.

– लीजिए आपकी मटर की कचौरी बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई.

#lockdown: फैमिली के लिए बनाएं टेस्टी दही वड़े

दही वड़े तो लोग बड़े चाव से खाते है. दही वड़े उरद और मूंग दाल मिलाकर या और सिर्फ मूंग दाल से भी बनाए जाते हैं. आप घर में ये स्वादिष्ट व्यंजन बना सकती हैं. तो आइए जानते है कैसे बनाते है दही वड़े.

हमें चाहिए

उरद की दाल – 250 ग्राम

दही – 1 किलो ग्राम

नमक – स्वादानुसार

हींग – 1-2 चुटकी

काजू – 1 टेबल स्पून (छोटे छोटे काट लीजिये)

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किशमिश – 1 टेबल स्पून

भुना हुआ जीरा – 1 टेबल स्पून

लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच

रिफाइन्ड तेल – तलने के लिए

विधि

  • दाल को धो कर दो घंटे के लिए पानी में भिगो दें.
  • अब पानी निकालकर और दाल को हल्की दरदरी पीस लें.
  • एक चम्मच पानी में हींग घोल कर दाल में मिला दीजिए.
  • दाल को एक चौथाई छोटी चम्मच नमक मिलाकर अच्छी तरह फेंट लीजिए.

वड़े तलने के लिए

  • एक कढ़ाई में तेल डालिए और गरम कीजिए.
  • एक छोटी कटोरी लीजिये उस पर एक साफ धुला हुआ कपड़ा ढक कर पीछे की ओर से पकड़ लीजिए कपड़े पर हाथ से थोड़ा सा पानी लगाइए.
  • अब उंगलियों के सहारे से थोड़ी सी दाल निकालिए और कपड़े के ऊपर रखिए.
  • दाल के ऊपर 2 काजू के टुकड़े और एक किशमिश डालिए, किशमिश काजू को चारो ओर दाल उठाकर बन्द कर दीजिये.
  • वड़े को उंगलियों से दबाकर चपटा और गोल कर लीजिए. हलके हाथ से उसे कपड़े से हटा कर कड़ाई में तलने के लिये डालिये.
  • जब वड़े ब्राउन हो जाएं तब उन्हें कड़ाई से निकाल कर प्लेट में रखिए. अब एक बरतन में एक लीटर पानी लीजिए और हलका गरम कीजिए.

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  • इसमें थोड़ा सा नमक मिला दीजिए.
  • अब सारे वड़े नमकीन पानी में डाल दीजिए.
  • खाने के आधा घंटे पहले तले हुये वड़े पानी में भिगोएं.
  • आधा घंटे बाद वड़े पानी में भीग कर नरम हो जाएंगे.
  • एक वड़ा पानी से निकालें और हथेली से दबाकर देखें.
  • उससे अधिक पानी को निकाल दीजिये और दूसरे बर्तन में रख दीजिए.
  • दही को मथ लीजिए और आधा चम्मच नमक और 2 छोटे चम्मच चीनी मिलाएं.
  • दही को वड़ों के ऊपर डाल दीजिए.
  • भुना हुआ जीरा, काला नमक और लाल मिर्च बुरक दें और सर्व करें.

#lockdown: फैमिली के लिए बनाएं आलू के कोफ्ते

अगर आप लौकडाउन के बीच खाने में कुछ टेस्टी डिश ट्राय करना चाहते हैं तो आलू के कोफ्ते की रेसिपी आपके लिए आसान है. ये कम समय में बनने वाली रेसिपी है, जिसे आप अपनी फैमिली को दोपहर या डिनर में परोस सकती हैं. आइए आपको बताते हैं आलू के कोफ्ते की रेसिपी….

हमें चाहिए

– आलू (400 ग्राम उबले हुए)

– अरारोट (04 बड़े चम्मच)

– हरा धनिया ( 01 बड़ा चम्मच कटी हुई)

– काजू (10 नग बारीक कतरे हुए)

– तेल (तलने के लिये)

– नमक (स्वादानुसार)

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– टमाटर (04 मीडियम आकार के)

– क्रीम (1/2 कप)

– तेल (03 बड़े चम्मच)

– हरी मिर्च (02 नग)

– हरा धनिया (01 बड़ा चम्मच कतरा हुआ)

– अदरक ( 01 इंच का टुकड़ा)

– धनिया पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– जीरा (1/2 छोटा चम्मच)

– हल्दी पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

– गरम मसाला (1/4 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

आलू के कोफ्ते बनाने की विधि :

– सबसे पहले आलू को छील कर कद्दूकस कर लें.

– इसके बाद उसमें अरारोट, नमक, हरा धनिया मिला दें और आटे की तरह गूथ लें.

– अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करें, जब तक तेल गर्म हो रहा है आलू के थोड़े से मिश्रण को लेकर उसके       बीच   में काजू के 2-3 टुकड़े रख लें और फिर उसे गोल कर लें.

– ऐसे ही सारे आलू के मिश्रण के गोले बना लें. तेल गर्म होने पर उसमें आलू के गोले डालें और हल्का भूरा    होने तक तल लें.

– अब तरी की तैयारी करें, इसके लिए सबसे पहले टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सर में बारीक     पीस लें.

– इसके बाद क्रीम को अच्छी तरह से फेंट लें.

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– अब एक कढाई में तेल गर्म करें और उसमें जीरा का तड़का लगाएं.

– उसके बाद उसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें और हल्का सा भून लें.

– फिर कढ़ाई में टमाटर का पेस्ट डालें और उसे अच्छ तरह से भून लें.

– इसके बाद कढ़ाई में क्रीम डालें और इसे तब तक भूनें, जब तक यह तेल न छोड़ दे.

– अब कढ़ाई में 2 कप पानी डाल दें.

– साथ ही स्वादानुसार नमक भी डालें और उबाल आने तक पकने दें.

– जब कढ़ाई में उबाल आ जाए, इसमें कोफ्ते डाल दें और 2 मिनट पकाने के बाद गैस बंद कर दें.

– अब आपके स्वादिष्ट आलू के कोफ्ते तैयार हैं.

– बस इसे हरी धनिया से गार्निश करें और गर्मा-गरम रोटी या पराठों के साथ परोसें.

#lockdown: छोला टिक्की चाट

अगर घर पर बैठे आपको चाट खाने का मन है तो आज हम आपको छोले टिक्की की चाट रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप आसानी से बना सकते हैं.

हमें चाहिए

–  छोले (1 कप)

– गाजर (1)

– जुकीनी (1 )

– प्याज (1)

– टमाटर (1)

– हरीमिर्चें (2)

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– तेल (2 बड़े चम्मच)

–  दही (1 कप)

– मीठी सोंठ (2 बड़े चम्मच)

– हरी चटनी (2 बड़े चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

बनाने की विधि

– छोलों को 3-4 घंटों के लिए पानी में भिगोएं.

– फिर मिक्सी में थोड़े से पानी के साथ इन का पेस्ट बना लें.

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– गाजर, जुकीनी, प्याज, टमाटर व हरीमिर्च को छोलों के पेस्ट में मिला लें.

– नमक डाल कर अच्छी तरह मिला कर गरम तवे पर छोटीछोटी टिकियां बना कर दोनों तरफ तेल लगा   कर अच्छी तरह सेंक लें.

– दही, सौंठ व चटनी डाल कर परोसें.

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