खजूर एक प्रकार के मीठे फल होते हैं जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ अत्यधिक स्वास्थ्यप्रद भी होते हैं. खजूर का जन्म मेसोपोटामिया या मिश्र में हुआ था. पके खजूर का रंग हल्का पीला तथा लाल और सूखे खजूर का रंग भूरा होता है. खजूर स्वाद में इतना अधिक मीठा होता है कि इसे शकर के विकल्प के रूप में बड़ी ही सहजता से प्रयोग किया जा सकता है. खजूर से मिलने वाली प्राकृतिक मिठास शकर की प्रोसेस्ड मिठास से कई गुना लाभकारी होती है. इसे सुखाकर ही छुहारा बनाया जाता है जो मेवा का एक प्रकार है और जिसकी गणना पंच मेवा में की जाती है. खदरावई, हयानी, अजवा, मेडजूल और बरही खजूर के मुख्य प्रकार है. खजूर बाजार में बीज सहित और बिना बीज दोनों ही प्रकार के उपलब्ध हैं. आजकल बाजार में अरब का खजूर भी बहुतायत से उपलब्ध है.

भारतीय खजूर के मुकाबले में अरब का खजूर स्वाद में अधिक मीठा और नरम, काले रंग का तथा छोटे बीज वाला होता है. अरब के खजूर की कीमत भी भारतीय खजूर से लगभग ढाई गुना तक अधिक होती है. आइये जानते हैं खजूर के प्रमुख फायदों के बारे में-

-ख़जूर में पर्याप्त मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो शरीर का फ्री रेडिकल्स से बचाव करते हैं.

-6 खजूर में लगभग 80 ग्राम मैग्नीशियम पाया जाता है, और मैग्नीशियम हमारे शरीर के ब्लड प्रेशर को संतुलित रखने के साथ गठिया और अल्जाइमर जैसी बीमारियों से हमें दूर रखता है.

-ख़जूर में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है जो शरीर के पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है जिससे कब्ज की शिकायत नहीं होने पाती.

-इसमें भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है इसलिए इनके नियमित सेवन से एनीमिया को दूर कर शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है.
इसके अतिरिक्त खजूर मांसपेशियों को समृद्ध करने, त्वचा और बालों को चमकदार करने का काम भी करता है.

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कैसे खाएं

खजूर को यूं तो ऐसे ही मीठे के रूप में प्रयोग किया जा सकता है परन्तु प्रतिदिन एक जैसा ही खाने से बोरियत होने लगती है. तो आइए हम जानते हैं ऐसे कुछ उपाय जिन्हें अपनाकर आप आसानी से खजूर को अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं.

-खजूर को दूध के साथ पीसकर मिल्क शेक बनाएं.

-दही में बारीक बारीक काटकर डालें और आधा घण्टा रखकर प्रयोग करें ताकि खजूर की मिठास पूरे दही में आ जाये.

-शकर के स्थान पर खजूर का प्रयोग करके आप स्वादिष्ट बर्फी, रोल, और लड्डू बना सकतीं हैं.

-250 ग्राम खजूर को बारीक काटकर 4 टेबलस्पून नीबू के रस में डालें. इसमें स्वादानुसार काला नमक, काली मिर्च पाउडर, और भुना जीरा पाउडर डालकर अचार बनाएं.

-इमली और खजूर को समान मात्रा में मिलाकर स्वादिष्ट चटनी बनाएं.

ख़जूर से बनाएं ये व्यंजन

-खजूर के लड्डू

कितने लोगों के लिए 8
बनाने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

बीज निकले खजूर 250 ग्राम
शुद्ध घी 1 टेबलस्पून
बारीक कटी मेवा 1 छोटी कटोरी
नारियल लच्छा 1 टेबलस्पून
खसखस 2 टेबलस्पून
दूध 1 कप

विधि

खजूर को दूध के साथ मिक्सी में बारीक पीस लें. एक पैन में घी गरम करें और धीमी आंच पर खजूर के पेस्ट को गाढ़ा होने तक भूनें. दूसरे पैन में मेवा, खसखस और नारियल को भी हल्का सा रोस्ट कर लें ताकि उनका कच्चापन निकल जाए. जब खजूर का मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगे तो गैस बंद करके मेवा और नारियल लच्छा भली भांति मिलाएं. हाथों में चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण से लड्डू बनाएं और खसखस में लपेटकर एयरटाइट जार में भरकर रखें.

-नारियल खजूर बर्फी

कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

बीज निकले खजूर 250 ग्राम
दूध 1/4 लीटर
घी 1 टेबलस्पून
मिल्क पाउडर 1 कप
नारियल बुरादा आधा कप
पिस्ता कतरन सजाने के लिए

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विधि

खजूर को दूध के साथ मिक्सी में पीस लें. एक पैन में घी गरम करें और पेस्ट डालकर 2 से 3 मिनट तक चलाएं. अब मिल्क पाउडर डालें और 5 मिनट चलाकर नारियल बुरादा अच्छी तरह मिलाएं. जब मिश्रण गाढ़ा होकर पैन के किनारे छोड़ने लगे तो चिकनाई लगी चौकोर प्लेट में जमाकर पिस्ता कतरन डालें.आधा घंटे बाद सेट होने पर चौकोर टुकड़ों में काटें.

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