नमक खाने का स्वाद बढ़ा भी सकता है और बिगाड़ भी, लेकिन अधिकतर लोग यह बात नहीं जानते कि नमक सेहत के साथ भी वही करता है जो स्वाद के साथ.

अमेरिका में किए गए एक शोध में यह बात सामने आई है कि वहां जो लोग रोज की जरूरत से ज्यादा नमक खाते हैं उनकी समय से पहले मृत्यु हो जाती है. यह शोध अमेरिकी सरकार के सेंटर्स फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन द्वारा किया गया. शोध में कहा गया है कि फास्ट फूड और डिब्बाबंद खाना खाने की वजह से लोग पहले से ज्यादा नमक का सेवन कर रहे हैं.

जानकारों का मानना है कि लम्बे समय तक अधिक नमक लेने से ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है जिससे दिल को नुकसान होता है और उम्र घट जाती है.

सोडियम ब्लड प्रेशर बढ़ाता है तो पोटेशियम उसे कम करता है ताकि शरीर का संतुलन बना रहे. इससे बचने के लिए फल-सब्जियां और दूध, दही खाने की हिदायत दी गई है.

लेकिन इसका मतलब ये नहीं है कि नमक का सेवन बंद कर दें. नमक की एक निश्चित मात्रा बहुत जरुरी है. ऐसे में ना बहुत ज्यादा ना बहुत कम नमक खाएं. बाहर का खाना खाते वक्त ध्यान रखें कि उसमें कितना नमक है. साथ ही खाने में मिलाने के बाद अलग से या ऊपर से नमक ना डालें.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...