आर्टिफिशियल ज्वैलरी न बन जाए खूबसूरती का दाग

लाल चकत्ते व ईचिंग

स्किन एलर्जी
 

एलिना अपनी दोस्त तनविका की शादी के लिए बनठन कर तैयार हुई. ड्रैस के साथ मैचिंग करती, चमचमाती ज्वैलरी उस की खूबसूरती में चार चांद लगा रही थी. सचमुच एलिना गजब ढा रही थी. शादी में वह सब के आकर्षण का केंद्र रही. शादी की पार्टी खत्म होने के बाद जब एलिना घर पहुंची तो उस ने अपने  गले व कान के पास पड़े लाल निशान देखे तो परेशान हो गई. खैर रात को स्किन औयनमैंट लगा कर वह सो गई, लेकिन कुछ दिन बाद फिर एक पार्टी में एलिना ने आर्टिफिशियल ज्वैलरी पहनी, जिस की वजह से उसे खुद को स्किन स्पैशलिस्ट को दिखाना पड़ा.

दरअसल, एलिना को लाल चकत्ते व ईचिंग उस की मनपसंद चमचमाती आर्टिफिशियल ज्वैलरी से एलर्जी के कारण हुई. एलिना जैसी कई युवतियां एलर्जी से होने वाली परेशानियों को सहते हुए भी इस आर्टिफिशियल ज्वैलरी को पहनना नहीं छोड़तीं और हालात एलिना की तरह ही हो जाते हैं. ऐसे में उन्हें डाक्टरी परामर्श लेने की नौबत आ जाती है.

आर्टिफिशियल ज्वैलरी पहनने का चसका युवतियों को छोटे परदे से लग रहा है. आएदिन दिखाए जाने वाले सीरियलों में युवतियों द्वारा पहनी जा रही आर्टिफिशियल ज्वैलरी ने इस की ज्यादा डिमांड बढ़ा दी है.

आइए, जानें आर्टिफिशियल ज्वैलरी से एलर्जी होने के क्या कारण हैं और यह कितनी नुकसानदायक साबित हो सकती है:

किस धातु से होती है एलर्जी

आभूषणों में निकल धातु से एलर्जी हो सकती है. सस्ती होने की वजह से निकल धातु आर्टिफिशियल ज्वैलरी में मिलाई जाती है और इस का नुकसान हमारी त्वचा को झेलना पड़ता है. त्वचा के साथ संपर्क में आने वाली धातु या आभूषणों के कारण ही इस तरह की एलर्जी होती है. सोने या चांदी के गहनों से कभी एलर्जी नहीं होती. अगर ज्वैलरी पहनने वाले हिस्से पर रैशेज पड़ गए हों या सूजन या फिर खुजली हो रही हो तो इस का मतलब है कि आप को ज्वैलरी से एलर्जी हो गई है.

अमेरिकन कौंटैक्ट डर्माटाइटिस सोसायटी की रिपोर्ट के मुताबिक लगभग हर 10 में से एक महिला को ज्वैलरी से एलर्जी होती है. पीला सोना यानी 14 कैरेट से ज्यादा के गोल्ड से किसी तरह की एलर्जी नहीं होती, क्योंकि इस में कौपर की मात्रा होती है जबकि व्हाइट गोल्ड से एलर्जी की आशंका बनी रहती है.

उम्र घटाती आर्टिफिशियल ज्वैलरी

भले ही आर्टिफिशियल ज्वैलरी आप की सुंदरता में चार चांद लगाती हो, लेकिन यह आप की जिंदगी को कम कर रही है. बाजार में बिकने वाली आर्टिफिशियल ज्वैलरी में 64.8% से ज्यादा में 90पीजीएम यानी पार्ट पर मिलियन से ज्यादा लेड (सीसा या रांगा) पाया जाता है. डाक्टर्स बताते हैं कि यह गर्भवती महिलाओं के लिए बेहद खतरनाक है. लेड का खून से संपर्क होने पर बच्चों और युवाओं में भी 10% से अधिक की स्मरणशक्ति क्षीण हो जाती है.

सब से ज्यादा लेड अंगूठी में पाया जाता है जबकि ब्रैसलेट में यह काफी कम होता है. बता दें कि पिंक कलर की आर्टिफिशियल ज्वैलरी में लेड की मात्रा अधिक होती है. लेड न केवल ज्वैलरी बल्कि रंगों व खिलौने आदि में भी मिलाया जाता है.

डाक्टरी सलाह

स्किन स्पैशलिस्ट डा. सुधांशु मोहन शर्मा का मानना है कि ज्वैलरी से एलर्जी एक आम समस्या है. खासतौर पर आर्टिफिशियल ज्वैलरी के कारण ही अधिकांश युवतियों को स्किन की परेशानियों से दोचार होना पड़ता है. ज्वैलरी में निकल या लेड की मिलावट के कारण ही एलर्जी की समस्या सिरदर्द बनी हुई है, लेकिन आप हर जगह सोने या डायमंड की ज्वैलरी पहन कर भी नहीं निकल सकतीं. ऐसे में आर्टिफिशियल ज्वैलरी में मौजूद निकल, कोबाल्ट और क्रोमियम जैसी धातुओं की मिलावट ज्यादा हो तो त्वचा पर प्रतिकूल प्र्रभाव पड़ता है. इसलिए ज्वैलरी के इस्तेमाल से पहले आश्वस्त हो लें कि उस में निकल तो नहीं है.

एलर्जी के लक्षण

डा. सुधांशु के मुताबिक, ‘‘जंक ज्वैलरी पहनने से पहले यह जांच लें कि आप को ये गहने सूट करते भी हैं या नहीं. कई बार आर्टिफिशियल ज्वैलरी पहनने से त्वचा पर लाल चकत्ते, खुजली व दाने उभर आते हैं. कई युवतियों को कान व नाक के गहने पहनने के एक घंटे के अंदर ही खुजली होने लगती है और कुछ ही देर में त्वचा पर घाव या फफोले हो जाते हैं. धातुओं से एलर्जी का प्रभाव ज्यादातर त्वचा की ऊपरी सतह पर ही होता है. कई बार इन घावों से बने दागों को ठीक होने में सालों लग जाते हैं, इसलिए ऐसी धातुओं के प्रयोग से बचें. देखा जाए तो एलर्जी सोने, चांदी, हीरे या किसी भी धातु से हो सकती है, लेकिन ज्यादातर एलर्जी आर्टिफिशियल ज्वैलरी से ही होती है.’’

कैसे बचें एलर्जी से

हर व्यक्ति की रोग प्रतिरोधी क्षमता अलगअलग होती है. इसलिए जिन गहनों से आप को एलर्जी हो, उस से दूसरे को भी हो यह जरूरी नहीं है. एलर्जी से बचने का सब से अच्छा तरीका है कि आप ऐसे आभूषण न पहनें. विशेषज्ञों का मानना है कि एलर्जी का कोई स्थायी इलाज नहीं है. अगर एलर्जी हो गई है तो उस पर तुरंत मौइश्चराइजर लगाएं. इस के अलावा आप ऐंटी एलर्जी दवा भी खा सकती हैं.

पाइनऐप्पल कप केक

सामग्री

11/2 छोटे चम्मच पाइनऐप्पल ऐसेंस आवश्यकतानुसार क्रीम

2-3 बूंदें पीला रंग

कलर्ड चौकलेट स्प्रिंकल्स

पाइनऐप्पल के टुकड़े आवश्यकतानुसार.

वैनिला स्पौंज का सामग्री

100 ग्राम मैदा

30 ग्राम मक्खन

3 अंडे

90 ग्राम कैस्टर शुगर

1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर.

विधि

वैनिला स्पौंज मिश्रण बनाएं और इस में 1 छोटा चम्मच पाइनऐप्पल ऐसेंस अच्छी तरह मिलाएं. फिर 1 कप में इसे आधा कप डाल कर ओवन में 160 डिग्री सैल्सियस पर 10 मिनट बेक करें. इसे ठंडा होने दें. फिर पीला रंग, पाइनऐप्पल ऐसेंस और क्रीम अच्छी तरह से मिलाएं. अब प्रत्येक कप केक के ऊपर क्रीम मिश्रण सजाएं. इसे पाइनऐप्पल के टुकड़े और कलर्ड चौकलेट स्प्रिंकल्स से सजा कर परोसें.

वैनिला स्पौंज केक

सामग्री

100 ग्राम मैदा

30 ग्राम मक्खन

3 अंडे

90 ग्राम कैस्टर शुगर

1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर

1-2 बूंद वैनिला ऐसेंस.

विधि

मैदे और बेकिंग पाउडर को मिलाएं. अंडे को फेंट कर मक्खन और कैस्टर शुगर में डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. फिर सभी को मैदे के मिश्रण में मिलाएं. अब वैनिला ऐसेंस डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. मिश्रण को चिकनाई लगी बेकिंग डिश में डाल कर ओवन में 200 डिग्री सैल्सियस पर 15 मिनट बेक करें.

दूध पाक

सामग्री

1 लिटर दूध

2 चुटकी केसर दूध में भीगा

1/2 कप चावल

1 छोटा चम्मच घी

1/2 कप चीनी

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

1 छोटा चम्मच बादाम और पिस्ता बारीक कटा.

विधि

चावल धोने के बाद निथार कर इस में घी मिला कर रख लें. दूध को धीमी आंच पर नौनस्टिक बरतन में 15 मिनट तक पकाएं. फिर इस में चावल मिलाएं और इसे 25 मिनट तक पकाएं. बीचबीच में चलाती रहें. अब चीनी, इलायची पाउडर और दूध में भीगा केसर डाल कर धीमी आंच में 15 मिनट तक पकाएं. बादाम और पिस्ते से गार्निश कर के परोसें.

पाइनऐप्पल हलवा

सामग्री

500 ग्राम पाइनऐप्पल

1/2 कप पाइनऐप्पल जूस

1 चुटकी केसर

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

1 छोटा चम्मच पिस्ता बारीक कटा.

विधि

पाइनऐप्पल को पतले टुकड़ों में काटें और एक बरतन में घी डाल कर भून लें. भूनते वक्त ही इस में पाइनऐप्पल जूस और केसर मिलाएं. हलवा बन जाने पर पिस्ते से सजा कर परोसें.

चेतिनाड चिकन

सामग्री

500 ग्राम बोनलैस चिकन

8-10 करीपत्ता

1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

1 मध्यम आकार प्याज बारीक कटा

थोड़ी सी धनियापत्ती बारीक कटी

1 छोटा चम्मच नारियल पेस्ट

1-2 सूखी लालमिर्च

8-10 कालीमिर्च

1 छोटा चम्मच खसखस

1 छोटा चम्मच सौंफ

1 छोटा चम्मच जीरा

4-5 लौंग

1-2 टुकड़ा दालचीनी

1 बड़ा चम्मच कद्दूकस किया नारियल

विधि

कालीमिर्च, लालमिर्च, खसखस, सौंफ, जीरा, इलायची, लौंग, दालचीनी और कद्दूकस किए नारियल को ड्राई रोस्ट कर के ग्राइंड कर लें. अब प्याज, करीपत्ता, हरीमिर्च, अदरकलहसुन का पेस्ट और टमाटर धीमी आंच पर भूनें. फिर इस में ग्राइंड किया मसाला, चिकन और 1 कप पानी डाल कर अच्छी तरह पकाएं. धनियापत्ती और करीपत्ता से सजा कर चावल के साथ परोसें.

मटर का निमोना

सामग्री

1 कटोरी हरे मटर के दाने दरदरे पीसे हुए

2 आलू बारीक कटे

1 छोटा चम्मच तेल

1 टमाटर

4-5 हरी मिर्चें

1/2 छोटा चम्मच अदरक बारीक कटा

एक चुटकी हींग

1/2 छोटा चम्मच साबूत जीरा

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

थोड़ी सी धनियापत्ती बारीक कटी

नमक स्वादानुसार.

विधि

टमाटर और हरी मिर्चों का पेस्ट तैयार कर लें. कड़ाही में तेल गरम कर उस में कटे हुए आलू सुनहरा होने तक फ्राई करें और अलग निकाल कर रख लें. बचे हुए तेल में हींग और जीरा डाल कर भूनें. अब इस में धनिया पाउडर, अदरक, टमाटरहरीमिर्च का पेस्ट डाल कर अच्छी तरह भूनें. फिर पिसा हुआ मटर डाल कर चलाते हुए भूनें. अब इस में फ्राइड आलू, लालमिर्च, नमक और जरूरतानुसार पानी डाल कर उबाल आने तक पकाएं. तैयार निमोने को गैस से उतार कर इस में गरममसाला बुरकें और गरमगरम सर्व करें.

चंद मिनटों में बनाएं करेले का भरता

सामग्री

-4-5 करेले

-1 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल

-1 प्याज कटा

-1 छोटा चम्मच अदरक बारीक कटा

-1 टमाटर बारीक कटा

-1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

-1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

-थोड़ी सी धनियापत्ती बारीक कटी

-1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

-4-5 हरीमिर्चें कटी

-नमक स्वादानुसार.

विधि

करेलों के बीज निकाल कर व छिलका उतार कर मुलायम होने तक उबाल कर बारीक काट लें. अब कड़ाही में तेल गरम कर के प्याज, अदरक, हरीमिर्चें और करेले को तब तक भून लें जब तक उस का पानी सूख न जाए. अब हलदी पाउडर, टमाटर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और नमक मिला कर पक जाने तक भूनें. धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

दूधिया कबाब

सामग्री

500 ग्राम कौटेज चीज

1 कप खोया

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल

1 कप ब्रैड क्रंब्स

8-10 किशमिश

8-10 क्रश्ड बादाम

1 छोटा चम्मच प्रौसैस्ड चीज

3-4 हरीमिर्चें

1/2 कप हंग कर्ड

1 छोटा चम्मच मैदा

नमक स्वादानुसार.

विधि

खोया, हरीमिर्चें, किशमिश, क्रश्ड बादाम, प्रौसैस्ड चीज और हंग कर्ड में नमक मिला कर मुलायम मिश्रण तैयार करें. फिर कौटेज चीज को मोटे गोल आकार में काट कर, तैयार मिश्रण भर कर कबाब के आकार की टिकियां बना लें. अब मैदे में पानी मिला कर घोल तैयार कर लें. एकएक कर के सारे कबाब मैदे के घोल में डिप कर, ब्रैड क्रंब्स लगा कर नौनस्टिक पैन पर सुनहरा होने तक भूनें. पुदीने की चटनी के साथ परोसें.

बेसिल फिरनी

सामग्री

1 बड़ा कप भीगा हुआ बासमती चावल

4 कप फुलक्रीम दूध

1 बड़ा चम्मच चीनी

1 चुटकी केसर

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

1 छोटा चम्मच पिस्ता बारीक कटा

1/2 छोटा चम्मच तुलसी के बीज

8-10 तुलसी की पत्तियां.

विधि

भीगे हुए चावल में दूध, केसर, चीनी, इलायची पाउडर डाल कर दरदरा ग्राइंड कर के मिश्रण तैयार कर लें. एक बरतन में दूध के साथ इस मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं. फिर इस में तुलसी की पत्तियां और बीज डाल कर ठंडा होने के लिए रखें. पिस्ते से सजा कर परोसें.

टिप्स

दूध को चलाते हुए इस में पिसा चावल डालें. तुलसी की पत्तियां पकने के बाद ही डालें.

 

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