Mother’s Day Special: विटामिन सी से भरपूर है टेस्टी नींबू की चटनी

नींबू की चटनी बहुत फायदेमंद होती है. इससे पेट और त्वचा की समस्याएं भी दूर होती है. नींबू की चटनी से विटामिन सी मिलता है. आप इसका नियमित रूप से भी सेवन कर सकती हैं. इसके सेवन से आपको ताजगी का एहसास होगा. आइए जानते हैं, नींबू की चटनी की रेसिपी.

हमें चाहिए

– जीरा  (1 चम्मच)

– हींग (आधा चुटकी)

– काला नमक (दो चुटकी)

– नींबू  (चार)

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– नमक (स्वादानुसार)

– लाल मिर्च (आधा चम्मच)

– शक्कर  (आवश्यकतानुसार)

बनाने का तरीका

– नींबू के बीज निकालकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए.

– अब इन टुकड़ों को मिक्सर के जार में डालें और इसमें सारी सामग्री डालकर पीस लें.

– नींबू की चटनी तैयार है.

– इस चटनी को आप खाने के साथ खा सकती हैं.

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Festive Special: घर पर बनाएं टेस्टी बेसन कचौरी

किसी भी भारतीय घर में पकौडे या कचौरी न बने ऐसे कैसे हो सकता है. इसलिए आज हम आपको बेसन से बनी कटौरी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं और चाहे तो आप अपनी किटी पार्टी या मेहमानों को भी सर्व कर सकते हैं.

हमें चाहिए

बेसन – 1/2 कप,

हरी मिर्च – 02 (बारीक कटी हुई),

अदरक पेस्ट – 1/2 छोटा चम्मच,

सौंफ – 01 छोटा चम्मच (दरदरी कुटी),

जीरा – 1/2 छोटा चम्मच,

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हींग – 01 चुटकी,

गरम मसाला – 1/2 छोटाचम्मच,

आमचूर पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच,

धनिया पाउडर – 1/2छोटा चम्मच,

लाल मिर्च – 1/4 छोटा चम्मच,

तेल – कचौरी तलने के लिये,

नमक – स्वादानुसार

कचौरी के लिए हमें चाहिए:

मैदा – 02 कप,

घी/तेल – 1/4 कप,

नमक – स्वादानुसार

बनाने का तरीका

सबसे पहले मैदा को एक बर्तन में निकाल लें. फिर उसमें पिघला हुआ घी और नमक डालें और उसे पानी की सहायता से मुलायम गूंथ लें. इसके बाद उसे एक गीले कपड़े से ढ़क कर 20 मिनट के लिए रख दें.

अब एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गर्म करें. तेल गरम होने पर उसमें जीरा और हींग डाल दें तथा उसे भून लें. जीरा भुनने के बाद अदरक पेस्ट, हरी मिर्च, लाल मिर्च डालें तथा अन्य मसाले डालें और चला कर भून लें.

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मसाले भुन जाने के बाद उसमें बेसन डालें और और उसे भी चलाते हुए भून लें. अब इस मिश्रण में अमचूर पाउडर और नमक भी मिला दें और बेसन की महक आने तक मिश्रण को अच्छी तरह से भून लें. भुनने के बाद आपकी भरावन तैयार है. इसे गैस से उतार लें और ठंडा होने दें.

अब गुंथे हुए आटे को लेकर उसकी छोटी-छोटी लोई बनाएं. लोई बनाने के बाद उसे पूरी के आकार में बेल लें. पूरी के बीच में एक छोटा चम्मच भरावन रखें और और फिर उसे चारों ओर से उठाकर बंद कर दें और पुन: उसे बेल कर पूरी के आकार का बना लें.

इसी तरह से सारी कचौरियां तैयार होने के बाद एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और आंच कम करके उसमें कचौरियां डालें. इन्हें सुनहरा भूरा होने (लगभग 10 मिनट) तक पलट-पलट कर तलें और फिर एक अलग बर्तन में निकाल लें. अब इसे गरमागरम अपनी किटी पार्टी या फैमिली को धनिये की या इमली की चटनी के साथ परोसें.

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Festive Special: सांभर के साथ परोसें वड़ा

साउथ इंडियन फूड हर किसी को पसंद आता है. ये खाने में लाइट होती है इसलिए अक्सर लोग इसे स्नैक्स में खाना पसंद करते हैं. आज हम आपको ऐसे ही टेस्टी स्नैक्स के बारे में बताएंगें. वड़ा बनाना बहुत आसान है. आप इसे कभी भी स्नैक्स या सांभर ने साथ ब्रेकफास्ट में परोस सकते हैं.

हमें चाहिए

धुली उरद दाल – 200 ग्राम,

मूंग दाल – 100 ग्राम,

अदरक – 2 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस कर लें)

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हरी मिर्च – 2-4 (बारीक कतर लीजिये)

करी पत्ता – 1 टेबल स्पून ( कटा हुआ)

नमक – स्वादानुसार

बनाने का तरीका

– सबसे पहले उरद दाल और मूंग दाल को धोकर रात भीर के लिये पानी में भिगो दें.

– भीगने के बाद दाल का पानी निकाल कर उसे एक बार और धो लें और हल्‍का महीन पीस लें. दाल पीसते समय उसमें सिर्फ इतना ही पानी डालें, जिससे दाल ज्‍यादा गीली न हो.  अब पिसी हुई दाल में अदरक, हरी मिर्च, हरी धनिया और नमक डाल कर अच्‍छी तरह से फेंट लें.

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– अब कढ़ाई में तेल गरम करें. जब तक तेल गरम हो रहा है  हाथ पानी में भिगोकर दाल का थोड़ा सा मिश्रण लें और उसे गोल करके अंगूठे से बीच में छेद कर लें.

अब इस वड़े को गरम तेल में डालें और उलट-पुलट कर गोल्‍डेन ब्राउन होेने तक तल लें. ऐसे ही सारे वड़े तल लें.

Festive Special: फैमिली को खिलाएं टेस्टी कराची हलवा

कराची हलवा का नाम आपने बौम्बे कराची हलवे के रूप में कईं बार सुना होगा. कराची हलवा मार्केट में बड़ी आसानी से मिल जाता है, लेकिन क्या आपने कभी कराची हलवा घर पर बनाने की कोशिश किया है. आज हम आपको कराची हलवा की आसान रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे बनाकर आप अपनी फैमिली और फ्रेंड्स के अपनी तारीफें बटोर सकती हैं.

हमें चाहिए

कार्न फ्लोर – 1 कप (100 ग्राम)

चीनी – 2 कप ( 450 ग्राम)

घी – 1/2 घी (125 ग्राम)

काजू – आधा कप (छोटे छोटे कटे हुये)

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पिस्ते – 1 टेबल स्पून (बारीक पतले कटे हुये)

टाटरी (टार्टरिक एसिड)- 1 /4 छोटी चम्मच पाउडर (2 मटर के दाने के बराबर)

छोटी इलाइची – 4-5 (छील कर पाउडर कर लीजिये)

बनाने  का तरीका

हलवा बनाने में 2 कप पानी यानी कि 400 ग्राम पानी प्रयोग करना है. सबसे पहले कार्न फ्लोर को थोड़ा पानी डालकर गुठलियां खतम होने तक घोल लीजिये, घोल में पानी की कुल मात्रा 1 1/4 कप डाल कर मिला दीजिये. चीनी को पैन में डालिये और 3/4 कप पानी, चीनी में डाल दीजिये. चीनी अच्छी तरह घुलने तक चाशनी पका लीजिये.

चाशनी में कार्न फ्लोर का घोल मिलाइये, और धीमी गैस पर हलवे को कलछी से लगातार चलाते हुये पकाइये, 10-12 मिनिट में हलवा गाढ़ा होने लगता है, अभी भी हलवा को लगातार धीमी आग पर चलाते हुये पकाना है, हलवा पारदर्शक होने लगता है, अब हलवा को आधा घी डालकर, घी अच्छी तरह मिक्स होने तक पकाइये. टाटरी भी डाल कर मिला दीजिये. बचा हुआ घी भी चम्मच से थोड़ा थोड़ा करके डालिये और सारा घी हलवा में डालकर, घी के एब्जोर्ब होने तक हलवा को चलाते हुये पकाइये.

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हलवा में काफी चमक आ गई है, हलवे में कलर डालिये और अच्छी तरह मिक्स होने तक पका लीजिये, काजू और इलाइची पाउडर डालकर हलवे को अच्छी तरह पका लीजिये. हलवा को और 5-7 मिनिट या जब तक हलवा जमने वाली कनिसिसटेन्सी तक न आ जाय तब तक पका लीजिये.

कराची हलवा तैयार है, हलवे को किसी ट्रे या प्लेट में निकाल कर जमने रखिये, हलवा के ऊपर बारीक कटे हुये पिस्ते डालकर चम्मच से चिपका दीजिये. हलवा के जमने पर अपने मन पसन्द आकार के टुकड़ों में हलवा को काट कर तैयार कर लीजिये.

हलवा को आप अभी खाइये और बचा हुआ कराची हलवा एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये इस हलवे की शैल्फ लाइफ बहुत अधिक है.  इसे फ्रिज में न रखकर फ्रिज से बाहर ही रखिये. और अपनी फैमिली को डिनर या कभी भी खिलाइये.

Festive Special: बच्चों के परोसें लौकी की बर्फी

आपने अक्सर देखा होगा बच्चे हमेशा लौकी का ना म सुनकर नाक सिकोड़ते हैं लेकिन क्या आपने नए तरीके से लौकी को अपने बच्चों के सामने पेश किया हैं. आज हम आपके लौकी की सब्जी की बजाय लौकी की बर्फी के बारे में बताएंगे. लौकी की बरफी बनाना उतना ही आसान है, जितनी मेहनत आप कोफ्ता बनाने के लिए करते हैं. आइए आपको बताते हैं लौकी की बरफी की टेस्टी और हेल्दी रेसिपी…

हमें चाहिए

1 किलो लौकी

1/2 कप घी

250 ग्राम चीनी

250 ग्राम मावा

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10-15 काजू, टुकड़े किए हुए

1 चम्‍मच इलायची पाडउर

1 चम्‍मच पिस्ता

बनाने का तरीका

– लौकी छील को छीलकर उसके बीज और बीच वाला गूदा निकाल लें. इसके बाद लौकी को कद्दूकस कर लें और कड़ाही में कसी हुई लौकी, 2 छोटी चम्मच घी डालकर इसे ढककर धीमी आंच पर पकने के लिए रख दें. थोड़ी देर बाद इसे चलाइये और फिर से ढक दें.

– जब लौकी नरम हो जाए तो उसमें चीनी डालकर पकाइएं और थोड़ी-थोड़ी देर में इसे चलाते रहें ताकि लौकी तली में न लगने पाएं. पकी हुई लौकी में बचा हुआ घी डालिए और लौकी को अच्छी तरह भूनकर मावा और मेवे डालकर मिलाएं.

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– जब लौकी का मिश्रण बर्फी बनाने के लिए तैयार हो जाए तो आंच को आग बंद कर दें और इलाइची पाउडर डालकर इसे अच्‍छी तरह मिला लें. अब एक थाली में चिकनाई लगाकर मिश्रण को थाली में डालकर एकसार करके जमने के लिए रख दें.

– बर्फी के ऊपर कतरे हुये बारीक पिस्ते और काजू डाल दें. लगभग 1 घंटे में लौकी की बर्फी जम जाती है. इसे अपनी पसंद के टुकड़ों में काटकर अपनी फैमिली और बच्चों को परोसें.

Festive Special: घर पर बनाएं टेस्टी मीठे पुलाव

अक्सर घर में पुलाव बनता होगा, जो आपको पसंद भी आता है, पर क्या आपने कभी घर पर मीठे चावल बनाने की कोशिश है. मीठा पुलाव बनाना आसान है. इस डिश को आप चाहें तो डेजर्ट के रूप में अपनी फैमिली और गेस्ट को खिला सकते हैं. आइए आपको बताते हैं मीठे चावल बनाने की आसान रेसिपी…

हमें चाहिए

बासमती चावल – 01 कप (भीगे हुए),

शक्कर – 01 कप,

खोया – 100 ग्राम,

किशमिश – 02 छोटे चम्मच,

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काजू – 02 छोटे चम्मच,

दालचीनी लकड़ी– 01 पीस,

तेज पत्ते – 02 नग।

लौंग– 04 नग,

औरेंज कलर – 01 छोटा चम्मच,

रिफाइंड औयल – 03 बड़े चम्मच

बनाने का तरीका

सबसे पहले भगोने में 4 कप पानी, कलर, लौंग, तेजपत्ता, दालचीनी डालकर आंच पर चढ़ाएं. जब पानी में उबाल आने लगे, तो एक घंटा भीगे चावल को नौर्मली पका लें.

चावल पकने के बाद अगर उसमें पानी बचता है, तो उसे छान कर निकाल दें. इसके बाद चावल को दोबारा भगोने में चढ़ा दें और उसमें शक्कर डाल कर धीमी आंच पर पकाएं.

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जब शक्कर के शीरे को चावल सोख लें, तो आंच बंद कर दें और भगोने को उतार कर अलग रख लें.

अब एक पैन में रिफाइंड आयल गर्म करें और उसमें किशमिश डालें. जब किशमिश फूल जाएं, उसका चावल में तड़का लगाएं और फिर आंच से उतार कर ड्राई फ्रूटस से गार्निश करके अपनी फैमिली को खिलाएं.

घर पर बनाएं हेल्दी और टेस्टी धनिया पनीर

इंडिया में हर घर में पनीर बनता है और सभी को पसंद आता है, लेकिन जब बात धनिया की आती है तो सभी का मुंह सिकुड़ जाता है. पर क्या आपने कभी धनिया और पनीर का कौम्बिनेशन ट्राय किया है. आज हम आपको धनिया पनीर की रेसिपी बताएंगे, जो खाने में हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी है.

हमें चाहिए

250 ग्राम पनीर

1 प्याज

1 चम्मच अदरक

1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1 चम्मच धनिया पाउडर

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2 चम्मच रिफाइन्ड ऑइल

धनिया पत्ता

2 हरी मिर्ट

2 लहसुन की कलियां

1 चम्मच गरम मसाला पाउडर

1 चम्मच हल्दी पाउडर

2 चम्मच नींबू का रस

बनाने का तरीका

– सबसे पहले पनीर को क्यूब की शेप में काट लें और एक बड़े से बोल में रख लें. अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, नमक और नींबू का जूस डालें.

– हल्के हाथ से मिलाएं ताकि पनीर के सभी टुकड़ों पर मसाले और नींबू का जूस लग जाए.

– अब धनिया पत्ता को अच्छी तरह से धो लें और बारीक काटकर मिक्सी में पीस लें. साथ में हरी मिर्च भी पीस लें.

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– एक पैन में तेल गरम करें और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें. थोड़ी देर चलाएं और फिर कटा प्याज डालकर भूनें. जब प्याज हल्की ब्राउन हो जाए तो धनिया और मिर्च का पेस्ट डाल दें.

– अब बचे मसाले ऊपर से छिड़क दें. थोड़ा सा नमक (अपने स्वादानुसार) भी ऊपर से डालें. अब मैरिनेट किए हुए पनीर के टुकड़े डालें और फिर एक बोल में अपनी फैमिली और फ्रैंड्स को गरमागरमा परोसें. इसे आप चाहें तो डिनर में या लंच में बना सकते हैं.

फेस्टिव सीजन में रोटी के साथ परोसें मलाई कोफ्ता

मलाई कोफ्ता एक टेस्टी डिश है. ये हर किसी को पसंद आती है, इस डिश को बनाना बहुत आसान है. ये टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी डिश है. आज हम आपको मलाई कोफ्ता की रेसिपी बताएंगे, जिसे अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को लंच या डिनर में खिला सकते हैं.

कोफ्ते के लिये-

पनीर – 100 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ) (100 ग्राम)

मावा/खोया -100 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ)

कार्न फ्लोर – 1/2 कप से थोड़ा ज्यादा,

किशमिश – 10-12 नग,

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काजू – 8-10 नग (बारीक कतरे हुए),

छोटी इलाइची – 02 नग (छील कर पिसी हुई),

काली मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच,

तेल – कोफ्ते तलने के लिये,

नमक – स्वादानुसार.

ग्रेवी के लिये-

क्रीम – 200 गाम,

दही – 100 गाम,

काजू – 12-13 नग (गरम पानी में भीगे हुए),

तेल – 2 बड़े चम्मच,

मक्खन – 01 बड़ा चम्मच,

हरा धनिया – 01 बड़ा चम्मच (बारीक कटी हुई),

हरी मिर्च – 02 (बारीक कटी हुई),

शक्कर – 01 छोटा चम्मच,

अदरक पेस्ट – 01 छोटा चम्मच,

जीरा – 1/2 छोटा चम्मच,

धनिया पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच,

लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,

नमक – स्वादानुसार.

साबुत गरम मसाला

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बड़ी इलाइची – 02 नग,

काली मिर्च – 06 नग,

लौंग – 02 नग,

दालचीनी -1/2 इंच का टुकड़ा.

बनाने का तरीका

सबसे पहले पनीर, मावा, आधा कार्न फ्लोर, नमक और काली मिर्च एक में मिलाएं और आटे की तरह गूंथ लें. इसके बाद काजू, किशमिश और इलाइची पाउडर को आपस में मिक्स कर लें. ये मिश्रण भरावन के काम अएगा.

अब पनीर वाले मिश्रण से नींबू के बराबर भाग लें और उसके बीच में काजू-किशमिश का थोड़ा सा मिश्रण रखकर उसे गोल बना लें. इस गोले में चारों ओर कार्न फ्लोर लगा लें, फिर उसे एक प्लेट में रख दें. इसी तरह सारे कोफ्ते बना लें.

अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें. गरम होने पर उसमें कोफ्ते डालें और मीडियम आंच पर उलट-पुलट कर हल्के भूरे होने तक तल लें. इसी तरह से सारे कोफ्तों को तल लें.

ग्रेवी के लिए सबसे पहले काजू का पेस्ट बना लें. इसके बाद साबुत बड़ी इलाइची को छीलकर उसके दाने निकाल लें. फिर उसमें काली मिर्च, लौंग और दालचीनी मिला कर मोटा-मोटा कूट लें. इसके बाद पैन में तेल गरम करके उसमें जीरा चटकाएं.

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अब पैन में कुटा मसाला डाल कर हल्का सा भूनें. इसके बाद काजू का पेस्ट डालें और तेल छोड़ने तक भून लें. इसके बाद क्रीम को पैन में डालें और पहले की तरह तेल छोड़ने तक भून लें. इसके बाद इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और दही डालें और अच्छी तरह से मिलाकर उबाल आने तक पका लें.

अब आप ग्रेवी को जितना पतला रखना चाहें, उसी हिसाब से 1 या 1 1/2 कप पानी मिला लें और उबाल आने तक पकाएं. पकाते समय ग्रेवी में जब तक उबाल न आए, उसे बराबर चलाते रहें. उबाल आने पर ग्रेवी में मक्खन, शक्कर, नमक और हरा धनिया डालकर धीमी आंच पर 2 मिनट तक पकाएं. इसके बाद ग्रेवी में कोफ्ते डालें और चलाकर गैस बंद कर दें और गरमागरम अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को लंच या डिनर में रोटी या चावल के साथ खिलाएं.

रोटी के साथ सर्व करें पंजाब की टेस्टी दाल मखनी

हर शादी में चाहे गाने हो या खाना पंजाबी हर जगह फेमस है. आपने हर इंडियन शादी में दाल मखनी तो जरूर खाई होगी. इसीलिए आज हम आपको पंजाब की फेमस दाल मखनी की रेसिपी बताएंगे, जिसे आप खाने में अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

साबुत उड़द– 01 कप,

चना दाल – 1/4 कप,

राजमा – 1/4 कप,

टमाटर – 02 नग

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प्याज – 01 नग,

लहसुन – 02 कलियां,

अदरक – बड़ा टुकड़ा,

फ्रेश क्रीम– 02 बड़े चम्मच,

धनिया पाउडर – 2 छोटे चम्मच,

जीरा – 02 छोटा चम्मच,

बटर– 02 छोटे चम्मच,

तेल– 02 बड़ा चम्मच,

गरम मसाला– 1 छोटा चम्मच,

हल्दी पाउडर– 01 छोटाचम्मच,

लाल मिर्च पाउडर– 1/2 चम्मच,

हरी धनिया -1 छोटा चममच,

नमक – स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

-सबसे पहले उड़द की दाल, चना दाल और राजमा को कुकर में उबाल लें.

-जब तक दालें उबल रही हैं, हरी मिर्च, टमाटर और प्याज को बारीक काट लें. लहसुन और अदरक को कूट लें और क्रीम को फेंट लें.

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-अब एक फ्राई पैन में तेल गर्म करें. तेल गरम होने पर उसमें जीरे का छौंक लगाएं. इसके बाद प्याज, अदरक, लहसुन डालें और सुनहरा होने तक भूनें.

-अब कटे हुए टमाटर डालें और उनके गलने तक पकाएं. टमाटर के गल जाने पर सारे पाउडर मसाले डाल दें और तेल छोड़ने तक भूनें. पैन को आंच से उतारकर नीचे रख लें.

-अब पैन में उबली हुई दाल व राजमा मिला दें. साथ में फ्रेश क्रीम, बटर मिलाकर अच्छे से चला दें. बस इसे हरी धनिया से गार्निश करें और गरमागरम रोटियों के साथ फैमिली और फ्रैन्ड्स को सर्व करें.

घर पर बनाएं बिहार की फेमस लिट्टी 

अगर आपको भी भारत के फेमस हिस्सों का खाना खाने और बनाने का शौक है तो ये रेसिपी आपके लिए परफेक्ट होगी. बिहार जितना अपने गानों के लिए फेमस है उतना ही अपने खाने के लिए फेमस है. आजकल हर जगह बिहार का लिट्टी चोखा मिलता है जिसे हम खाना तो पसंद करते है, लेकिन घर पर बनाएं कैसे हमें ये नही पता होता. इसीलिए आज हम आपको बिहार स्टाइल में कैसे लिट्टी चोखां बनाएं इसकी रेसिपी बताएंगे.

हमें चाहिए

लिट्टी का आटा गूंथने के लिये

गेहूं का आटा – 400 ग्राम ( 4 कप)

अजवाइन – आधा छोटी चम्मच

घी या तेल – आधा कप

खाने का सोडा – 1/3 छोटा चम्मच

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नमक – 3/4 छोटी चम्मच

पिठ्ठी बनाने के लिये

सत्तू – 200 ग्राम (2 कप)

अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा

हरी मिर्च – 2-4

हरा धनियां – आधा कप बारीक कतरा हुआ

जीरा – 1 छोटी चम्मच

सरसों का तेल – 2 छोटी चम्मच

अचार का मसाला – 2 टेबल स्पून

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नीबू – 1 नीबू का रस

काला नमक – आधा छोटी चम्मच

नमक – स्वादानुसार ( 1/4 छोटी चम्मच )

बनाने का तरीका

सबसे पहले आटे को छान कर बर्तन में निकालिये, आटे में घी, खाने का सोडा, अजवायन और नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये, गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये. गुथे हुये आटे को ढककर आधा घंटे के लिये ढककर रख दीजिये.

पिठ्ठी तैयार करने के लिए अदरक को धोइये, छीलिये और बारीक टुकड़ों में काट लीजिये (कद्दूकस भी कर सकते हैं). हरी मिर्च के डंठल तोड़िये, धोइये और बारीक कतर लीजिये.

हरा धनियां को साफ कीजिये, धोइये बारीक कतर लीजिये. सत्तू को किसी बर्तन में निकालिये, कतरे हुये अदरक, हरी मिर्च, धनियां, नीबू का रस, नमक, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल और अचार का मसाला मिला लीजिये, अगर पिठ्ठी सूखी लग रही है तो 4-5  टेबल स्पून पानी डालिये, पिठ्ठी को इतना गीला करना है कि लड्डू बांधने पर बंध जाए, सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये, सत्तू की पिठ्ठी तैयार है.

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लिट्टी बनाने के लिए गुथे हुये आटे से मध्यम आकार की लोइयां बना लीजिये. लोई को अंगुलियों की सहायता से 2-3 इंच के व्यास में बड़ा कर लीजिये, कटोरी जैसा बना लीजिये, इस पर 1 – 1 1/2 छोटी चम्मच पिठ्ठी रखिये और आटे को चारो ओर से उठा कर बन्द कीजिये और गोल कर लीजिये.  गोले को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा कीजिये, लिट्टी सिकने के लिये तैयार है.

तंदूर को गरम कीजिये, भरी हुई लोइयों को तंदूर में रखिये और पलट पलट कर ब्राउन होने तक सेकिये.  (पारम्परिक रूप से  लिट्टी उपले पर सेकीं जाती है) इसे बनाकर अपनी फैमिली और दोस्तों को गरमागरम परोसें.

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