स्नैक्स में परोसें पालक ओट्स वड़ा

वड़ा की कई रेसिपी आपने ट्राय की होगी, लेकिन क्या आपने हेल्दी और टेस्टी पालक ओट्स वड़ा की रेसिपी ट्राय की है. ये हेल्दी और टेस्ट रेसिपी आप आसानी से फैस्टिव सीजन में अपनी फैमिली और फ्रैंड्स के लिए बना सकती हैं.

सामग्री

– 100 ग्राम पालक के मुलायम पत्ते

– 3/4 कप ओट्स

– 1/4 कप मूंग दाल पाउडर

– 1/4 कप ब्रैडक्रंब्स

– 1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च पेस्ट

– 1/2 कप आलू उबले व मैश किए

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– 1 बड़ा चम्मच दही, डीप फ्राई करने के लिए रिफाइंड औयल, लालमिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, चाटमसाला

– नमक स्वादानुसार

विधि

  • ओट्स को तवे पर हलका सा भूनें और ठंडा कर के मिक्सी में पीस लें. पालक के पत्तों को धो कर बारीक काटे लें.
  • फिर बाकी सारी सामग्री मिलाएं. नीबू के बराबर थोड़ाथोड़ा मिश्रण ले कर गोल करें.
  • फिर हाथ से थोड़ा चपटा करें और उंगली से बीच में छेद कर लें.
  • गरम तेल में धीमी आंच पर ओट्स बड़ा सुनहरा होने तक फ्राई कर लें. चटनी या सौस के साथ सर्व करें.

व्यंजन सहयोग : नीरा कुमार, शैफ आनंद, शैफ रनवीर बरार

कोकोनट दाल करी विद घी तड़का

सामग्री

– 1 कप धुली मसूर दाल

– 1/2 कप बारीक कटा प्याज

– 1 बड़ा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 1 बड़ा चम्मच किचन किंग पाउडर

– 1/4 छोटा चम्मच करी पाउडर

– 1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– 1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1 इंच टुकड़ा दालचीनी

– 1 नग तेजपत्ता

– 1 कप कोकोनट मिल्क

– 4 कप पानी

– 2 बड़े चम्मच घी

– नमक स्वादानुसार

सामग्री तड़के की

– 3 बड़े चम्मच मिल्कफूड घी

– 3 बड़े चम्मच टोमैटो प्यूरी

– 1 छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर

– 2 साबूत लालमिर्च

– 1 छोटा चम्मच जीरा

– चुटकी भर हींग पाउडर

– सजाने के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती कटी.

विधि

– दाल को साफ कर 1 घंटा पानी में भिगोए रख कर फिर पानी निथार कर अलग रखें.

– एक प्रैशर कुकर में मिल्कफूड घी गरम कर के प्याज, अदरक व लहसुन भूनें. सभी सूखे मसाले, नमक और दाल डाल कर 3 मिनट धीमी आंच पर भूनें. इस में 4 कप पानी और 1 कप कोकोनट मिल्क डाल कर कुकर बंद करें.

– 1 सीटी आने के बाद आंच धीमी करें. 5 मिनट और पकाएं. जब कुकर की भाप निकल जाए तब ढक्कन खोलें, दाल गल जानी चाहिए. यदि पानी कम हो तो गरम कर के और मिला दें.

– तड़के के लिए मिल्कफूड घी गरम करें. उस में जीरा चटकाएं. साबूत लालमिर्च, हींग पाउडर और कश्मीरी मिर्च डालें. जब तड़का भुन जाए तब आधा तड़का एक बाउल में निकालें.

– बचे तड़के में टोमैटो प्यूरी डाल कर भूनें और दाल में मिला दें. दाल को सर्विंग बाउल में पलटें. ऊपर से हींग व जीरे वाला तड़का डालें और सर्व करें.

सूजी पुडिंग

सामग्री

– 2 कप सूजी

– 11/2 बड़े चम्मच मिल्कफूड घी

– 1 कप चीनी

– 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

– 2 कप दूध

– जरूरतानुसार ड्राईफ्रूट्स कटे.

विधि

– नौनस्टिक पैन में घी गरम कर सूजी को सुनहरा होने तक लगातार चलाते हुए भुनें.

– अब दूध व चीनी डालें और कुछ देर भून कर ढक्कन लगा कर पकने दें.

– ढक्कन हटा कर धीमी आंच पर भूनते हुए इलायची पाउडर, थोड़ा सा घी व ड्राइफ्रूट्स मिलाएं.

– ड्राइफ्रूट्स से गार्निश कर परोसें.

स्पाइसी कार्न बाल्स

सामग्री

– 1 कप उबले हुए कौर्न (मक्के के दाने)

– 1/2 कप राजधानी बेसन

– 1 इंच अदरक का टुकड़ा

– 2 हरीमिर्च

– 2 लहसुन

– 2 चम्मच नारियल कद्दूकस किया

– 1/2 कप  ब्रैड क्रंब्स

– नमक, मिर्च और चाटमसाला स्वादानुसार

– 1 चम्मच हरी धनियापत्ती बारीक कटी.

विधि

– अदरक, हरीमिर्च, लहसुन और उबले मक्के के दानों को मिक्सी में मोटामोटा पीस लें.

– इस में उबला व मैश किया आलू, नारियल, कौर्नफ्लोर व ब्रैड क्रंब्स को छोड़ कर सभी सूखे मसाले और धनिया मिला लें.

– छोटेछोटे बाल्स बनाएं और उन्हें ब्रैड क्रंब्स में लपेट कर मीडियम आंच पर सुनहरा होने तक डीप फ्राई कर लें.

– स्पाइसी कौर्न बाल्स तैयार हैं. चटनी या सौस के साथ सर्व करें.

ब्रैड पनीर पकौड़ा

सामग्री

– 2 बड़े चम्मच राजधानी बेसन

– मसाले स्वादानुसार

– थोड़ा सा चाट मसाला

– कालीमिर्च पाउडर व लालमिर्च पाउडर

– जरूरतानुसार पनीर व ब्रैड स्लाइस

– 2-3 आलू उबले

– तलने के लिए तेल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

– एक बाउल में राजधानी बेसन, मसाले, नमक व पानी मिला कर थिक मिक्सचर तैयार करें.

– पनीर को तिकोना काट कर चाट मसाला, लालमिर्च पाउडर व कालीमिर्च पाउडर से सीजन करें.

– उबले आलुओं में थोड़े मसाले व नमक मिला कर स्टफिंग तैयार करें.

– ब्रैड स्लाइस में आलू मिक्सचर की लेयर लगाएं व पनीर स्लाइस रख कर दूसरी आलू मिश्रण लगी ब्रैड स्लाइस से कवर करें.

– स्लाइस को बेसन मिश्रण से कोट कर सुनहरा तलें और गरमगरम सर्व करें.

बेसनी चीज कौइन्स

सामग्री

– 1/2 कप बेसन

– 1/4 कप चिड़वा

– 1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च पेस्ट

– 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच सूजी

– कौइन्स सेेंकने के लिए थोड़ा सा तेल

– 1 बड़ा चम्मच लाल व पीली शिमलामिर्च बारीक कटी

– 1 बड़ा चम्मच प्याज बारीक कटा

– 2 क्यूब्स चीज

– नमक स्वादानुसार

विधि

– चिड़वे को धो कर 1/2 कप पानी में 10 मिनट भिगो कर रखें.

– बेसन में भीगा चिड़वा व अन्य सामग्री मिलाएं.

– पकौड़े लायक घोल बनाने के लिए पानी डालें और हैंड मिक्सर से चर्न करें.

– एक नौनस्टिक तवे को चिकना कर के उस पर थोड़ाथोड़ा घोल डाल कर फैलाएं और उलटपलट कर सेंक लें.

– प्रत्येक कौइन्स पर लाल व पीली शिमलामिर्च, प्याज डालें.

– ऊपर से चीज बुरक दें.

– ओवन या तवे पर ही धीमी आंच पर कौइन्स रख ऊपर से ढक दें.

– जब चीज पिघलने लगे तब प्लेट में डाल कर सर्व करें.

  • व्यंजन सहयोग: नीरा कुमार

 

 

अचारी पनीर फिंगर्स

सामग्री

– 1 कप बेसन बारीक

– 200 ग्राम पनीर

– 1/2 कप पके चावल

– 2 छोटे चम्मच अचार का रैडीमेड मसाला

– 1/2 छोटा चम्मच खसखस

– 1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

– 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– 2 बड़े चम्मच दही

– चुटकी भर खाने वाला सोडा

– 1 छोटा चम्मच तिल

– फिंगर्स तलने के लिए रिफाइंड औयल

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– मिर्च व नमक स्वादानुसार.

विधि

– पके चावल में बेसन व थोड़ा पानी डाल कर हैंड मिक्सर से चर्न करें.

– मिश्रण पकौड़ों लायक होना चाहिए.

– इस में सभी सूखे मसाले, दही और धनियापत्ती मिलाएं.

– 10 मिनट ढक कर रखें.

– पनीर के डेढ़ इंच लंबे फिंगर्स की तरह टुकड़े कर लें.

–  प्रत्येक पनीर के टुकड़े को बेसन में लपेट कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तलें.

– चटनी या सौस के सार्व सर्व करें.

चाट टाकोस

सामग्री

– 6 टाको शैल्स

– 2 मीडियम आकार के आलू उबले हुए

– 1 छोटा प्याज बारीक कटा

– 1/2 कप मक्के के दाने उबले हुए

– 1 छोटा टमाटर बारीक कटा

– थोड़ी सी हरीमिर्च बारीक कटी

– 3/4 कप फेंटा हुआ दही

– 1 छोटा चम्मच जीरा भुना हुआ

– थोड़ा सा वसंत चाट मसाला व काला नमक

– 1/2 छोटा चम्मच स्मोक्ड लालमिर्च पाउडर

– गार्निशिंग के लिए थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

सामग्री

इमली चटनी बनाने की

– 2 बड़े चम्मच इमली का गूदा

– 1/2 कप चीनी

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा भुना हुआ

– 1/2 छोटा चम्मच स्मोक्ड लालमिर्च पाउडर

सामग्री हरी चटनी बनाने की

– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– थोड़ी सी पुदीनापत्ती कटी

– 3 कलियां लहसुन कटा

– थोड़ा सा अदरक कटा

– थोड़े से भुने हुए चने

– 3 हरीमिर्चें कटी

– 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

– 1 छोटा चम्मच वसंत चाट मसाला

– 1/2 छोटा चम्मच शुगर

– चुटकी भर हींग

– 1/2 कप पानी

– 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

– नमक स्वादानुसार.

विधि

दोनों चटनियों की सामग्री को अलगअलग मिला कर चटनी तैयार करें.

फिर एक बड़े बाउल में आलू, प्याज, टमाटर, हरीमिर्च, मक्के के दाने, नमक, जीरा पाउडर, लालमिर्च पाउडर व 1 बड़ा चम्मच तैयार हरी चटनी डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें.

फिर इस फिलिंग को हरेक टाको शैल में भर कर ऊपर से 1 चम्मच दही व थोड़ी सी हरी व लाल चटनी डालें.

इस पर चाट मसाला, काला नमक, जीरा पाउडर व लालमिर्च पाउडर बुरक कर सर्व करें.

लवाबदार मुर्ग मक्खनी

सामग्री मैरिनेट की

– 500 ग्राम बौनलैस चिकन के टुकड़े

– 2 छोटे चम्मच अदरक का पेस्ट

– 2 छोटे चम्मच लहसुन का पेस्ट

– 3 छोटे चम्मच खट्टा दही

– 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस

– 2 छोटे चम्मच सिरका

– 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

– 1-2 प्याज बारीक कटे

– 11/2 छोटे चम्मच लालमिर्च पाउडर

– नमक स्वादानुसार.

सामग्री ग्रेवी की

– 6 टमाटर

– 11/2 बड़े चम्मच मक्खन

– 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1 छोटा चम्मच अदरक बारीक कटा

– 1 हरीमिर्च बारीक कटी

– 1/4 छोटा चम्मच औरेंज कलर

– 21/2 बड़े चम्मच फ्रैश क्रीम

– 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

– 1 छोटा चम्मच चीनी

– नमक स्वादानुसार.

सामग्री गार्निशिंग की

– 2 बारीक हरीमिर्चें कटी

– 1 बड़ा चम्मच मक्खन

– 2 बड़े चम्मच फ्रैश क्रीम

– सजाने के लिए धनियापत्ती.

विधि

  1. टमाटरों की प्यूरी बनाने के लिए उन्हें ब्लैंड करें. फिर मैरिनेट करने वाली सारी सामग्री को अच्छी तरह मिक्स कर पेस्ट तैयार करें.
  2. अब इस पेस्ट में चिकन के टुकड़ों को अच्छी तरह लपेट कर 2 घंटों के लिए मैरिनेट होने के लिए रखें.
  3. इस के बाद भारी तले वाली कड़ाही में मक्खन गरम कर उस में मैरिनेट चिकन को तब तक पकाएं जब तक कि वह नरम न पड़ जाए.
  4. फिर एक सौस पैन में मक्खन को गरम कर उस में लालमिर्च पाउडर, धनिया व जीरा पाउडर, अदरक, नमक और हरीमिर्च डाल कर हलकी आंच पर तब तक पकने दें जब तक प्यूरी गाढ़ी न हो जाए.
  5. फिर इस में चिकन के साथ चीनी व क्रीम डाल कर 25 मिनट तक और पकाएं. पकने के बाद फ्रैश क्रीम, हरीमिर्च, धनियापत्ती से सजा कर गरमगरम सर्व करें.

घर पर बनाएं जायकेदार नल्ली निहारी

सामग्री मैरिनेट की

– 250 ग्राम मटन

– 1 छोटा चम्मच मेस

– 1 तेजपत्ता

– 2 हरी इलायची

– 1 छोटा चम्मच लौंग

– 1 बड़ी इलायची

– 2 छोटे चम्मच लहसुन का पेस्ट

– 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट

– 1 छोटा चम्मच गरममसाला

– 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर

– 1 छोटा चम्मच पीली मिर्च का पाउडर

– 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

– 1 बड़ा चम्मच भुने प्याज का पेस्ट

– 1/2 कप दही

– 1 बड़ा चम्मच घी

– 1 कप मटन स्टोक

– 1 छोटा चम्मच बेसन

– 1 केवड़ा वाटर

– 1 छोटा चम्मच स्क्रू पाइन ऐसैंस.

विधि

  • एक भारी तले वाले बरतन में मटन को उबालें.
  • फिर एक पेन में तेल गरम कर उस में साबुत गरममसाला और अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर पकाएं.
  • फिर इस में भुने प्याज के साथ हलदी, जीरा, धनिया व पीली मिर्च पाउडर डाल कर उस पर उबला मटन डाल कर अच्छी तरह मिलाएं.
  • फिर इस में मटन स्टोक को मिला कर तब तक पकाएं जब तक मटन नर्म न पड़ जाए.
  • फिर ग्रेवी में फेटा गया दही, पतला बेसन व नमक को अच्छी तरह मिला कर थोड़ी देर पकने दें और फिर गरमगरम सर्व करें.

 

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